鮭パスタの人気レシピ!クリームソースも和風もトマトも簡単・絶品!

鮭パスタの人気レシピについて紹介します。定番のクリームソースや和風をはじめ、さまざまな料理レシピの中から「これぞ!」といったおすすめを厳選し、ソースの種類毎にまとめてみました。鮭パスタを簡単に美味しく楽しめるレシピが満載です!

鮭パスタの人気レシピ!クリームソースも和風もトマトも簡単・絶品!のイメージ

目次

  1. 1鮭パスタの人気レシピを紹介!
  2. 2鮭パスタの人気レシピ【クリーム系】
  3. 3鮭パスタの人気レシピ【和風系】
  4. 4鮭パスタの人気レシピ【オイル系】
  5. 5鮭パスタの人気レシピ【その他】
  6. 6鮭パスタの人気レシピを作ってみよう!

鮭パスタの人気レシピを紹介!

鮭とアボカドのパスタ

鮭パスタの人気レシピについて紹介します。定番のクリームソースや和風をはじめ、さまざまな料理レシピの中から「これぞ!」といったおすすめを厳選し、ソースの種類毎にまとめてみました。鮭パスタを簡単に美味しく楽しめるレシピが満載です!

鮭パスタの人気レシピ【クリーム系】

サーモンとほうれん草のクリームパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • パスタ…2人分(スパゲッティーニ 1.7mm)
  • 鮭の水煮缶…1缶(200g)
  • ほうれん草…1/2束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにくのすりおろし…大さじ1
  • 生クリーム…200cc
  • 粉チーズ…30g
  • エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • 塩①…少量(味付け用)
  • 塩②…適量(パスタをゆでる用)
  • 黒こしょう(粗挽き)…少量

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。
  2. フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを入れる。
  3. しっかりと水気を切った鮭を入れ、細かくほぐしながらよく炒める。
  4. 鮭にこんがりと焼き色がついたら玉ねぎを加える。
  5. 玉ねぎがしんなりしたらにんにくを加える。
  6. 料理酒を加えて、鮭の臭みを飛ばしてから生クリームを加える。
  7. パスタを表示より1分短めに茹でる。
  8. ほうれん草の根元を切り、葉は5cm幅に、根元は縦半分に切る。
  9. パスタがゆであがる1分前に一緒に根元をゆで、後から葉を加える。
  10. ソースにパスタとほうれん草を加える。
  11. よく振ってパスタにソースを絡め、ゆで汁を加えて馴染ませる。
  12. 塩を加えて味を調え、粉チーズを加える。
  13. 皿に盛り付け、粉チーズと黒こしょうを振って出来上がり。

まずはお手軽な鮭の水煮缶を使った「サーモンとほうれん草のクリームパスタ」のレシピから紹介していきましょう。こちらは鮭を使ったパスタの中でも定番として知られる一品です。缶詰を使用するため調理も簡単で、料理初心者の方にもおすすめとなっています。

鮭フレークのクリームパスタ

【材料】《レシピ:1人分》

  • パスタ…100g 
  • 水 …100ml
  • 牛乳…300ml(1回目200ml:2回目100ml)
  • ほうれん草…70g
  • 鮭フレーク…20g
  • ジャガイモ…半分
  • コンソメ…5g
  • バター…10g

【作り方】
  1. フライパンにバター、水、牛乳、パスタを半分に折り入れる。
  2. 火を付けたらコンソメを加える。
  3. パスタの水分がなくなったら、残りの牛乳を追加する。
  4. じゃがいもとほうれん草を加えて蓋をし、水分がなくなるまで煮込む。
  5. 蓋を取って鮭フレークを入れ、パスタに絡めて出来上がり。

続いての鮭パスタは、茹で上げの必要一切なしのお手軽パスタ「鮭フレークのクリームパスタ」です。濃厚なクリームが、鮭とじゃがいもとほうれん草にしっかりと絡み合います。パスタを茹でる必要がないので、時短料理としてもおすすめです。

鮭といくらのクリームパスタ

【材料】《レシピ:1人分》

  • 無塩鮭切り身…1切れ
  • いくら…適量
  • ホウレン草…3枚
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…適量
  • ブイヨン…1個
  • ホワイトソース…100g
  • 牛乳…100ml
  • フェットチーネパスタ…100g
  • 塩…10g
  • 粗挽き黒こしょう…適量

【作り方】
  1. ホウレン草を適度な大きさに切る。
  2. 10分間水に浸けてアク抜きをする。
  3. 鮭を適度な大きさに切る。
  4. ニンニクの芽を取り、みじん切りする。
  5. ブイヨンを砕く。
  6. オリーブオイルでニンニクを炒める。
  7. 鮭を加えて軽く火を通す。
  8. ホウレン草を加えて更に炒める。
  9. しんなりしたらホワイトソースを加える。 
  10. 牛乳に砕いたブイヨンを加える。
  11. 電子レンジで温める。
  12. 温めた牛乳とブイヨンをかき混ぜる。
  13. 12を少しずつ加え混ぜる。
  14. たっぷりのお湯でパスタを茹でる(表記よりも2分ほど短く)
  15. パスタを加えて茹で汁で味を整える。
  16. 皿にパスタを盛り付ける。
  17. 黒こしょうといくらをのせたら出来上がり。

続いての鮭パスタは、相性抜群な鮭といくらを組み合わせた「鮭といくらのクリームパスタ」です。鮮やかな見た目もさることながら、味の方もまさしく絶品です。鮭は塩漬けでない物を使用し、皮や骨付きの場合は取り除く様にするのが美味しく仕上げる為のポイントです。

鮭ときのこのクリームパスタ

【材料】《レシピ:1人分》

  • フィットチーネパスタ…50g
  • 生鮭…50g
  • 塩コショウ…適量
  • しめじ…40g
  • マッシュルーム…40g
  • まいたけ…40g
  • バター…5g
  • 小麦粉…6g
  • 牛乳…100㏄
  • チーズ…10g
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • ドライパセリ…適量
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. 鮭に塩コショウで下味をつけてフライパンで焼く。
  2. 鮭の身をほぐし、キノコ類は石づきを取り、食べやすいサイズにカットする。
  3. パスタを表示時間よりやや短めに茹でる。
  4. 熱したフライパンにバターを加えてキノコを炒める。
  5. 火が通ったら一旦火を止め、小麦粉を加えて全体を馴染ませる。
  6. 再び火をつけ、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。
  7. 顆粒コンソメと細かく刻んだチーズを加える。
  8. チーズが溶けたら鮭とパスタを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
  9. ドライパセリとブラックペッパーを振って出来上がり。

続いての鮭パスタは、平麺であるフィットチーネを使用した「鮭ときのこのクリームパスタ」です。プロ顔負けの本格的な味わいの一品で、生パスタならではの濃厚な小麦感が楽しめます。エリンギを追加するとより深い風味に仕上がるので、きのこ好きの方にはおすすめです。

白菜とサーモンのクリームスパゲッティ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 白菜…1/4個
  • 生サーモン…100g
  • 玉ねぎのみじん切り…1/5個分
  • バター…30g
  • 小麦粉…10g
  • 牛乳…200cc
  • スパゲッティ…140g(予め茹でておく)
  • 柚子こしょう…適量
  • 柚子の皮をすりおろしたもの…適量

【作り方】
  1. 白菜と生サーモンを1cm角に切る。
  2. フライパンにバターと玉ねぎを入れ、炒める。
  3. 小麦粉、牛乳を加えて混ぜながら火を通す。
  4. 白菜と生サーモンを加えてサーモンに火が通るまで煮る。
  5. ゆでたスパゲッティを加えて和える。
  6. フライパンに柚子こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、柚子の皮を散らして出来上がり。

続いての鮭パスタは、生サーモンを使用した風味溢れる一品「白菜とサーモンのクリームスパゲッティ」です。優しい味わいが特徴の本パスタですが、ポイントは生サーモンを使用するところにあります。火を加え過ぎず、程良い頃合いに仕上げることが肝心です。

ゴロほぐし紅鮭のレモンクリームパスタ

【材料】《レシピ:人分》

  • パスタ…160g
  • ゴロほぐし紅鮭…70g(鮭のほぐし身で代用可)
  • キャベツ(5㎝角くらいに切る)…2枚
  • レモン汁…大さじ2
  • 塩…適量
  • オリーブオイル…大さじ1
  • スライスレモン…適宜
  • 粗挽きこしょう…少々
〈A〉
  • 牛乳…1カップ
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • レモンの皮…1個分(予めすりおろして調味液に混ぜておく)

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを表示時間より1分ほど短く茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツに塩を振って炒める。
  3. しんなりしたらAを加えて煮立たせ、パスタと紅鮭を加えて絡める。
  4. 火を止めてレモン汁を加え、とろみがつくまで混ぜる。
  5. 器に盛ってレモンのスライスを飾り、粗挽きこしょうをふって出来上がり。

続いての鮭パスタは、ゴロほぐし紅鮭を使った爽やかなレモンクリームパスタです。食べ応えある紅鮭の旨味が特徴で、キャベツの甘みも楽しめます。手に入らない場合は荒めにほぐした鮭フレークなどで代用することが可能です。たらこなどの魚卵や大葉を追加してみるのも良いでしょう。

アスパラとサーモンの豆乳クリームパスタ

続いての鮭パスタは、ふんわりとした豆乳の優しい味わいが心地よい「アスパラとサーモンの豆乳クリームパスタ」です。コクの深い味わいは、まさに豆乳ならではといったところ。アスパラの風味や食感も実に爽快です。口当たりはさっぱりとしているので、クリームソースが苦手な方にもおすすめです。

鮭とアスパラの豆乳クリームパスタ|クラブサンスター

鮭パスタの人気レシピ【和風系】

しめじと秋鮭の和風パスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 生鮭…2切 
  • しめじ…1パック 
  • エリンギ…1パック 
  • カボスの皮…1/2個 
  • 万能ねぎ…4本 
  • 小葱…適量 
  • スパゲティ…400g 
  • マヨネーズ…大さじ5 
  • 白ごま…適量 
  • 刻みのり…適量 
〈A〉
  • 白ワイン…1/3カップ 
  • 顆粒だし…小さじ2 
〈B〉
  • しょうゆ…大さじ1 
  • 塩…少々 
  • 胡椒…少々 

【作り方】
  1. 生鮭を一口大に切る。
  2. しめじは適度な大きさに裂き、エリンギは短冊切りにする。
  3. カボスの皮半分を千切りにし、カボス1個分を絞る。
  4. 小葱を小口切りにし、鍋にお湯を張り塩を入れパスタを茹でる。
  5. A、Bそれぞれを混ぜ合わせる。
  6. マヨネーズをフライパンで中火1分で温め、生鮭を中火で2分焼く。
  7. きのこ類とAを入れ中火で1分火を入れ、麺を入れたらBも入れ混ぜる。
  8. 器に盛り浸けて、カボスの皮、白ごま、刻みのりをかけて出来上がり。

続いての鮭パスタは、和洋折衷な「しめじと秋鮭の和風パスタ」です。人気コンビを使った定番の一品で、風味豊かな味わいが楽しめます。作り方も至って簡単で、普段料理を殆どしない方にもおすすめです。

サーモンきのこパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • パスタ…200g
  • サーモン…2切れ
  • しめじ…1/2パック
  • 舞茸…1パック
  • エリンギ…2本
  • バター…4片
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 水…大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
  • 大葉…適量

【作り方】
  1. しめじ、舞茸、エリンギを食べやすい大きさに切る。
  2. サーモンを一口大サイズに切る。
  3. パスタを表記時間通りに茹でる。
  4. フライパンにバターをひいてサーモンを焼く。
  5. サーモンが焼けてきたらきのこを加える。
  6. 塩胡椒を振って炒める。
  7. 水、めんつゆ、パスタを加えて和える。
  8. 皿に盛り付け、千切りにした大葉を飾って出来上がり。

続いての鮭パスタは、サーモンときのこの旨味がギッシリと詰まった「サーモンきのこパスタ」です。 簡単ながらも非常にコク深い味わいに仕上げられた和風パスタで、ボリューム感も充分です。男性でもコレ一皿で充分満足できる内容となっています。

きのこと鮭の味噌バターコクうまパスタ

【材料】《レシピ:4人分》

  • マイタケ…100g
  • エリンギ…50g
  • キャベツ…3枚
  • 生鮭…2切れ
  • オリーブ油…大さじ2
  • にんにく…1片
  • バター…20g
  • パスタ…300g
  • 青しそ…4枚
  • 〈A〉
  • 味噌…大さじ2
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2

【作り方】
  1. マイタケを小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。
  2. キャベツをザク切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
  4. 半量のバターを加え、一口大に切った生鮭の両面を焼いて取り出す。
  5. 1と2を入れて中火で炒め、鮭とAを加えて混ぜ合わせる。
  6. 茹でたパスタと残りのバターを加えて、手早く混ぜる。
  7. 器に盛り、千切りした青しそをのせて出来上がり。

続いての鮭パスタは、お味噌のコクが鮭とキノコにベストマッチした「きのこと鮭の味噌バターコクうまパスタ」です。味付けのメインにお味噌が使われている珍しいパスタですが、これが以外にも良く合うと評判です。バター醤油の濃厚な味わいと相まって、スルスルと食が進みます

サーモンときのこの青じそパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • スパゲッティ…200g
  • サーモン…2切れ
  • 塩こしょう…適量
  • 片栗粉…適量
  • しめじ…100g
  • エリンギ…100g
  • クレソン(又はお好みの葉物野菜 )…10g
  • オリーブ油…大さじ1
  • ノンオイルの青じそドレッシング…大さじ4

【作り方】
  1. しめじ・エリンギは食べやすい大きさにほぐす。
  2. サーモンは一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  3. オリーブ油を熱したフライパンで1を色よく焼く。
  4. スパゲッティは鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて茹でておく。
  5. 具材に火が通ったら、スパゲッティとドレッシングを加えて炒め合わせる。
  6. 器に盛り、クレソンを添えたら出来上がり。

続いての鮭パスタは、人気の青じそドレッシングを味付けに使用した「サーモンときのこの青じそパスタ」です。サーモンときのこの旨味が凝縮されたこちらのパスタは、青じそドレッシングのさっぱりとした風味が特徴です。舞茸などお好みのキノコを追加してもOKと、アレンジの幅が広いのも人気のポイントとなっています。

鮭と水菜の和風スパゲッティ

続いての鮭パスタは、シャキシャキとした水菜の食感が心地良い「鮭と水菜の和風スパゲッティ」です。さっぱりとした水菜と鮭の旨味が楽しめる人気の和風パスタで、鮭もフレークでOKと調理も非常に簡単です。スッキリとしてシンプルな味付けも、このパスタが人気を集める大きなポイントの1つであるといえるでしょう。

鮭と水菜の和風スパゲッティの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

鮭パスタの人気レシピ【オイル系】

塩鮭キャベツペペロンチーノ

【材料】《レシピ:1人分》

  • パスタ…100g
  • 塩鮭(辛口)…1枚
  • キャベツ…70g
  • にんにく…1片
  • 唐辛子…1本
  • オリーブオイル…20ml

【作り方】
  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. キャベツを食べやすい大きさにカットする。
  3. 鮭を適当な大きさにカットする。
  4. 唐辛子の種を取り除く
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れる。
  6. 香りが出てきたら鮭を加える。
  7. パスタを茹でる。
  8. フライパンに茹で汁を加えて馴染ませる。
  9. パスタとキャベツを加える。
  10. 手早く和える
  11. 器に盛り付けて出来上がり。

続いての鮭パスタは、辛口の塩鮭とキャベツがマッチした「塩鮭キャベツペペロンチーノ」です。塩鮭の塩気とキャベツの甘味が見事にマッチした一品で、食べ進める毎にさまざまな味わいが楽しめます。甘口の鮭を使用する際には、塩を追加するなどして味を調整してください。

鮭とほうれん草のオイルパスタ

続いての鮭パスタは、オイルパスタ好きには定番の「鮭とほうれん草のオイルパスタ」です。使用するのは使用の良い鮭とほうれん草で、これらを濃厚な味わいのオイルでしっとりとまとめあげました。コクの有る味ながらもしつこさは無いので、オイルパスタがそれほど得意ではない方にもおすすめです。

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スモークサーモンのオイルスパゲッティ

続いての鮭パスタは、「ローズマリーとレモンが香る スモークサーモンのオイルスパゲティ」です。さっぱりとした味わいと香りが特徴的な一品で、ハーブの心地良い風味が楽しめます。和えるだけと調理も簡単で、料理が苦手な方にもおすすめです。

ローズマリーとレモンが香る スモークサーモンのオイルスパゲティ 作り方・レシピ | クラシル

スモークサーモンとナッツオイルのパスタ

続いての鮭パスタは、ナッツオイルの香ばしい香りが堪らない「スモークサーモンとナッツオイルのパスタ」です。風味の良いナッツオイルを使用することで、スモークサーモンの香りや味わいをより一層引き立てています。それでいて調理も簡単とくれば、これはもう覚えない手はありません。

スモークサーモンとナッツオイルパスタ by pon_dining 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

鮭パスタの人気レシピ【その他】

鮭缶とブロッコリーのショートパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • フジッリ(乾)…140g
  • 塩…小さじ2
  • さけ水煮缶…1缶(190g程)
  • ブロッコリー…120g
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • 赤唐辛子の輪切り…少々
  • オリーブ油…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ2

【作り方】
  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。
  2. パスタを茹でているる途中に1を入れて一緒に茹で、ザルに上げる。
  3. フライパンに半量のオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
  4. 香りがたったら赤唐辛子を入れてサッと炒める。
  5. 鮭缶を汁ごと加えて身をほぐし、白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 2を加えて強火にし、全体を手早く混ぜて火を止める。
  7. 残りのオリーブ油を混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。

続いての鮭パスタは、ショートパスタ好きにおすすめの「鮭缶とブロッコリーのショートパスタ」です。フジッリというショートパスタを使用することで、ブロッコリーの歯応えと鮭の食感をより深く楽しむことができます。ショートパスタといっても時間も掛からず調理も簡単ですので、パスタ作りに慣れていない方にもおすすめです。

サーモンとレモンのパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • スパゲッティ…100g
  • サーモン…50g
  • レモン(輪切り)…5枚
  • 牛乳…150ml
  • バター(有塩)…20g
  • 薄力粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 黒こしょう…適量
  • 塩 (茹で用)…小さじ2

【作り方】
  1. サーモンを薄切りにする。
  2. 鍋にお湯を入れて沸かす。
  3. 塩を入れてスパゲティを茹で、水気を切る。
  4. フライパンにバターと薄力粉を入れ、中火でまとまるまで炒める。
  5. 3に牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜる。
  6. 4に1を加えて中火で2分程度加熱したら、3を加えて全体に絡める。
  7. 塩と黒こしょうを加えて味を調える。
  8. 更に盛り付け、レモンを添えたら出来上がり。

続いての鮭パスタは、さっぱり系パスタが好きな方におすすめの「サーモンとレモンのパスタ」です。スッキリとしたレモンの酸味が堪らないこちらは、夏におすすめの一品です。酸味自体はそれほど強くないので、レモンが苦手な方でも抵抗なく食べることができます。

サーモンとトマトの冷製パスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • トマト…2個
  • サーモン…120g
  • 黒オリーブ…1/2袋
〈A〉
  • EVオリーブオイル…大さじ3
  • ポッカレモン100…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • バリラスパゲッティ…200g
  • バジル…4枚
     
【作り方】
  1. トマトを湯向きして種を取り、1cm角に切る。
  2. サーモンもトマトと同じ大きさに切り揃える。
  3. ボウルにAを入れて満遍なく混ぜ合わせる。
  4. ボウルにトマトとサーモン、黒オリーブを入れる。
  5. しっかり混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  6. 茹で上げたパスタを冷水で締めて水気を切る。
  7. ボウルにパスタも加えて和える。
  8. 皿に盛り付け、バジルを散らしたら出来上がり。

続いての鮭パスタは、冷製パスタならではの味わいが楽しめる「サーモンとトマトの冷製パスタ」です。シンプル・イズ・ベストを体現したかのような冷製パスタで、スッキリとした風味が特徴です。冷製パスタの中でも調理が簡単で、短時間で仕上げることができます。初めての冷製パスタにもおすすめです。

鮭ときのこのトマトスパゲッティ

続いての鮭パスタは、鮭パスタには珍しいトマトソースをベースにした「鮭ときのこのトマトスパゲッティ」です。鮭とキノコの黄金コンビを、濃厚なトマトソースに合わせました。具材の旨味とトマトのコクが絡み合い、最後まで美味しく食べ進めることができます。トマトソースが苦手な方にもおすすめです。

ベルク - 鮭ときのこのトマトパスタ | Belc

サーモンのトマトクリームスパゲッティ

最後に紹介する鮭パスタのレシピは、簡単調理で抜群の味わいが楽しめる「サーモンのトマトクリームスパゲッティ」です。こちらも先程同様珍しいトマトソースのパスタですが、生クリームを加えることでより酸味がまろやかとなっています。トマトソースの酸味が苦手な方にもおすすめです。

【サーモンのトマトクリームスパゲッティ】 | Olive Oil Life オリーブオイルライフ

鮭パスタの人気レシピを作ってみよう!

人気の鮭パスタ「鮭とキノコのスパゲッティ」

鮭パスタの簡単人気レシピを紹介しました。紹介したパスタは、どれも鮭の旨味を充分に楽しめるものばかりです。本記事を参考に、鮭パスタの人気レシピを作ってみてください。

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