ミニトマトを使ったスープの人気レシピ!中華・和風・洋風にアレンジ
ミニトマトを使ったスープのレシピを紹介します。中華・洋風・和風の各ジャンルの人気レシピをまとめました。卵や野菜と組み合わせた絶品メニューが簡単に作れるレシピが満載です。ぜひ美味しいミニトマトのスープを試してみてください。
目次
ミニトマトのスープの人気レシピを紹介!
本日の自炊、白菜とミニトマトとシャウエッセンのスープ。最初にオリーブオイルで白菜を炒め、コンソメで仕上げる。 pic.twitter.com/9Z5iVV21sc
— 昭和な男 (@shikarare084) December 30, 2019
ミニトマトは、お弁当のおかずやサラダによく用いられる食材です。栄養価が高く料理に彩りを添えられるミニトマトは、家に常備されている方も多いのではないでしょうか?そこで本記事では、ミニトマトを活用したスープのレシピを紹介します。
中華風・洋風・和風の3つのジャンルに分けて、簡単に作ることができるスープのレシピをまとめました。美味しいスープのレシピばかりですので、お好みのスープをぜひ作ってみてください。
ミニトマトのスープの人気レシピ【中華風】
ミニトマトとふんわり卵の中華スープ
【材料】
- ミニトマト:100g
- 白菜:100g
- 卵:1個
- 中華スープの素:小さじ2
- ごま油:小さじ1
- 粗びきこしょう:少々
- 水:300ml
【作り方】
- 白菜をざく切りにします。
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 白菜を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
- ヘタを取ったミニトマトを鍋に入れて、白菜がしんなりするまで煮ます。
- 卵をよく溶いて鍋に回し入れます。
- 中華スープの素を加えて、弱火にして混ぜます。
- ごま油を回し入れて混ぜます。
- 器に盛り付けて、粗びきこしょうを振って完成です。
ミニトマトと卵の中華スープです。ふわふわの卵の食感と、ミニトマトの酸味を楽しむことができる一品です。しっかり湯を沸かした状態で卵を鍋に回し入れることで、卵がふんわりとした食感に仕上がります。具だくさんで満足感のあるメニューですので、小腹が空いた際にさっと食べる一品としてもおすすめです。
ミニトマトとレタスの中華風スープ
ミニトマトとレタスの中華風スープです。ミニトマトの味わいとレタスのシャキシャキとした食感が、よく合う爽やかな一品です。レシピではミニトマトの皮を湯むきしていますが、皮が気にならない場合は残したままで調理しても美味しく食べられます。卵を加えてかきたまスープにしても、美味しい仕上がりになるためおすすめです。
ミニトマトのスープの人気レシピ【和風】
ミニトマトとブロッコリーの和風ゼリースープ
【材料】
- ミニトマト(赤):4個
- ミニトマト(黄):4個
- ブロッコリー:1/4個
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ1と2/3
- だし汁:380g
- 酒:小さじ2
- みりん:小さじ1
- 塩:0.8g
- しょうゆ:小さじ2/3
【作り方】
- ミニトマトを熱湯にさっとくぐらせて、冷水につけて皮をむきます。
- 1のミニトマトを縦半分に切ります。
- ブロッコリーを小房に分けて、茹でて水をきります。
- 粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
- 鍋にAを入れて火にかけます。
- 沸騰したら火を止めて、4を加えて溶かします。
- 6を氷水にあてて粗熱をとって、ミニトマト・ブロッコリーを加えます。
- 器に注いでラップをして、固まるまで冷蔵庫で冷やして完成です。
ミニトマトを使ったゼリー状の冷製スープのレシピです。ゆるめのゼリー状に固まるので、食べるスープとして楽しめる一品です。ミニトマトは赤と黄色のものを使用すると彩りよく仕上がりますが、赤いミニトマトだけでも美味しくできます。家庭にある材料で試してみてください。
鶏肉やツナなどを加えると、より一層旨みが増して栄養価もアップするので、お好みでプラスしてみてください。
しめじとミニトマトの和風豆乳スープ
しめじとミニトマトを使った和風の豆乳スープです。ミニトマトの酸味が豆乳と味噌の優しい味わいによってマイルドになるため、誰でも食べやすいスープです。酸味が苦手な方もぜひ試してみてください。しめじとえのきの風味も、和風のスープによく合って絶品です。
ミニトマトとキャベツのさっぱりスープ
ミニトマトとキャベツを使った和風スープです。昆布つゆの優しい味わいと具材の相性が良く、美味しく食べられます。仕上げに酢を足すので、さっぱりとした味になります。ミニトマトは半分に切ってから調理すると煮えやすくなります。家庭で余った具材などで簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください。
ミニトマトのスープの人気レシピ【洋風】
ミニトマトとアスパラのチーズスープ
【材料】
- ミニトマト:10個
- アスパラガス:1本
- ハーフベーコン:2枚
- 卵:1個
- 粉チーズ:大さじ2
- 水:400cc
- 固形コンソメ:1個
- オリーブオイル:小さじ1
【作り方】
- ベーコンを1cm幅に切ります。
- アスパラガスを1cm幅の斜め切りにします。
- 卵と粉チーズを器に入れてよく混ぜます。
- オリーブオイルを鍋にひいて、ベーコンとアスパラガスを軽く炒めます。
- 水と固形コンソメを入れて、蓋をして沸騰させます。
- 沸騰したら中火で2分間煮て、ヘタを取ったミニトマトを加えて中火で30秒煮ます。
- 3を回し入れて、卵が固まったら完成です。
ミニトマトとアスパラガスの洋風スープのレシピです。卵に粉チーズを混ぜ込むことによって、チーズの風味が濃厚に感じられる一品です。ミニトマトの赤色とアスパラガスの緑色で、見た目も華やかなスープになります。ミニトマトは煮込みすぎると、煮崩れの原因になるので注意してください。
ミニトマトのミネストローネ
【材料】
- ミニトマト:8個
- 玉ねぎ:1個
- にんじん:1/3本
- セロリ:2本
- じゃがいも(小):1個
- にんにく:一片
- ベーコン:40g
- オリーブオイル:大さじ1
- 水:600cc
- チキンコンソメの素:1/3個
- 塩:適量
- パルメザンチーズ:小さじ1
- 黒こしょう:適量
- オリーブオイル(仕上げ用):適量
【作り方】
- にんにくをみじん切りにします。
- ベーコンを短冊切りにします。
- 玉ねぎ・にんじん・セロリ・じゃがいもをそれぞれ角切りにします。
- オリーブオイルを鍋にひいて、にんにく・ベーコン・ミニトマトを加えて炒めます。
- 玉ねぎ・にんじん・セロリ・じゃがいも・塩を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
- 水・チキンコンソメの素を加えて弱火で10分煮込みます。
- 器に盛りつけて、仕上げにパルメザンチーズ・黒こしょう・オリーブオイルを入れて完成です。
ミニトマトを使った具だくさんのミネストローネスープです。野菜やベーコンがたっぷり入っているので、一杯で満足感を得られる栄養満点のスープです。ミニトマトを切らずに入れるためスープ全体が酸っぱくなることがなく、酸味が苦手な方も食べやすい一品です。見た目も彩り豊かで楽しめるので、ぜひ作ってみてください。
ミニトマトとモッツァレラチーズの豆乳ポタージュ
【材料】
- ミニトマト:10個
- モッツァレラチーズ:50g
- じゃがいも:100g
- コンソメ:小さじ1
- 水:150cc
- 調整豆乳:250cc
- 塩:小さじ1/4
- バター:10g
- バジル:適量
【作り方】
- ミニトマトを熱湯にさっとくぐらせた後、冷水につけて皮をむきます。
- モッツァレラチーズを一口大に切ります。
- じゃがいもを1cmの角切りにします。
- 鍋にじゃがいも・コンソメ・水を入れて、蓋をして弱火で10分煮ます。
- 火を止めて調整豆乳(50cc)を加えて、ミキサーで攪拌します。
- 鍋に5と調整豆乳(200cc)を入れて、弱火で温めます。
- 塩とバターを加えて混ぜます。
- ミニトマトとモッツァレラチーズを入れて軽く混ぜたら完成です。
ミニトマトとモッツァレラチーズが入った豆乳ポタージュスープです。豆乳の優しい甘みで、トマトの酸味がマイルドになります。モッツァレラチーズとミニトマトは味の相性が良く、大変美味しく食べられます。濃厚なポタージュスープは、パンと合わせて食べるのもおすすめです。簡単に作れるのでぜひ試してみてください。
ミニトマトのスープの人気レシピを作ってみよう!
ミニトマトの消費で困ってるツイにリプくださった方々ありがとうございました😭🙏🏻
— 求肥系丸顔母1y5m+11w (@gyu_hikeishufu) May 29, 2020
余力があったのでアドバイスの通りコンソメスープにしてみた!娘が食べやすいようにとわざわざ湯むきもしたんだぜ…🍅
夫に大好評!私も食べられたし、なんと娘も食べてくれた!😭よかったー😭💓 pic.twitter.com/6ULujWYvrq
ミニトマトを使ったスープのレシピを紹介しました。中華・和風・洋風のどのスープも、ミニトマトの酸味や旨みが活かされていて絶品に仕上がります。簡単に作ることができるシンプルなレシピばかりですので、冷蔵庫にミニトマトがある際にはぜひ試してみてください。