マッシュポテトとひき肉の人気レシピ!簡単な重ね焼きやグラタンも!

マッシュポテトとひき肉を使った人気レシピをまとめました。お馴染みのコロッケやグラタンが簡単に作れるレシピも取り上げています。基本的なマッシュポテトの作り方も紹介するので、参考にしてください。ひき肉との多彩なアレンジを楽しみましょう。

 マッシュポテトとひき肉の人気レシピ!簡単な重ね焼きやグラタンも!のイメージ

目次

  1. 1マッシュポテトとひき肉の人気レシピを紹介!
  2. 2マッシュポテトの基本の作り方
  3. 3マッシュポテトとひき肉の人気レシピ【オーブン・トースター】
  4. 4マッシュポテトとひき肉の人気レシピ【フライパン】
  5. 5マッシュポテトとひき肉の人気レシピ【揚げもの】
  6. 6マッシュポテトとひき肉のレシピでいつもの料理を簡単アレンジ!

マッシュポテトとひき肉の人気レシピを紹介!

付け合せとしてお馴染みのマッシュポテトと、調理しやすいひき肉を使ってさまざまなアレンジを楽しんでみませんか?本記事では2つの食材を使ったレシピをまとめてみました。

マッシュポテトはメイン料理の付け合せにするだけではもったいないです。幅広く活用して、色んな食べ方を楽しみましょう。

マッシュポテトの基本の作り方

材料と用意するもの

  • じゃがいも 4個
  • 牛乳 250ml
  • 有塩バター 10g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

まずはマッシュポテトの基本的な作り方を紹介します。じゃがいも、牛乳、バターとシンプルな材料を揃えれば作れるので、思い立った時にチャレンジしてください。じゃがいもは男爵やメークインなどどんな品種のものでも構いません。

作り方

  1. じゃがいもはさいの目切りにします。
  2. 鍋にじゃがいもと牛乳を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 泡だて器でじゃがいもをつぶすようにして混ぜます。
  4. 塩、こしょうで味をととのえたら完成です。

基本的なマッシュポテト作りの手順を紹介しました。茹でたじゃがいもに牛乳などを加えて混ぜるだけで、誰でも簡単に作れます。じゃがいもはしっかり水気を切るとクリーミーに仕上がります。よりなめらかに仕上げたい時は、裏ごしすると良いでしょう。

手軽に使える市販のマッシュポテト

じゃがいもを茹でるのが面倒な方は、市販のマッシュポテトの素を活用するという手もあります。多くの商品がありますが、人気が高いのがコストコで販売されているクリーミーマッシュポテトの素です。

お湯、バター、牛乳を入れて混ぜるだけで簡単に作れるので、手間いらずで作れます。他にも輸入食材店カルディや、大手スーパーで手に入るので、チェックしてみてください。

マッシュポテトとひき肉の人気レシピ【オーブン・トースター】

じゃがいもとひき肉のクリームグラタン

【材料】

  • ひき肉 200g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 有塩バター 30g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 水 100cc
  • 牛乳 300cc
  • 塩 小さじ1/3
  • ピザ用チーズ 50g

【作り方】
  1. じゃがいもは5mm幅の薄切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  4. ひき肉、おろしにんにくを加え、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 塩こしょうで味付けし、ひき肉をグラタン皿に入れてならします。
  6. フライパンにバターを熱し、じゃがいもを入れて炒めます。
  7. 薄力粉を加えて炒め、ふたをして5分弱火で煮ます。
  8. 牛乳を加えて煮詰め、塩を加えて混ぜます。
  9. グラタン皿に(8)を入れ、ピザ用チーズをちらします。
  10. トースターで10分ほど焼いたら完成です。

こちらはひき肉とマッシュポテト入りのホワイトソースを重ね焼きにした本格的なグラタンのレシピです。ポテトにホワイトソースが絡んで絶品の仕上がりです。おもてなしや特別な日にも人気の一品になっているので、ぜひ覚えてください。

ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き

【材料】

  • じゃがいも 300g
  • 牛乳 50cc
  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 赤ワイン 100㏄
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 25㏄
  • 塩 少々
  • こしょう  少々
  • バター 15g
  • 粉チーズ 適量

【作り方】
  1. じゃがいもは薄く切り、15分茹でてつぶします。
  2. 玉ねぎ、しめじはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったらしめじ、赤ワイン、みりん、塩こしょうで味つけします。
  5. 耐熱容器の内側にバターを塗ります。
  6. (1)の半量、ひき肉、(1)の順で敷き詰めます。
  7. 粉チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

フランスで人気の郷土料理、アッッシェパルマンティエのレシピを紹介しました。マッシュポテトとひき肉を重ねてオーブンで焼くだけで作れるので、見た目の割に簡単に作れます。お酒にもよく合うので、おもてなしやおうち飲み会にもおすすめです。

究極のハンバーグ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • ひき肉 300g
  • A塩 小さじ1/2
  • A黒こしょう 少々
  • Aナツメグ ふたつまみ
  • Aパン粉 1/2カップ
  • A牛乳 パン粉と合わせて150ml
  • A卵 1個
  • マッシュポテト 適量
  • B中濃ソース 適量
  • Bケチャップ 適量
  • B赤ワイン 適量
  • B砂糖 適量

【作り方】
  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、粗熱を取ります。
  2. ボウルにひき肉と玉ねぎ、材料Aを入れてよく混ぜ、小判型に成形します。
  3. フライパンで(2)を焼き色がつくまで焼きます。
  4. スキレットに(3)をのせ、周りにマッシュポテトを敷き詰めます。
  5. 220度のオーブンで20分焼きます。
  6. 別のフライパンで材料Bを煮詰め、(5)にかけたら完成です。

人気のハンバーグにマッシュポテトを加えて焼き上げたアレンジレシピです。ジューシーなハンバーグと、クリーミーなマッシュポテト、濃厚ソースの三位一体の美味しさを味わいましょう。ひき肉は粘りが出るまで混ぜると肉汁が逃げずに美味しく出来上がります。

シェパーズパイ(ひき肉とマッシュポテトのグラタン)

シェパーズパイは、マッシュポテトとスパイスの効いたひき肉煮込みをオーブンで焼いた人気料理です。作り方はひき肉と玉ねぎ、セロリ、人参のみじん切りを炒め、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、ナツメグで味付けして煮込み、ミートソースを作ります。

耐熱皿にミートソース、マッシュポテトの順に重ね、オーブンで焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。マッシュポテトはゆるめに仕上げるのが美味しく作るコツです。クリーミーなポテトとミートの相性の良さを感じてください。

オーブン料理の定番!シェパーズパイ by さとずキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

マッシュポテトとひき肉の人気レシピ【フライパン】

エッグスラット

【材料】

  • 卵 2個
  • ひき肉 100g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • 黒こしょう 少々
  • A牛乳 大さじ2
  • A塩 小さじ1/4
  • Aこしょう 少々
  • B酒 小さじ2
  • Bケチャップ 大さじ1
  • Bウスターソース 大さじ1/2
  • B塩こしょう 少々
  • Bおろしにんにく 少々

【作り方】
  1. じゃがいもは一口大に切り、600Wのレンジで4分加熱し、つぶします。
  2. 材料Aを加えて混ぜ、マッシュポテトを作ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
  4. みじん切りの玉ねぎを加えて炒め、材料Bを加えて混ぜます。
  5. 耐熱容器に半量ずつマッシュポテト、ピザ用チーズ、(4)を層になるように入れます。
  6. 卵をのせ、2cm程の水を入れたフライパンで蒸し焼きにします。
  7. 黒こしょうをかけたら完成です。

マッシュポテトとひき肉がたっぷり入ったミートソースを層にし、フライパンで蒸し焼きにした人気のエッグスラットです。こちらの動画のようにガラスのおしゃれな器に入れると、おもてなしにもぴったりです。卵を崩しながら食べてください。

ひき肉とマッシュポテトのピザ

【材料】

  • ひき肉 400g
  • A卵 1個
  • Aパプリカパウダー 小さじ1
  • Aパセリ 大さじ1
  • A食パン 1枚
  • A塩こしょう
  • マッシュポテト 適量
  • B卵 3個
  • Bナツメグ 適量
  • B塩 適量バター 15g
  • 小麦粉 15g
  • 牛乳 250ml
  • 塩 適量
  • チーズ 50g
  • トマトソース 250ml
  • チーズ 100g

【作り方】
  1. ひき肉に材料Aを加えて混ぜ、絞り袋に入れます。
  2. マッシュポテトに材料Bを混ぜ、絞り袋に入れます。
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉をなじませ、牛乳を加えてソース状にします。
  4. チーズを加えてさらに混ぜ、塩で味を調整します。
  5. フライパンに油を熱し、ひき肉を渦を描くように絞り出します。
  6. 隙間にマッシュポテトを絞り出します。
  7. 焼けたら裏返し、(3)とトマトソースを渦巻きにのせます。
  8. チーズをのせて溶けたら完成です。

ひき肉とマッシュポテトを絞り出し、カリッと焼き上げたアレジレシピです。動画ではベシャメルソースとトマトソースをかけていますが、お好みのソースをかけてもOKです。トマトやパプリカなどの野菜や、ベーコンなどをのせても美味しいです。

カレーマッシュポテトのオムレツ

オムレツの中にマッシュポテトやひき肉を入れて包み込んだ栄養満点の一品はいかがでしょうか?作り方はフライパンで玉ねぎ、ひき肉を炒めて塩こしょうで味付けし、マッシュポテトとカレー粉を加えてよく混ぜます。卵で包んだら出来上がりです。カレー粉の量はお好みで調整しましょう。食べ応えがあるので、ブランチやランチにも人気です。

カレーマッシュポテトのオムレツ♪ by 京たまご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

マッシュポテトとひき肉の小判焼

マッシュポテトのホクホク感とひき肉の旨みが加わった満足感のある一品を紹介します。作り方はじゃがいもを茹でて潰し、ひき肉、こしょう、シナモン、ナツメグを入れて混ぜ、小判型にまとめます。油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。簡単に作れるので、おかずやおつまみ、おやつに作ってみてください。

マッシュポテトとひき肉の小判焼 by すーじーりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

マッシュポテトとひき肉の人気レシピ【揚げもの】

マッシュポテトで作る簡単コロッケ

【材料】

  • マッシュポテト80g
  • 湯 300ml
  • 牛乳 180ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ひき肉 240g
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉、卵、パン粉 各適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。
  3. 色が変わったら玉ねぎを入れて炒め、砂糖としょうゆを入れて味付けします。
  4. ボウルにマッシュポテトの素と牛乳、湯を入れてよく混ぜます。
  5. (3)を入れてよく混ぜたら、丸く形をととのえます。
  6. 小麦粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げたら完成です。

こちらはマッシュポテトの素を活用したお手軽コロッケのレシピです。じゃがいもを茹でて潰す手間が省けるので、簡単に作ることができます。ひき肉と玉ねぎを炒める時は、水分をしっかり飛ばすとまとまりやすいです。子供にも大人にも人気の一品をぜひ作ってみてください。

マッシュポテトの変わり種コロッケ

【材料】

  • エシャロット 1個
  • イタリアンパセリ 25g
  • ひき肉 500g
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 100g
  • 塩こしょう 適量
  • 食パン 1枚
  • チーズ 150g
  • マッシュポテト 適量
  • ベーコン 4枚
  • 小麦粉、卵、パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

【作り方】
  1. エシャロットとイタリアンパセリを細かく刻みます。
  2. ひき肉、卵、パルメザンチーズ、引き千切った食パンを混ぜます。
  3. 塩こしょうで味を調整します。
  4. サイコロ状にチーズ切り、肉のミックスで包み、丸く成形します。
  5. マッシュポテトにみじん切りにしたベーコンを加えて混ぜます。
  6. (5)中に(4)を入れて包みます。
  7. (6)に小麦粉、卵、パン粉をつけ、きつね色になるまで油で揚げたら完成です。

ひき肉で作った団子が入ったボリューム満点のコロッケはいかがでしょうか?丸くて可愛い大きさで、パーティでも人気が出ること間違いなしです。アツアツのうちにケチャップなどをつけて食べましょう。

マッシュポテトフライ

マッシュポテトの素とひき肉で作る人気のフライを紹介します。用意するものはマッシュポテト、玉ねぎ、ひき肉、ご飯です。フライパンで玉ねぎとひき肉をよく炒め、粗熱が取れたらマッシュポテトとご飯と一緒に混ぜ、ひと口大に丸めます。小麦粉、卵、パン粉をつけ、カラッと揚げたら出来上がりです。

マッシュポテトは素を使うと簡単に作れます。ひき肉とご飯が入っているので、ボリューム満点で満足度の高いレシピです。

コストコマッシュポテトフライ by かいじゅうちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

マッシュポテトとひき肉入りサモサ

サモサはカレー味のマッシュポテトをワンタンの皮で包んで揚げたインド料理です。作り方はフライパンでみじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒め、カレー粉、塩こしょうで味付けします。マッシュポテトと合わせ、ワンタンの皮で包み、油でカラッと揚げたら完成です。中身が出ないように、しっかりと皮を閉じてください。おやつや軽食にも人気です。

ワンタンの皮の残りでサモサ by クックCGM0U6☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

マッシュポテトとひき肉のレシピでいつもの料理を簡単アレンジ!

ひき肉とマッシュポテトを使ったレシピを紹介してきました。コロッケやグラタンなどお馴染みの料理も、マッシュポテトを活用するとあっという間に作れます。使い勝手の良いひき肉を組み合わせると、ボリュームアップするので、お腹も満たせます。

メインディッシュやお酒のおつまみ、軽食などさまざまにアレンジできるので、ぜひレパートリーに加えてください。

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