牛肉と卵の人気レシピまとめ!ボリューム満点な満足メニューも!
牛肉と卵の人気レシピの特集です。牛肉と卵を使った麺やご飯、主菜、サラダなど簡単に作れるレシピを紹介します。とっておきのレシピが数多く登場するので、食事作りがマンネリ化してたり、お弁当のおかずのレパートリーを増やしたい人におすすめです!
牛肉と卵のレシピを紹介!
今日はシンプルに牛肉の卵とじ! pic.twitter.com/YEQv8V361o
— すーさん (@neko_sui_owl) May 8, 2020
牛肉と卵は人気の高い食材のため、様々なレシピに登場します。和食、洋食、中華など、どんな料理も美味しくする最強ペアといっても良いでしょう。本記事では、牛肉と卵の人気レシピをまとめました。炒めものや卵とじ、丼や麺、サラダまで幅広く紹介します。
牛肉と卵は頻繁に活用する食材ゆえに、いつも同じようなメニューに落ち着いてしまうことも少なくありません。この記事を参考にして、バリエーション豊かなおかず作りにぜひ役立ててください!
牛肉と卵の簡単人気レシピ【麺・ご飯】
牛肉と卵を使った麺やご飯の簡単レシピを紹介しましょう。どれも作りやすくい節約レシピばかりのため、ぜひ作ってみてください。
牛そぼろのだし玉うどん
【材料】
- 牛ひき肉 50g
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 2個
- 和風顆粒だし 小さじ1/3
- 水 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 塩
- 和風顆粒だし 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1
- 水 250cc
【手順】
- 卵をボールに割り入れ、和風顆粒だしと水を加えて混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油小さじ1を入れ、中火で熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
- 2に酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、水分が半量になるまで2分ほど煮て取り出す。
- 卵焼き器を洗って水気を取り、残りのサラダ油を入れて中火で熱して1の半分を流し入れる。
- 4が半熟状になったら、手前に3を乗せて折りたたみ、奥に寄せる。
- 残りの卵液を流し入れ、半熟状になったら手前に向かって折りたたむ。
- 冷凍うどんを耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600Wのレンジで袋の表示通りに加熱。
- 鍋に調味料Aと水を入れて中火で熱して煮立たせて火を止める。
- 器に7を盛り、5をトッピングして8を流し入れたら完成。
牛肉のそぼろをトッピングしただしうどんです。卵や牛肉をうどんに入れるのは珍しくありません。しかし、卵でひき肉を包むのは意外性があるでしょう。休日のランチに作れば大人だけでなく子供も喜ぶでしょう。そぼろを濃い目に味付けするのがポイントです。
スピードすき焼き丼
【材料】
- 牛肉 200g
- 白ネギ 2本
- 卵 1個
- えのき 1/2袋
- 料理酒 適量
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ3~4
- 料理酒 50cc
【手順】
- 白ネギを斜め切りにしてボウルに入れる。
- えのきを1/2にカットして1に入れる。
- 牛肉に料理酒をかける。
- 調味料Aを火にかけて、1と3を入れて牛肉の色が変わるまで煮る。
- 丼にご飯を盛り、4をかけて真ん中に卵を割り入れて完成。
簡単に作れるすき焼き風の丼レシピです。牛肉が固くなり過ぎないように注意しましょう。牛肉の甘辛い味を卵で優しく包み込むおすすめメニューです。最後の工程で、鍋の中に卵を割り入れてとじても美味しく食べられます。
サラダそば
【材料】
- そば 1人前
- 牛肉 60g
- 卵 1個
- 水菜 1束
- ミニトマト 5個
- 新玉ねぎ 1個
- サラダ油 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 少々
- おろしニンニク 少々
- コショウ 少々
【手順】
- 水菜を4cm幅に切る。
- 新玉ねぎを薄切りにし、1と共に水にさらしてすぐに水切りする。
- フライパンに油をしき、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作り、ざるの上で冷ます。
- 3を半分に切って重ね、巻いてから細く切って錦糸卵を作る。
- フライパンで牛肉と醤油、みりん、砂糖を混ぜたタレを入れて炒めて取り出す。
- 調味料Aを混ぜてドレッシングを作る。
- そばを茹でて冷水で締める。
- 7と2と半分の錦糸卵をボウルの中でよく混ぜる。
- 8を皿に盛り、5を乗せ、残りの錦糸卵と半分にカットしたミニトマトを散らし、6をかけて完成。
牛肉と卵を使ったサラダそばです。そばの代わりにソーメンやひやむぎを使っても美味しいでしょう。水菜と玉ねぎ、そばをしっかり水切りしておくのがポイントです。のど越しがよくてボリュームもあるので、食欲が減退する夏にピッタリのおすすめメニューです。
牛肉のキンパ
【材料】
- 牛肉切り落とし 200g
- 人参 2/3本
- ほうれん草 100g
- 卵 3個
- 油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 水 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 焼き海苔 3枚
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- 炒り白ごま 大さじ2
【手順】
- フライパンに油をしいて、千切りした人参を炒め、油が回ったら塩と水を入れ蓋をして蒸す。
- 1を取り出し、水をよく切っておく。
- ほうれん草を茹でてから5cm幅にカットして、ごま油と塩を加えて混ぜる。
- ボウルに5cm幅にカットした牛肉を入れ、調味料Aを加えてよく混ぜる。
- 4をフライパンで強火にして炒めて、冷ましておく。
- 調味料Bを溶き卵に混ぜて卵焼きを作り、縦長に6等分する。
- 840gのご飯に調味料Cを混ぜる。
- 巻き簾に焼き海苔を置いて、7、2、4、6を乗せて巻き、一口幅にカットして完成。
牛肉と卵を使ったキンパです。ご飯と具材のバランスをよく考えて巻きましょう。牛肉は、水気が残らないように強火でしっかり炒めてください。盛り付ける時は、包丁を濡らしてから切ると上手くカットできます。
醤油にんにく炒飯
【材料】
- 牛肉 200g
- ご飯 2杯分
- 玉ねぎ 60g
- ネギ 適量
- 冷凍むき海老 10尾
- 卵 2個
- ニンニク 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ガラスープの素 少々
- 醤油 少々
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- すりおろし生姜 少々
- すりおろしニンニク 少々
- 一味唐辛子 少々
- いりごま 少々
【手順】
- 牛肉を食べやすい大きさに切りボウルに入れて、粗みじん切りした玉ねぎを加える。
- 1に調味料Aを加えてよく混ぜる1時間漬け込む。
- 小皿に卵を割り入れ、マヨネーズ、塩コショウを加えてよく混ぜる。
- にんにくを小さく切る。
- ホットプレートに3を入れて炒めてから取り出す。
- にんにくを香りが立つまで炒めて取り出す。
- むき海老に塩コショウを振って炒め、火が通れば取り出す。
- 2を軽く炒めたら一旦牛肉だけ取り出してご飯を入れる。
- 8をある程度炒めたら小口切りしたネギを散らし、3、7、8、糸切唐辛子、5を乗せる。
- 味見しながら醤油で味を調え、混ぜ合わせて完成。
醤油とニンニクの風味がしっかりと利いた炒飯です。見た目が華やかなため、パーティーにピッタリのおすすめレシピです。牛肉や卵に下味をつけることで、全体にしっかりとしたコクと旨みが生まれます。
牛肉と卵の簡単人気レシピ【おかず】
牛肉と卵を使ったおかずレシピを紹介します。卵と牛肉を使えばバラエティーに富んだメニューが数多く作れます。冷めても美味しい料理が多いのでお弁当にもおすすめです。
牛肉と卵と小松菜のオイスターソース炒め
【材料】
- 牛肉切り落とし 200g
- 卵 2個
- 小松菜 3束
- 醤油 大さじ2
- すりおろし生姜 適量
- 料理酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
【手順】
- ボウルに牛肉を入れ、醤油大さじ1とすりおろし生姜を加えてよく混ぜる。
- 別のボウルに料理酒、醤油大さじ1、オイスターソース、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 1に片栗粉をまぶしてよく混ぜる。
- 小松菜を4等分する。
- 溶き卵をフライパンで半熟状態に炒めて取り出す。
- 5のフライパンで1を強火で炒め、牛肉の色が変わったら小松菜を加えて火を弱めて蓋をする。
- しばらくしたら6の蓋を取って軽く炒めて2を加えて馴染ませ、5を入れて混ぜれば完成。
牛肉と卵はオイスターソースとの相性も抜群です。小松菜を加えることで栄養バランスが整うので、育ち盛りの子供にもおすすめです。溶き卵を最後に入れてとじても良いでしょう。
野菜たっぷりすき焼きロール
【材料】
- 牛肉薄切り 200g
- えのき1/2袋
- 人参 30g
- 万能ねぎ 1束
- 小麦粉 適量
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ3
【手順】
- 牛肉を3枚縦に並べて、えのき、千切りした人参、万能ねぎを並べて巻く。
- フライパンにごま油をしき、1を乗せて焼く。
- 焦げ目がついて来たら、酒、みりん、砂糖、醤油を加えてさらに炒めて火を止める。
- 食べやすい大きさに切り、フライパンに残ったタレをかけて完成。
- 溶き卵に付けて食べる。
溶き卵に付けながら食べるすき焼き風の肉巻きです。牛肉は薄切りを使ってしっかりと巻いてください。卵を付けなくても味が濃いため、お弁当のおかずにもピッタリです。
豆腐と牛肉の卵とじ
【材料】
- 牛肉切り落とし 50g
- 木綿豆腐 100g
- 卵 2個
- 細ネギ 1/2本
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ3
【手順】
- 木綿豆腐を1.5cm角に切る。
- 細ネギを3cm幅に切る。
- 麺つゆをフライパンに入れて牛肉を炒め色が変わったら1を加えて弱めの中火で2分煮る。
- 3に2を加えて溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせたら完成。
すき焼き風の卵とじです。すき焼きをそのまま卵でとじた人気レシピです。すぐに食べる場合は、卵が半熟状態の方がご飯と絡んで美味しくなります。もちろん固めにしてお弁当のおかずにしても良いでしょう。
牛肉とトマトと卵炒め
【材料】
- 牛肉 50g
- トマト 2個
- 卵 3個
- 塩コショウ 少々
- ジンジャーソース 適量
【手順】
- 牛肉を食べやすいサイズに切り、トマトを角切りにする。
- 溶き卵に塩コショウを振るってから、フライパンでふんわり炒めるて、一旦取り出す。
- 同じフライパンでトマトを少し炒めてから牛肉を入れて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
- 蓋を取ってジンジャーソースを回し入れて完成。
牛肉は切り落としやサイコロステーキなど好きなもので構いません。ひき肉を使っても良いでしょう。トマトの水分を少し残した状態で火を止めましょう。ジンジャーソースがない場合は、おろし生姜と醤油を混ぜれば簡単に作れます。
まんぷく煮込みハンバーグ
ゆで卵を牛ひき肉の中にインした煮込みハンバーグの人気レシピです。ゆで卵の水分を拭き取りひき肉で包んだら、空気をしっかり抜いてください。牛肉と卵の美味しさが存分に味わえる絶品の人気レシピです。
すき焼き風牛こま炒めの卵とじ
すき焼き風の卵とじです。牛肉と卵を使った人気の定番レシピです。具材にはしらたきや人参を使うと、さらにすき焼き風味が強くなります。そのままでも丼にしても美味しく食べれます。
牛肉と卵の黒酢炒め
牛肉を使うとどうしてもこってりとした味になりがちです。黒酢を使うことで他の野菜と共にさっぱりと食べれます。牛肉をヘルシーに食べたい時におすすめの一品です。
牛肉と卵の簡単人気レシピ【サラダ】
牛肉と卵を使えば、美味しいだけでなく栄養バランスにも優れたサラダが作れます。朝食に添えると一日のパワーもチャージできるのでおすすめです。ゆで卵にするか温泉卵にするかで食感や風味が変化するので、お好みでアレンジしてみましょう。
牛肉とブロッコリーと半熟卵の温サラダ
ブロッコリーが食べ応えがあるので、ランチのメインとしてもおすすめです。時間がない時は、焼き肉のタレを使えばあっという間に作れます。卵は半熟にして甘さを上手く活かしましょう。
牛しゃぶサラダの温たまのせ
牛肉のしゃぶしゃぶを使った人気のサラダレシピです。夏は冷やして食べても美味しいでしょう。温泉卵は、鍋に卵を入れて水から沸騰させて火を止めれば、10分で作れます。牛肉を多めにして夕食のメインにしても良いでしょう。
牛肉とクレソンとゆで卵のサラダ
牛肉とゆで卵を使ったサラダです。牛肉は茹で過ぎないように注意して下さい。クレソンも玉ねぎも水切りをしっかりしておくのがポイントです。ゆで卵を粗みじんにすることで、全体に味が行き渡り優しい味になります。
牛肉と卵のレシピまとめ
2020.5.5 夕食。
— 孤亜人 (@koa164) May 5, 2020
牛肉とキャベツお好み焼き風卵とじ、大根とにんじんのきんぴら、きゅうりハムカニカマの酢の物、味噌汁。 pic.twitter.com/k95uTEizwo
牛肉と卵の人気レシピをまとめました。牛肉も卵もとても身近な食材のためレシピの数も大変豊富です。紹介したレシピを参考にすれば、マンネリ化していたメニューにバリエーションを与えることができるでしょう。いつもと違う食卓に家族も喜ぶかもしれません。
コスパが良くて簡単な時短レシピが数多くあるので、ぜひ参考にして作ってみてください!