卵を使った中華料理レシピ!簡単に作れるスープや炒め物も紹介!

卵を使った人気の中華料理レシピを紹介します。簡単で美味しい卵を使ったスープや、炒め物のレシピを公開しています。また、あんかけを用いた中華料理の作り方も徹底的に解説していますので、ぜひ参考にしてみてください。

卵を使った中華料理レシピ!簡単に作れるスープや炒め物も紹介!のイメージ

目次

  1. 1卵を使った中華料理レシピを紹介!
  2. 2卵を使った人気の中華料理レシピ
  3. 3卵の中華料理レシピをマスターしよう!

卵を使った中華料理レシピを紹介!

卵を使った中華料理を掲載しています。身体が暖まるあんかけスープや、お酒のおつまみにもなる炒め物など人気の調理方法をわかりやすくまとめました。誰でも手軽に作れるものが比較的多いので、色々な種類の料理の作り方をピックアップしています。本記事を最後まで読んで詳しくなりましょう。ぜひ、チェックしてみてください。

卵を使った人気の中華料理レシピ

卵とほうれん草の中華炒め

【材料】

  • 卵 2個
  • ほうれん草 1束
  • にんにくのみじん切り 1片
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 水 大さじ1

【手順】
  1. ほうれん草を洗ったら3~4cmにカットする
  2. にんにくをみじん切りにする
  3. 卵を溶く
  4. フライパンにサラダ油とごま油を敷いて、3を混ぜながら強火で加熱したらすぐに別の容器に移す
  5. 同じフライパンに、にんにくを入れてふつふつしたらほうれん草の軸の部分を入れて軽く炒める
  6. 6にほうれん草の葉っぱの部分を入れて炒める
  7. 7に塩と水を入れて、5を戻しさらに炒める

ほうれん草は土や汚れを取るために、入念に洗ってください。洗ったら水気はふき取りましょう。ほうれん草をカットするときは、軸の下を十字にカットすることで火が入りやすくなります。卵をかき混ぜる際は、白身を切るようにかき混ぜましょう。菜箸を縦に動かしてかき混ぜることで、なめらかになります。

食材の下ごしらえをして、しっかりと下準備をすれば手際よく作れる料理になります。ぜひ、家庭で作ってみてください。

天津飯

【材料】

  • A卵 4個
  • A片栗粉 4g
  • A三つ葉 適量
  • A塩 1g
  • カニカマ 80g
  • ポン酢 4g
  • Bめんつゆ 15g
  • B中華だし(ウェイパー) 10g
  • B酒 30g
  • B水 300ml
  • B生姜 5g
  • ごま油 2~3g
  • 黒コショウ 適量
  • 砂糖 1~2g
  • C片栗粉 12g
  • C水 15g

【手順】
  1. 生姜と三つ葉をみじん切りにする
  2. Aを鍋に入れる
  3. かにかまをほぐしてボールに入れたらポン酢で和える
  4. Bを3に入れて良く混ぜる
  5. 2を加熱しながらごま油、黒コショウ、砂糖を入れる
  6. 5にCを入れてとろみをつける
  7. フライパンで4を焼く
  8. ご飯に7を乗せて、6をかける

三つ葉がなければ、長ネギでも代用可能です。かにかまをポン酢で軽く和えると、かにかまの臭みが中和されて味がより良くなります。ぜひ、試してみてください。また、中華だしからアクが出るので、アクはしっかりと取りましょう。

さらに水溶き片栗粉を入れるときは、火を止めてから入れたほうがダマができにくく失敗が少なくなります。ご飯にピッタリな中華料理を代表する料理です。ぜひとも、マスターしてみてください。

卵と豆腐の簡単あんかけスープ

消化に良いので、体調が悪いときに最適な料理です。米やうどんを入れれば主食にもなり、食べごたえもあります。最後にお好みでラー油を入れると、ピリッとした味わいを感じられて味がしまります。辛いのが好きな人にはおすすめです。夜食にもピッタリな料理なので、ぜひ自宅でも試してみてください。

体調不良の時に!卵と豆腐のあんかけスープ by ゆいゆいまるん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

鶏とふわふわ卵の中華炒め

卵にマヨネーズを入れて溶くことで、コクが出てふんわりとした仕上がりになります。肉は牛肉ではなくても、豚肉や鶏肉でも違った味わいを楽しめます。青椒肉絲を卵で和えた、食べごたえのある一品です。

青椒肉絲風♪鶏とふわふわ卵の中華炒め by corupan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

中華風卵スープ

簡単に作れるシンプルな中華スープです。溶き卵を入れたら、火を入れすぎないように注意しましょう。身体も暖まりあっさりとしています。

簡単!中華風玉子スープ!! by クリママ66 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

卵の中華料理レシピをマスターしよう!

卵を扱った料理は幅広いです。また、どれも手軽に作れるものばかりなので誰でも容易に作れます。さらに、中華のものは味が濃く、食べごたえがあるので満足感を感じられる料理が多いです。ご飯に合うおかずにも、おつまみにもなります。

この記事では、卵を使った中華料理の作り方について紹介しました。ぜひ、この機会に今後の献立の参考にしてみてください。

Thumb卵のカラザは取らなくても平気?栄養やきれいな取り方も調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb人気の中華料理レシピ特集!簡単に作れる本格メニューも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb中華料理に欠かせない「油通し」とは?簡単なやり方もリサーチ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ