卵を使った中華の人気レシピ!卵と野菜でお手軽簡単!副菜にもおすすめ

卵を使った中華の人気レシピをまとめました。ボリューム満点のおかずになるレシピや、身体が温まる簡単スープを紹介します。また、主食になる卵を使った中華料理のレシピが満載です。毎日の献立にぜひ役立ててください。

卵を使った中華の人気レシピ!卵と野菜でお手軽簡単!副菜にもおすすめのイメージ

目次

  1. 1卵を使った中華の人気レシピを紹介!
  2. 2卵を使った中華の人気レシピ【おかず】
  3. 3卵を使った中華の人気レシピ【スープ】
  4. 4卵を使った中華の人気レシピ【主食】
  5. 5卵を使った中華の人気レシピまとめ

卵を使った中華の人気レシピを紹介!

卵を使って作れる簡単中華料理の人気レシピをまとめました。中華料理は味付けが難しく感じますが、コツを掴むととても簡単に作れます。また、野菜などの食材を変えるだけで様々なアレンジが楽しめます。中華料理はご飯と相性が良く、子供でも食べやすいです。そのため、大人から子供まで人気です。

そこで本記事では、卵を使って作れる簡単レシピを、おかず・スープ・主食の3つに分けて紹介します。また、副菜としてもピッタリなレシピをまとめたので、ぜひ参考にしてください。

卵を使った中華の人気レシピ【おかず】

豚ときくらげのふわふわ卵炒め

【材料】

  • 卵…4個
  • 豚こま肉…100g
  • きくらげ…4g
  • 油…大さじ1
  • A水溶き片栗粉…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • A塩…2つまみ
  • A胡椒…適量

【作り方】
  1. きくらげを1/2か1/3のサイズに切り、豚肉を一口サイズに切ります。
  2. 卵は空気を入れるように溶きほぐし、Aを入れて混ぜます。
  3. フライパンに油を軽く引き、豚肉を焼きます。
  4. 3と1を2の中に入れます。
  5. フライパンに油を敷いて、しっかりと温まったら具材の入った卵を入れます。
  6. 大きく空気を含ませるように炒めていきます。
  7. 卵に火が入って固まったら、盛り付けてできあがりです。

中華料理の定番、豚ときくらげのふわふわ卵炒めの人気レシピです。豚肉は、炒めすぎに注意してください。肉が硬くなります。また、炒めるときは空気を含ませるように混ぜると、ふんわりと仕上がります。炭酸水を使うときくらげの食感がプリッとして、より一層美味しく食べられます。おかずに迷ったときにおすすめな卵を使った中華レシピです。

小松菜と卵の中華炒め

【材料】

  • 小松菜…1袋
  • 卵…2個
  • ニンニク…1かけ
  • ごま油…大さじ1
  • A鶏ガラスープ…小さじ1
  • A酒…大さじ1

【作り方】
  1. 小松菜をざく切りにし、ニンニクはみじん切り、卵は溶きほぐします。
  2. フライパンを熱してごま油を敷き、 ニンニクを炒めます。
  3. 2に溶き卵を入れて軽くかき混ぜ、皿に取り出します。
  4. 小松菜を炒め、Aと2入れて合わせたらできあがりです。

誰でも簡単に作れる小松菜と卵の中華炒めの人気レシピです。卵は、先に軽く半熟状態に炒め 皿に取り出してください。食感が変わります。味が物足りない方は塩コショウで調節してください。小松菜が苦手な子供でも食べやすいレシピです。

また、チリソースをかけると、より一層美味しく食べられます。冷蔵庫にある材料で夕飯を作りたいときにおすすめです。

もやしのチーズとろとろ卵とじ

【材料】

  • もやし…1袋
  • 卵…4個
  • ピザ用チーズ…60g
  • 削り節…2~3g
  • A3倍濃縮めんつゆ…大さじ3~4
  • A水…150ml
  • B刻みねぎ…適宜
  • B七味唐辛子…適宜

【作り方】
  1. もやしは2~3回切って短くし、卵はボウルに割入れて溶かします。
  2. フライパンにAを入れて中火で加熱します。
  3. 2が煮立ったら、1のもやしと削り節を入れ混ぜながら煮ます。
  4. 3が再沸騰したら、溶き卵の2/3くらいの量を回しかけてチーズを乗せます。
  5. 蓋をしてチーズを溶かし、残りの卵液をかけます。
  6. 卵を好みの具合に固め、深皿に滑らせるようにして盛りつけます。
  7. 好みで7をかけてできあがりです。

コスパ最高な、もやしのチーズとろとろ卵とじの人気レシピです。削り節を直接入れることで、かつお節の旨味がが増して香りが良くなります。辛いのが苦手な方は、七味唐辛子を入れずに作れます。

また、辛さを抑えたい場合は、七味唐辛子の代わりにスイートチリソースを入れると、ほどよい辛さになります。おかずとしてもご飯にかけても美味しく食べられるおすすめなレシピです。

トマトと卵炒め

【材料】

  • トマト…2個
  • 卵…2個
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…適量
  • 油…大さじ1

【作り方】
  1. トマトは4等分に切り、卵を溶きます。
  2. フライパンに油を入れて、強火で加熱します。
  3. 2に卵を入れて8割火が通ったら、トマトを入れて中火で炒めます。
  4. トマトはヘラで押しつぶすようにして水分が出てきたら、塩を入れます。
  5. トマトがしんなりとするまで炒めます。
  6. 5に醤油を入れながらかき混ぜれば、できあがりです。

トマトが苦手でも食べられるトマトと卵炒めの人気レシピです。トマトと卵のみを使った簡単中華料理です。料理が苦手な人でも作れます。また、トマトを煮込むことで甘みが増し、トマトが苦手な方でも食べられます。

エビやチーズを入れて炒めると、より一層美味しく食べられます。彩りが良いメニューを作りたい方におすすめです。

卵を使った中華の人気レシピ【スープ】

中華風卵スープ

【材料】

  • 卵…1個
  • ごま油…少々
  • ネギ…適量
  • A水…300cc
  • A鶏ガラスープの素…小さじ2
  • Aチューブのしょうが…少々

【作り方】
  1. 長ネギを輪切りにします。
  2. 卵をボウルに割り、混ぜます。
  3. 鍋にAを入れ、強火で煮立たせます。
  4. 3に2を全体的に流し入れます。
  5. ごま油と1を入れたらできあがりです。

とても簡単な中華風卵スープの人気レシピです。鍋に卵を流し入れたらかき混ぜないことで、ふんわりとした卵スープができます。このとき、強火で加熱してください。ごま油を少し垂らすと、より一層美味しく食べられます。時間をかけず、簡単にスープを作りたい方におすすめな卵を使った中華レシピです。

とろとろなめことふんわり卵のスープ

【材料】

  • なめこ…100g
  • 卵…1個
  • 青ねぎ…適量
  • Aこしょう…適量
  • A塩…適量
  • A水…3カップ
  • A鶏がらスープの素…小さじ4

【作り方】
  1. なめこを水洗いし、青葱を小口切りにします。
  2. 鍋にAの水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます。
  3. 好みで塩とこしょうをふり、なめこを入れて中火で2分煮立てます。
  4. 3がひと煮立ちしたら、卵を溶いて回しかけ、青ねぎを散らしたらできあがりです。

和風のような、とろとろなめことふんわり卵のスープの人気レシピです。なめこを入れることで水溶き片栗粉が不要になり、あっさりとした中華スープが楽しめます。また、最後にごま油を垂らすことで、より一層美味しく食べられます。味噌汁以外に、なめこを使ったレシピを探している方におすすめな中華料理です。

えのきとねぎのふんわり卵スープ

【材料】

  • 溶き卵…2個分
  • えのき…1袋
  • ねぎ…1/4本
  • 水溶き片栗粉…適量
  • A塩…小さじ1/4
  • Aしょうゆ…小さじ1
  • Aこしょう…少々
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A水…400cc

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落として3等分に切り、ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 鍋にAを入れて煮立たせます。
  3. 2に1を加えて再び煮立たせ、1分程煮ます。
  4. 水溶き片栗粉を3に回し入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
  5. 4に溶き卵を回し入れて、ゆっくりと混ぜたらできあがりです。

低価格でシンプルな、えのきとねぎのふんわり卵スープの人気レシピです。ほうれん草やトマトを加えると彩りが綺麗になり、より一層美味しく食べられます。また、最後にごま油を垂らしても美味しく食べられます。えのきを使った優しいスープを作りたい方におすすめな、卵を使った中華レシピです。

本格中華スープ豆腐の酸辣湯

【材料】

  • 溶き卵…1個
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 料理酒…大さじ0.5
  • 椎茸…2個
  • ラー油…少々
  • 絹豆腐…0.5丁
  • 万能葱…適宜
  • 熱湯…400ml
  • 水煮たけのこ…25g
  • 中華スープの素…大さじ0.5
  • A醤油…大さじ1
  • A酢…大さじ2
  • A塩…少々

【作り方】
  1. 椎茸とたけのこを千切りにします。
  2. 豆腐は1cm角に切りにし、葱は小口切りにします。
  3. 中華スープの素をお湯で溶いておきます。
  4. 鍋に3を入れ、強火で熱し煮立たせます。
  5. 4に料理酒と1を加え、中火にして1分煮ます。
  6. 5に豆腐と万能葱を加え、Aを入れて強火で煮ます。
  7. 煮立ったら火を止めて3を加え、強火で2分煮てとろみをつけ再度沸騰させます。
  8. 8が沸騰したら卵を少しずつ回し入れ、火を止めます。
  9. 深めの器に盛りつけ、小口切りにした万能葱を乗せます。
  10. 10にラー油を添えてできあがりです。

本格中華スープの豆腐の酸辣湯の人気レシピです。豆腐を使っているため、ヘルシーで暑い夏でも食べやすいレシピです。また、ひき肉を入れるとより一層美味しく食べられます。さっぱりとしたものが食べたい方や、夏バテ気味の方におすすめな中華料理です。

卵を使った中華の人気レシピ【主食】

ふわふわ天津飯

【材料】

  • 卵…4個
  • べーキングパウダー…2g
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ご飯…適量
  • A鶏がらスープの素…8g
  • A砂糖…40g
  • Aしょうゆ…40cc
  • A水…300cc

【作り方】
  1. ボウルに卵を流し入れ、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  2. 鍋にAを入れ、強火で加熱します。
  3. 2が沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、すぐにかき混ぜます。
  4. フライパンに油を敷き、中火で加熱します。
  5. 4に1を入れ、強火で加熱しながら素早くかき回します。
  6. 5が半熟の状態で火を止め、ご飯を中央に入れます。
  7. 6を皿にひっくり返し、形を整えます。
  8. 3を7にかけたら、できあがりです。

半熟卵が決め手のふわふわ天津飯の人気レシピです。卵は炒めすぎると硬くなるため、半熟になったら火を止めてください。皿に盛るときは、大きめの平皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返すと簡単に盛り付けることができます。

また、酸味が欲しい方は、あんかけを作る工程に少量の酢を加えると、より一層美味しく食べられます。食欲がないときにおすすめな中華料理です。

豚バラ卵ときくらげの中華丼

【材料】

  • ご飯…1人分
  • 卵…2個
  • きくらげ…5g
  • 豚バラ肉…40g
  • 生姜…1片
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…少々
  • かいわれ大根…少々
  • A水…大さじ2
  • A醤油…小さじ1
  • Aオイスターソース…小さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/2

【作り方】
  1. 生姜を粗みじん切りにし、きくらげと豚肉は食べやすいサイズに切ります。
  2. フライパンでごま油を熱し、生姜を香りが出るまで炒めます。
  3. 2に豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  4. 3にきくらげを加えて、塩振って軽く炒めます。
  5. 4にAを加えて混ぜながら加熱して水分を飛ばします。
  6. 5に溶き卵を流し入れて、大きく混ぜながら半熟になるまで加熱します。
  7. ご飯に6をかけ、かいわれ大根をトッピングしたらできあがりです。

ご飯との相性が抜群な豚バラ卵ときくらげの中華丼の人気レシピです。おかずや麺としても美味しく食べられます。豚バラの代わりに鶏肉でも代用可能です。また、エビやスイートチリソースを加えると、ピリッとしてより一層美味しく食べられます。簡単に栄養のあるご飯を食べたいときにおすすめな中華料理です。

チンゲン菜と豚と卵の中華丼

【材料】

  • チンゲン菜…2株
  • 豚バラ肉…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 溶き卵…1個
  • ご飯…適量
  • しば漬け…適量
  • A水…200cc
  • A創味シャンタン…小さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aオイスターソース…大さじ1と1/2
  • A醬油…小さじ1
  • A砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. チンゲン菜を6等分に切り、水で良く洗います。
  2. 玉ねぎを2mmにスライスします。
  3. 豚バラを2cmに切ります。
  4. フライパンに油を敷き、強火で加熱します。
  5. 4に溶き卵を入れ、半熟になったら取り出します。
  6. 3をフライパンで炒め、1と2を入れて再び炒めます。
  7. 6にAを入れて炒めます。
  8. 7に水溶き片栗粉を入れたらすぐにかき混ぜ、5を入れて混ぜます。
  9. ごま油を回しかけ、ご飯に乗せたらできあがりです。

ボリューム満点なチンゲン菜と豚と卵の中華丼の人気レシピです。チンゲン菜を大きめに切ることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。濃い目の味にしたいときは、しょうゆの量を多めに入れてください。

また、卵を半熟の状態で取り出すことで、ふんわりとした卵を楽しめます。ボリュームがあり、メイン料理に迷っているときにおすすめな中華料理です。

天津ラーメン

【材料】

  • インスタントラーメン(塩)…1袋
  • 溶き卵…1個
  • ごま油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • かいわれ…少々
  • Aかにかまぼこ…5本
  • A塩こしょう…少々

【作り方】
  1. ボウルにとき卵を入れ、Aを入れて混ぜます。
  2. 鍋にインスタントラーメンを入れ、表示時間通り茹でて水気を切ります。
  3. 鍋にごま油を入れて熱し、1を入れて中火で半熟状になるまで加熱します。
  4. 3に付属のスープ、水溶き片栗粉を入れて加熱し、とろみがつくまで混ぜます。
  5. 器に麺を入れて3を乗せて4をかけ、かいわれを乗せたらできあがりです。

麺で食べる天津ラーメンの人気レシピです。ご飯をあまり食べない子供でも食べやすいと人気です。また、包丁を使わないため、洗い物が少なくてランチにもピッタリなレシピです。かに身を使うと、本格的な転身ラーメンができます。ご飯に飽きたときや、少し変わったラーメンを食べたいときにおすすめな中華料理です。

卵を使った中華の人気レシピまとめ

卵を使った中華の人気レシピをまとめました。卵は中華料理と相性がピッタリな食材です。また、一緒に入れる材料次第で様々なアレンジが楽しめます。コツを掴めば、料理が苦手な方でも簡単に中華料理が作れます。レシピを参考にぜひ作ってみてください。

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