ツナと卵の人気レシピ!定番のオムレツやサラダにご飯に合うおかずも!

ツナと卵を使用した人気のレシピを解説します。ツナと卵を使用した料理にはオムレツやサラダがありますが、その他にもおすすめの料理があるのでまとめています。美味しく食べられる簡単なレシピを紹介するので、参考にしてください。

ツナと卵の人気レシピ!定番のオムレツやサラダにご飯に合うおかずも!のイメージ

目次

  1. 1ツナと卵の人気レシピを紹介!
  2. 2ツナと卵の人気レシピ【ご飯・パン】
  3. 3ツナと卵の人気レシピ【おかず】
  4. 4ツナと卵の人気レシピ【サラダ・スープ】
  5. 5ツナと卵のレシピまとめ

ツナと卵の人気レシピを紹介!

ツナと卵は相性も良く、料理では一緒に使用されることの多い食材です。ツナと卵はどちらもコスパが良いので、家計に優しい料理を作り出すことができます。ツナと卵が自宅に余っているときに、簡単に調理ができたら嬉しいと思う方も多いでしょう。

この記事では、ツナと卵を使用した人気のレシピをジャンル別で紹介します。ツナと卵を使用したレシピは、簡単に調理できるものが多いのでチェックしてみてください。

ツナと卵の人気レシピ【ご飯・パン】

パラパラツナ卵チャーハン

【材料】2人分

  • A卵…2個
  • Aご飯…250g
  • Aごま油…小さじ2
  • A醤油…大さじ1/2
  • A味噌…小さじ1/2
  • Aおろしにんにく…小さじ1/2
  • 長ネギ…10cm
  • ツナ缶…1缶
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

【作り方】
  1. 耐熱容器にAの材料を入れて混ぜたら、みじん切りにした長ネギとツナを乗せる
  2. ラップをしたら電子レンジで4分程加熱する
  3. 混ぜ合わせたら塩と胡椒で味を調えて完成

簡単に作ることのできるこちらのレシピは、卵とツナを使用したシンプルなチャーハンです。火を使わずに出来上がるので、すぐにお腹を満たしたいとき料理をするのが面倒な時に最適です。パラパラっと仕上がるので、美味しく食べることができます。具材をプラスするなどして、アレンジを効かせることができるのも魅力といえます。

ツナたま丼

【材料】1人分

  • ご飯…1膳
  • ツナ缶…1缶
  • 卵黄…2個
  • ねぎ…適量
  • 醤油…少々
  • 鰹節…少々

【作り方】
  1. ツナ缶は油を捨てて、刻んだねぎと合わせて混ぜる
  2. 温かいご飯の上に1を乗せて、真ん中に卵を割り落とす
  3. 鰹節を多めにかけて、好みの量の醤油をかけたら完成

ズボラ丼メニューの決定版ともいえるこちらのレシピは、ご飯の上に具材を乗せるだけの簡単料理です。しかし、ズボラなメニューでありながら、美味しいという点に注目が集まっています。サッとご飯を済ませたいときにおすすめのメニューになるので、一人暮らしをしている方に好まれています。

ツナと卵が絶妙にマッチするので、美味しく食べられるでしょう。また、少し手間を加えて、卵を半熟の状態に加工をした後に加えてみるのもおすすめです。

ツナと卵のオーロラサンド

【材料】2人分

  • 食パン(4枚切り)…2枚
  • 粒マスタード…小さじ2
  • キャベツ…1枚
  • ツナ缶…1缶
  • Aマヨネーズ…大さじ1
  • Aケチャップ…大さじ1
  • A塩…小さじ1/4
  • A胡椒…少々
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】
  1. キャベツは千切りにする
  2. ボウルに汁気を切ったツナ缶とAの材料を入れて混ぜ合わせる
  3. 耐熱容器に卵を割ったら、マヨネーズと塩を加えて混ぜ合わせる
  4. ふんわりとラップをしたら600Wのレンジで1分加熱して混ぜる
  5. 食パンをトースターで焼き目が付く程度に焼いたら、片面にマスタードを塗る
  6. 5の片方に1、2、4を乗せたら、もう1枚のパンを重ねる
  7. クッキングシートで包んでから半分に切って完成

断面が美しいサンドイッチは、女性から人気の高いメニューとして知られています。このレシピでは、誰もが好きなオーロラソースを使用しています。ソースにツナを加えることにより、旨味がアップしているのを実感できる料理です。

火を使うことなく完成に持っていくので、簡単に調理をしたい方におすすめです。最近では食パンの中でも高級食パンなど販売されているので、人気の高い高級食パンで作ると高級感が増すでしょう。

ツナと卵のそぼろ丼

【材料】

  • ご飯…茶碗1杯
  • ツナ缶…1/2缶
  • A醤油…小さじ2
  • Aみりん…小さじ1
  • A酒…小さじ1
  • 卵…1個
  • 塩コショウ…少々
  • 牛乳…小さじ2
  • サラダ油…小さじ1
  • 小ネギ…適量
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. 耐熱容器にツナとAの材料を入れて、よくかき混ぜたら500Wのレンジで2分程加熱する
  2. 熱したフライパンに油を入れたら、卵を溶いて塩コショウと牛乳と共に流し入れる
  3. 菜箸でふんわりとしたそぼろ状になったら、ご飯を盛り付けた器に乗せる
  4. 3の上に1を乗せて、ねぎと海苔を散らしたら完成

サッと作れる一品料理として、丼メニューは人気が高いでしょう。このレシピは、ふんわりとした卵とツナの旨味が感じられる料理です。ご飯の進む味付けであり、食感の異なる二つの食材が口の中で絡まり合います

お酒のお供としてもおすすめの丼メニューになるので、ご飯兼おつまみとして取り入れてみてはいかがでしょうか?卵をそぼろにする際には、素早く菜箸で混ぜるようにすると細かく仕上がります。

ツナと卵の人気レシピ【おかず】

ツナとチーズの卵やき

【材料】2人分

  • 卵…3個
  • ツナ缶…1/2缶
  • ピザ用チーズ…20g
  • 刻みねぎ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ1/5
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れてかき混ぜたら、ねぎを加えて再度混ぜる
  2. 卵焼き用のフライパンに油を入れて熱し、1を1/4程入れて焼く
  3. 2を巻く前に巻き始めになる方へ、ツナとチーズを乗せる
  4. ツナとチーズが馴染んだところで、卵を巻いていく
  5. 巻き終わったら空いているスペースに油を塗り、残りの卵を適度に加えて巻く
  6. 何度か巻いたら、取り出して適当な大きさに切って完成

朝食やお弁当におすすめの卵とツナを使用したこちらの卵焼きは、チーズとツナの相性が良いので美味しく食べ進めることができます。ネギを卵に加えていることにより、洋風な味わいでありながらも和風の旨味が引き立ちます

和洋折衷の卵焼きに仕上がるレシピになるので、取り入れてみてください。まんねりしがちな卵焼きにツナを加えて、新ジャンルの料理に変身させましょう。

ほうれん草とツナのオムレツ

【材料】

  • 卵…4個
  • ほうれん草…150g
  • ツナ缶…1缶
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3

【作り方】
  1. 鍋に水を沸騰させて、ほうれん草を20秒程茹でたら冷水に取る
  2. 水気を切ったほうれん草を2cm幅に切る
  3. ツナ缶は汁気を切って粗目にほぐし、玉ねぎは繊維にそってスライスして、卵は溶く
  4. 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める
  5. ツナとほうれん草を加えたら塩を振り、再度炒める
  6. 卵を加えたら、フライパンの淵にある部分をはがしながら混ぜて形を整える
  7. 器をかぶせてひっくり返して、フライパンに戻し入れて形を整えて焼く
  8. 器に取り出して適当に切ったら完成

おかずにもおつまみになる卵とツナを使用したオムレツのレシピは、食べ応えも十分に感じられる一品です。ひっくり返す際にはお皿に一度取り出した上で、フライパンに戻すと崩れず綺麗に作ることができます。

このレシピの最大のポイントは焦らずに、じっくりと作る点に着目してください。側面がカリッと仕上がるには、少々の時間を要します。そのため、焦ってサッと作ってしまうと失敗してしまいます。じっくりと待つ時間を作りながら調理しましょう。

小松菜とツナの卵とじ

【材料】2人分

  • 小松菜…1束
  • ツナ缶…1缶
  • 卵…2個
  • ごま油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • A醤油…小さじ2
  • A砂糖…小さじ2
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1

【作り方】
  1. 小松菜は食べやすいサイズに切り、卵は溶いて砂糖を入れて混ぜる
  2. ツナは油を軽く切る
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜と2を入れて炒める
  4. 小松菜がしんなりしたらAの材料を加えて、強めの中火で炒めたら卵を回し入れる
  5. 卵を混ぜるようにして炒めて固まってきたら、塩と胡椒で味を調えて完成

卵とツナを使用して中華風のおかずを作ってみてはいかがでしょうか?ふんわりとした卵とシャキシャキ食感の小松菜が美味しいこちらのレシピは、ツナがアクセントに加えられているのが特徴です。卵と小松菜の食感を丁度良いタイミングで食べるためには、スムーズな調理と火加減がポイントになります。

時間をかけて作ってしまうと卵が焦げ付いてしまったり、小松菜がしんなりし過ぎてしまいます。そのため、美味しく食べたいのであればコツを掴んで調理をしてみましょう。

ツナじゃがのとろとろ卵

おしゃれな料理をツナと卵で作りたい方におすすめが、こちらのレシピです。スキレットで作ることで、調理後にそのまま食卓に出すことができます。じゃがいもを使用することで、ボリュームも出る料理に仕上がります

レシピ通りに作った最後に、チーズを乗せたアレンジを加えるのもおすすめです。自分好みの味にアレンジを加えるのも良いですし、さまざまな食べ方ができる人気のレシピです。

ツナじゃがのとろとろ卵 by小林まさみさんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

水菜と卵の炒めもの

副菜としておすすめのこちらのレシピは、サラダのようでサラダではない不思議な感覚で食べることができます。炒め物にはなりますが、水菜のシャキシャキ感を残すためにも加熱時間は調節しながら作ってください。食感が残った状態であれば、サラダ感覚でも食べ進めることができます。

耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけで出来上がるので、もう一品欲しいときにおすすめの料理といえるでしょう。

レンジ加熱4分で簡単! 水菜と卵の炒めもの | ラクつく | 管理栄養士考案の作り置きレシピサイト

豆腐とツナの卵とじ

豆腐でかさ増しをしたこちらのレシピは、コスパの良いおかずを作りたい方におすすめです。安い食材のみで作ることができるので、節約料理として取り入れることができます

このレシピではピーマンを野菜として取り入れていますが、もやしなどのように安い食材をふんだんに使用しても良いです。かさ増しをすることで、お腹がしっかり満たされる料理に仕上がるでしょう。

豆腐とツナの卵とじのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ツナと卵の人気レシピ【サラダ・スープ】

卵とツナの中華スープ

【材料】2人分

  • ツナ缶…1缶
  • 溶き卵…2個分
  • 長ネギ…1/2本
  • 水…400cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • ごま油…適量
  • 糸唐辛子…適量

【作り方】
  1. 長ネギは5mm幅の斜め切りにして、ツナ缶は油を切る
  2. 鍋に水を沸かして、中火の状態で鶏ガラスープの素と塩を入れて混ぜる
  3. ツナと長部儀を入れて再度沸騰させたら火を止める
  4. 溶き卵を回し入れて、器に盛り付けたらごま油を垂らす
  5. 糸唐辛子をトッピングしたら完成

パンとの相性が良いこちらのスープは、卵とツナを使用した中華風のスープに仕上がります。火を長く通す必要のない材料ばかりになるので、調理時間が短いのも魅力といえるでしょう。

ごま油の代わりにラー油を入れても、美味しく堪能することができます。好みの味わいに整えて食べてみてください。子どもにも与える場合には、コーンなどを加えたアレンジをするのもおすすめです。

ブロッコリーと卵とツナのサラダ

定番のツナと卵のサラダには、ブロッコリーを足すことでボリュームが出ます。食感も良くなりますし、見た目も華やかになります。調理が簡単でありながらも、栄養バランスに優れているので優秀なサラダといえるでしょう。

レシピではマヨネーズを使用して繋いでいますが、半量をヨーグルトに変えるアレンジもおすすめです。冷凍ブロッコリーでも作ることができるので、取り入れてみてください。

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かぼちゃのツナ卵サラダ

作り置きのできるツナ卵マヨネーズを使用したかぼちゃのサラダは、手軽に作ることができるおもてなしサラダです。かぼちゃの甘みが相まって、美味しく食べられる料理に仕上がります。

ツナ卵マヨネーズは簡単に作ることができるので、かぼちゃサラダ以外に使用しても良いでしょう。ストックしておくことで、さまざまな料理に乗せて堪能することができます。

ツナ卵マヨネーズの作り方/PART3「おかずの素」ストック⑬ | OurAge - 集英社の雑誌MyAgeのオンラインメディア
ツナ卵マヨネーズを使った「かぼちゃのツナ卵サラダ」/PART3「おかずの素」ストック⑭ | HAPPY PLUS ONE(ハピプラワン)

ツナと卵のレシピまとめ

ツナと卵を使用した料理の数々は、簡単に調理ができるにも関わらず見た目も華やかなものが多いです。自宅で簡単に作ることができるので、挑戦してみてはいかがでしょうか?ツナと卵を使用した料理のレパートリーを増やして、料理の幅を広げてみてください。

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