オクラとベーコンの簡単レシピ!巻き物・炒め物はお弁当・おつまみにも

オクラとベーコンを使ったとっておきレシピを紹介します。人気のオクラのベーコン巻きや、忙しくてもさっと作れる炒め物など、何度も作りたくなるレシピを取り上げていますので、オクラとベーコンを活用して美味しい料理を作りましょう。

オクラとベーコンの簡単レシピ!巻き物・炒め物はお弁当・おつまみにものイメージ

目次

  1. 1オクラとベーコンの簡単レシピを紹介!
  2. 2オクラとベーコンの簡単レシピ【巻き物】
  3. 3オクラとベーコンの簡単レシピ【炒め物】
  4. 4オクラとベーコンの簡単レシピ【その他】
  5. 5オクラとベーコンの簡単レシピを作ってみよう!

オクラとベーコンの簡単レシピを紹介!

星形の切り口が可愛いオクラとベーコンを組み合わせた、おすすめレシピを集めました。オクラには、整腸作用を促して便秘や下痢を予防する食物繊維や、髪や健康維持に有効なβカロテン、免疫力アップにつながるビタミンCなどの栄養が豊富に含まれています。

ジューシーなベーコンとの相性は抜群で、一緒に炒めたり、煮たり、揚げたりして美味しく食べることができます。本記事では調理方法別にレシピをまとめたので、献立に合わせて選んでください。

オクラとベーコンの簡単レシピ【巻き物】

オクラのベーコン巻きレンジ焼き

【材料】

  • オクラ 6本
  • 塩 小さじ1/4
  • ベーコン 3枚
  • こしょう 少々
  • A砂糖 小さじ1/4
  • A酢 小さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • A酒 小さじ1/2

【作り方】
  1. オクラは、がくのまわりをむき、塩をつけてこすって洗います。
  2. ベーコンは半分に切ります。
  3. (2)で(1)を巻き、巻き終わりを下にして皿にのせ、こしょうをふります。
  4. ラップをかけ、500Wのレンジで1分半加熱します。
  5. 材料Aを器に合わせ、500Wのレンジで1分加熱します。
  6. (4)に(5)をかけたら完成です。

こちらはレンジだけで簡単に作れるアイディアレシピです。オクラを板ずりすると表面のうぶ毛が取れ、なめらかな口当たりに仕上がります。まな板を汚したくない方は、直接塩をまぶしてこすっても構いません。忙しい時でもさっと作れるので、覚えておきましょう。

オクラのベーコン巻き醤油風味

【材料】

  • オクラ 3本
  • ベーコン 3枚
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. オクラは塩ずりし、熱湯でさっと茹でます。
  2. ベーコンにオクラを置き、端からくるくる巻きます。
  3. (2)を串に刺します。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を両面焼きます。
  5. 醤油を入れて風味をつけたら完成です。

こちらはベーコン巻きをフライパンで香ばしく焼き上げた一品です。仕上げに加えた醤油を少し焦がすようにして絡めると、風味が増して美味しく仕上がります。食材も作り方もシンプルで手間がかからないので、あと一品欲しい時に作ってみてはいかがでしょうか?

オクラとちくわのベーコン巻き

【材料】

  • オクラ 1本
  • ちくわ 1本
  • ベーコン 3枚
  • 有塩バター 10g
  • 醤油 小さじ1

【作り方】
  1. オクラはガクを切り落とし、塩をふってまな板でこすり、水で洗って水気を切ります。
  2. ちくわに(1)を差し込み、3等分に切ります。
  3. 耐熱皿にのせてふんわりラップをし600Wのレンジで30秒加熱します。
  4. ベーコンに(3)をのせて巻き、つまようじで止めます。
  5. フライパンにバターを熱し、(4)を入れて全体に焼き色をつけます。
  6. 醤油を加えて絡めたら完成です。

オクラとちくわをベーコンで巻き、バターで風味良く焼き上げた簡単おかずを紹介しました。緑やピンクの色合いがきれいで、お弁当の彩りが足りない時にもぴったりです。フライパンで焼く時は、巻き終わりを下にして焼くと形が崩れにくいです。

オクラのベーコン巻き天ぷら

オクラのベーコン巻きを天ぷらに仕立てたボリューミーな一品です。衣がサクっ、中がとろっとした2つの食感が楽しめます。

作り方は、洗ってガクを取ったオクラをベーコンで巻き、爪楊枝で留めます。水で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げたら出来上がりです。塩で食べても良いですし、天つゆやポン酢で食べても美味しいです。お酒のおつまみにも喜ばれるので、ぜひ作ってみてください。

オクラのベーコン巻き天ぷら by ちょるびんち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

オクラとベーコンの簡単レシピ【炒め物】

オクラとベーコンのカレー炒め

【材料】

  • オクラ 20本
  • ベーコン 10枚
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 3g
  • カレー粉 小さじ2
  • マスタードシード 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. オクラは斜め切り、玉ねぎは薄切り、トマトは小さめにカットします。
  2. ベーコンは3cm幅に切ります。
  3. フライパンに油を熱し、(1)と(2)を炒めます。
  4. 火が通ったら一度取り出します。
  5. フライパンに油を熱し、マスタードシードとクミンシードを炒めて香りを出します。
  6. 玉ねぎを炒めてしんなりしたらトマトを加え、ソース状になるまで炒めます。
  7. カレー粉を加えて炒め、なじんだら(4)を戻し、塩で味をととのえて完成です。

こちらはスパイシー味わいがクセになるカレー炒めです。スパイスを油でじっくり炒めることで、香りを引き出しました。オクラ独特の食感とスパイスが絡み合い、クセになる美味しさです。動画ではマスタードシードやクミンシードを使っていますが、スパイスミックスなどで代用することもできます。

オクラとベーコンのシンプル炒め

【材料】

  • オクラ 6本
  • ベーコン 3枚
  • エリンギ 1本
  • かつお節 適量
  • A醤油 適量
  • Aみりん 適量
  • A砂糖 適量
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. オクラはヘタを取って、斜め薄切りにします。
  2. ベーコンは3cm幅に、エリンギは薄切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れて炒めます。
  4. (1)とエリンギを加え、材料Aで味付けします。
  5. 最後にかつお節を入れて、全体をよく混ぜたら完成です。

ごはんが進む甘辛味の炒め物を紹介しました。オクラは意外と火が入りにくいので、斜め薄切りにしてください。材料を切って炒めるだけで作れるので、忙しい時にも重宝するレシピです。

オクラとベーコンのにんにく炒め

【材料】

  • オクラ 10本
  • ベーコン 2枚
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【作り方】
  1. オクラはガクをぐるりとむき、斜め半分に切ります。
  2. ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. にんにくは横薄切りにして、芯を除きます。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。
  5. にんにくが薄く色づいたら取り出します。
  6. フライパンにベーコンとオクラを加え、中火にして炒めます。
  7. オクラの色が鮮やかになるまで2分間ほど炒め、塩、こしょうをふります。
  8. 器に盛り、にんにくを散らしたら完成です。

ニンニク風味がヤミつきになる簡単な炒め物レシピです。最初にニンニクをカリっと焼き、トッピングすることでカリカリの食感も楽しめます。ベーコンは薄切りのものを使うと食べやすく、厚切りのものを使うと食べ応えがある一品に仕上がります。お好みで使い分けると良いでしょう。

オクラと小松菜のベーコン炒め

【材料】

  • オクラ 10本
  • 小松菜 1束
  • ベーコン 4枚
  • オリーブオイル 適量
  • Aにんにく 適量
  • A塩こしょう 適量
  • A醤油 適量
  • Aごま油 適量

【作り方】
  1. オクラは縦半分にカットします。
  2. 小松菜はざく切りにします。
  3. ベーコンは3cm幅に切ります。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒めます。
  5. カリッとしたら(1)と(2)を加えて炒めます。
  6. 材料Aで味付けしたら完成です。

栄養価の高い小松菜を合わせて、体の中から元気になれる炒め物を作りましょう。オクラと小松菜に豊富に含まれるビタミンは、油で炒めると吸収率がアップするというメリットもあります。簡単に作れるので、「献立にあと一品欲しい」という時にもおすすめのレシピです。

オクラとじゃがいものベーコン炒め

人気レシピサイトで話題入りした炒め物を紹介します。黒こしょうのぴりっとした辛みにハマること請け合いです。オクラは固めに塩ゆでし、2等分しておきましょう。ベーコンは1cm幅に、じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらしておきます。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りが立ったら全ての材料を入れてさっと炒めます。最後に塩と黒こしょうで味付けしたら出来上がりです。時間がない場合は、じゃがいもをレンジで加熱しておきましょう。炒め時間の短縮になります。

ピリッと★オクラじゃがいもベーコン炒め by mimioon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

オクラとベーコンの簡単レシピ【その他】

オクラとベーコンのクリームパスタ

【材料】

  • オクラ 6本
  • ベーコン 80g
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 300ml
  • チーズ 50g
  • 塩こしょう 少々
  • ペンネ 160g
  • パセリのみじん切り 適量

【作り方】
  1. 塩の入った熱湯でオクラを茹で、色止めし、斜め切りにします。
  2. ベーコンは下茹でし、2cm幅に切ります。
  3. 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけます。
  4. (1)と(2)、茹でたペンネを入れて合わせます。
  5. 塩こしょうで味をととのえ、チーズを加えて溶かします。
  6. 器に盛り、パセリのみじん切りをかけたら完成です。

オクラとベーコンを使った彩りの美しいパスタはいかがでしょうか?クリーミーなソースでオクラの青臭さが軽減されるので、苦手な方でも食べやすいです。仕上げのチーズは多めに入れた方が美味しいです。

オクラとベーコンのペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ 100g
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • オクラ 5本
  • ベーコン 40g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量

【作り方】
  1. オクラは塩ずりし、ヘタを取って熱湯でさっと茹で、斜め切りにします。
  2. ベーコンは3cmの角切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒めます。
  4. 香りが出たらベーコンと唐辛子を入れて炒めます。
  5. 茹でたパスタとオクラを加え、塩で味をととのえたら完成です。

人気のペペロンチーノにオクラとべーコンを加えてボリュームアップしました。オリーブオイルでにんにくをじっくり炒め、香りを引き立たせましょう。にんにくは焦げると苦みが出るため、注意してください。あっさりとした味わいで、お酒のシメにもおすすめのパスタです。

ゴーヤとオクラのミルクスープ

【材料】

  • ゴーヤ 1/4本
  • しいたけ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オクラ 3本
  • ベーコン 2枚
  • 水 150cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩 少々
  • ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】
  1. ゴーヤはスプーンで種とワタを取り、薄くスライスして塩もみして水気を絞ります。
  2. しいたけ、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. オクラは5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。 
  4. オリーブオイルを熱し、ゴーヤ、しいたけ、玉ねぎ、オクラ、ベーコンを炒めます。
  5. 水と固形コンソメを加えて具材が柔らかくなるまで4~5分程度弱中火で煮ます。
  6. 牛乳と生クリームを加えて温め、塩、ナツメグを入れて味をととのえます。
  7. 器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

ゴーヤとオクラを主役にした珍しいスープはいかがでしょうか?スープに溶け出た栄養を丸ごと摂取できるので、体の中から元気になれそうです。ゴーヤの苦みが苦手な方は、ワタをしっかり取りましょう。出来立てはもちろん、冷たく冷やしても美味しく食べられます。

オクラとベーコンのカレーライス

【材料】

  • オクラ 5本
  • ベーコン 2枚
  • 卵 1個
  • カレールー 適量
  • ごはん 適量
  • サラダ油 適量
  • 水 適量
  • 醤油 少々

【作り方】
  1. ベーコンは5cm幅に切ります。
  2. ベーコンは半分にカットします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)と(2)を炒めます。
  4. 水を入れて沸騰させ、火を弱めてカレールーを溶かし入れます。
  5. 醤油を加えて混ぜます。
  6. 卵はフライパンで焼いて、目玉焼きを作ります。
  7. 器にご飯を盛り、(5)をかけ、目玉焼きをトッピングしたら完成です。

フライパンひとつで簡単に作れるお手軽カレーを紹介します。火の通りの早い食材を使っているので、じっくり煮込まなくてもすぐに出来上がります。オクラの粘りがカレーにマッチし、意外な相性の良さを感じることができます。忙しい朝でもぱっと作れるので、朝カレーでパワーチャージして、一日を元気よく過ごしましょう。

オクラとベーコンの簡単レシピを作ってみよう!

オクラとベーコンを使ったおすすめレシピを紹介してきました。オクラには体に良い栄養素がたっぷり含まれているので、さまざまな料理に積極的に取り入れていきましょう。オクラを調理する時の注意点としては、オクラを茹でる前に切らないということです。

オクラには複数の穴が開いているため、最初に切ってしまうとお湯が穴に入り、水っぽくなってしまいます。その点だけ注意すると手軽に使えるので、どんどん活用しましょう。今まで食べ方がマンネリ化していた方は、本記事で紹介したレシピを参考にしてレパートリーを増やしてください。

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