オクラとベーコンの簡単レシピ!巻き物・炒め物はお弁当・おつまみにも
オクラとベーコンを使ったとっておきレシピを紹介します。人気のオクラのベーコン巻きや、忙しくてもさっと作れる炒め物など、何度も作りたくなるレシピを取り上げていますので、オクラとベーコンを活用して美味しい料理を作りましょう。
目次
オクラとベーコンの簡単レシピを紹介!
´ω`)ノおはよ
— くっきー (@verybpcc1130) August 2, 2017
息子弁当
うずら卵入肉団子
玉子焼き
オクラベーコン巻き
マカロニサラダ
梅ちりめんごはん
IHコンロが寿命かも😱 pic.twitter.com/FcTCCvTcNM
星形の切り口が可愛いオクラとベーコンを組み合わせた、おすすめレシピを集めました。オクラには、整腸作用を促して便秘や下痢を予防する食物繊維や、髪や健康維持に有効なβカロテン、免疫力アップにつながるビタミンCなどの栄養が豊富に含まれています。
ジューシーなベーコンとの相性は抜群で、一緒に炒めたり、煮たり、揚げたりして美味しく食べることができます。本記事では調理方法別にレシピをまとめたので、献立に合わせて選んでください。
オクラとベーコンの簡単レシピ【巻き物】
オクラのベーコン巻きレンジ焼き
【材料】
- オクラ 6本
- 塩 小さじ1/4
- ベーコン 3枚
- こしょう 少々
- A砂糖 小さじ1/4
- A酢 小さじ1
- A醤油 小さじ1/2
- A酒 小さじ1/2
【作り方】
- オクラは、がくのまわりをむき、塩をつけてこすって洗います。
- ベーコンは半分に切ります。
- (2)で(1)を巻き、巻き終わりを下にして皿にのせ、こしょうをふります。
- ラップをかけ、500Wのレンジで1分半加熱します。
- 材料Aを器に合わせ、500Wのレンジで1分加熱します。
- (4)に(5)をかけたら完成です。
こちらはレンジだけで簡単に作れるアイディアレシピです。オクラを板ずりすると表面のうぶ毛が取れ、なめらかな口当たりに仕上がります。まな板を汚したくない方は、直接塩をまぶしてこすっても構いません。忙しい時でもさっと作れるので、覚えておきましょう。
オクラのベーコン巻き醤油風味
【材料】
- オクラ 3本
- ベーコン 3枚
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 適量
【作り方】
- オクラは塩ずりし、熱湯でさっと茹でます。
- ベーコンにオクラを置き、端からくるくる巻きます。
- (2)を串に刺します。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を両面焼きます。
- 醤油を入れて風味をつけたら完成です。
こちらはベーコン巻きをフライパンで香ばしく焼き上げた一品です。仕上げに加えた醤油を少し焦がすようにして絡めると、風味が増して美味しく仕上がります。食材も作り方もシンプルで手間がかからないので、あと一品欲しい時に作ってみてはいかがでしょうか?
オクラとちくわのベーコン巻き
【材料】
- オクラ 1本
- ちくわ 1本
- ベーコン 3枚
- 有塩バター 10g
- 醤油 小さじ1
【作り方】
- オクラはガクを切り落とし、塩をふってまな板でこすり、水で洗って水気を切ります。
- ちくわに(1)を差し込み、3等分に切ります。
- 耐熱皿にのせてふんわりラップをし600Wのレンジで30秒加熱します。
- ベーコンに(3)をのせて巻き、つまようじで止めます。
- フライパンにバターを熱し、(4)を入れて全体に焼き色をつけます。
- 醤油を加えて絡めたら完成です。
オクラとちくわをベーコンで巻き、バターで風味良く焼き上げた簡単おかずを紹介しました。緑やピンクの色合いがきれいで、お弁当の彩りが足りない時にもぴったりです。フライパンで焼く時は、巻き終わりを下にして焼くと形が崩れにくいです。
オクラのベーコン巻き天ぷら
オクラのベーコン巻きを天ぷらに仕立てたボリューミーな一品です。衣がサクっ、中がとろっとした2つの食感が楽しめます。
作り方は、洗ってガクを取ったオクラをベーコンで巻き、爪楊枝で留めます。水で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げたら出来上がりです。塩で食べても良いですし、天つゆやポン酢で食べても美味しいです。お酒のおつまみにも喜ばれるので、ぜひ作ってみてください。
オクラとベーコンの簡単レシピ【炒め物】
オクラとベーコンのカレー炒め
【材料】
- オクラ 20本
- ベーコン 10枚
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 3g
- カレー粉 小さじ2
- マスタードシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- サラダ油 適量
【作り方】
- オクラは斜め切り、玉ねぎは薄切り、トマトは小さめにカットします。
- ベーコンは3cm幅に切ります。
- フライパンに油を熱し、(1)と(2)を炒めます。
- 火が通ったら一度取り出します。
- フライパンに油を熱し、マスタードシードとクミンシードを炒めて香りを出します。
- 玉ねぎを炒めてしんなりしたらトマトを加え、ソース状になるまで炒めます。
- カレー粉を加えて炒め、なじんだら(4)を戻し、塩で味をととのえて完成です。
こちらはスパイシー味わいがクセになるカレー炒めです。スパイスを油でじっくり炒めることで、香りを引き出しました。オクラ独特の食感とスパイスが絡み合い、クセになる美味しさです。動画ではマスタードシードやクミンシードを使っていますが、スパイスミックスなどで代用することもできます。
オクラとベーコンのシンプル炒め
【材料】
- オクラ 6本
- ベーコン 3枚
- エリンギ 1本
- かつお節 適量
- A醤油 適量
- Aみりん 適量
- A砂糖 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- オクラはヘタを取って、斜め薄切りにします。
- ベーコンは3cm幅に、エリンギは薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れて炒めます。
- (1)とエリンギを加え、材料Aで味付けします。
- 最後にかつお節を入れて、全体をよく混ぜたら完成です。
ごはんが進む甘辛味の炒め物を紹介しました。オクラは意外と火が入りにくいので、斜め薄切りにしてください。材料を切って炒めるだけで作れるので、忙しい時にも重宝するレシピです。
オクラとベーコンのにんにく炒め
【材料】
- オクラ 10本
- ベーコン 2枚
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- オクラはガクをぐるりとむき、斜め半分に切ります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- にんにくは横薄切りにして、芯を除きます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。
- にんにくが薄く色づいたら取り出します。
- フライパンにベーコンとオクラを加え、中火にして炒めます。
- オクラの色が鮮やかになるまで2分間ほど炒め、塩、こしょうをふります。
- 器に盛り、にんにくを散らしたら完成です。
ニンニク風味がヤミつきになる簡単な炒め物レシピです。最初にニンニクをカリっと焼き、トッピングすることでカリカリの食感も楽しめます。ベーコンは薄切りのものを使うと食べやすく、厚切りのものを使うと食べ応えがある一品に仕上がります。お好みで使い分けると良いでしょう。
オクラと小松菜のベーコン炒め
【材料】
- オクラ 10本
- 小松菜 1束
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 適量
- Aにんにく 適量
- A塩こしょう 適量
- A醤油 適量
- Aごま油 適量
【作り方】
- オクラは縦半分にカットします。
- 小松菜はざく切りにします。
- ベーコンは3cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒めます。
- カリッとしたら(1)と(2)を加えて炒めます。
- 材料Aで味付けしたら完成です。
栄養価の高い小松菜を合わせて、体の中から元気になれる炒め物を作りましょう。オクラと小松菜に豊富に含まれるビタミンは、油で炒めると吸収率がアップするというメリットもあります。簡単に作れるので、「献立にあと一品欲しい」という時にもおすすめのレシピです。
オクラとじゃがいものベーコン炒め
人気レシピサイトで話題入りした炒め物を紹介します。黒こしょうのぴりっとした辛みにハマること請け合いです。オクラは固めに塩ゆでし、2等分しておきましょう。ベーコンは1cm幅に、じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらしておきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りが立ったら全ての材料を入れてさっと炒めます。最後に塩と黒こしょうで味付けしたら出来上がりです。時間がない場合は、じゃがいもをレンジで加熱しておきましょう。炒め時間の短縮になります。
オクラとベーコンの簡単レシピ【その他】
オクラとベーコンのクリームパスタ
【材料】
- オクラ 6本
- ベーコン 80g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 300ml
- チーズ 50g
- 塩こしょう 少々
- ペンネ 160g
- パセリのみじん切り 適量
【作り方】
- 塩の入った熱湯でオクラを茹で、色止めし、斜め切りにします。
- ベーコンは下茹でし、2cm幅に切ります。
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけます。
- (1)と(2)、茹でたペンネを入れて合わせます。
- 塩こしょうで味をととのえ、チーズを加えて溶かします。
- 器に盛り、パセリのみじん切りをかけたら完成です。
オクラとベーコンを使った彩りの美しいパスタはいかがでしょうか?クリーミーなソースでオクラの青臭さが軽減されるので、苦手な方でも食べやすいです。仕上げのチーズは多めに入れた方が美味しいです。
オクラとベーコンのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ 100g
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- オクラ 5本
- ベーコン 40g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
【作り方】
- オクラは塩ずりし、ヘタを取って熱湯でさっと茹で、斜め切りにします。
- ベーコンは3cmの角切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒めます。
- 香りが出たらベーコンと唐辛子を入れて炒めます。
- 茹でたパスタとオクラを加え、塩で味をととのえたら完成です。
人気のペペロンチーノにオクラとべーコンを加えてボリュームアップしました。オリーブオイルでにんにくをじっくり炒め、香りを引き立たせましょう。にんにくは焦げると苦みが出るため、注意してください。あっさりとした味わいで、お酒のシメにもおすすめのパスタです。
ゴーヤとオクラのミルクスープ
【材料】
- ゴーヤ 1/4本
- しいたけ 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- オクラ 3本
- ベーコン 2枚
- 水 150cc
- 固形コンソメ 1個
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 50cc
- 塩 少々
- ナツメグ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
【作り方】
- ゴーヤはスプーンで種とワタを取り、薄くスライスして塩もみして水気を絞ります。
- しいたけ、玉ねぎはみじん切りにします。
- オクラは5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- オリーブオイルを熱し、ゴーヤ、しいたけ、玉ねぎ、オクラ、ベーコンを炒めます。
- 水と固形コンソメを加えて具材が柔らかくなるまで4~5分程度弱中火で煮ます。
- 牛乳と生クリームを加えて温め、塩、ナツメグを入れて味をととのえます。
- 器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
ゴーヤとオクラを主役にした珍しいスープはいかがでしょうか?スープに溶け出た栄養を丸ごと摂取できるので、体の中から元気になれそうです。ゴーヤの苦みが苦手な方は、ワタをしっかり取りましょう。出来立てはもちろん、冷たく冷やしても美味しく食べられます。
オクラとベーコンのカレーライス
【材料】
- オクラ 5本
- ベーコン 2枚
- 卵 1個
- カレールー 適量
- ごはん 適量
- サラダ油 適量
- 水 適量
- 醤油 少々
【作り方】
- ベーコンは5cm幅に切ります。
- ベーコンは半分にカットします。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)と(2)を炒めます。
- 水を入れて沸騰させ、火を弱めてカレールーを溶かし入れます。
- 醤油を加えて混ぜます。
- 卵はフライパンで焼いて、目玉焼きを作ります。
- 器にご飯を盛り、(5)をかけ、目玉焼きをトッピングしたら完成です。
フライパンひとつで簡単に作れるお手軽カレーを紹介します。火の通りの早い食材を使っているので、じっくり煮込まなくてもすぐに出来上がります。オクラの粘りがカレーにマッチし、意外な相性の良さを感じることができます。忙しい朝でもぱっと作れるので、朝カレーでパワーチャージして、一日を元気よく過ごしましょう。
オクラとベーコンの簡単レシピを作ってみよう!
今日はアヒージョ(マッシュルーム、オクラ、ベーコン)をバゲットに乗せてかんぱーい🍻#手作りアヒージョ #宅飲み飯 #自炊生活 #Twitter家庭料理部 #酒クズ pic.twitter.com/ewlFyjKIR1
— もちこ (@mahler666) May 6, 2019
オクラとベーコンを使ったおすすめレシピを紹介してきました。オクラには体に良い栄養素がたっぷり含まれているので、さまざまな料理に積極的に取り入れていきましょう。オクラを調理する時の注意点としては、オクラを茹でる前に切らないということです。
オクラには複数の穴が開いているため、最初に切ってしまうとお湯が穴に入り、水っぽくなってしまいます。その点だけ注意すると手軽に使えるので、どんどん活用しましょう。今まで食べ方がマンネリ化していた方は、本記事で紹介したレシピを参考にしてレパートリーを増やしてください。