トマト缶を使った時短スープレシピまとめ!下ごしらえの手間なしで簡単!

トマト缶を使った人気のスープレシピを集めました。トマト缶と冷蔵庫にある具材で簡単に作れるレシピを紹介します。洋風・和風・中華とカテゴリ別でまとめているので、お気に入りのスープレシピを見つけてください。

トマト缶を使った時短スープレシピまとめ!下ごしらえの手間なしで簡単!のイメージ

目次

  1. 1トマト缶を使った時短スープレシピを紹介!
  2. 2トマト缶でできる簡単人気スープレシピ【洋風】
  3. 3トマト缶でできる簡単人気スープレシピ【和風・中華風】
  4. 4トマト缶を使った時短スープレシピを作ってみよう!

トマト缶を使った時短スープレシピを紹介!

トマト缶を使った時短スープレシピをまとめました。トマト缶は安く購入でき保存もきくので、ストックアイテムとして大変優秀です。料理の際、特に下処理も必要なく、いろいろなスープに活用できます。栄養満点のため、維持・ダイエットにも最適です。トマト缶と冷蔵庫にある具材を使った、おいしいスープが作れるレシピを紹介します。

トマト缶でできる簡単人気スープレシピ【洋風】

トマト缶でできる人気の洋風スープレシピをまとめました。鶏肉や牛肉、野菜などを使って簡単にできるため、参考にしてみてください。

野菜と煮込んで簡単にできるミネストローネ

【材料 4人分】
(A)

  • キャベツ 1/8個(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/2個(90g)
  • セロリ 1/2個(50g)
  • ベーコン 3枚
(B)
  • 水 4カップ(800cc)
  • トマト缶 1缶(400g)
  • コンソメ大さじ 1と1/2
  • トマトケチャップ 大さじ6
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パセリ お好みで

【作り方】
  1. (A)の具材を1.5cm角に切る。
  2. 26㎝の深鍋にオリーブオイルを入れ、(A)を炒める。
  3. パチパチしてきたらにんにくを入れ、全体に油が回るまで3分炒める。
  4. 水、トマト缶、コンソメ、ケチャップ、砂糖を鍋に入れる。
  5. 弱めの中火にしフタをしてにんじんがやわらかくなるまで8分ほど煮込む。
  6. 器に盛りお好みでパセリをふる。

トマト缶を使って簡単に作れる人気のミネストローネです。にんじんが柔らかくなったら完成です。ケチャップと砂糖を加えることで、旨味とコクがアップします。野菜の苦味も抑えられるので、野菜が嫌いな子供でもおいしく食べることができます。

にんじんと玉ねぎを使った簡単ポタージュ

【材料】

  • 玉ねぎ 150g
  • 人参 200g
  • トマト缶 200g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆乳 400g
  • 塩 小さじ1
  • ドライバジル 少々

【作り方】
  1. にんにく・玉ねぎ・人参をカットする。
  2. にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
  3. 玉ねぎが柔らかくなってきたら人参とトマト缶を加えて蓋をして、人参が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  4. 豆乳と塩を加え、ミキサーやバーブレンダーなどでよく撹拌する。
  5. 最後にドライバジルで飾り付けをする。


トマト缶を使った人気のポタージュレシピです。具材は玉ねぎと人参のみで、とてもシンプルです。コンソメなどスープ作りに必須なアイテムがなくても、作ることができます。質素な味わいが好きな人は、にんにくを抜いても良いでしょう。にんにくの量はお好みで調整してください。

牛乳を使ったクラムチャウダー

【材料】

  • あさり水煮缶 1缶(130g) 
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/3本
  • ベーコン 4枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カットトマト缶 1缶
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩小さじ 1/2
  • フランスパン 8枚
  • パセリ(刻み) 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. にんじんを1cm角に切る。
  3. じゃがいもを1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
  4. ベーコンを1cm幅に切る。
  5. あさり缶をあさりの身と缶汁に分ける。
  6. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、じゃがいもを加える。
  7. じゃがいものふちが透き通ってくるまで、中火で炒める。
  8. トマト缶、あさり水煮缶の缶汁を加え混ぜ、ふたをして弱火で12分ほど煮る。
  9. あさりの身を加えて混ぜる。
  10. 煮立ったら牛乳・コンソメ・塩を加えて味をととのえる。
  11. ふつふつするまで混ぜながら温める。

牛乳を使った、寒い日にピッタリのクラムチャウダーです。あさりの旨味とトマトの酸味がよく合う一品です。あさり缶は砂抜きの必要もなく、剥き身と栄養たっぷりの煮汁も料理に使えます。トマト缶と同様、常備しておきたいアイテムです。パンと組み合わせて食べると、さらにおいしくなります。

炊飯器で作る簡単トマトスープ

【材料】

  • 千切りキャベツ 1袋
  • 玉ねぎ 1玉
  • 鶏胸肉のミンチ 約250g
  • カットトマト 1缶
  • コンソメ 2個
  • 水 250ml

【作り方】
  1. 千切りキャベツを砕く。
  2. 玉ねぎをお好みの大きさに切る。
  3. 材料を全て炊飯器に入れる。
  4. 何も設定せずに「炊飯」ボタンを押す。

キャベツはあらかじめ凍らせておくと、砕きやすくなります。ピーマンやきのこ類を加えたり、好きな具材を入れても作れます。チーズとご飯を入れて、電子レンジで温めてもおいしくなります。

野菜たっぷりデトックススープ

【材料】(2人分)

  • セロリ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/6個
  • カットトマト缶 1/2
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • コンソメ 1キューブ
  • 水 200ml

【作り方】
  1. キャベツ以外の野菜を角切りにする。
  2. キャベツは一口大に切る。
  3. 全ての野菜を鍋に入れ、トマト缶1/2と水200mlを加え強火にかける。
  4. 煮立ったらコンソメ、塩、胡椒を入れ弱火で10分蓋をしながら煮込む。

シンプルな材料のデトックスープです。味付けもコンソメと塩胡椒のみとシンプルになっていて、野菜の甘みをしっかり味わうことができます。工程も少なく、簡単に作ることができるので、疲れた日にピッタリです。具材は野菜のみでカロリーも低く、ダイエット中の一品としておすすめです。

トマト缶でできる簡単人気スープレシピ【和風・中華風】

トマト缶でできる和風・中華風の人気スープレシピを紹介します。きのこや大根・白菜など、栄養たっぷりの野菜を多く使って、ヘルシーなスープを作りましょう。

サバ缶と作るトマトスープ

【材料】

  • サバの水煮缶 1缶(180g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • トマト缶 200g
  • 水 300ml
  • サラダ油 小さじ2
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2 
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにして、芯は取り除く。
  2. フライパンにサラダ油、すりおろしにんにくを入れて中火で熱する。
  3. 玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  4.  フライパンにサバの水煮缶、カットトマト缶、水を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、5分ほど煮る。
  6. 器に盛りつけ、パセリを散らす。

10分で調理できるので、時短で簡単に作ることができるメニューです。サバ缶の汁ごと入れることで、魚の旨味をしっかりと味わうことができます。魚を食べる機会がなくても、簡単においしく栄養を摂ることができます。

野菜とはと麦の濃厚トマトスープ

【材料】(4〜6人分)

  • 玉ねぎ  2個
  • 人参 1個
  • キャベツ 1/8個
  • ドライトマト 9個
  • 水 700ml
  • トマト缶 1缶(400g)
  • はと麦 お好みの量
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

【作り方】
  1. 野菜をザク切りにする。
  2. 鍋に水と野菜を入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 水がフツフツしてきたら、弱火で30分煮込む。
  4. 3とトマト缶をミキサーに入れてブレンドする。
  5. はと麦を茹でる。
  6. ミキサーでブレンドしたものを鍋に移して、はと麦、塩、胡椒を入れ温める。

野菜の甘みが味わえる、濃厚トマトスープです。ドライトマトと野菜にしっかり火を通したあと、ミキサーにかけることがポイントです。ミキサーにかけることで細かくなるため、野菜嫌いな子供もおいしく食べることができます。はと麦の代わりに、お気に入りの豆を使ってもよいでしょう。

白菜と鰹だしで簡単にできる和風スープ

白菜と鰹だしを使って作るメニューです。白菜の煮込み加減は、お好みで調整してください。玉ねぎ、しめじなど冷蔵庫にある食材を使って簡単に作ることができます。鰹だしで作ることで優しい薄味に仕上がるので、濃い味が苦手な人におすすめです。

簡単&癒やし味♪白菜の和風トマトスープ by みそゆうき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

きゅうりとトマトの中華風スープ

中華だしで作る人気のスープレシピです。具材は、玉ねぎときゅうりとアスパラのみとシンプルです。きゅうりと玉ねぎをごま油で炒めることで、風味がアップします。いつもと違う食感を味わいたい人に、おすすめです。

胡瓜入り★トマト缶で中華風スープ by あんらくに 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

トマト缶を使った時短スープレシピを作ってみよう!

トマト缶を使って簡単にできるスープを紹介しました。どのスープでも、トマトの旨味をしっかり味わうことができます。冷蔵庫にある食材を使えば、簡単においしいスープが出来上がります。献立に困った日や、賞味期限間近の食材があるときに気になったスープを作ってみましょう。トマトと野菜で栄養をたっぷり摂り、免疫力を高めてください。

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