2020年06月05日公開
2024年10月24日更新
トマト缶を使った時短スープレシピまとめ!下ごしらえの手間なしで簡単!
トマト缶を使った人気のスープレシピを集めました。トマト缶と冷蔵庫にある具材で簡単に作れるレシピを紹介します。洋風・和風・中華とカテゴリ別でまとめているので、お気に入りのスープレシピを見つけてください。
トマト缶を使った時短スープレシピを紹介!
減量中の人にお勧めしたい「鶏むね肉のトマト缶スープ」
— おもちぃ@たんぱく質 (@omochi_lnt) June 3, 2020
①皮剥いだ鶏むね肉に塩胡椒を振り、フライパン表面が少しキツネ色になるまで焼く
②玉ねぎスライスとほうれん草を入れる
③トマト缶とコンソメ少々を入れる
④弱火で30分煮詰めてる間にベンチプレスを10発3セットやる
⑤完成 pic.twitter.com/G4WjAYWt8k
トマト缶を使った時短スープレシピをまとめました。トマト缶は安く購入でき保存もきくので、ストックアイテムとして大変優秀です。料理の際、特に下処理も必要なく、いろいろなスープに活用できます。栄養満点のため、維持・ダイエットにも最適です。トマト缶と冷蔵庫にある具材を使った、おいしいスープが作れるレシピを紹介します。
トマト缶でできる簡単人気スープレシピ【洋風】
トマト缶でできる人気の洋風スープレシピをまとめました。鶏肉や牛肉、野菜などを使って簡単にできるため、参考にしてみてください。
野菜と煮込んで簡単にできるミネストローネ
【材料 4人分】
(A)
- キャベツ 1/8個(150g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/2個(90g)
- セロリ 1/2個(50g)
- ベーコン 3枚
- 水 4カップ(800cc)
- トマト缶 1缶(400g)
- コンソメ大さじ 1と1/2
- トマトケチャップ 大さじ6
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
- おろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- パセリ お好みで
【作り方】
- (A)の具材を1.5cm角に切る。
- 26㎝の深鍋にオリーブオイルを入れ、(A)を炒める。
- パチパチしてきたらにんにくを入れ、全体に油が回るまで3分炒める。
- 水、トマト缶、コンソメ、ケチャップ、砂糖を鍋に入れる。
- 弱めの中火にしフタをしてにんじんがやわらかくなるまで8分ほど煮込む。
- 器に盛りお好みでパセリをふる。
トマト缶を使って簡単に作れる人気のミネストローネです。にんじんが柔らかくなったら完成です。ケチャップと砂糖を加えることで、旨味とコクがアップします。野菜の苦味も抑えられるので、野菜が嫌いな子供でもおいしく食べることができます。
にんじんと玉ねぎを使った簡単ポタージュ
【材料】
- 玉ねぎ 150g
- 人参 200g
- トマト缶 200g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 豆乳 400g
- 塩 小さじ1
- ドライバジル 少々
【作り方】
- にんにく・玉ねぎ・人参をカットする。
- にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
- 玉ねぎが柔らかくなってきたら人参とトマト缶を加えて蓋をして、人参が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
- 豆乳と塩を加え、ミキサーやバーブレンダーなどでよく撹拌する。
- 最後にドライバジルで飾り付けをする。
トマト缶を使った人気のポタージュレシピです。具材は玉ねぎと人参のみで、とてもシンプルです。コンソメなどスープ作りに必須なアイテムがなくても、作ることができます。質素な味わいが好きな人は、にんにくを抜いても良いでしょう。にんにくの量はお好みで調整してください。
牛乳を使ったクラムチャウダー
【材料】
- あさり水煮缶 1缶(130g)
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/3本
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- カットトマト缶 1缶
- 牛乳 300cc
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩小さじ 1/2
- フランスパン 8枚
- パセリ(刻み) 適量
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- にんじんを1cm角に切る。
- じゃがいもを1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
- ベーコンを1cm幅に切る。
- あさり缶をあさりの身と缶汁に分ける。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、じゃがいもを加える。
- じゃがいものふちが透き通ってくるまで、中火で炒める。
- トマト缶、あさり水煮缶の缶汁を加え混ぜ、ふたをして弱火で12分ほど煮る。
- あさりの身を加えて混ぜる。
- 煮立ったら牛乳・コンソメ・塩を加えて味をととのえる。
- ふつふつするまで混ぜながら温める。
牛乳を使った、寒い日にピッタリのクラムチャウダーです。あさりの旨味とトマトの酸味がよく合う一品です。あさり缶は砂抜きの必要もなく、剥き身と栄養たっぷりの煮汁も料理に使えます。トマト缶と同様、常備しておきたいアイテムです。パンと組み合わせて食べると、さらにおいしくなります。
炊飯器で作る簡単トマトスープ
【材料】
- 千切りキャベツ 1袋
- 玉ねぎ 1玉
- 鶏胸肉のミンチ 約250g
- カットトマト 1缶
- コンソメ 2個
- 水 250ml
【作り方】
- 千切りキャベツを砕く。
- 玉ねぎをお好みの大きさに切る。
- 材料を全て炊飯器に入れる。
- 何も設定せずに「炊飯」ボタンを押す。
キャベツはあらかじめ凍らせておくと、砕きやすくなります。ピーマンやきのこ類を加えたり、好きな具材を入れても作れます。チーズとご飯を入れて、電子レンジで温めてもおいしくなります。
野菜たっぷりデトックススープ
【材料】(2人分)
- セロリ 1/2本
- 人参 1/2本
- パプリカ 1個
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 1/6個
- カットトマト缶 1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- コンソメ 1キューブ
- 水 200ml
【作り方】
- キャベツ以外の野菜を角切りにする。
- キャベツは一口大に切る。
- 全ての野菜を鍋に入れ、トマト缶1/2と水200mlを加え強火にかける。
- 煮立ったらコンソメ、塩、胡椒を入れ弱火で10分蓋をしながら煮込む。
シンプルな材料のデトックスープです。味付けもコンソメと塩胡椒のみとシンプルになっていて、野菜の甘みをしっかり味わうことができます。工程も少なく、簡単に作ることができるので、疲れた日にピッタリです。具材は野菜のみでカロリーも低く、ダイエット中の一品としておすすめです。
トマト缶でできる簡単人気スープレシピ【和風・中華風】
トマト缶でできる和風・中華風の人気スープレシピを紹介します。きのこや大根・白菜など、栄養たっぷりの野菜を多く使って、ヘルシーなスープを作りましょう。
サバ缶と作るトマトスープ
【材料】
- サバの水煮缶 1缶(180g)
- 玉ねぎ 1/2個
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- トマト缶 200g
- 水 300ml
- サラダ油 小さじ2
- パセリ(みじん切り) 適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして、芯は取り除く。
- フライパンにサラダ油、すりおろしにんにくを入れて中火で熱する。
- 玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
- フライパンにサバの水煮缶、カットトマト缶、水を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、5分ほど煮る。
- 器に盛りつけ、パセリを散らす。
10分で調理できるので、時短で簡単に作ることができるメニューです。サバ缶の汁ごと入れることで、魚の旨味をしっかりと味わうことができます。魚を食べる機会がなくても、簡単においしく栄養を摂ることができます。
野菜とはと麦の濃厚トマトスープ
【材料】(4〜6人分)
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1個
- キャベツ 1/8個
- ドライトマト 9個
- 水 700ml
- トマト缶 1缶(400g)
- はと麦 お好みの量
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
【作り方】
- 野菜をザク切りにする。
- 鍋に水と野菜を入れ、蓋をして中火にかける。
- 水がフツフツしてきたら、弱火で30分煮込む。
- 3とトマト缶をミキサーに入れてブレンドする。
- はと麦を茹でる。
- ミキサーでブレンドしたものを鍋に移して、はと麦、塩、胡椒を入れ温める。
野菜の甘みが味わえる、濃厚トマトスープです。ドライトマトと野菜にしっかり火を通したあと、ミキサーにかけることがポイントです。ミキサーにかけることで細かくなるため、野菜嫌いな子供もおいしく食べることができます。はと麦の代わりに、お気に入りの豆を使ってもよいでしょう。
白菜と鰹だしで簡単にできる和風スープ
白菜と鰹だしを使って作るメニューです。白菜の煮込み加減は、お好みで調整してください。玉ねぎ、しめじなど冷蔵庫にある食材を使って簡単に作ることができます。鰹だしで作ることで優しい薄味に仕上がるので、濃い味が苦手な人におすすめです。
きゅうりとトマトの中華風スープ
中華だしで作る人気のスープレシピです。具材は、玉ねぎときゅうりとアスパラのみとシンプルです。きゅうりと玉ねぎをごま油で炒めることで、風味がアップします。いつもと違う食感を味わいたい人に、おすすめです。
トマト缶を使った時短スープレシピを作ってみよう!
キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、コーン🌽、トマト缶🍅&ベーコン🥓で具がもっさりのスープ作りました( ˙꒳˙ )
— meru (@meruru1852) June 1, 2020
さすがにひよこ豆は入れるのやめた… pic.twitter.com/qOro1iNQYA
トマト缶を使って簡単にできるスープを紹介しました。どのスープでも、トマトの旨味をしっかり味わうことができます。冷蔵庫にある食材を使えば、簡単においしいスープが出来上がります。献立に困った日や、賞味期限間近の食材があるときに気になったスープを作ってみましょう。トマトと野菜で栄養をたっぷり摂り、免疫力を高めてください。