肉じゃがの人気レシピ21選!基本から簡単なものまで紹介!

「肉じゃが」は、作り方も簡単で同じ食材を使っているのに家庭によって味が違う、奥が深い人気の定番家庭料理です。肉じゃがは牛肉や豚肉、鶏肉などによって味わいが変わり、また基本の肉じゃがレシピ以外にもいろんなアレンジレシピがあり、料理研究家が考案した人気の肉じゃがレシピから意外な調味料を使ったアレンジレシピまで、様々な肉じゃがの作り方のレシピがあります。今回はそんな肉じゃがレシピを、簡単で初心者でも作れる基本の肉じゃがレシピからアレンジレシピまで、21の肉じゃがレシピを厳選して紹介していきます。

肉じゃがの人気レシピ21選!基本から簡単なものまで紹介!のイメージ

目次

  1. 1肉じゃがの人気レシピは初心者にも簡単美味しい!
  2. 2肉じゃがの豚肉を使った人気レシピ
  3. 3肉じゃがの牛肉を使った人気レシピ
  4. 4肉じゃがの鶏肉を使った人気レシピ
  5. 5肉じゃがの人気レシピで今日のおかずは決まり!

肉じゃがの人気レシピは初心者にも簡単美味しい!

時々無性に食べたくなる「肉じゃが」は、おふくろの味として真っ先に思い浮かべる定番の家庭料理の一つです。肉じゃがの材料はレシピによってさほど変わりがなく、作り方も簡単なのに家庭によって違った味わいが楽しめ、また様々なアレンジを加えたレシピも数多く、肉じゃがは奥の深い人気家庭料理です。

そんな肉じゃがの基本レシピからアレンジレシピまで、料理研究家が手掛けた人気の簡単肉じゃがレシピや口コミで広まった肉じゃがレシピなどの中から肉じゃがレシピを21個厳選して、初心者でも簡単に美味しく作れる人気の肉じゃがレシピを紹介していきます。

肉じゃがの豚肉を使った人気レシピ

簡単で素材の出汁もたっぷりな「基本の肉じゃが」

簡単なレシピなのにしっかり味がしみ込んで素材の味を生かした、人気のある基本の肉じゃがレシピです。こちらのレシピは、フライパンで炒めるだけなので忙しいときにもあっという間に作れる肉じゃがレシピです。

  • 豚肉(牛肉でもよい)150g
  • しょうゆ・砂糖各大さじ3(肉用)
  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ1個
  • 人参1/3本
  • 糸こんにゃく100g
  • しょうゆ、砂糖、酒各大さじ3
  • ほんだし小さじ1
  • 水150cc

  1. 野菜は大きめにカットしておきます。
  2. フライパンに肉としょうゆ・砂糖各大さじ3を入れて炒め、野菜と糸こんにゃく、調味料、水をすべて入れて15分煮込みます。予熱で放置し味がしみ込んだら出来上がりです。

ほっこり美味しい殿堂入りレシピ「肉じゃが」

ほっこりとして美味しい簡単で基本の肉じゃがを作れる人気レシピです。こちらのレシピは、クックパッドで殿堂入りしたレシピで、お弁当に入れてもおいしい肉じゃがのレシピです。

  • 豚肉または牛肉250g
  • じゃがいも中4~5個
  • 玉ねぎ中1個
  • 人参1本
  • しらたき1袋
  • 砂糖、みりん、酒各大さじ2と1/2
  • だし汁300ml
  • しょうゆ大さじ3

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に油を熱して、じゃがいも・玉ねぎ・人参を炒め、じゃがいもの表面が透き通るまで炒めます。
  3. しょうゆ以外の調味料を加えて中火で5分煮ます。5分経ったらしょうゆを加えて肉を入れ、よくほぐしてアクを取ります。
  4. 肉に重ならないようにしらたきを入れ、弱めの中火で15分煮ます。
  5. じゃがいもが柔らかくなって煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま置いて味をしみ込ませたら出来上がりです。彩り絹さやなどをのせます。

小林カツ代さんの出汁なしで自然な甘みの「肉じゃが」

料理研究家の小林カツ代さんの肉じゃがのレシピは、小林さんのレシピの中で最も人気のある基本レシピです。こちらの肉じゃがレシピは、だしを一切使わずにフライパンで調理することで、短時間で火を通すことができ、食材の自然な甘みがより引き立つ、基本的で簡単な肉じゃがの人気レシピです。

  • 豚(または牛)薄切り肉200g
  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ1個
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2と1/2
  • 水1と1/2カップ
  • サラダ油大さじ1

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、火をつけたら玉ねぎを入れて熱々になるまで中火で炒めます。
  3. 玉ねぎをフライパンの端に寄せて豚肉を入れます。豚肉に砂糖・みりん・しょうゆを回しかけて豚肉をほぐしながら味を絡めます。豚肉と玉ねぎを炒め合わせます。
  4. じゃがいもと水を加えて、フタをして中火で10分煮たら出来上がりです。

素材の旨味感じる「水なしで煮込む基本の肉じゃが」

だしも水も不要で、調味料も覚えやすい基本的な肉じゃがの人気レシピです。こちらの肉じゃがレシピは、水なしで野菜から出る水分だけで煮込むので、肉と野菜から出た旨みが凝縮されてだしも不要です。「砂糖1・酒2・しょうゆ3」の黄金比で覚えやすく美味しく仕上がる肉じゃがの簡単レシピです。

  • 豚肉切り落とし200g
  • じゃがいも4個
  • 人参1本
  • しらたき1パック
  • 玉ねぎ2個
  • 砂糖30g
  • 酒60ml
  • しょうゆ90ml

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油(分量外)と豚肉を入れて火にかけます。豚肉にある程度火が通ったら鍋にあけて、同じフライパンでじゃがいもと人参を炒めます。
  3. 焼き目が付いたらしらたきを入れてさっと炒め、鍋に移します。フライパンに酒を入れて沸騰させ、鍋に移します。
  4. 鍋に玉ねぎ、砂糖、しょうゆの順で加えて、落し蓋をしてコトコト煮ます。
  5. ある程度煮えたら途中で何度かボウルに具材をあけて、また戻します。
  6. じゃがいもを竹串で刺して、火が通ったら完成です。お好みで茹でた絹さやを添えます。

浜内千波さんの出汁要らずで簡単「ほっこり塩肉じゃが」

大御所料理研究家・浜内千波さんの基本の肉じゃがレシピはとてもシンプルで、だしもしょうゆも使わず少量の水のみです。こちらのレシピは、じゃがいもがホクホクしていて素材の美味しさを存分に引き出している、人気の肉じゃが簡単レシピです。

  • 豚薄切り肉100g
  • じゃがいも7個(男爵いもがおすすめ)
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参1本
  • グリンピース30g
  • 塩小さじ1強
  • 水3/4カップ

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にお湯を沸かして塩(適量、分量外)を入れたら豚肉を湯引きします。表面が白くなったらザルに上げて水気を切ります。
  3. じゃがいも・人参・玉ねぎ・豚肉の順に鍋に入れて塩を振り、水を回し入れます。鍋にフタをかぶせて中火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分蒸し煮にします。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら、全体を混ぜて味をなじませて残った水分を蒸発させます。
  5. グリンピースを加えて軽く混ぜたら出来上がりです。

南極料理人の柔らかく煮込んだ「コーラで煮る肉じゃが」

南極料理人として有名な西村淳さんが考案したレシピで、コーラを煮て程よい甘みを加えた人気の肉じゃが簡単レシピです。この肉じゃがレシピは、コーラに含まれる炭酸は食材を柔らかくしてくれる効果があり、しょうゆを使わずに程よい甘みとコクを加え、隠し味にカレー粉で加えた肉じゃがレシピです。

  • 豚こま切れ肉150g
  • 人参1本
  • 玉ねぎ1と1/2個
  • じゃがいも2個
  • インゲン5本
  • しらたき1袋
  • サラダ油適量
  • 塩・こしょう適量
  • コーラ300ml
  • カレー粉少々

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、人参・しらたき・豚肉を炒めて塩こしょうで少し濃い目に味付けします。
  3. コーラを加えて煮立てせたら、玉ねぎとじゃがいもを加えてコーラの水分がなくなるまで煮ます。
  4. 最後にインゲンを加えてさっと火を通して、隠し味にカレー粉を加えたら出来上がりです。

平野レミさんのじゃがいもに餡をかける「食べれば肉じゃが」

平野レミさんの考案した、一風変わった肉じゃがの人気のある簡単レシピです。こちらのレシピは、普通の肉じゃがレシピは肉と野菜を一緒に煮込みますが、こちらのレシピではじゃがいもを別に調理し、じゃがいもの上に野菜と肉の餡をかける肉じゃがレシピです。

  • 豚バラ薄切り肉150g
  • じゃがいも中4個
  • 絹さや適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水を大さじ1/2ずつ)
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参1/2個
  • 水350cc
  • 和風だしパック1袋
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 酒大さじ1と1/2

  1. じゃがいもを水にくぐらせてラップに包み、電子レンジで15分加熱します。
  2. 材料を食べやすい大きさに切ります。絹さやは塩ゆでします。
  3. 玉ねぎ・人参・水・だしパックを鍋に入れてひと煮立ちしたら、豚肉を入れて沸騰したらアクを取ります。具材に火が通ったらだしパックを取り除いて、砂糖・しょうゆ・酒を加えます。さらに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. じゃがいもの皮をキッチンペーパーを使ってむいて、更に盛ったらスプーンなどでじゃがいもを少し崩します。
  5. じゃがいもに餡をかけ、絹さやを散らしたら出来上がりです。

肉じゃがの牛肉を使った人気レシピ

ほっこり温まる「カレー味ミルク肉じゃが」

カレー風味の肉じゃがにミルクを加えて、まろやかなクリーム味の肉じゃががほっこり温まる、基本的な肉じゃがの人気レシピです。こちらのレシピは、新じゃがいもは味がしみにくいので、あらかじめじゃがいもに下味を付けておくと長時間煮なくても簡単に美味しく作れる肉じゃがレシピです。

  • 牛薄切り肉100gから
  • カレー粉少々
  • 新じゃがいも2~3個
  • 玉ねぎ1個
  • 人参1/2本
  • エンドウやしいたけ他お好みで
  • 生クリーム大さじ1~お好みで
  • カレー粉小さじ1
  • だし汁100cc
  • みりん、酒、しょうゆ各大さじ2

  1. じゃがいもは一口大に切り、カレー粉と一緒に袋に入れて振りレンジでチンします。
  2. 人参は乱切りにし、玉ねぎは大きめのくし形切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒めたら、人参、玉ねぎなどを入れて炒めます。カレー粉を振って炒め、だし汁・みりん・酒・しょうゆを入れて煮ます。
  4. 軽く火が通ったらじゃがいもを入れ、汁気がなくなってじゃがいもに味がしみたら火を止めます。
  5. 生クリームを上からかけて、お好みで茹でたエンドウを盛り付けます。

栗原はるみさんの豪華なメインおかずレシピ「肉じゃが」

肉じゃがは基本的に和食のサイドメニューとなることが多いですが、栗原はるみさんの肉じゃがレシピはメインディッシュになるレシピです。こちらのレシピは、肉の質にこだわり、具材それぞれに存在感を出し、盛り付けにこだわることで豪華なメインおかずになります。こってりとコクがありご馳走感のある人気の簡単肉じゃがレシピです。

  • 牛薄切り肉250g
  • じゃがいも4~5個
  • 玉ねぎ2個
  • だし1と1/2カップ
  • サラダ油適量
  • しょうゆ大さじ5~6
  • 砂糖大さじ4~4と1/2
  • みりん大さじ3
  • 酒大さじ1

  1. じゃがいもは4等分に切り、水にさらしてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。玉ねぎは8等分のくし切りにして、牛肉は大きければ半分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、じゃがいもを3~5分炒めます。じゃがいもが透き通ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒めます。
  3. だし、調味料の順で加えてひと煮立ちさせたら、落し蓋をして中火で10~15分煮ます。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り除きながら牛肉の色が変わったら火を止めて、少し放置して味をしみ込ませます。
  5. 牛肉、じゃがいも、玉ねぎを皿の中で分けて盛り付けたら出来上がりです。

味付け簡単な家庭の味「めんつゆで作る肉じゃが」

めんつゆを使えば、さらに簡単に美味しい肉じゃがを作ることができる人気の肉じゃがレシピです。こちらのレシピは、肉に調味料をかけることで肉に味がしみて美味しくなり、出来上がったら食べる前までフタをして置いておけば、予熱で具材がやわらかくなり味がしみこむ肉じゃがレシピです。

  • 牛肉200g
  • じゃがいも中4~5個
  • 人参1本
  • 玉ねぎ小2個
  • 糸こんにゃく1袋
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
  • 砂糖大さじ2
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 水200cc

  1. 材料を食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは下茹でします。
  2. フライパンにごま油をひいて玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎを端に避けて牛肉を入れます。肉にめんつゆ・砂糖・酒・みりんをかけて、火が通るまで炒めます。
  4. 火が通ったら、人参、じゃがいも、糸こんにゃくを入れて全体的に混ぜます。
  5. 水を入れてフタをして強めの中火で10分煮ます。時々かき混ぜます。
  6. 10分経ったらフタを開けて、弱めの強火で煮汁を飛ばします。煮汁が少なくなったら出来上がりです。食べる直前までフタをしておきます。

柳澤英子さんのバターでコクを出した「超時短!肉じゃが」

料理研究家の柳澤英子さんが考案したレシピで、仕上げにバターを加えることで時間が短くても簡単にコクを出すことができる人気の肉じゃがレシピです。こちらのレシピは、牛肉を最後に炒めることで柔らかい仕上がりにする、人気のある簡単肉じゃがのレシピです。

  • 牛こま切れ肉200g
  • じゃがいも3個
  • 人参1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • さやいんげん6~8本
  • 水250ml
  • 和風顆粒だし小さじ2
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • 酒大さじ2
  • バター12g

  1. じゃがいもは4等分にして水に5分ほどさらします。人参は8ミリほどの半月切りにし、玉ねぎはくし切りにします。いんげんは2センチ幅に切ります。
  2. じゃがいも・人参・玉ねぎ・水・顆粒だしをフライパンに入れて、落し蓋とフタをして弱めの中火で8分ほど煮ます。
  3. 落し蓋を取ったら残りの調味料とさやいんげん、牛肉を加え、牛肉を時々混ぜながらさっと火を通します。
  4. 仕上げにバターを混ぜたら出来上がりです。

白だしだけのシンプルで上品な「ほめられ白だし肉じゃが」

白だしだけで味付けするシンプルな人気の肉じゃが簡単レシピです。こちらのレシピは、簡単なのに味わい深く、しっかりアクを取ることで色合いも上品な肉じゃがに仕上がる肉じゃがレシピです。

  • 白だし大さじ5
  • 牛薄切り肉200g
  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ1個
  • 人参1本
  • 糸こんにゃく1袋
  • さやえんどう8枚
  • サラダ油大さじ1

  1. 糸こんにゃくとさやえんどうは下茹でして、材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. 牛肉を炒め、色が変わったらじゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、人参の順に加えて炒めます。
  3. ひたひたの水を加えてフタをして煮ます。沸騰したらアクを取り10分煮ます。白だしを加えて煮詰め、最後にさやえんどうを加えて出来上がりです。

生姜の風味が食欲をそそる「生姜甘辛炒め肉じゃが」

新じゃがや新生姜の季節におすすめの食欲そそる人気の簡単肉じゃがレシピです。こちらのレシピは、生姜の風味が食欲をそそり、家族皆がおかわり間違いなしのしっかり味の肉じゃがレシピです。

  • 牛薄切り肉200~250g
  • 生姜10g
  • じゃがいも500gくらい
  • 酒大さじ2
  • 砂糖、しょうゆ各大さじ1と1/2~2
  • サラダ油

  1. じゃがいもは一口大に切り、水に5分ほどさらします。牛肉は3~4センチ幅に切り、生姜は千切りします。
  2. フライパンに油を熱して水気をふいたじゃがいもを入れます。最初は低温で、だんだん温度を上げて9割火を通します。
  3. 油を大さじ1程度残して取り出し、生姜を炒めます。香りが出てきたら牛肉を強火で少しずつ炒めて焼き色をつけます。
  4. じゃがいもを加えて、酒・砂糖・しょうゆの半量を入れます。
  5. 弱火で3~4分煮たら残りのしょうゆを入れて汁気がなくなるまで煮ます。青みを添えたら出来上がりです。

圧力鍋で牛すじもトロトロ「牛すじ肉じゃが」

圧力鍋を使って、簡単に時短できてお肉もトロトロにとろけた美味しい肉じゃがの人気レシピです。こちらのレシピは、圧力鍋でお店のような柔らかい牛すじでコラーゲンもたっぷり取れる肉じゃがレシピです。

  • じゃがいも4~5個
  • 玉ねぎ1個
  • 牛すじ肉200g
  • 人参1/2本
  • だしの素小さじ1
  • 水200ml
  • 酒、しょうゆ各大さじ3
  • 砂糖、みりん各大さじ2

  1. 鍋に水を入れて、沸騰したら3分牛すじをゆでたらザルにあけお湯は捨てます。
  2. 鍋に牛すじとかぶるくらいの水を入れて、フタをして10分加圧します。
  3. 牛すじを取り出して冷蔵庫で冷やします。
  4. 材料を切りフライパンで炒めたら圧力鍋に入れ、水・だしの素・酒を入れて3分煮ます。牛すじを冷蔵庫から出して洗って一口大に切ります。
  5. 鍋に牛すじと砂糖を入れます。アクをすくったらしょうゆを加えて10分加圧します。
  6. 圧が下がったらフタを開け、みりんを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

肉じゃがの鶏肉を使った人気レシピ

煮込むだけの簡単レシピ「鶏モモの洋風肉じゃが」

具材を切って鍋に入れて煮込むだけの簡単な肉じゃがの人気レシピです。こちらのレシピは、鶏モモ肉にケチャップが効いた洋風の肉じゃがレシピです。

  • 鶏モモ肉200g
  • じゃがいも150g
  • 人参1/2本
  • 玉ねぎ1/2玉
  • しょうゆ、酒、みりん、ケチャップ各大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 水50cc
  • コンソメ小さじ1

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に切った材料と調味料、水をすべて入れて、時々かき混ぜながら30分ほど煮込んで完成です。お好みでパセリを散らします。

コクたっぷりの喜ばれる味わい「鶏じゃが」

肉じゃがをアレンジした鶏じゃがは、コクがたっぷりで誰もが喜ぶ簡単で美味しい肉じゃがの人気のあるアレンジレシピです。

  • 鶏もも肉1枚
  • じゃがいも大4個
  • 人参1本
  • 玉ねぎ1個
  • きぬさや適宜
  • サラダ油大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 酒大さじ1
  • しょうゆ大さじ3と1/2
  • 塩少々
  • 七味唐辛子適宜
  • だし汁2と1/2カップ

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にサラダ油を熱したら鶏肉を入れて、強火でざっと焦げ目がつくくらいに焼き付けます。
  3. じゃがいもは水気を拭いてから鍋に入れて炒めます。さらに人参と玉ねぎを加えます。
  4. だし汁を加えて煮立て、弱火にしてアクを取りながら3~4分煮ます。砂糖、みりん、酒、しょうゆ大さじ2と1/2加え、落し蓋をして中火で17~18分煮ます。
  5. 煮汁が1/3くらいになったらしょうゆ大さじ1を足し、強火で鍋を揺らしながらじゃがいもが煮崩れる寸前まで煮て、茹でたきぬさやを加えます。
  6. 盛り付けてお好みで七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。

小倉優子さんの煮ないで作る「時短肉じゃが」

タレントの小倉優子さんの考案した、わずか8分で作れる人気の美味しい肉じゃがの簡単レシピです。テレビ番組でも紹介されたことのある、焼き肉のタレを使ってこってりと食べ応えのあるレシピで、ご飯が進む肉じゃがを作れる肉じゃがレシピです。

  • 鶏もも肉200g
  • じゃがいも2個
  • アスパラガス2本
  • 焼肉のタレ大さじ5
  • ごま油適量
  • 酒大さじ1

  1. じゃがいもは4等分にし、鶏肉は一口大に、アスパラガスはピーラーで根本の硬い皮をむいたら4センチの斜め切りにします。
  2. じゃがいもを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
  3. フライパンにごま油を熱したら鶏肉を皮目から焼いて、焼き色がついたらひっくり返して反対側もこんがり焼きます。酒を加えてフタをして、弱火で3分蒸し焼きにします。
  4. アスパラガスとじゃがいもを加えて軽く炒め合わせます。焼き肉のタレで味付けをして、強火で水分を飛ばしたら出来上がりです。

黄金比で簡単「こくうま鶏肉じゃが」

覚えやすい調味料の黄金比で、時短かつ簡単に美味しく食べられる人気の肉じゃがレシピです。このレシピでは、炒めないのですぐ出来てすりごまでコクを出している肉じゃがレシピです。

  • じゃがいも400~500g
  • 人参1本
  • 玉ねぎ大1個
  • 鶏もも肉2枚
  • 水400cc
  • 砂糖、しょうゆ、みりん、すりごま各大さじ3

  1. 切った材料とすりごま以外の調味料をすべて鍋に入れ、フタをして強火で煮ます。
  2. 沸騰したら中火にし、ほぐしてフタをします。20分煮込んだら火を止めて、すりごまを入れ軽く混ぜたら完成です。

味噌バターでこってり「鶏肉じゃが」

味噌とバターを使った濃厚で美味しい簡単肉じゃがの人気レシピです。こちらのレシピは、バターで濃厚に炒めるかわりに鶏肉を使うことで脂っぽくならず、食べやすい仕上がりになる肉じゃがレシピです。

  • 鶏もも肉(ひき肉でもよい)150g
  • じゃがいも3個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参2本
  • しいたけ3枚
  • バター小さじ2
  • めんつゆ大さじ3
  • 酒、味噌各大さじ1

  1. 材料を切り、熱したフライパンにバターを溶かして鶏肉を入れて表面をさっと炒め、玉ねぎを加えて炒めます。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら残りの野菜と鍋に入れて混ぜて、めんつゆ・酒・味噌を加えて混ぜます。
  3. フタをして中火、次に弱火にしてコトコト煮ます。途中鍋ごと回し、竹串で火が通れば出来上がりです。

鶏むね肉でとろりと上品「鶏むね肉のとろみ肉じゃが」

鶏むね肉を使ってとろりと絡むまろやかで上品な簡単肉じゃがの人気レシピです。こちらのレシピでは、鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで煮汁がよくからみ風味が良くなる肉じゃがレシピです。

  • 鶏むね肉250g
  • じゃがいも2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参1本
  • 糸こんにゃく200g
  • 絹さや4枚
  • 片栗粉大さじ2
  • パルスイートカロリーゼロ(液体)大さじ1と1/2
  • 水3カップ
  • しょうゆ大さじ3
  • 酒大さじ3
  • だし小さじ2

  1. 鶏肉は5ミリにそぎ切りし、片栗粉をまぶします。糸こんにゃくと絹さやは下茹でし、材料を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にパルスイート・水・しょうゆ・酒・だしを入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉以外の材料を入れます。
  3. 再び煮立ったら中火で15分ほど煮て、鶏肉を加えて5分ほど煮たら出来上がりです。

無加水で作ってホクホク「鶏塩麴肉じゃが」

塩麴を使って優しい鶏もも肉の旨みを引き出した簡単肉じゃがの人気レシピです。こちらのレシピでは、水を加えないことでじゃがいもがホクホクに仕上がる肉じゃがレシピです。

  • 鶏もも肉200g
  • じゃがいも5個
  • 人参1本
  • 玉ねぎ1個
  • 塩麴大さじ3~3.5
  • バター10g

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて焼き色が付いたら残りの材料を入れて炒めます。
  2. 油が回ったら塩麴を入れ、フタをして弱火で15分煮ます。
  3. じゃがいもに竹串が通ったら、バターを入れてなじませたら出来上がりです。

肉じゃがの人気レシピで今日のおかずは決まり!

いかがでしたか?肉じゃがの基本レシピや簡単レシピ、プロによる人気で美味しい肉じゃがレシピからちょっと変わった食材を使ったアレンジ肉じゃがレシピまで紹介してきました。どれも基本的に簡単で美味しい肉じゃがを作れるレシピばかりなので、お気に入りの肉じゃがレシピを参考にして、今日の夕食にはぜひ美味しい肉じゃがを作ってみましょう!

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