おうちで食べたいかき氷レシピ!シロップも手作りしてみよう!

かき氷のおすすめレシピをまとめました。生のフルーツを使ったシロップやふわふわ食感の台湾かき氷など、家で簡単に作れるおいしいレシピを紹介します。豪華で見栄えの良いメニューばかりですので、おもてなしスイーツとしても利用してみてください。

おうちで食べたいかき氷レシピ!シロップも手作りしてみよう!のイメージ

目次

  1. 1かき氷の簡単レシピを厳選して紹介!
  2. 2かき氷のおすすめ簡単レシピ
  3. 3かき氷レシピでふわふわ食感の氷や手作りシロップに挑戦しよう

かき氷の簡単レシピを厳選して紹介!

市販のシロップをかけるだけでもおいしいかき氷が作れますが、たまには少し変わった味を楽しんでみてはいかがでしょうか?シロップなどを手作りすることで、まるでお店で売っているような豪華なかき氷を作ることができます。数あるレシピの中から選りすぐりのメニューを紹介しているので、ぜひ一度挑戦してみてください。

かき氷のおすすめ簡単レシピ

たっぷり桃かき氷

【材料】

  • 桃 1個
  • A 水 100ml
  • A グラニュー糖 大さじ2
  • A 上白糖 大さじ2
  • A レモン果汁 大さじ1

【作り方】
  1. 桃はさっと洗い、皮つきのまま適当な大きさに切ります。
  2. 1を種ごと鍋に加え、Aを加えて中火にかけます。
  3. 時々混ぜながら煮立たせ、沸騰したら弱火で8分煮込みます。
  4. 3を火からおろし、皮と種を取り除きます。
  5. ブレンダーなどで4をペースト状にし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  6. 水で洗った桃の皮と種を取り、適当な大きさに切って5に加えます。
  7. 氷を削り、途中で一度6をかけます。
  8. 最後まで氷を削り、上から6をかけたら完成です。

桃の自然な甘みがおいしい、手作り桃シロップを使ったメニューを紹介します。本物の桃ならではの濃厚な味わいですが、砂糖の量が少ないので、くどくならずさっぱりと食べることができます。トッピング用の桃はそのまま置いておくと変色してしまうので、変色を防ぐためにもシロップに全体をしっかりと漬けるようにしましょう。

かき氷機なしで作るミルクかき氷

【材料】

  • 牛乳 300cc
  • 練乳 大さじ3
  • いちごジャム 大さじ2
  • 水 大さじ1

【作り方】
  1. 厚手の保存袋に牛乳と練乳を入れます。
  2. 1をよく混ぜ、平らにならして冷凍庫で3時間冷やし固めます。
  3. 2をよく揉み、シャリシャリにします。
  4. いちごジャムと水を混ぜてシロップを作ります。
  5. 器に3を盛りつけ、4をかけたら完成です。

かき氷機がなくてかき氷が作れないという人は、ポリ袋ひとつで作れるこちらのレシピがおすすめです。牛乳と練乳を混ぜて凍らせるだけですので、誰でも簡単に作ることができます。

普通のかき氷とは違ってしっとりとした仕上がりになり、まるでジェラートのような食感を楽しめます。ジャムさえあればシロップを作れるので、いちごジャム以外のジャムで試してみるのも良いでしょう。

レアチーズとベリーのかき氷の作り方

【材料】

  • クリームチーズ 50g
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 牛乳 適量
  • ベリーソース 適量

【作り方】
  1. 常温に戻したクリームチーズを滑らかになるまで混ぜます。
  2. 1に砂糖、ヨーグルト、牛乳を加えて混ぜます。
  3. かき氷を削り、途中で2とベリーソースを少しかけます。
  4. 再び氷を削り、2とソースをかけたら完成です。

チーズ好きな人にはたまらない、レアチーズとベリーのかき氷を紹介します。クリームチーズを使ったソースは濃厚で、まるで本物のレアチーズを食べているような気分になります。甘酸っぱいベリーソースとの相性が抜群ですが、ソースの味はお好みで変えても大丈夫です。

台湾マンゴーかき氷

台湾かき氷にはいろいろな種類がありますが、中でも人気なのが「雪花冰」と呼ばれる氷がふわふわしているタイプのものです。水に味をつけて凍らせることで氷が硬くなりにくく、削った時に柔らかいふわふわの氷に仕上がります。

こちらはマンゴーをたっぷりと使った贅沢なかき氷で、濃厚な甘みと滑らかな食感を楽しめます。このままでも十分おいしいですが、バニラアイスを添えて食べるのもおすすめです。

台湾名物!贅沢すぎるマンゴーかき氷♪ by インリンの中華ごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

かき氷レシピでふわふわ食感の氷や手作りシロップに挑戦しよう

家で簡単に作れる、かき氷のおすすめレシピをまとめました。かき氷は氷を削るだけのシンプルなスイーツですが、少し手を加えるだけでいつもとまったく違ったメニューを作ることができます。ふわふわ食感の氷やフルーツたっぷりのシロップなど、手作りならではのおいしいメニューに挑戦してみましょう。

Thumbかき氷のシロップ人気の種類は?おすすめをランキングで紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb台湾かき氷とは?3種類の特徴や台北・台湾現地で食べたい人気店12選 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbアイスクリームの作り方とレシピを紹介!基本や簡単な作り方など解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ