2021年09月29日公開
2024年11月16日更新
ワタリガニを使ったパスタのおすすめレシピ!人気のトマトクリームパスタも
ワタリガニを使ったパスタの簡単おすすめレシピをまとめました。人気のトマトクリームパスタなど、ワタリガニを堪能できる美味しいパスタレシピを紹介します。カニを丸ごと使ったメニューも多くあるので、甲羅の盛りつけ方など参考にしてください。
ワタリガニを使った簡単美味しいパスタレシピを紹介!
こんにちは🎵
— ちがさきはなこ (@H_Chigasaki) August 11, 2020
ブランチは、ちょっと豪華にワタリガニのパスタを作りました🍝❤️
美味しい~😋🍴💕
夏バテどころか
燃える食欲(笑)(  ̄▽ ̄)
今日は37℃になるみたい😂
熱中症に気をつけて過ごしましょうね✨#おうちご飯 #パスタ#ワタリガニ pic.twitter.com/aasJmadVfU
ワタリガニを使ったパスタと聞くと、家で作るのは難しいと思う人もいるのではないでしょうか?しかし、カニの下処理さえ済ませてしまえば、家でも意外と簡単に作ることができます。
本記事では、ワタリガニを使ったパスタのレシピをまとめました。定番のトマトクリーム味以外にもいろいろなメニューがあるので、ぜひお気に入りの一品を見つけてみましょう。
ワタリガニを使ったパスタのおすすめレシピ
ワタリガニのトマトクリームパスタ
【材料】
- ワタリガニ 1杯
- リングイネ 100g
- 塩 お湯に対して1%
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 唐辛子 1本
- ピュアオリーブオイル 20cc
- ブランデー 少量
- ホールトマト 200cc
- 茹で汁 90g×2
- ローリエ 1枚
- 生クリーム 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れて、リングイネを茹でます。
- カニのふんどしを取り、甲羅を剥がします。
- 甲羅の裏側にある砂袋と口を取ります。
- エラを完全に取り除き、竹串やキッチンペーパーなどできれいにします。
- 玉ねぎの皮と芯を取り除き、薄くスライスします。
- にんにくは皮をむいて潰します。
- フライパンに6、唐辛子、オリーブオイルを入れて、弱火で加熱します。
- にんにくが色づいたら5を入れて、玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
- カニを加えて潰しながら炒めます。
- カニが赤くなってきたらブランデーを回しかけてアルコールを飛ばします。
- 茹で汁を入れて、少し煮込んだらローリエを加えます。
- 蓋をして弱火で煮込みます。
- カニを取り出し、リングイネを加えます。
- 茹で汁をフライパンの淵から回し入れて、全体を絡め合わせます。
- 生クリームを入れて全体を混ぜます。
- 火を止めてからオリーブオイルを加え、ソースを乳化させます。
- カニと一緒に皿に盛りつけたら完成です。
ワタリガニを使ったパスタといえば、やはりトマトクリームソースが定番です。じっくりと炒めた玉ねぎを入れることで、カニだけでなく玉ねぎの旨みも加わったコクのある一品に仕上がります。
カニは水洗いしてしまうと旨みが流れてしまうので、掃除する時は水を使わないように気をつけましょう。カニの足と甲羅を元の形になるように盛り付けることで、ボリュームが出て見た目も豪華に仕上がります。
ワタリガニのアラビアータ
ただのトマトソースでは物足りないという人には、ピリ辛味のアラビアータがおすすめです。カニの旨みがピリ辛のトマトソースと絡み合い、白ワインなどのお酒とも良く合います。スパゲッティでも美味しく食べられますが、ペンネを使っておつまみのようにして食べるのもおすすめです。
ワタリガニのオーロラソースパスタ
家にある材料で簡単に作れる人気メニューを紹介します。マヨネーズやケチャップなど家にあるものばかりで作れますが、オイスターソースを少し入れることで本格的な味に仕上がります。出来立てをそのまま食べても美味しいですが、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
ワタリガニと菜の花の春パスタ
ワタリガニのパスタはトマトベースのものが多いですが、あっさりと食べたい時はオイルベースの味付けにしてみましょう。カニは缶詰を使うため下処理の手間がなく、誰でも簡単に作ることができます。菜の花の苦みが美味しい大人味で、鮮やかな色合いが春を感じさせる一品です。
ワタリガニを使ったパスタで豪華な食卓に!
🦀#おうちごはん🦀
— オーロラ | Aurora (@auroradishes) November 6, 2020
🍝#トマトクリーム #パスタ🍝
▪️カニに初挑戦❗️宮城産の #ワタリガニ(生)‼️いい出汁が出たよ‼️
▪️今回はオスを選んだけどメスも食べてみたいね‼️
▪️おいしかったお😋#飯テロ #Twitter家庭料理部 #おうちカフェ #イタリアン #お腹ペコリン部 #料理好きな人と繋がりたい #自炊 #カニ pic.twitter.com/7vRSd2YkUt
ワタリガニを使ったパスタの人気レシピをまとめました。ワタリガニはいつでも手に入る食材というわけではありませんが、最近ではスーパーなどでも取り扱っている店が増えてきました。ワタリガニは濃厚な味わいが人気で、パスタソースと一緒に煮込むだけでプロのような味に仕上がります。
見た目が豪華になるので、パーティーなどに使うのもおすすめです。もしもワタリガニが売っているのを見かけたら、ぜひ一度手に取って美味しいパスタ作りに利用してみてください。