ワタリガニを使った人気レシピ集!簡単に作れる味噌汁やパスタも!

ワタリガニを使った簡単で美味しいレシピをまとめました。ワタリガニ料理を美味しく作るコツやポイントも紹介します。パスタから味噌汁、ブイヤベース、韓国鍋まで、幅広い人気レシピを掲載しているので、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1ワタリガニを使った人気レシピを紹介!
  2. 2ワタリガニを使った簡単レシピ【主食】
  3. 3ワタリガニを使った簡単レシピ【おかず】
  4. 4ワタリガニを使った簡単レシピ【汁もの】
  5. 5ワタリガ二を使ったレシピを覚えよう!

ワタリガニを使った人気レシピを紹介!

ワタリガニは、甘みが強く、濃厚な味わいが特徴のご馳走食材です。この記事では、そんなワタリガニを使ったレシピを厳選して紹介します。人気のパスタや炒め物、味噌汁まで、簡単に作れて美味しい料理をピックアップしたので、お気に入りのレシピを見つけてみてください。

ワタリガニを使った簡単レシピ【主食】

ワタリガニとイカのリゾット

【材料】

  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ワタリガニ 1杯
  • クズ野菜 適量
  • 水 1リットル
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スルメイカ 1杯
  • マッシュルーム 5~6個
  • 生米 225g
  • 塩 ひとつまみ~ふたつまみ
  • バター 10g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ) 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • 黒胡椒 適量

【作り方】
  1. にんにく、マッシュルームをスライスします。
  2. ワタリガニの足を取って殻を開き、エラを取って綺麗に掃除します。
  3. スルメイカをさばいて食べやすい大きさにカットします。
  4. 鍋にオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて弱火にかけます。
  5. にんにくが軽く色づいたら(2)、クズ野菜を入れて炒めます。
  6. カニの表面の色が変わったら水を入れ、沸騰したら20分ほど煮ます。
  7. フライパンにオリーブオイルを熱し、スルメイカを炒めます。
  8. 火が通ったら一旦取り出しておきます。
  9. スライスしたマッシュルームを加えて塩を振り、生米も入れて透き通るまで炒めます。
  10. (6)を半分ほど加え、塩ひとつまみを足して15~20分煮ます。
  11. かさが減ってきたらスープを足しながら、米の芯が残るくらいになるまで煮ます。
  12. バター、粉チーズを加えて混ぜ、イカも戻して混ぜます。
  13. イタリアンパセリの半量を混ぜて、塩で調整します。
  14. 皿に盛り、残りのイタリアンパセリ、粉チーズ、黒胡椒をかけて完成です。

ワタリガニとイカのだしをたっぷり吸った、絶品料理を紹介します。リゾットなら、魚介の旨みを逃すことなく堪能できます。こちらのレシピは、生米を炒めて作る本格派ですが、手順さえ守れば料理初心者でも簡単に作れます。お米の中央に、芯が少し残る程度のアルデンテで仕上げましょう。

ワタリガニのクリームパスタ

【材料】

  • ワタリガニ 2杯
  • サーモン 適量
  • 塩 少々
  • 生クリーム 100cc
  • 茹でスナップエンドウ 3本
  • バター 10g
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 適量
  • 水 300cc
  • 粉チーズ 適量
  • パスタ 200g
  • 塩こしょう 適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ火をつけます。
  2. 塩を振ったワタリガニを入れ、色が変わるまで炒めます。
  3. 塩を振ったサーモンを入れ、さらに炒めます。
  4. 白ワインを注いで炒め、水100ccを入れて軽く煮立たせます。
  5. 具材を一度取り出し、水を200cc追加し、パスタを入れて茹でます。
  6. 塩で味付けし、パスタが柔らかくなったらサーモンを戻します。
  7. 食べやすい大きさに切ったスナップエンドウ、生クリーム、バターを入れて煮ます。
  8. 塩こしょうで味をととのえ、カニを戻し、全体をよく絡めたら完成です。

フライパンひとつでパスタ料理が作れる、人気のワンパンレシピです。パスタを別茹でする必要がないので、洗い物も手間も大幅にカットできます。クリームと相性の良いサーモンを組み合わせ、ちょっとワンランク上の味わいに仕上げましょう。バターとニンニクの香りも相まって、ヤミツキになる美味しさです。

ワタリガニのトマトクリームパスタ

ワタリガニを使った人気料理と言えば、パスタが思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか?冷凍カニのストックがあれば、いつでも作れるので、ぜひ試してみましょう。解凍したカニはぶつ切りにすることで、旨みが出て食べやすくなります。さっと作って出せば、料理上手と褒められること請け合いです。

激うま♡ワタリガニのトマトクリームパスタ by twinleaves 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ワタリガニを使った簡単レシピ【おかず】

ワタリガニの中華炒め

【材料】

  • ワタリガニ 4杯
  • 油 100cc
  • 生姜 40g
  • ネギ 3本
  • 塩 少々
  • A砂糖 小さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • 水 170cc
  • 片栗粉 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

【作り方】
  1. ネギは5cm幅に切り、白い部分と青い部分に分けておきます。
  2. しょうがはスライスします。
  3. ワタリガニは食べやすい大きさに切り、身の部分に片栗粉をつけます。
  4. フライパンに油を熱し、(3)を入れて2分ほど炒めます。
  5. カニを取り出し、(2)と白ネギを入れて炒めます。
  6. 水を加え、材料Aを入れて混ぜます。
  7. カニを戻し入れ、5分ほど煮込みます。
  8. 青ネギを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成です。

ワタリガニの旨みがしっかり味わえる、贅沢な炒め物です。オイスターソースのコクが、ワンランク上の味わいに仕上げてくれます。見栄えするので、覚えておけば料理の幅が広がること間違いなしです。

ヤンニョムケジャン

【材料】

  • ワタリガニ 2杯
  • ヤンニョムソース 200g
  • ニラ 1/2束
  • りんご 1/8個
  • にんにくチューブ 10cm
  • 唐辛子 適量
  • 玉ねぎ 半分
  • にんにく 1個

【作り方】
  1. ワタリガニはエラ、内子、味噌を捨てて洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくはスライス、りんごと玉ねぎは薄切りにします。
  3. ニラは5~6cm幅にカットします。
  4. ボウルに(2)と(3)、ヤンニョムソースを入れてよく混ぜます。
  5. (4)に(1)を入れてよく混ぜ、タッパーに入れます。
  6. 冷蔵庫で1日漬けたら完成です。

韓国では別名ご飯泥棒と呼ばれる人気料理、ヤンニョムケジャンのレシピです。カニ特有の甘みと、とろっとした口当たりがたまりません。生のまま食べるので、できるだけ新鮮なカニを使うようにしてください。食べる時は、殻を歯で噛み砕き、中の身を吸い出しましょう。食べ終わったあとのカニの甲羅に、ご飯を入れて食べるのもおすすめです。

ワタリガニと卵のカレー炒め

タイで有名なカニと卵のカレー炒めを、作りやすくアレンジしたレシピです。まろやかなカレー味に、カニの旨みがマッチします。上手に作るコツは、カニを蒸し煮るにして、旨みを引き出すことです。最後に加える卵は、大きく混ぜ合わせ、全体に卵液が行き渡るようにしましょう。

ワタリガニと卵のカレー炒め by イオンワールドフェア 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ワタリガニを使った簡単レシピ【汁もの】

コッケタン

【材料】

  • ワタリガニ 2杯
  • 大根 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 1/3本
  • 長ネギ 1本
  • 唐辛子 1個
  • 春菊 20g
  • 煮干だし 6カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • Aテンジャン 小さじ1/2
  • A粉唐辛子 小さじ1/3
  • Aみりん 小さじ1
  • Aおろしにんにく 小さじ1/2

【作り方】
  1. ワタリガニはよく洗い、甲羅を外し、足を切り落とします。
  2. 大根は短冊切り、玉ねぎは薄切り、ズッキーニは0.5cm幅の半月切りにします。
  3. 長ネギと唐辛子はは斜め切り、春菊は3cm幅に切ります。
  4. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
  5. 鍋に煮干だしと大根を入れ、10分ほど煮ます。
  6. (4)と(1)、玉ねぎとズッキーニを入れてひと煮立ちさせます。
  7. 長ネギ、唐辛子を入れ、塩で味を調えます。
  8. 春菊を加えてひと煮立ちさせたら完成です。

コッケタンは、韓国で秋から冬にかけて親しまれている、ワタリガニを使った具沢山スープです。だしが染み出した濃厚スープは、カニ好きにはたまりません。カニを丸ごと入れて煮込むため、臭みが出ないようにしっかりと下処理を行いましょう。締めにはうどんを入れたり、ご飯で雑炊を作っても美味しいです。

ワタリガニの味噌汁

ワタリガニの美味しさを存分に味わえる、味噌汁レシピを紹介します。カニは殻ごと使って、だしがたっぷりと出た味噌汁に仕上げましょう。作り方は普段の味噌汁作り方と同じですが、酒を加えてアクを丁寧に取り除くと臭みがなくなります。使用する味噌は、よりカニの美味しさを引き出せる合わせ味噌がおすすめです。

ワタリガニ(ガザミ)の味噌汁⭐ by みかんるい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ブイヤベース

こちらは海鮮の美味しさが広がるブイヤベースです。アサリやカニなどダシが出やすい食材を複数使い、じっくり煮込んで旨みを引き出しましょう。見た目の割に簡単に作れるので、おもてなしにもおすすめです。

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ワタリガ二を使ったレシピを覚えよう!

ワタリガニを使ったおすすめの人気レシピを紹介しました。いつものパスタや味噌汁も、具材にワタリガニを使用するだけで、豪華に仕上がります。調理する際は、砂袋やわたをしっかりと取って洗い、下処理をしっかり行うことが大切です。さばき方を覚えると、幅広い料理に使えるので、ぜひマスターしてみてください。

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