ココナッツパウダーを使ったおすすめレシピ!カレーや人気のお菓子も

ココナッツパウダーを使った人気レシピをまとめました。簡単で美味しくできるカレーやクッキーなどのお菓子、ドリンクの作り方を紹介します。ココナッツパウダーを使ったバリエーション豊富なレシピが満載です。

ココナッツパウダーを使ったおすすめレシピ!カレーや人気のお菓子ものイメージ

目次

  1. 1ココナッツパウダーを使ったおすすめレシピを紹介!
  2. 2ココナッツパウダーのおすすめレシピ【主食・おかず】
  3. 3ココナッツパウダーのおすすめレシピ【パン】
  4. 4ココナッツパウダーのおすすめレシピ【お菓子・ケーキ】
  5. 5ココナッツパウダーのおすすめレシピ【ドリンク】
  6. 6ココナッツパウダーを使って美味しい料理を作ろう!

ココナッツパウダーを使ったおすすめレシピを紹介!

ココナッツの甘い香りが特徴のココナッツパウダーは、お菓子やカレー作りに用いられる食材です。本記事では、ココナッツパウダーを使った人気レシピを、おかずやお菓子、ドリンクなどのジャンルに分けて紹介します。簡単に作れて美味しいレシピばかりですので、ぜひチェックしてみてください。

ココナッツパウダーのおすすめレシピ【主食・おかず】

とうもろこしを使ったココナッツカレー

【材料】

  • とうもろこし 1本
  • トマト 1玉
  • 玉ねぎ 1玉
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 豆乳 200ml
  • 水 100ml
  • Aマスタードシード 1g
  • A唐辛子2本
  • ココナッツパウダー 30g
  • Bコリアンダー 4g
  • Bターメリック 2g
  • Bフェヌグリーク 1g
  • Bクミン 1g
  • Bパプリカ 1g
  • Bクローブ 0.1g
  • Bグリーンカルダモン0.1g
  • Bビッグカルダモン0.4g

【作り方】
  1. 玉ねぎはスライス、トマトはざく切り、とうもろこしは芯から実を取ります。
  2. ニンニク、生姜はみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油、材料A、ニンニク、生姜を加え、弱火で加熱します。
  4. 玉ねぎ、ココナッツパウダー、材料Bを加えてさらに炒めます。
  5. 塩、豆乳、水と(1)を加え、8分ほど煮込んだら完成です。

カレー好きな方に作ってほしい、スパイスを使った本格カレーレシピです。季節によって生のとうもろこしが手に入らない場合は、コーン缶でも代用できます。

たこ焼き器でチーズボール

【材料】

  • 白玉粉 150g
  • 水 150ml
  • ホットケーキミックス 60g
  • 砂糖 30g
  • モッツァレラチーズ 24個
  • サラダ油 適量
  • ココナッツパウダー 適量

【作り方】
  1. ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで捏ねます。
  3. ひと口大に丸めて平らにし、中にモッツァレラチーズを入れて包みます。
  4. たこ焼き器にサラダ油を熱し、(3)を焼きます。
  5. 全体がきつね色に焼けたら取り出します。
  6. ココナッツパウダーをまぶしたら完成です。

韓国グルメで話題のチーズボールを、たこ焼き器で作りましょう。外はカリッと、中はもっちり、中からトロっと出てくるチーズがたまりません。おかずとお菓子の中間のような甘じょっぱい味わいは、食べるとハマること請け合いです。

鶏むね肉と野菜のスパイスカレー

マイルドな味わいで、子供でも食べやすいスパイスカレーのレシピを紹介します。作り方は、鶏肉や野菜をスパイスで炒め、水、ヨーグルトを加えて煮込みます。最後にココナッツパウダーとシナモンを入れ、味をととのえたら完成です。にんにくや生姜は、チューブでも構いませんが、すりおろした方が香りが良いです。

胸肉ナスピーマンしめじのスパイスカレー by 桃と栗 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

インゲンのトーラン

カレーのおかずとしても重宝する、インドでポピュラーなサラダレシピです。作り方はココナッツオイルでマスタードシードを炒め、玉ねぎ、ターメリック、いんげんを炒めます。塩とココナッツパウダーを入れて馴染ませたら完成です。いんげんの他に、人参やホウレン草、オクラなどで作っても美味しいです。

インゲンのトーラン by アンナプルナカオリ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

スイート海老マヨ

カロリーの高い海老マヨを、ヘルシーに仕上げたアレンジレシピです。ソースは、ココナッツパウダーに、カロリーハーフのマヨネーズ、スイートチリソース、ケチャップを混ぜて作ります。ココナッツパウダーは溶けにくいので、しっかり混ぜて溶かしましょう。

カロリーオフ★ピリ辛スウィート海老マヨ by バニラ杏仁 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ココナッツパウダーのおすすめレシピ【パン】

ココナッツブレッド

【材料】

  • ココナッツパウダー 60g
  • ベイキングパウダー 小さじ1
  • Aココナッツオイル 60cc
  • A生クリーム 60cc
  • 卵 3個
  • ピンクソルト ひとつまみ

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れ、材料Aを入れて混ぜ合わせます。
  2. ピンクソルトを入れ、さらに混ぜます。
  3. ココナッツパウダーとベーキングパウダーを混ぜ、(2)にふるい入れます。
  4. ひとかたまりになったら、型に入れます。
  5. 180度のオーブンで40分焼いたら完成です。

発酵なしで作れる、ココナッツパウダーを使ったクイックパンレシピです。小さめの型に生地を流し、じっくりと焼いてください。そのまま食べても良いですし、ジャムなどをつけても美味しいです。

南洋風ココナッツパン

ココナッツの風味を生かした、絶品パンレシピです。パン生地は、ホームベーカリーにお任せするので、パン作り初心者でも気軽に挑戦できます。中にココナッツパウダーで作った餡を詰め、好きな形に成形して焼けば完成です。

ふわふわ☆南洋風ココナッツパン by 美食教主 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ココナッツマンゴークリームチーズベーグル

ココナッツとマンゴーを合わせた、もっちり食感のベーグルレシピです。ココナッツパウダー入りのパン生地に、フィリングにもココナッツフレークを使い、ココナッツの風味を強調しています。クリームチーズを挟んだアレンジもおすすめです。

ココナッツマンゴークリームチーズベーグル by ☘rupinpin☘ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

アップルシナモンパン

ふわふわでやさしい甘さのパンレシピです。パン生地には、ココナッツパウダーやふすま粉、大豆粉を使うことで、低糖質&低カロリーを実現しました。発酵前に生地を湿らせ、焼成前に牛乳を塗ると、よりふんわりと焼き上がります。

大豆粉のアップルシナモンパン(胡桃入り) by mikitasu33 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ココナッツパウダーを使ったパインパン

ココナッツパウダー入りのパン生地には、同じ南国食材であるパインが好相性です。上にはスライスしたパインをトッピングし、お菓子のような甘いパンに仕上げましょう。見た目も可愛いので、おもたせにも喜ばれます。

冷やしても食べても美味しい「パインパン」 by terraceNon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ココナッツパウダーのおすすめレシピ【お菓子・ケーキ】

ココナッツのバターケーキ

【材料】

  • ココナッツパウダー 66g
  • 砂糖 112g 
  • 小麦粉 92g 
  • バター 80g
  • ココナッツミルク 84g
  • 全卵 2個
  • ベーキングパウダー 6g 
  • ココナッツミルク(シロップ用) 80g
  • 砂糖(シロップ用) 24g
  • ココナッツフレーク(仕上げ用) 適量

【作り方】
  1. ボウルに全卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
  2. 別のボウルに常温に戻したバターを入れ、ゴムベラでやわらくなるまで練ります。
  3. (1)に(2)を入れ、さらに泡立て器で混ぜます。
  4. ココナッツパウダーを入れて混ぜます。
  5. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっと混ぜます。
  6. ココナッツミルクを2~3回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。
  7. 型に流し入れ、170度のオーブンで40分焼きます。
  8. 鍋にシロップ用のココナッツミルクと砂糖を入れて温めます。
  9. (7)に(8)をたっぷり塗り、ココナッツフレークをまぶしたら完成です。

材料を混ぜるだけで出来上がる、ココナッツパウダー入りのバターケーキレシピです。バターは常温に戻して練り、なめらかな状態にしてから混ぜましょう。しっとりとした食感のお菓子で、コーヒーや紅茶との相性も抜群です。

マンゴーとココナッツのロールケーキ

【材料】

  • 卵 5個
  • グラニュー糖 130g
  • A薄力粉 75g
  • Aココナッツパウダー 10g
  • バター 15g
  • ココナッツソース 適量
  • コンスターチ 2g
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 10g
  • マンゴー 適量
  • 紛糖 適量

【作り方】
  1. ボールに卵を入れて混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
  2. (1)を湯煎にかけて人肌くらいまで温め、ハンドミキサーで混ぜます。
  3. 白っぽくなりツノが立ったら、材料Aをふるい入れて混ぜます。
  4. 湯煎で溶かしたバターを入れ、天板に流し入れて焼きます。
  5. 生地をひっくり返し、砂糖を入れて泡立てた生クリームをのせてのばします。
  6. カットしたマンゴーをのせ、上からココナッツソースをかけます。
  7. 端からしっかり生地を巻き、粉糖をふったら完成です。

しっとりとした生地に、ふわふわクリームが魅力のロールケーキレシピを紹介します。具材にマンゴーとココナッツソースを挟み、生地にもココナッツの香りをつけています。ココナッツソースが手に入らない時は、ココナッツパウダーとグラニュー糖、コーンスターチ、牛乳で作ることもできます。ぜひ試してみてください。

ココナッツパウダークッキー

【材料】

  • ココナッツパウダー 50g
  • Aココナッツオイル 50g
  • Aステビアスイート 小さじ2
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A塩 小さじ1/4
  • 卵 1個
  • チョコチップ 30g
  • バニラオイル 3滴

【作り方】
  1. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  2. 溶き卵、ココナッツパウダーを入れて混ぜます。
  3. バニラオイルとチョコチップを入れてさらに混ぜます。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、(3)を適量丸く伸ばします。
  5. 180度のオーブンで10分焼いたら完成です。

噛むほどにココナッツの風味が楽しめるクッキーレシピです。バターの代わりにココナッツオイルを使用しているので、あっさりとした仕上がりになります。成形いらずで気軽に作れるので、おやつにもぴったりです。

ココナッツディアマンクッキー

【材料】

  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 35g
  • ココナッツパウダー 小さじ2/3
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 60g
  • ココナッツフレーク 18g

【作り方】
  1. ココナッツフレークを170度のオーブンでローストして冷まします。
  2. 常温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜなめらかにします。
  3. グラニュー糖とココナッツパウダーを加えゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 卵黄を加えて混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  5. 薄力粉をふるい入れゴムベラで切るようにしてそぼろ状になるまで混ぜ合わす。
  6. (1)を加えてクッキー生地を作り、ラップで包んで冷蔵庫で4時間冷やます。
  7. クッキー生地をを練り直し3㎝の円柱状に成型し、冷蔵庫で2時間冷やします。
  8. 卵白を塗りグラニュー糖をつけ、クッキー生地を1.5cm幅にカットします。
  9. クッキー生地を天板に並べて170度のオーブンで18分焼いたら完成で。

ザクザクとした食感と、ココナッツの旨みがたまらない、本格クッキーレシピです。冷蔵庫で寝かせた生地を練り直してから成形するのが、美味しく仕上げるコツです。お菓子が好きな方は、刻んだチョコレートを加えてアレンジしても良いでしょう。

ココナッツのメレンゲクッキー

【材料】

  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 40g
  • 粉糖 40g
  • コーンスターチ 5g
  • ココナッツパウダー 15g 

【作り方】
  1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
  2. グラニュー糖を3~4回に分けて加えます。
  3. 粉糖とコーンスターチをふるいながら加えます。
  4. ココナッツパウダーを加え、クッキー生地を作ります。
  5. 絞り袋にクッキー生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞り出します。
  6. 100度のオーブンに入れ、2時間乾燥させたら完成です。

こちらは、シュワっとした独特の食感が人気のメレンゲクッキーレシピです。ココナッツパウダーを加えることで、風味豊かに仕上げます。お菓子作り初心者でも作りやすいので、ぜひ挑戦してみてください。

ココナッツレモンケーキ

レモンの爽やかな香りがたまらないケーキレシピです。マーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵とレモン汁、ココナッツパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜたら生地の完成です。レモンの皮と実の間にある白い部分は、渋みが出るので、きれいに削ぎ落としてください。

レモンとココナッツのケーキ by tkけいちゃんさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ココナッツパウダーのおすすめレシピ【ドリンク】

トロピカルスムージー

ココナッツミルクパウダーを使った人気のスムージーレシピです。用意するものは、ざく切りにしたバナナとパイナップル、ココナッツミルクパウダー、ヨーグルト、豆乳、レモン汁です。バナナとパイナップルは事前に冷凍しておくと、ひんやりとして美味しいです。

トロピカルスムージー by うさぎのシーマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

さつまいものデザートドリンク

お菓子のように甘くて美味しい、デザートドリンクはいかがでしょうか?作り方は、ミキサーにさつまいも、ココナッツパウダー、牛乳、水を入れ、攪拌したら出来上がりです。さつまいもは、ダイス状にカットし、500Wのレンジで3分加熱しておきましょう。アイスや白玉を浮かべると、豪華なデザートに変身します。

さつまいものデザートドリンク by にっきーしっくす 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

黒蜜きなこのタピオカドリンク

ココナッツパウダーを溶かした水に、黒蜜ときなこを合わせた、和洋折衷ドリンクを紹介しましょう。きなこを入れることで、ココナッツのクセが和らぎ、苦手な方も飲みやすくなります。最後にブラックタピオカを入れ、太いストローをさせば、お店のような一杯が完成します。

黒蜜きなこのタピオカドリンク by まやっきー! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ココナッツパウダーを使ったココナッツミルク

たちまち南国気分が味わえる、ココナッツドリンクレシピを紹介します。手に入れやすいココナッツミルクパウダーを使うので、手軽に作れます。牛乳だけだと濃いので、濃度は水で調整しましょう。

いつでも☆ココナッツミルク by mimi☆ko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ココナッツパウダー入りヨーグルトドリンク

ココナッツパウダーの風味と、ヨーグルトがよく合うドリンクレシピです。ココナッツパウダー、砂糖、ヨーグルトをしっかり混ぜ、牛乳を注いだら出来上がりです。ヨーグルトと牛乳は、冷たく冷やしておくと美味しいです。余ったココナッツパウダーの消費にもおすすめです。

ココナッツ風味ヨーグルトドリンク by モグモグ亜紀ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ココナッツパウダーを使って美味しい料理を作ろう!

ココナッツパウダーはカリウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれた栄養満点の食材です。美肌やダイエット効果、便秘解消にも役立つので、使わない手はありません。お菓子だけなく、カレーや料理にも活用できるので、本記事を参考にして美味しいメニューを作ってみましょう。

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