2021年08月25日公開
2024年11月14日更新
ミニトマトを使った人気のパスタレシピ!簡単な冷製・和風テイストも
ミニトマトを使ったパスタのレシピをまとめました。洋風だけでなく和風味のレシピなど、ミニトマトを使ったいろいろな味付けのパスタレシピを紹介します。和えるだけの冷製パスタなど、作り方が簡単な人気の絶品メニューが満載です。
ミニトマトの絶品パスタレシピを紹介!
アジの開きとミニトマトのパスタ作ったよ😋 pic.twitter.com/9xMxPFcAhH
— tomo (@kino_kitamo) August 18, 2021
ミニトマトはサラダや付け合せに使われやすい野菜ですが、パスタの主役として使うこともできます。本記事では、ミニトマトを使った人気のパスタレシピをまとめました。簡単に作れて美味しい便利なレシピばかりですので、ぜひ毎日の食事に活用してください。
ミニトマトを使った人気のパスタレシピ
フレッシュトマトのパスタ
【材料】
- スパゲティ(1.8mm) 100g
- ミニトマト 180g
- にんにく 1片
- バジル 2本
- エクストラバージンオリーブオイル 30g
【作り方】
- トマトの2/3量くらいを半分にカットし、残りは4等分に切ります。
- にんにくは潰しておきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で加熱します。
- にんにくの香りがオイルに移ってきたら、スパゲティを茹で始めます。
- にんにくを取り出し、半分にカットしたトマトを切り口を下にして焼きはじめます。
- 全体が焼けたら火力を弱め、茹で汁を加えます。
- バジルを加え、トマトをヘラで潰しながら煮詰めます。
- 茹で上がったスパゲティを加え、茹で汁で味を調整します。
- 1/4にカットしたトマトを加えて混ぜ、火を止めてオリーブオイルをかけます。
- 全体的に和え、器に盛り付けたら完成です。
ミニトマトの味をしっかりと味わいたい時は、シンプルなこちらのレシピがおすすめです。美味しく作るポイントは、トマトをしっかりと焼いてからソースにすることです。一度焼くことで甘みと旨みが強くなり、少ない材料でも絶品のひと皿に仕上がります。
ミニトマトのペペロンチーノ
【材料】(1人分)
- スパゲティ(1.8mm) 130g
- ミニトマト 6個
- シャウエッセン 3本
- 茹で汁 400cc
- ピュアオイル 45cc
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- 塩コショウ 適量
- お湯 1.5l
- 塩 15g
【作り方】
- ウインナーは薄切りに、トマトは半分に切ります。
- 鷹の爪は種を除いてみじん切りにします。
- にんにくもみじん切りにします。
- 冷たいフライパンにピュアオイルとにんにくを入れて、弱火で加熱します。
- オイルがふつふつとしてきたら鷹の爪を加えます。
- 30秒ほどしたらウインナーを加え、黒コショウを振ります。
- にんにくが色づいたらトマトを加え、中火にしてトマトが柔らかくなるまで炒めます。
- 木べらでトマトを潰しながらよく混ぜ合わせます。
- 塩を入れたお湯でスパゲティを3分半茹で、水切りせずにフライパンの中に入れます。
- 茹で汁を加え、強火で4分ほど煮詰めます。
- ソースが煮詰まって乳化したら完成です。
ペペロンチーノはにんにくと唐辛子を使ったシンプルな料理ですが、ミニトマトを加えて美味しくアレンジすることができます。スパゲティは短めに茹でてフライパンに加え、茹で汁を吸わせながらお好みの加減になるまで火を入れましょう。具材にはウインナーを使っていますが、ベーコンを使うのもおすすめです。
ミニトマトときのこのツナアンチョビパスタ
素材の味を活かして作った、旨みたっぷりの一品を紹介します。シーチキンやアンチョビ、ケッパーなどの味がしっかりとした具材を使うことで、ほんの少しの調味料でも絶品のパスタに仕上がります。きのこがたっぷりと入ったボリュームのあるメニューですので、これひと皿でお腹も満足すること間違いなしです。
夏野菜の和風冷製パスタ
暑くて食欲のない日でも食べられる、夏野菜の和風冷製パスタのレシピです。ミニトマトだけでなくなすやズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使っているので、不足しがちなビタミン類もしっかりと摂ることができます。レモン汁を入れることで味が引き締まり、爽やかな酸味でさっぱりと食べられます。
彩り野菜のアマトリチャーナ
カラフルな野菜をたっぷりと使った、彩り豊かのアマトリチャーナのレシピです。アマトリチャーナはもともと豚の塩漬けとペコリーノ・ロマーノを使った料理ですが、こちらのレシピでは合いびき肉と粉チーズを使って簡単に作っています。肉と野菜が同時に食べられるバランスの良い一品で、これだけでしっかりとした食事を済ませることができます。
ミニトマトで色々なパスタを作ってみよう!
家族全員にまずいと言われたミニトマトを使ってパスタを作りました。 pic.twitter.com/OPzNMmFIuy
— mossali (@mossali) August 18, 2021
ミニトマトは大玉のトマトに比べて甘みが強く、旨味成分もたっぷりと含まれています。そのため、具材やソースの材料として使うだけで簡単に味が決まり、驚くほど美味しいパスタを作ることができます。洋風だけでなく和風味との相性も良いので、これらのレシピを参考に自分好みの一品を作ってみてください。