トマトの冷製パスタの人気レシピ!バジルや大葉で簡単さっぱりパスタ!

トマトの人気冷製パスタのレシピを一挙に解説します。栄養たっぷりのトマトを主役にして、ツナや大葉でアクセントを加えたおすすめの冷製パスタレシピを紹介!暑い日でも簡単に作れるお手軽冷製パスタの作り方も要チェックです。

トマトの冷製パスタの人気レシピ!バジルや大葉で簡単さっぱりパスタ!				のイメージ

目次

  1. 1トマトの冷製パスタの人気レシピを紹介!
  2. 2トマトの冷製パスタ人気レシピ【バジル・大葉】
  3. 3トマトの冷製パスタ人気レシピ【ツナ・生ハム】
  4. 4トマトの冷製パスタ人気レシピ【魚介類】
  5. 5トマトの冷製パスタ人気レシピ【その他】
  6. 6トマトの冷製パスタの人気レシピを作ってみよう!

トマトの冷製パスタの人気レシピを紹介!

夏になると食べたくなる、トマトの冷製パスタの人気レシピを紹介します。トマトと好相性のバジルや大葉と合わせた冷製パスタや、コクたっぷりのトマトと魚介の冷製パスタ、さらにツナとトマトで作る簡単冷製パスタの作り方も公開します。暑い夏を乗り切るトマトの人気冷製パスタの作り方を、ぜひチェックしてみてください。

トマトの冷製パスタ人気レシピ【バジル・大葉】

超簡単!10分で作れるトマトと大葉の冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…200g
  • 大葉…10枚
  • トマト…1個
  • Aめんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
  • AEVオリーブオイル…大さじ2
  • Aすり胡麻…大さじ2
  • Aすりおろしニンニク…1片分
  • 黒コショウ…適量

【レシピ】
  1. たっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタを表示より1分くらい長めに茹でる
  2. トマトを食べ易い大きさに切り、大葉も細かくきざむ
  3. 材料Aとトマトと大葉をボウルに入れて軽く混ぜる
  4. パスタが茹で上がったら冷水でしめて、ざるに上げてしっかり水気をきる
  5. ボウルに入れてトマトとパスタをからませれば完成

作り方が簡単で、かつ短時間で作れる冷製パスタです。長時間キッチンに立ちたくないような猛暑の日にもおすすめの冷製パスタのレシピです。冷製パスタの中に、トマトと好相性のツナやクリームチーズなどを加えても美味しく仕上がります。冷製パスタの作り方のコツは、茹でた後に冷水でしっかりとしめることです。

トマトとアボカドのバジル冷製パスタ

【材料】

  • トマト…1個
  • アボカド…1個
  • ツナ缶…1缶
  • バジルソース…大さじ3
  • パスタ…200g

【レシピ】
  1. トマトとアボカドを1cm角に切り、ボウルに入れる
  2. バジルソースもボウルに加え、トマトとアボカドとよく和える
  3. ツナ缶も入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
  4. パスタを表示時間よりも1分長く茹で上げ、水気をよく切っておく
  5. ボウルにパスタも加えてよく和える
  6. お皿に盛りつければ完成

トマトとアボカドを切ってバジルソースで和えるだけと、簡単な作り方の冷製パスタです。見た目もカラフルで、パーティーにも人気の冷製パスタのレシピです。ツナのコクがアクセントになって、食べ応えのあるトマトの冷製パスタに仕上がります。

丸ごとトマトのフローズンパスタ

【材料】

  • スパゲッティー…200g
  • トマト…2個
  • 大葉…6枚
  • めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
  • 水…50cc
  • オリーブオイル…適量

【レシピ】
  1. トマトのヘタを取ってラップを巻き、一晩冷凍庫で凍らせておく
  2. 大葉は粗く刻む
  3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、表記の時間通りにスパゲッティーを茹でる
  4. 茹であがったら水気を切って冷水でしめる
  5. 器にめんつゆと水を入れて混ぜ、スパゲッティーを盛る
  6. 凍らせたトマトを水で洗い、皮をむく
  7. パスタの上からトマトをすりおろす
  8. 大葉をのせて、オリーブオイルをひと回しかければ完成

シャリシャリとしたトマトの食感が楽しい、人気のひんやり冷製パスタのレシピです。簡単に済ませたい夏の日のランチにもおすすめの冷製パスタです。材料が少なく作り方も簡単な冷製パスタで、子供と一緒に作るのも楽しいレシピです。

トマトの冷製パスタ人気レシピ【ツナ・生ハム】

ツナとトマトの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…200g 
  • 大葉…6枚 
  • ツナ…120g 
  • トマト…2個 
  • Aオリーブオイル…50cc
  • A酢…40cc
  • Aバルサミコ酢…大さじ1
  • Aクレイジーソルト…小さじ1/2
  • Aコショウ…適量
  • Aスダチ…大さじ1
  • Aコンソメ…小さじ1/2

【レシピ】
  1. 大葉をくるくると巻いて刻んでおく
  2. トマトを湯向きして、1cm程度の角切りにする
  3. 材料Aをボウルに入れてよくかき混ぜる
  4. トマトとツナも加えてよく和え、パスタソースを作る
  5. パスタを表示時間通りに茹で上げ、冷水でよくしめる
  6. 水気を切ったパスタに、パスタソースの汁だけ入れてよく混ぜる
  7. お皿に盛りつけてから、上にトマトとツナをたっぷり盛り付ける
  8. トッピングに大葉をのせて完成

この冷製パスタはツナやトマトの水気によって塩気がかわるので、必ず味見しながら調理をすすめていくことが作り方のコツです。冷製パスタは茹で上げた後に冷水でしめますが、冷水に少し塩を足しておくと美味しい冷製パスタに仕上がります

ミニトマトとバジルの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…80g
  • ミニトマト…適量
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 生ハム…3枚
  • 塩コショウ…少々
  • バジルソース…適量
  • パルメザンチーズ…適量

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、塩を小さじ4程度溶かしてからパスタを茹でる
  2. 茹で上がったパスタを氷水で洗い、よく水気を切る 
  3. トマトは切れ目をいれてから熱湯に投入し、湯向きをする
  4. ボウルに茹でたパスタと半分に切ったトマト、バジルソースを入れる
  5. パルメザンチーズとオリーブオイル、コショウも加える
  6. 適当な大きさに切った生ハムを加え、全体をよく混ぜたら完成

バジルソースを手作りすると、さらに風味がアップして美味しいトマトの冷製パスタに仕上がります。生ハムの塩気があるので、全体的に塩は軽めにしておくことがこの冷製パスタの作り方のポイントです。

トマトの和風冷製パスタ

【材料】

  • トマト…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 大葉…お好みで
  • ツナ…1缶
  • Aしょう油…大さじ2
  • Aごま油…大さじ2
  • Aレモン汁…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • Aすりおろしニンニク…小さじ1
  • A粗挽きコショウ…少々
  • パスタ…200g

【レシピ】
  1. トマトを1cm角に切り、玉ねぎを粗みじん切りにしてボウルに入れる
  2. 大葉はみじん切りにしてボウルに入れる
  3. ツナと材料Aもボウルに加えてよく混ぜる
  4. パスタを茹でて氷水で冷やし、よく水気を切る
  5. パスタをボウルに入れて、全体をざっくりと混ぜれば完成

しょう油とごま油を加えることで、一気に和風味に仕上がる冷製パスタのレシピです。生で食べるトマトと玉ねぎはさっぱりとしていて、暑い夏にぴったりの冷製パスタに仕上がります。細い麺がよく合うので、パスタの代わりにそうめんで作るのもおすすめです。

トマトと生ハムの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • トマト…1個
  • 生ハム…50g
  • バジル…5~6枚
  • Aニンニクチューブ…適量
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • A顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 水切りヨーグルト…適量
  • 黒コショウ…適量

【レシピ】
  1. トマトをさいの目にカットしてボウルに入れる
  2. 一口大に切った生ハムと手で切ったバジル、材料Aもすべて入れて混ぜる
  3. パスタを通常より1~2分短くゆで上げ、氷水でしっかりと冷やす
  4. 水切りしたパスタもボウルに入れて軽く和え、お皿に盛りつける
  5. 上に水切りしたヨーグルトをのせて黒コショウをふれば完成

水切りしたヨーグルトがなければ、モッツァレラチーズをのせても構いません。簡単な作り方で色合いもきれいな冷製パスタに仕上がるので、ホームパーティーでも人気のレシピです。

夏野菜とツナの冷製パスタ

【材料】

  • トマト…1個
  • ズッキーニ…1/3本
  • にんにく…1片
  • 大葉…5枚
  • ツナ缶…1/2缶
  • Aすりごま…小さじ2
  • Aポン酢…大さじ1と1/2
  • Aごま油…大さじ1/2
  • A黒コショウ…少々
  • パスタ…80g

【レシピ】
  1. ズッキーニとトマトを食べやすい大きさに切る
  2. 大葉を千切りにし、ニンニクをみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを火にかける
  4. 香りがたってきたらズッキーニも加えて炒める
  5. ズッキーニをボウルに移し、トマトと大葉、ツナ、材料Aも入れる
  6. 全体をよく混ぜたら冷蔵庫で30分程度冷やしておく
  7. パスタを茹で上げ、冷水で冷やしてしめておく
  8. ボウルにパスタも加えて全体を混ぜあわせれば完成

たっぷりの夏野菜を食べれる栄養満点で人気の冷製パスタです。ズッキーニの代わりに火を通さなくても食べられる野菜を使えば、火を使わないので作り方はさらに簡単になります。ポン酢ベースで、さっぱりと食べられる冷製パスタのレシピです。

トマトの冷製パスタ人気レシピ【魚介類】

サーモンとトマトの冷製パスタ

【材料】

  • トマト…2個
  • サーモン…120g
  • 黒オリーブ…1/2袋
  • Aエキストラバージンオリーブオイル…大さじ3
  • Aポッカレモン100…大さじ2
  • A塩コショウ…少々
  • バリラスパゲッティ…200g
  • バジル…4枚

【レシピ】
  1. トマトは湯向きしてから種を取り1cm角に切る
  2. サーモンもトマトと同じ大きさに切り揃える
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜる
  4. ボウルにトマトとサーモン、黒オリーブを入れて混ぜて冷蔵庫で冷やす
  5. パスタを茹で上げてから冷水でしめて水気を切る
  6. ボウルにパスタも加えて和える
  7. お皿に盛り付けてからバジルを散らして完成

爽やかな酸味が効いた冷製パスタで、夏場に人気のレシピです。サーモンとトマトの赤色とバジルの緑色で彩りも美しく、パーティーのメインとしてもおすすめの冷製パスタです。

手作りアンチョビソースとトマトの冷製パスタ

【材料】

  • ニンニク…1/2玉
  • 赤唐辛子…1本
  • オリーブオイル…75ml
  • アンチョビ…30g
  • 粉チーズ…20g
  • トマト…1個
  • バジルの葉…6枚
  • タコの足…100g
  • パスタ…120g
  • レモン…適量

【レシピ】
  1. フライパンにオリーブオイルを入れる
  2. 半分に切ったニンニクと種を取った赤唐辛子を入れて火にかける
  3. ニンニクが柔らかくなったらアンチョビを加える
  4. 火を切ってからチーズも加え、木べらでニンニクをつぶしていく
  5. ボウルにうつして冷ましておく
  6. トマトとタコを一口大に切り、アンチョビソースに加えてよく混ぜる
  7. バジルも細かく切ってからボウルに加える
  8. パスタを茹で、水気を切ってからボウルに加えよく和える
  9. お皿に盛りつけてからレモンのくし切りを添えて完成

アンチョビの塩気がアクセントになったトマトの冷製パスタです。にんにくと赤唐辛子で、少しピリッとした辛さに仕上がります。夏バテ気味の時でも、ニンニクの香りとトマトの酸味で食欲をそそる冷製パスタです。

トマトとしらすの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…2束
  • トマト…1個
  • 大葉…適量
  • しらす…適量
  • きゅうり…1本
  • わかめ…適量
  • 昆布茶…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…適量

【レシピ】
  1. トマトのへたと種をとって、さいの目に切る
  2. きゅうりは斜めに薄く切り、大葉はざく切りにする
  3. 表示時間よりも長めにパスタを茹で、氷水でしっかりとしめる
  4. パスタの水気を切ってからボウルに入れ、オリーブオイルを回しかける
  5. 塩コショウしたあと、昆布茶も入れてよく和える
  6. トマトときゅうり、大葉とわかめも入れて軽く和える
  7. 白ごまも加えて混ぜてからお皿に盛りつける
  8. 最後にしらすをたっぷりとのせれば完成

和風に仕上がる人気のトマトの冷製パスタです。切って混ぜるだけで作り方は簡単ですが、昆布茶の風味と塩気がアクセントになって深い味に仕上がります。野菜としらすがたっぷりで、見た目にも食欲をそそる冷製パスタです。

トマトの冷製パスタ人気レシピ【その他】

トマトとアボカドの冷製パスタ

【材料】

  • Aオリーブオイル…大さじ1 
  • A塩…小さじ1/2 
  • Aすりおろしニンニク…1/2片 
  • トマト…2個 
  • アボカド…1/2個 
  • ブラックペッパー…少々 
  • ブラックオリーブ…3個 
  • パスタ…80g 
  • バジル…適量

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れる
  2. トマトとアボカドを1cm角に切ってボウルに加える
  3. ブラックペッパーを加え、輪切りにしたブラックオリーブも入れる
  4. アボカドの角がなくなる程度まで混ぜてから、冷蔵庫で冷やしておく
  5. 表示よりも1分長くパスタを茹で上げる
  6. 茹で上げたパスタを冷水でしめてから、よく水気を切っておく
  7. ボウルにパスタも加えて和え、お皿に盛りつける
  8. 刻んだバジルをのせれば完成

トマトとアボカドを冷蔵庫でよく冷やしておくと、さらに美味しく仕上がる冷製パスタです。アボカドを加えることで、ソースがクリームのようになる冷製パスタになります。トマトと好相性のバジルも冷製パスタの味のアクセントになっています。

トマト丸ごと使ったトマトの冷製パスタ

【材料】

  • トマト…1個
  • ニンニク…少量
  • オリーブオイル…30ml
  • モッツアレラチーズ…1/2個
  • アボカド…1/4個
  • バジル…3~4枚
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • パスタ…160g

【レシピ】
  1. トマトをざく切りにして、ニンニクとオリーブオイルと一緒にブレンダーに入れる
  2. 滑らかになるまで撹拌する
  3. モッツアレラチーズとアボカドを小さめに切り、トマトソースに加える
  4. バジルの葉と塩コショウも加え、冷蔵庫でよく冷やしておく
  5. パスタを茹で上げてから冷水でしめ、水気を切る
  6. トマトソースとパスタをよく絡めれば完成

トマトをスープのようにしてアレンジした作り方の冷製パスタです。トマトがペースト状になることで冷製パスタによく絡みます。滑らかな口当たりで、食欲がない時にも食べやすい人気の冷製パスタに仕上がります。

完熟トマトの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…160g
  • トマト…大1
  • ニンニクみじん切り…2片分
  • 赤唐辛子…1本
  • オリーブオイル…大さじ2
  • Aレモン汁…小さじ1/2
  • Aしょうゆ…小さじ1/4
  • A塩…適量
  • A粗引き黒こしょう…適量

【レシピ】
  1. トマトを皮付きのまま1cm角位に切る
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する
  3. ニンニクと赤唐辛子の輪切りを入れて弱火で香りが出るまでじっくり火を通す
  4. フライパンにトマトを入れて、ひと混ぜしたら火を止めてボウルに移す
  5. トマトを入れたボウルの中に材料Aを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす
  6. パスタを表示時間通りに茹でて冷水で冷ます
  7. ボウルのトマトソースとよく絡めれば完成

完熟トマトだけで作る、簡単トマト冷製パスタです。作り方はシンプルですが、隠し味のしょうゆがアクセントになってコクのある冷製パスタに仕上がります。このレシピを作る時には、パスタの種類はカッペリーニがおすすめです。

なすとトマトソースの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • 缶詰トマトソース…100g
  • ドライオレガノ…少々
  • 塩…1g
  • オリーブオイル…20cc
  • 茄子…1/2本
  • トマト…1/4個
  • バジル…適量
  • ブラックペッパー…少々

【レシピ】
  1. パスタを茹であげて、冷水でよく冷やす
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、一口大に切った茄子を炒める
  3. ボウルにトマトソースを入れ、ドライオレガノと塩を入れて混ぜる
  4. 水気を切ったパスタも加えてよく和える
  5. お皿にパスタを盛り付け、炒めた茄子をのせる
  6. 最後にバジルの葉をトッピングして完成

暑い日のランチなど、簡単に作りたい時に人気のトマトの冷製パスタです。市販のトマトソースは、ニンニクなどがあらかじめ入っていて味が決まりやすく便利です。茄子とトマトは共に夏野菜で相性もいいので、おすすめの冷製パスタです。

トマトジュースで冷製パスタ

【材料】

  • 細めのパスタ…35g
  • プチトマト…5個
  • トマトジュース (有塩)…150cc
  • ニンニク…1片
  • たかの爪…1本爪  
  • たまねぎ…1/4個
  • 塩こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量

【レシピ】
  1. たまねぎとニンニクはみじん切りにし、鷹の爪はタネを取り除く
  2. プチトマトを半分に切る
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにく、たまねぎをを炒める
  4. トマトジュースとプチトマトを加えて、プチトマトが煮崩れる状態になるまで加熱する
  5. ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす
  6. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹であげる
  7. 茹であがったらボウルに入れて具材と和える
  8. 塩コショウで味を整えれば完成

トマトジュースで簡単に作れる冷製パスタのレシピです。作り方のコツは、プチトマトが煮崩れるくらいしっかり火を通すことです。そうすることでフレッシュな酸味が加わって、旨味がアップした冷製パスタに仕上がります。

冷製ラタトゥイユパスタ

【材料】

  • トマト…3個
  • ナス…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • パプリカ…赤黄各1/4個
  • ニンニク…1片
  • コンソメ…小さじ1 
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…適量
  • パスタ…1人前

【レシピ】
  1. 野菜はすべて細かくカットし、ニンニクもみじん切りにしておく
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで加熱する
  3. 玉ねぎ、ナス、パプリカの順に炒めていく
  4. トマトを入れて水気が出たら、コンソメを入れて蓋をし10分程度中火で加熱する
  5. 蓋を取って水気を飛ばしながら煮詰めていく
  6. 水気が減り、トマトが潰れてとろみが出てきたら塩コショウで味を整える
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
  8. パスタを表記通りの時間で茹でる
  9. よく冷やし、水気を切っておく
  10. 冷えたラタトゥイユとパスタを和えれば完成

夏の定番料理ラタトゥイユとパスタを合わせた人気の冷製パスタです。たっぷりの野菜を摂ることができるので、栄養面でもおすすめの冷製パスタです。ラタトゥイユだけで食べても美味しいので、多めに作っておくと便利なレシピです。

きゅうりとトマトの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…180g 
  • キュウリ…2本
  • トマト…1個 
  • ミニトマト…6個
  • ベーコン…60g
  • バジル…2枚
  • ニンニク…2片 
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aサラダ油…大さじ1
  • A酢…大さじ1
  • 塩コショウ…適量

【レシピ】
  1. 沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でる
  2. ベーコンをオーブンでカリカリになるまで焼く
  3. きゅうり1本をすりおろし、そのままニンニクもすりおろす
  4. ボウルにうつし、材料Aも加えてよく混ぜる
  5. トマトともう1本のきゅうりを小さいサイコロ状に切り、ボウルに加える
  6. ベーコンも加えて塩コショウで味を調える
  7. パスタがゆであがったら水で洗い、氷水にひたす
  8. パスタの水気をよく切ってからボウルに入れて、全体を和えるよく混ぜる
  9. お皿に盛り付けて完成

きゅうりをすりおろすことでソースがパスタによく絡み、しっかりとした味の冷製パスタに仕上がります。酢が入っていてさっぱりとした口当たりの、夏にピッタリの冷製パスタです。

トマトの冷製パスタの人気レシピを作ってみよう!

暑い日でもさっぱりと食べられるトマトの冷製パスタは、夏バテ気味の時にもおすすめのレシピです。冷製パスタにトマトと相性のよいツナやアボカドをプラスすれば、夏に不足しがちな栄養も簡単にとることができます。簡単で美味しいトマトの冷製パスタのレシピを、ぜひ家庭でも試してみてください。

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