2021年08月18日公開
2024年11月14日更新
牛乳豆腐の基本の作り方を紹介!簡単に作れるデザートレシピもチェック
牛乳豆腐の基本的な作り方を解説します。牛乳豆腐の基本レシピに加え、上手な作り方のポイントも説明します。簡単に作れる人気のデザートレシピや、おすすめの食べ方も紹介しているので、ぜひチェックしてください。
牛乳豆腐のおすすめレシピを知りたい!
さて、これはなんでしょう?#北海道#北海道グルメ pic.twitter.com/Dj2tNbN1CR
— 望月ミキ🐈🐈🏍🏍(舞台女優×バイク乗り=バイク女優) (@mochizuki_miki) August 15, 2021
牛乳豆腐は、温めた牛乳にレモン汁などを入れて固めたチーズのような食べ物です。はちみつをかけてデザートにしたり、お酒のおつまみにするなどさまざまな食べ方が楽しめます。本記事では、牛乳豆腐の基本レシピや、簡単アレンジを紹介します。作る時のポイントもまとめているので、ぜひチャレンジしてみましょう。
牛乳豆腐の基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- 牛乳 500ml
- 酢 大さじ2と1/2
【作り方】
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰しないように温めます。
- 60℃ぐらいになったら火を弱め、酢を、数回に分けて、回し入れます。
- そっと数回かき混ぜ、水分と牛乳豆腐に分離したら火を止めます。
- ザルにあけて、水分を取り除きます。
- よく水分を漉したら完成です。
500mlの牛乳で約80gの牛乳豆腐ができます。こちらのレシピでは酢を使っていますが、デザートとして食べたい場合はレモン汁で作るとよいでしょう。
作る時のポイント
前にツイートした牛乳豆腐を作ってみたよ。
— まいてぃ (@mighty3i) March 10, 2020
・牛乳500ccを温める。
・レモン汁(または酢)大さじ2を加えかき混ぜる。
・分離してきたらザルにあけて水切り。
これで出来上がり。
時間にして15分位の作業。
今回は、茶巾包して冷やしたものにオリーブオイルをかけて食べたよ。 pic.twitter.com/Pr0Di6JPJt
牛乳を沸騰させると分離する可能性があるため、火加減には十分注意してください。水分を濾す際は、キッチンペーパーを敷いたザルに中身を流し入れるとうまくできます。出てきた水分を軽く絞ってから食べてください。冷蔵保存でで2日程度日持ちします。
にがりで牛乳豆腐を作る時の注意点
牛乳豆腐できた
— もへじマン (@MOHEJI_MEN) August 16, 2021
醤油たらして食べる
旨すぎて震える pic.twitter.com/vBJHU9p5uz
酢やレモン汁の代わりに、にがりを作って作ることもできます。酸味がない分、牛乳の味わいをより濃く感じることができます。にがりを使う際は、火加減に注意しましょう。沸騰させると固まらなくなるので、注意してください。
牛乳豆腐の簡単アレンジレシピ
牛乳豆腐いちごソース
【材料】
- 牛乳 600cc
- きび砂糖 80g
- くず粉 40g
- いちご 10粒
- ミントの葉 少々
- Aきび砂糖 大さじ1
- Aコアントロー 小さじ1
- Aレモン汁 大さじ1
【作り方】
- いちごはへたを取り、粗みじん切りにして材料Aと和え、冷蔵庫で冷やします。
- くず粉に牛乳を少しずつ加え、ダマの残らないように溶かします。
- ザルで漉して、鍋に入れます。
- きび砂糖を加え、中火にかけ木べらで混ぜながら溶かします。
- 固まってきたら弱火にして、木べらで15分ほど練ります。
- 型をぬらして(5)を流し入れ、ラップを被せて氷水で急冷して固めます。
- 型から出して一口大に切ります。
- 器に盛って(1)をかけ、ミントを添えたら完成です。
手作りのいちごソースをかけた、とっておきレシピです。ココナッツミルクや他のフルーツを加えて、アレンジを楽しむのもおすすめです。型から出す時は、流水を使うと取れやすいです。
もっちり和風牛乳豆腐
【材料】
- 牛乳 400cc
- 片栗粉 50g
- おろししょうが 少々
- 細ねぎ 少々
- Aみりん 大さじ2
- Aめんつゆ[3倍濃縮] 大さじ2
- A片栗粉 小さじ1
- A水 50cc
【作り方】
- 鍋に牛乳、片栗粉を入れます。
- 弱火で混ぜながら熱します。
- 練るように混ぜ続け、鍋底から煮立ってきたら火から下ろします。
- 容器を水にくぐらせ、(3)を入れて平らにならしてラップをし、粗熱をとります。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に材料Aを入れてとろみがつくまで混ぜます。
- (5)を器に盛り、(6)をかけておろししょうが、細ねぎをのせたら完成です。
もっちりとした独特な食感がクセになる、和風牛乳豆腐レシピの紹介です。牛乳を弱火で絶えず混ぜ続けることがポイントになります。だしあんだけでなく、生姜醤油やわさびをつけて食べても美味しいです。
牛乳豆腐チーズケーキ
こちらは、炊飯器で簡単に作れるデザートレシピです。クリームチーズ入りの牛乳豆腐にホットケーキミックスを加え、スイッチを押すだけで完成です。お好みでラム酒などの洋酒を入れると、さらに風味が良くなります。
牛乳豆腐をオードブルやデザートなど色々な食べ方で楽しもう!
牛乳豆腐。牛乳をふつふつするまで温めて、レモン汁を入れます。黄色っぽい半透明の液体と白い塊に分離してきたら、ザルにふきんを敷いておいたところにザーッと流し込みます。あとは冷めながら固まるのを待つだけ。レモン汁で作るとカッテージチーズのようです。 pic.twitter.com/7AwGJNRng3
— 星野久美。 (@93hossy) March 4, 2020
牛乳豆腐は材料も作り方も簡単で、さまざまな食べ方が楽しめる万能メニューです。生姜醤油やわさび醤油などをつけると食事として、はちみつやジャムをかけるとデザートに変身します。基本レシピを参考にして、牛乳豆腐作りにチャレンジしてみてください。