2020年04月11日公開
2024年10月16日更新
牛乳で作るデザートレシピまとめ!子供が喜ぶ大量消費スイーツも!
牛乳で作るデザートレシピについて紹介していきます。牛乳や生クリームを使った、子供にも人気の簡単デザートのレシピをまとめてみました。楽しいおやつの時間や、食後のデザートを作る際などの参考にしてください。
牛乳で作るデザートの人気レシピを紹介
デザートに卵と牛乳と砂糖で簡単プリンを作ってみた🍮
— ひさと@オランダ生活苦戦中 (@ko_175) April 1, 2020
カラメルがちょっと焦げてビターな感じになったけど、我ながら美味しくできたぞー!✨
今度は生クリームゲットしてトロトロのやつを作りたい(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧ pic.twitter.com/fVEx5SFq5v
牛乳はそのまま飲んだり、調味料としてさまざまな料理やデザートに使うため、スーパーで大量に購入することもある家庭も多いのではないでしょうか?そこで、本記事では牛乳を大量消費できる簡単で人気のデザートレシピを紹介していきます。
小さな子供にも人気のおやつ・デザートレシピも掲載しているので、牛乳を使ったデザートを作る際の参考にしてください。
牛乳と卵で作るデザートレシピ
まずは、牛乳と卵を使った家でも簡単に作れる人気デザートを紹介していきます。牛乳と卵はどちらもスーパーで手軽に購入することができる食材のため、家計にも優しく、食材が余った際は食後のデザート作りに使ってみましょう。
デザートにぴったりの黄金なめらかプリン
【カラメルの材料】
- グラニュー糖…大さじ1
- 水…小さじ2
- グラニュー糖…大さじ2
- 牛乳…120ml
- 卵…1個
- バニラエッセン…4滴
【作り方】
- まずは、カラメルを作っていきます。固める際のマグカップにグラニュー糖、水小さじ1を入れて混ぜます。
- 電子レンジ600W1分30秒~2分程度温めます。透明な場合は30秒ずつ追加で加熱します。
- 飴色になったら取り出し、水小さじ1を加え、混ぜたら完成です。
- ボウルに卵を入れてすり混ぜます。その後、グラニュー糖と牛乳、バニラエッセンを加えてさらに混ぜます。
- マグカップに茶こしを置き、上からプリン液を注いでいきます。
- 電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。加熱のしすぎには注意しましょう。
- マグカップをアルミホイルで包み余熱が取れたら、冷蔵庫に入れて固めます。
- 完全に冷えたら取り出し、お皿に盛付けたら完成です。
牛乳と卵を使った滑らか黄金プリンデザートです。電子レンジだけで簡単に作ることができるデザートなので、あまりデザート作りをしない人や牛乳を大量消費したい時に一度挑戦してみてはいかがでしょうか?
牛乳を使った基本のシュークリーム
【生地材料】
- 薄力粉…50g
- 無塩バター…40g
- 塩…ひとつまみ
- 水…60cc
- 溶き卵…2個
- 牛乳…300cc
- グラニュー糖…100g
- 卵黄…2個
- 薄力粉…30g
【作り方】
- 鍋にバター、水、塩を入れて沸騰させます。
- 火を止め、薄力粉を加え、よく混ぜます。
- 溶き卵を少しずつ加えてその都度馴染むように混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を円形に絞り出します。
- 尖ったところは濡らした指で滑らかにして、霧吹きで全体に水をかけます。
- 190℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
- オーブンの温度を170℃にして、さらに10~15分焼いて冷まします。
- ボウルに卵黄を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
- グラニュー糖を加えて、薄力粉を振るい入れてさらに混ぜます。
- ふんわりとラップをして600Wで3分加熱します。
- 一旦取り出し、かき混ぜて再度600W3分間加熱します。
- 取り出してよく混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 冷めた生地を上下半分に切り分け、12のクリームを挟めば完成です。
小さな子供にも大人気のデザートです。カスタードクリームではなく、生クリームや自分の好きなクリーム挟んでも美味しく仕上がるので、おやつや食後のデザートに作ってみましょう。
簡単デザート!生スフレチーズケーキ
【材料】
- クリームチーズ…200g
- 砂糖…70g
- 卵…1個
- 牛乳…30cc
【作り方】
- 卵は卵黄と卵白に分けます。
- 室温で戻したクリームチーズをボウルに入れて、滑らかになるまで混ぜます。
- 卵黄、牛乳を加えて混ぜます。
- 別のボウルに卵白、砂糖を少しずつ入れて混ぜていきます。
- 3に4を数回分けて加え、泡が潰れないように混ぜます。
- クッキングシートに溶かしバターを塗り、5を流し入れて数回空気を抜く
- バットに湯をはり、底にアルミホイルをかぶせた型を乗せて、160℃に余熱したオーブンで50分加熱します。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてお好みで粉糖をかけたら完成です。
ふわふわ食感がたまらないチーズケーキデザートになります。生クリームなどは使っておらず、材料は4つだけと非常に少なく作り方も簡単なので、小さな子供がいるご家庭は一緒に食後のデザートに作ってみてはいかがでしょうか?
簡単卵ボーロ
【材料】
- 片栗粉…70g
- 牛乳…小さじ2
- てんさい糖…大さじ3弱
- 卵黄…1個
- きな粉…小さじ1/2
【作り方】
- 砂糖と牛乳を耐熱容器に入れてレンジで1分程度加熱し、粗熱を取ります。
- ボウルに卵黄と片栗粉を混ぜ、1ときな粉を加えてまとまるまで混ぜます。混ざらない場合は、牛乳を加えて調整しましょう。
- 食べやすい大きさに丸めます。
- 天板にクッキングシートを敷き、3を並べます。
- 4を180℃に余熱したオーブンで8~10分程度焼いたら完成です。
離乳食後期の小さな子供からでも食べることができる牛乳おやつです。焼く前に型抜きなどを使って好きな形に成型できるので、牛乳を使っていろんな卵ボーロを作って子供を楽しませましょう。
フライパンで作れるデザート蒸しクレームブリュレ
【材料】
- 卵黄…2個
- グラニュー糖…20g
- 牛乳…50cc
- 生クリーム…150cc
【作り方】
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜます。
- フライパンに牛乳、生クリームを入れて人肌程度に温めます。
- 1のボウルに少しずつ加えて混ぜます。
- 型に流し入れてアルミホイルで蓋をします。
- フライパンに水を入れて沸騰させ、器を並べてごく弱火で10分加熱してしっかりと冷まします。
- グラニュー糖を表面にまぶし、バーナーなどで焦げ目を付けたら完成です。
フライパン1つで作ることができる、簡単デザートレシピです。最終工程でバーナーがない場合は、熱したスプーンを押し付けて焦げ目をつけることも可能です。その際に、スプーンは黒くなってしまうため、古くなったものを利用しましょう。
牛乳と寒天やゼラチンで作るデザートレシピ
次に牛乳と寒天やゼラチンを使って簡単に作ることができるデザートレシピを紹介していきます。ゼラチンや寒天を使うことでぷるぷる食感のデザートに仕上げることが可能です。
簡単デザートミルクゼリー
【材料】
- 牛乳…適量
- 砂糖…大さじ2
- ゼラチン…1袋
【作り方】
- マグカップに牛乳を注ぎ、砂糖を加えて混ぜます。
- レンジで2~3分加熱します。
- レンジから取り出し、ゼラチンを加えてよく混ぜたら完成です。
メインとなる材料が牛乳だけで、作る工程も少ないため、手間もかからず短時間で作ることができるデザートレシピです。ゼラチンを使うと混ぜるだけで固めることができるので、冷蔵庫で固める手間などが省けます。
なめらかプリンタルト
【材料】
- 卵黄…2個
- グラニュー糖…40g
- 牛乳…100cc
- 生クリーム…50cc
- バニラエッセンス…適用
- ゼラチン…3g
- 水…大さじ1
- タルト台…1台
【作り方】
- 鍋に牛乳と生クリーム、バニラエッセンスを入れて、中火にかけます。
- 沸騰し始めたら火を止め、水で溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。
- 2をボウルに混ぜながら加えていきます。
- 混ぜ終えたら漉し器で漉します。
- ボウルに氷水を用意し、鍋をつけてもったりなるまで混ぜます。
- タルト台をにプリン液を流して、1時間程度冷蔵庫で冷やしたら完成です。
牛乳を使って小さな子供とも一緒に作れる簡単で人気のデザートです。完成したタルトにはお好みで苺などのフルーツを乗せることで見た目も華やかなデザートに仕上げることができます。
牛乳を使ったなんちゃってミルクプリン
【材料】
- 牛乳…250cc
- 砂糖…30g
- 粉ゼラチン…5g
- 水…大さじ2
- 黄桃缶…2個
- 黒砂糖…15g
- 水…小さじ1
- 熱湯…大さじ2
【作り方】
- 水いゼラチンを入れてよく混ぜます。
- 黄桃は卵黄と同じ大きさになるように切ります。切り取った部分はみじん切りにします。
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで熱し、ゼラチンを加えて溶けるまで混ぜて火を止めます。
- 氷水にあててとろっと固まるまで冷やします。
- 丸く切った黄桃をクッキングシートに乗せ、4を1/4量上に塗って冷蔵庫で冷やします。
- 粗く切った黄桃を器に入れ、そこにも4を1/4量入れます。
- フライパンに砂糖、水を入れて煮立たせたら熱湯を加えて、とろみがつくまで混ぜます。
- 6に5を乗せて、上からソースをかけたら完成です。
温泉卵のような見た目のデザートです。卵黄に見せた黄桃を乗せることで温泉卵のような仕上がりに、味だけではなく、見た目でも楽しめる人気デザートレシピとなっています。
寒天で作るきなこミルクのプリン
寒天で簡単に作れるデザートです。きなこをふんだんに使っているため、プリンだけど和風デザートのような仕上がりとなっています。そして、作る際にきなこが混ざりにくい場合は茶こしなどで漉すようにしましょう。
タピオカミルクティ寒天
牛乳を使ってタピオカミルクティーの味を楽しむことができるデザートになります。市販のタピオカとかんてんパウダーで簡単作ることができるので、食後のデザートなどに作ってみてはいかがでしょうか?
牛乳を使ったその他のデザートレシピ
次は、牛乳を使った少し変わったデザート・おやつレシピを紹介していきます。家でも簡単に作ることができるので、子供のおやつやデザートに作ってみてはいかがでしょうか?
もちもち簡単おやつ!牛乳もち
【材料】
- 牛乳…300ml
- 砂糖…30g
- きな粉…適量
【作り方】
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて加熱しながら混ぜます。
- もちもちするまで混ぜたら包丁で食べやすい大きさにきり、器に盛りつけてきな粉をかけたら完成です。
牛乳と砂糖をフライパンなどの鍋に入れて、加熱しながら混ぜるだけと非常に簡単なおやつ・デザートレシピです。自分のおやつとしてはもちろん、小さな子供の健康的なおやつとしてもおすすめです。また、生クリームなどカロリーが高い材料は使っていないので、ダイエット中のデザートとしてもおすすめです。
揚げ牛乳
【材料】
- 牛乳…500ml
- レモンの皮…適量
- シナモン…少々
- 卵黄…3個
- 砂糖…70g
- コーンスターチ…80g
- 牛乳…200ml
- バター…適量
- 小麦粉…適量
- 卵…適量
- 砂糖…70g
- シナモン…小さじ1
【作り方】
- 鍋に牛乳、シナモン、レモンを入れて30分加熱します。
- ボウルに砂糖と卵黄を入れて混ぜます。
- 別のボウルにコーンスターチと牛乳200mlを混ぜて2に加えます。
- 30分後1のレモンとシナモンを取り除き、3を入れて混ぜていきます。
- 別の容器にバターを塗り、4を入れて冷蔵庫に入れて寝かせます。
- 容器から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
- 6に小麦粉、卵を付けて180℃の油で揚げたら完成です。
牛乳を固めて、カラッと揚げたデザートレシピです。外がサクッと中身がふわふわの食感となっており、プリンを揚げたような味で子供にも人気のあるデザートとなっています。
片栗粉で作るもちもちプリン
【材料】
- 牛乳…300cc
- 砂糖…大さじ2
- 片栗粉…大さじ3
- いちごジャム…大さじ2
- ミント…適量
【作り方】
- なべに牛乳、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ、とろみがつくまで中火で加熱します。
- 容器に等分にして流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 仕上げにいちごジャムとミントを乗せたら完成です。
鍋に材料を入れて、冷蔵庫で固めるだけと非常に簡単なデザートレシピとなっています。子供とも一緒に作れるデザートとなっているので、お休みの日など一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
いちごソースの甘酒プリン
更新!ポータルサイトよりお届け♪: いちごソースの甘酒ミルクプリン https://t.co/Oaqvwk7zFP pic.twitter.com/uTcA1eFdD6
— 信くん(しんくん) (@shinkun_YK) March 4, 2019
甘酒と牛乳で作ったプリンにいちごソースを合わせたデザートです。いちごソースは電子レンジで簡単に作ることができるので、初めてのデザート作りにもおすすめのレシピです。そして、子供用にデザートを作る際にはアルコールが入っていない甘酒を使用しましょう。
クッキーたっぷりチーズケーキ
生クリームとチーズやレモンを使ったデザートレシピです。ケーキのボトムス部分には牛乳とクッキーをたっぷりと使っているので、サクサク食感も楽しむことができるデザートに仕上がっています。また、ケーキの上には好きなフルーツを乗せて、自分好みのデザートに仕上げましょう。
牛乳を使ったデザートの人気レシピまとめ
【雑記】
— 海老江 邦敬 (kuroebi) (@kuroebi_games) April 1, 2020
今日は卵と牛乳とバナナの消費期限がピンチだったので、簡単にできるバナナブレッドとプリンを作りました。
明日の朝御飯とデザートになります☺️ pic.twitter.com/Qz6VgzbYvN
牛乳を使って作れるデザートレシピは多く、小さな子供にも人気の高いプリンや、生クリームをたっぷりと使ったシュークリームなどがあります。そして、作り方も非常に簡単で、子供とも一緒に作ることができるデザートも多いので、余った牛乳や生クリームの大量消費の際に作ってみてはいかがでしょうか?