2021年07月07日公開
2024年11月12日更新
マグロステーキの人気レシピ集!わさびやガーリックで味に変化を!
マグロステーキのレシピをまとめました。マグロを焼くだけで手軽に作れる、簡単で美味しいステーキレシピを紹介します。人気のガーリックソースやわさびを使った和風味など、いろいろな作り方が学べるおすすめレシピが満載です。
マグロステーキの簡単人気レシピを紹介!
ワクチンの副反応で苦しんでて今週はほとんどトレ出来なかった😫!
— 筋トレボブ (@Kintoreham) July 4, 2021
やっと復活したから明日からまた朝トレ頑張る🔥
今日の晩ごはんはマグロステーキ!
カリッカリに焼いたニンニクチップとネギ、ハチミツを使った醤油ベースのソースと玄米とでいただきます👏 pic.twitter.com/9SBO1TjL3Q
日本ではマグロは生のまま食べるのが一般的ですが、中には鮮度が落ちてしまったものや生だと美味しくないものもあります。そういった時は生ではなく、焼いてステーキとして食べるのがおすすめです。
本記事では、マグロステーキの簡単人気レシピをまとめました。洋風だけでなく和風の味付けでも美味しく食べられるので、その日の献立や気分によって作り方を変えてみましょう。
マグロステーキの人気レシピ
マグロのガーリックステーキ
【材料】
- マグロ 230g
- 醤油 20g
- みりん 10g
- にんにく 2〜3片
- オリーブオイル 15g
- 日本酒 30g
- バター 10g
- 黒コショウ 適量
【作り方】
- 醤油とみりんを合わせて、切ったマグロを浸けます。
- 1を冷蔵庫で1日寝かせておきます。
- にんにくは芽を取り、2mm幅くらいにスライスします。
- 冷たいフライパンにオリーブオイルと3を入れて火をつけます。
- 弱火で時々裏返しながら加熱します。
- にんにくが色づいてきたら火を止め、キッチンペーパーに取り出します。
- 同じフライパンを中火で熱し、2を並べて焼き目をつけます。
- 裏面もさっと焼いたら皿に取り出します。
- フライパンに日本酒を入れてかき混ぜ、バターを加えて溶かします。
- とろみがついたら8にかけ、にんにくを乗せます。
- 黒コショウを振ったら完成です。
こちらのレシピはガーリックバターの風味が食欲をそそる一品で、子供から大人まで幅広い年齢層に人気があります。マグロは一度調味料に浸けてから焼くため、旨みの凝縮されたしっとり食感に仕上がります。サクサクに焼いたガーリックチップとの相性が抜群で、おかずだけでなくビールなどのおつまみにもぴったりです。
レモンソースのマグロステーキ
【材料】
- マグロ 200g
- ナス 1本
- トマト 1個
- オリーブの実 6粒
- 万能ネギ 1本
- にんにく 1/2片
- アンチョビ 3切れ
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 小麦粉 適量
【作り方】
- マグロは塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
- ナスとトマトは角切りにします。
- 万能ネギは4cm長さにカットします。
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の表面をカリッと焼いて取り出します。
- 同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、ナスを炒めます。
- 塩コショウで味付けをします。
- アンチョビ、オリーブの実、トマトを順に加えて炒めます。
- レモン汁と万能ネギを加えて混ぜます。
- 9を皿に盛り付け、5を乗せたら完成です。
魚と一緒に野菜もたっぷりと食べられる、おしゃれでカラフルな一品を紹介します。小麦粉をまぶしたマグロはカリっと焼き上がり、野菜との食感の違いを楽しむことができます。レモン汁を使った酸味のあるソースで、暑い夏でもさっぱりと食べることができます。
おろしポン酢ソースのマグロステーキ
洋風のソースに飽きた時は、おろしポン酢を使ったあっさりとした和風の味付けを試してみましょう。上からおろしポン酢をかけるだけで出来上がるので、短時間で簡単に作ることができます。おろしポン酢だけでも美味しく食べられますが、大葉やネギなどを添えるのもおすすめです。
マグロのバルサミコ赤ワインステーキ
赤ワインとバルサミコ酢でマリネしてから焼いた、風味豊かなステーキのレシピです。少ない材料で簡単に作れるのに、本格的なイタリアンの味を楽しめます。美味しく作るポイントは、両面を軽く焦げ目がつく程度にこんがりと焼くことです。カリッと焼けた衣にバルサミコ酢のソースが絡まり、コクのある濃厚な味に仕上がります。
甘辛わさびソースのマグロのレアステーキ
マグロの表面だけをさっと焼くことで、レア独特のしっとりとした食感を楽しむことができます。照り焼き味の甘辛ソースにはわさびを入れているため、爽やかな風味で最後まで飽きがきません。白いご飯にも良く合うので、丼にして食べるのも良いでしょう。
マグロステーキのレシピで食卓を彩ろう!
マグロのハラミが安かったのでマグロステーキを作りました~ pic.twitter.com/2D7da2fbtY
— キタサンゆらま・清龍青嵐(基本低浮上) (@seiryuuSeiran) July 5, 2021
マグロステーキの簡単人気レシピをまとめました。マグロはステーキにすると、まるで肉料理のような味わいになり、魚が苦手な人でも美味しく食べることができます。ソースを変えるだけでまったく違った味が楽しめるので、これらのレシピを参考にバリエーション豊かなマグロステーキを作ってみてください。