2021年06月01日公開
2024年11月11日更新
春巻きの皮を使った人気レシピ!子供が大好きなピザやおつまみも!
春巻きの皮を使ったレシピをまとめました。子供に人気のピザをはじめ、おつまみやお弁当に使えるおかずのレシピをバラエティ豊かに紹介します。春巻きの皮で作る簡単スイーツも紹介しているので、アレンジレシピが知りたい方は必見です。
目次
春巻きの皮を使ったおつまみやお菓子のレシピを紹介!
餅チーズ春巻き
— 赤坂まあな@漫画家 (@maana777) May 23, 2021
餅を3~4等分に切る。
片栗粉を溶かした水を用意し、春巻きの皮に餅、溶けるチーズ、お好みでシソ(キムチなど)を入れて四隅等に片栗のりをつけながら包む。
あとは油で約2分位揚げるだけ!
揚げすぎると餅が爆発するので注意#まあな食堂 #おうちごはん #レシピ#簡単#時短料理 pic.twitter.com/CjEaCaBIjo
中華料理に欠かせない春巻きの皮ですが、実はいろいろな料理にアレンジできることを知っているでしょうか?本記事では、春巻きの皮を使った人気レシピをまとめました。おつまみにぴったりな春巻きから子供が大好きなスイーツ系まで、さまざまなメニューが盛りだくさんです。ぜひこの機会に絶品レシピをマスターしましょう。
春巻きの皮を使った人気レシピ【チーズ系】
カリカリ梅と大葉のチーズ春巻き
【材料】
- 春巻きの皮:3枚
- クリームチーズ(常温に戻し袋に入れる):150g
- カリカリ梅(刻み):30g
- 大葉:10枚
- 油:適量
【作り方】
- 春巻きの皮は半分に切ります。
- クリームチーズを入れた袋の角を切り、1の皮に1cm幅くらいの細さで絞ります。
- カリカリ梅を散らし、大葉をちぎりながらまんべんなく乗せます。
- スティック状に包み、水でとめます。
- 少し多めの油を中火で熱し、短時間でこんがり揚げ焼きにしたら完成です。
カリカリ梅と大葉、クリームチーズをはさんだおつまみ系の一品です。具材をのせたらスティック状に包み、すき間ができないように水でとめましょう。さっぱりとして食べやすく、暑い季節の晩酌にも人気があります。
チーズとアスパラの一本春巻き
【材料】
- グリーンアスパラ:4本
- 春巻きの皮:4枚
- ミックスチーズ:70g
- オリーブオイル:大さじ4
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- アスパラは根元の部分の皮をピーラーでむきます。
- 春巻きの皮にチーズ、1を置いて黒こしょうを振り、しっかりと巻いて水でとめます。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面揚げ焼きにしたら完成です。
アスパラを丸ごと1本使ったおつまみレシピです。きれいな焼き色をつけるコツは、加熱時にあまり触らないことです。できたては外がカリカリ、中からチーズがとろけ出してやみつきになります。
ソーセージ大葉チーズ春巻き
【材料】
- 春巻きの皮:5枚
- 大葉:5枚
- ソーセージ(縦半分):5本
- ピザ用チーズ:適量
- ブラックペッパー:少々
- 水溶き小麦粉:適量
- サラダ油:大さじ2
【作り方】
- 春巻きの皮の上に大葉、チーズ、ブラックペッパー、ソーセージの順にのせます。
- 1を巻き、水溶き小麦粉でとめます。
- フライパンに油を中火で熱し、弱中火にして2の巻き終わりを下にして入れます。
- 両面サクッとするまで揚げ焼きにしたら完成です。
子供に人気のソーセージを包んだ絶品メニューの紹介です。ポイントは、巻き終わりが下に来るようにフライパンに入れることです。簡単に作れるので、ちょっとしたおかずやおつまみが欲しい時にトライしてみてください。
えのきベーコンチーズ春巻き
【材料】
- 春巻きの皮:6枚
- えのき:100g
- ハーフベーコン:5枚
- ピザ用チーズ:適量
- 水溶き小麦粉:適量
- 油:適量
【作り方】
- えのきは根元を落とし、4等分にします。
- ベーコンは細かく切ります。
- 春巻きの皮に1、2、チーズをのせて包み、水溶き小麦粉でとめます。
- フライパンに2~3mmの油を入れて熱します。
- 3を閉じ目から入れて弱火~弱中火で揚げ焼きにしたら完成です。
包んで揚げ焼きにするだけの簡単レシピです。食材を生のまま包むので、弱めの火加減で中までじっくり火を通してください。思い立った時にすぐ作れるのが嬉しいところです。
チーズはんぺん春巻き
【材料】
- 春巻きの皮:3枚
- はんぺん:1枚
- 大葉(千切り):1枚
- チーズ:30g
- A薄力粉:適量
- A水:適量
- 油:適量
【作り方】
- Aの材料はよく混ぜ合わせます。
- ボウルにはんぺんを入れて握りつぶし、チーズ、大葉を加えて全体を混ぜます。
- 2を3等分にした春巻きの皮で三角形に巻き、1でとめます。
- 熱した油で揚げたら完成です。
皮のパリパリとはんぺんのふわふわ食感が楽しい一品です。おつまみはもちろん、子供のお弁当に入れても喜ばれます。残りの春巻きの皮で作れるので、気軽に試してみてください。
明太子もちチーズ春巻き
【材料】
- 春巻きの皮(4等分):4枚
- 餅(4等分):4個
- 大葉:16枚
- 明太子:適量
- ピザ用チーズ:適量
- A小麦粉:大さじ1
- A水:大さじ1
- 油:少量
【作り方】
- 春巻きの皮に大葉、明太子、餅、チーズをのせます。
- Aの材料を混ぜ合わせて皮の四方に塗り、具を包みます。
- フライパンに油を熱し、弱火で両面ゆっくりと揚げ焼きにしたら完成です。
子供から大人まで大人気の明太餅チーズを春巻きにアレンジしています。焼いている最中に中身が飛び出さないよう、しっかりと皮をくっつけるのがポイントです。少ない油で揚げ焼きにするので、後片付けもラクに済みます。
ツナたまチーズ春巻き
子供がいる家庭におすすめの一品です。お好みでコーンやマヨネーズを入れてもよいでしょう。余った春巻きは冷凍保存が可能です。多めに作ってお弁当にも活用してください。
春巻きの皮を使った人気レシピ【ピザ】
パリッと皮ピザ
【材料】
- 春巻きの皮:3枚
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/8個
- ベーコン:2枚
- 水溶き小麦粉:少量
- ケチャップ:適量
- ピザ用チーズ:適量
- 粉チーズ:適量
【作り方】
- ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンはひと口大に切ります。
- クッキングシートの上に春巻きの皮をのせ、水溶き小麦粉を塗ってもう1枚重ねます。
- 同じ作業を繰り返してもう1枚皮を重ね、ケチャップを薄く塗ります。
- 1、ピザ用チーズ、粉チーズをのせ、オーブンで8分焼いたら完成です。
春巻きの皮の残りでピザを作ってみませんか?具材をのせてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。一人分から作れるので、ランチや小腹が空いた時にも重宝します。
お好み焼き風ベーコンピザ
【材料】
- 春巻きの皮:1枚
- Aベーコン:1枚
- A紅生姜:適量
- Aピザ用チーズ:適量
- お好み焼きソース:適量
- Bマヨネーズ:適量
- Bかつお節:適量
- B青のり:適量
【作り方】
- 春巻きの皮にソースを薄く全体に塗ります。
- Aの材料をのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
- Bの材料をかけたら完成です。
チーズとお好み焼きソース、マヨネーズの組み合わせがベストマッチな一品です。具材をのせたら、皮に焼き色がつくまでこんがりと焼きましょう。少ない材料で簡単に作れるため、子供のおやつやお酒のおつまみにもってこいです。
カルボナーラピザ
【材料】
- アスパラ:2本
- ベーコン:2枚
- 春巻きの皮:3枚
- オリーブオイル:適量
- パルメザンチーズ:適量
- 温泉卵:1個
【作り方】
- アスパラはかたい部分を折り、ピーラーで皮をむきます。
- 1、ベーコンは適当な大きさに切ります。
- 春巻きの皮にオリーブオイルを塗り、3枚重ねます。
- 4つ端を内側に折り、2、パルメザンチーズをのせます。
- 230℃に予熱したオーブンで3分焼き、温泉卵をのせたら完成です。
人気のカルボナーラをピザで味わうアイデアメニューです。生地がパリパリとして、とろりとした温玉がよく合います。仕上げに粗びき黒こしょうを振れば、ワインぴったりなおつまみにも変身します。
カリカリカレーピザ
【材料】
- 春巻きの皮:5枚
- じゃがいも:1個
- ウインナー:3本
- ピーマン:1個
- レトルトカレー:1パック
- ピザ用チーズ:大さじ3
- パセリ:少々
【作り方】
- じゃがいもはラップをしてレンジに2分かけ、1.5cmの角切りにします。
- ピーマンは輪切り、ウインナーは斜め切りにします。
- 春巻きの皮は少しずつずらして重ねます。
- 3にカレーを塗り、具材をバランスよく並べてチーズをかけます。
- 250℃のオーブンで5~6分焼き、パセリを散らしたら完成です。
市販のレトルトカレーを使ったユニークなピザの作り方です。じゃがいもやウインナーをプラスして豪快に仕上げましょう。甘めのカレーを使うと、子供も喜んで食べてくれます。
スティックピザ
【材料】
- フランクフルト:2本
- ピザ用ソース:適量
- ピザ用チーズ:適量
- 春巻きの皮:2枚
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- 春巻きの皮を広げ、中心から下寄りにチーズをのせ、ピザ用ソースをかけます。
- フランクフルトをのせて黒こしょうをかけ、巻いて水でとめます。
- トースターで表面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。
片手で食べられるスティックピザの簡単レシピです。子供には黒こしょうを省いて作りましょう。タバスコを添えれば、ビールが進むおつまみができあがりです。
クリスピーピザ
クリスピーなピザ生地が好きな方におすすめの一品です。サラミの塩気とサクサクとした食感にビールが進みます。具材はベーコンやコーンなど好みのものでアレンジしても美味しいです。
フライパンで春巻きの薄焼きピザ
フライパンで作る春巻きピザはいかがでしょうか?加熱時間わずか数秒の簡単スピードメニューです。皮を焼いた後に具材をのせるため、生で食べられるものをトッピングしましょう。すぐに作れて見栄えが良いので、急なおもてなしにも活躍します。
春巻きの皮を使った人気レシピ【その他おかず系】
コンポタコロッケ
【材料】
- 春巻きの皮:8枚
- A薄力粉:大さじ1
- Aコーンクリームスープの素:2袋
- 牛乳:200cc
- 卵:少々
- パン粉:少々
- 水:小さじ2
- 薄力粉:小さじ2
- 揚げ油:適量
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせ、牛乳を加えて500Wのレンジで4分加熱します。
- 春巻きの皮で1を包み、卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 170℃に熱した揚げ油で揚げたら完成です。
コーンポタージュの素を活用したコロッケの人気レシピです。タネが包みにくい時は、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。味付けの必要がないため、手間なく簡単に作れるのが嬉しいポイントです。
キャベツナ春巻き
【材料】
- 春キャベツ:300g
- 塩:少々
- 焼きのり(21×5cm):10枚
- 春巻きの皮:10枚
- Aツナ缶:1缶
- A粉チーズ:大さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ1
- Aオイスターソース:大さじ1
- B小麦粉:小さじ2
- B水:小さじ2
- サラダ油:適量
【作り方】
- キャベツは細切りにして塩を振り、600Wのレンジで3分加熱します。
- 粗熱が取れたら水気を絞り、Aの材料をよく混ぜ合わせます。
- 春巻きの皮に焼きのり、2の順にのせて巻き、巻き終わりをBの材料でとめます。
- フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ、170℃に熱します。
- 3を並べてカリッとするまで揚げ焼きにしたら完成です。
オイマヨ味のキャベツを包んだ旨みたっぷりの一品です。海苔でキャベツをはさむようにして、皮を巻きましょう。冷めても美味しいので、子供のお弁当のおかずにも人気があります。
北京ダック風チキンラップ
【材料】
- 春巻きの皮:10枚
- 鶏もも肉:1枚
- きゅうり:1/2本
- ねぎ:1/2本
- サラダ油:大さじ1
- A醤油:小さじ1/2
- A砂糖:小さじ1
- Aみりん:小さじ1
- A水:小さじ1
- A甜麺醤:大さじ1/2
- Aごま油:小さじ1/2
【作り方】
- きゅうり、ねぎは千切りにします。
- 鶏肉はラップをして麺棒で叩きます。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れて両面こんがりと焼きます。
- Aの材料は混ぜ合わせ、500Wのレンジで10秒温めます。
- 春巻きの皮は1枚ずつはがして霧吹きで水をかけ、三角に折ります。
- 5の皮に1、3を巻き、4をつけたら完成です。
いつもと違う食べ方がしたい時におすすめの人気レシピです。鶏肉は皮面から焼き、こんがり焼き色をつけると一段と美味しくなります。たれも簡単に作れるので、ぜひ一緒に作ってみてください。
アボカド生ハム巻きフライ
【材料】
- 春巻きの皮:4枚
- アボカド:1個
- 生ハム:40g
- A水:大さじ1
- A小麦粉:小さじ1
- Bレモン汁:小さじ1
- B塩:少々
- Bこしょう:少々
- サラダ油:適量
- レモン(くし切り):適量
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、Bの材料を加えて混ぜます。
- 春巻きの皮は縦3等分に切り、端に生ハム、2をスプーン1杯のせ、三角形に包みます。
- 3の端を1で止め、しっかりと押さえます。
- フライパンに多めの油を入れて熱し、4を両面きつね色になるまで揚げ焼きにします。
- 皿に盛り、レモンを添えたら完成です。
緑色が映えるおしゃれなおつまみの作り方です。生ハムの塩気と、とろりとしたアボカドが組み合わせがたまりません。変色を防ぐため、アボカドにレモン汁を混ぜることがポイントです。
お手軽キッシュ
【材料】
- ブロッコリー:1/2個
- しめじ:1/2パック
- ベーコン:30g
- ナチュラルチーズ:20g
- 春巻きの皮:4枚
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
- こしょう:少々
- A生クリーム:100cc
- A卵:2個
- A粉チーズ:大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房にし、600Wのレンジで1分加熱します。
- ベーコンは8mm幅の細切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、しめじをしんなりするまで炒めます。
- 2を加えて少し色づくまで炒め、塩、こしょうで味を調えます。
- ボウルにAの材料を合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
- 春巻きの皮の片面にオリーブオイルを薄く塗り、ずらしながらタルト型に敷きます。
- 1、4を入れて5を流し込み、チーズを散らします。
- 180℃に予熱したオーブンの下段で20~25分焼いたら完成です。
春巻きの皮をパイ生地に見立てたキッシュの簡単レシピです。春巻きの皮は角をずらしながらのせ、手でおさえるように敷くときれいな形に仕上がります。子供はおかず、大人はおつまみとして楽しんでください。
サモサ風春巻き
カレーの香りが食欲をそそるサモサ風春巻きの作り方です。旨みの強い牛豚ミンチを使うと、ジューシーな一皿ができあがります。ヨーグルトを添えて、本場の食べ方を楽しんでもよいでしょう。
海老とれんこんの春巻き
海老とれんこんをシンプルに味わう春巻きのレシピです。作る時のポイントは、れんこんを叩きすぎないことです。塩とレモンで食べるほか、スイートチリソースをつけても絶品です。
春巻きの皮を使った人気レシピ【スイーツ】
ミルク春巻きシガレット
【材料】
- 春巻きの皮:4枚
- 練乳:大さじ2
- バター:20g
【作り方】
- 耐熱容器にバターを入れ、600Wのレンジで30秒加熱し、バターを溶かします。
- 春巻きの皮に1を塗り、裏返して半分に切ります。
- 練乳を全面に塗り、手前から丸めます。
- トースターで5分、焼き色がつくまで焼いたら完成です。
材料3つで簡単に作れる春巻きシガレットのレシピです。香ばしいバターの風味と、優しい甘さの練乳が絶妙にマッチします。難しい作業がないため、子供と一緒に作るのもおすすめです。
さんかくアップルパイ
【材料】
- りんご:1個
- 砂糖:大さじ3
- レモン汁:小さじ1
- 春巻きの皮:6枚
- サラダ油:適量
- 粉砂糖:適量
- A薄力粉:大さじ1
- A水:大さじ1
【作り方】
- 春巻きの皮は4等分に切り、水溶き小麦粉をつけてもう1枚を重ねます。
- りんごは8等分に切り、皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水気を切ります。
- 鍋に2、砂糖、レモン汁を中火にかけ、水分がなくなるまで煮て粗熱を取ります。
- 1の真ん中に3をのせ、水溶き小麦粉をつけて三角形に包みます。
- 170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げます。
- 粗熱を取り、粉砂糖をまぶしたら完成です。
パリパリの皮がクセになる簡単アップルパイのレシピです。りんごは水分を飛ばすように煮詰め、粗熱を取ってから皮に包みましょう。バニラアイスを添えて、カフェ風スイーツにしても美味しそうです。
チョコクッキー
【材料】
- 春巻きの皮:2枚
- グラニュー糖:小さじ2/3
- バター(溶かす):20g
- Aミルクチョコ(刻む):100g
- Aバター:6g
- Bアラザン:適量
- B砂糖菓子:適量
【作り方】
- 春巻きの皮は4等分に切り、バターを塗ってグラニュー糖を振り、手前から巻きます。
- 1の巻き終わりにバターを塗り、押さえてとめます。
- 天板に並べ、220℃に予熱したオーブンで5~6分焼き、粗熱を取ります。
- Aの材料は50℃位の湯せんにかけ、溶けたらバターを加えて溶かします。
- 3を4でコーティングし、Bの材料を飾り、20~30分冷蔵庫で冷やしたら完成です。
サクサクとしたクッキーを手作りしてみませんか?チョコレートと砂糖菓子で飾りをつければ、ちょっとしたプレゼントにもなります。15分ほどで簡単に作れるので、皮が余った時にももってこいです。
月見パイ風
【材料】
- 春巻きの皮:5枚
- 切り餅スライス:5枚
- つぶあん:お好みの量
- A小麦粉:小さじ1
- A水:小さじ1
- サラダ油:少量
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 春巻きの皮に餅、つぶあんをのせて巻き、1で留めます。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて弱~中火で両面揚げ焼きにしたら完成です。
子供も大人も大好きな月見パイ風のレシピです。動画ではスライスの餅を使用していますが、切り餅を薄く切っても美味しく作れます。ぜひ揚げたての熱々を味わってみてください。
いちごのデザート春巻き
【材料】
- 春巻きの皮:6枚
- いちご:4個
- いちごジャム:適量
- クリームチーズ:適量
- 水溶き小麦粉:適量
【作り方】
- いちごは薄くスライスします。
- 春巻きの皮を広げ、ジャム、1、クリームチーズをのせます。
- 具材を巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめます。
- トースターで両面5分ずつ焼いたら完成です。
トースターで手軽に作る簡単おやつのレシピです。5分経ったら裏返し、両面にきれいな焼き色をつけましょう。甘酸っぱいいちごとクリームチーズが相性抜群で、リピートしたくなる美味しさです。
チョコスティック
【材料】
- 春巻きの皮:4枚
- 無塩バター:20g
- チョコレート:25g
【作り方】
- 耐熱容器にバターを入れて600Wのレンジで30秒加熱し、溶かします。
- 別の耐熱容器にチョコレートを割り入れ、600Wのレンジで1分加熱して溶かします。
- 春巻きの皮は半分に切ります。
- 3にバターを塗り、裏返してチョコレートを塗ります。
- 長い辺を手前にして丸め、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼いたら完成です。
チョコ好きに試してほしい簡単スイーツの作り方です。チョコレートが溶けない時は、追加でレンチンしてください。加熱し過ぎると焦げる恐れがあるので、少しずつ加熱時間を増やしましょう。香ばしい皮とチョコの甘みがほろ苦いコーヒーとよく合います。
りんごのミルフィーユ風デザートピザ
皮つきのりんごが映えるデザートピザの作り方です。シナモンを振ったり、ゴルゴンゾーラチーズをのせたりして、アレンジしてもよいでしょう。甘すぎないので、おつまみにもおすすめです。
春巻きの皮のレシピはバリエーション豊か!
デカwwと言いつつ、二つも食べましたw
— 📎ほっきゅん⭐︎ (@howatari_380904) May 23, 2021
(全5個)
春巻きの皮でアップル(なんちゃって)パイ。
具はりんごを煮たやつ。複数見たレシピの中ではとろみを付けるのもあったけど、とろみ付けてたら色々とやばかったと思う!!(口内を強襲される) pic.twitter.com/VReVjXnxvv
簡単なピザからおしゃれなデザートまで、春巻きの皮を使った人気レシピを紹介しました。中華料理の定番メニューである春巻きですが、皮のアレンジ方法は無限大です。三角に包んだりピザ生地に見立てたりと、いつもと違う使い方をするとマンネリ解消にもなるでしょう。ぜひこの機会に、いろいろ試してお気に入りを見つけてください。