2022年01月25日公開
2024年11月17日更新
たけのこご飯に合う献立レシピは?肉・魚のおかずから副菜や汁物まで
たけのこご飯におすすめの献立レシピを紹介します。たけのこご飯に合う献立を、お肉や魚、副菜や汁物といったジャンルに分けてまとめました。普段の食事からおもてなしにもぴったりなおかずレシピが満載なので、献立を考えるときの参考にしてください。
目次
たけのこご飯に合うおすすめの献立料理を紹介!
たけのこは、春が旬の食材です。スーパーではたけのこの水煮が1年を通して販売されており、たけのこご飯は季節を問わず食べられます。
たけのこご飯は白米に比べて、たけのこの食感を楽しめて食べ応えのあるご飯です。たけのこご飯には、一体どのようなおかずが合うのでしょうか?
本記事ではたけのこご飯に合う献立料理を紹介します。お肉や魚などのメインのおかずから、副菜や汁物も多くまとめています。たけのこご飯の献立に迷ったときの、参考になること間違いなしです。
たけのこご飯に合う献立料理【お肉のおかず】
肉どうふ
【材料】
- 牛肉 300g
- 玉ねぎ 1/2
- 白ネギ 1本
- しらたき 1パック
- 木綿豆腐 1丁
- しめじ 100g
- 出汁 200cc
- 濃口醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
【作り方】
- しらたきを適当な長さに切り、熱湯で1分ほど湯がきます。
- 木綿豆腐を12等分、玉ねぎをくし切りにします。
- 白ネギを斜め切りします。しめじは根っこを切り、ほぐしておきます。
- 牛肉は5cm幅に切ります。
- 平たい鍋に出汁と濃口醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけます。
- 沸騰したら4をほぐしながら入れます。牛肉に火が通ったら、一度ザルにあげます。
- 6に1と2を入れて5分ほど火にかけます。
- 7に3を入れ落し蓋をして、中火で15分煮込みます。
- 8に牛肉を戻して、落し蓋をして2分煮込みます。
牛肉の旨みがたっぷりな肉どうふのレシピです。たけのこご飯は、和風の味付けがされたお肉との相性がよいです。お肉を一度取り出して最後にもう一度煮込むことで、柔らかいお肉になります。お肉の旨みを吸った具材は、食欲を沸かせます。
豚とナスの甘辛うまみ炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 200g
- なす(小) 3本
- 塩 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- 万能ねぎの小口切り 適宜
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- サラダ油 適宜
【作り方】
- フライパンに豚バラ薄切り肉を入れ、弱火〜中火で炒めます。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 1の肉に火が通ったら2を入れて炒め、一度バットに移します。
- なすを乱切りにして、フライパンに入れて炒めます。
- しょうゆと砂糖、みりん、酒を混ぜておきます。
- 4に3を戻し入れ、軽く炒めたら5を入れてさらに炒めます。
- お皿に盛り付けて、お好みで万能ねぎの小口切りを乗せたら完成です。
たけのこご飯はたけのこの歯ごたえのある食感を楽しめます。おかずにはナスのとろけるような食感があると、食事をさらに楽しめるでしょう。お肉の脂を利用すれば、余計な油を使わなくてもおいしく仕上がります。
キャベツメンチカツ
【材料】
- キャベツ 200g
- 豚ひき肉 200g
- ホワイトオニオン(または玉ねぎ) 小1/2個
- 溶き卵 1個
- 塩 小さじ1/3
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 好みのソース 適宜
【作り方】
- キャベツの外葉の芯を細切りに、葉を荒い千切りにします。
- 1に水をかけて電子レンジで5分加熱し、粗熱をとります。
- 玉ねぎは7〜8mm角ほどに切ります。
- ボウルに豚ひき肉と塩、溶き卵を入れて混ぜます。
- 4に2と3を入れて、混ぜます。
- 5を6等分にして形成し、パン粉をまぶします。
- 6を揚げ油に入れて、揚げていきます。
- お皿に盛り付け、お好みでソースをかけたら完成です。
たけのこご飯の献立に揚げ物を取り入れたい場合は、メンチカツがおすすめです。野菜を大きめに切ることで、食べ応えのあるメンチカツになります。野菜をしっかりと感じられて、たけのこご飯との相性もよいです。
ピーマンの肉詰め
ボリュームと彩りを考えた献立であれば、ピーマンの肉詰めがおすすめです。たけのこご飯の素朴な味わいに、苦みと旨みのおかずがよく合います。ピーマンは縦に半分にするのもよいですが、輪切りにすることで火が通りやすくて時短になります。
豚バラ白菜大根
ホカホカのたけのこご飯とともに、体を温められるレシピです。寒い冬には、味が染みた大根と豚肉が体を温めます。水分がなくなるまでじっくり煮込むと、柔らかくてしっかり味が染みたおかずになります。
和ぐるみチーズチキンロール
鶏胸肉を使用した、たけのこご飯に合う献立レシピです。くるみとクリームチーズを使用しているので、子どももハマること間違いなしのおかずになります。クリームチーズを使うことでさっぱりとした味わいになり、箸が進むお肉の献立です。
手羽中と厚揚げの煮物
たけのこご飯の献立には、だしが染み込んだ煮物を合わせると食卓に統一感が出ます。たけのこご飯のたけのこの食感を邪魔しないような、ほろほろで柔らかい手羽中と厚揚げは相性ぴったりです。
手羽中を焼くときに出る脂は、しっかりとキッチンペーパーで拭き取ることで仕上がりの風味が変わります。厚揚げの油抜きを行ない、油分をなるべく抑えましょう。
里芋と鶏肉の甘辛煮物
味が薄めの煮物は、たけのこご飯の味をかき消すことなく食べられます。にんじんやさやいんげんを入れることで、彩りも意識したおかずになります。レシピでは鶏もも肉を使用していますが、鶏胸肉に変更してより健康志向な食事にするのもおすすめです。
たけのこご飯に合う献立料理【魚のおかず】
白身魚の野菜あんかけ
【材料】
- 白身魚 200g
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- 生姜 少々
- 水 110cc
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- だしの素 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎを薄切り、にんじんと生姜を千切りにします。
- 白身魚を一口サイズに切ります。
- ポリ袋に2と片栗粉を入れてなじませます。
- フライパンに油をひき、3を入れて中火で焼きます。火が通ったらお皿に盛り付けます。
- フライパンに1を入れて炒めます。一度火を止めてあんかけ合わせだれを入れ、とろみがつくまで炒めます。
- 5をお皿に盛り付けたら完成です。
たけのこご飯の献立にぴったりな、あんかけ料理のレシピです。たけのこご飯の素朴な味わいにあんかけの優しい味わいはぴったりで、たけのこご飯にかけて食べるのもおすすめです。フライパンひとつだけの使用で、簡単に作れます。
鮭ときのこのバター醤油
【材料】
- 生鮭 2切れ
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- 舞茸 1パック
- ぶなしめじ 1/2パック
- 長ネギ 1/4本
- 濃口醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油麹 小さじ1
- 有塩バター 15g
- すだち 1個
- 糸唐辛子 適量
- ごま 適量
【作り方】
- 生鮭を3等分に切り、塩を振って5分ほどおきます。
- 舞茸とぶなしめじを手でほぐします。
- 長ネギを斜めに切ります。
- 1の水分を切り、塩こしょうと薄力粉をまぶします。
- フライパンに油をひき、2と3を軽く炒めてバットに移します。
- 4を皮目から焼きます。余分な油は拭き取ります。
- 6に濃口醤油と酒、みりん、醤油麹を入れ、5を再度フライパンに入れて炒めます。
- 7にバターを入れて炒めて全体を絡めます。
- お皿に盛り付けたら、糸唐辛子とごまを乗せて完成です。
秋にたけのこご飯が食べたくなったら、鮭の献立がおすすめです。鮭とたっぷりのきのこで季節を感じ、バターをたっぷり使うことで旨みがアップします。
バターと醤油は相性がよく、さらにバターはご飯とも相性がよいので、食欲をそそるメインのおかずになります。さっぱりとした味付けにしたい場合は、ポン酢を使用してみましょう。
白身魚の香り揚げ
【材料】
- 白身魚 2切れ
- 塩 少々
- 基本出汁 200ml
- 濃口醤油 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 25g
- 新生姜 50g
- 万願寺唐辛子 2本
- 白葱 1/2本
- 小麦粉 適量
- 油 適量
【作り方】
- 新生姜をみじん切りにします。
- 基本出汁に1と濃口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけます。
- 白身魚は塩を振って、臭みを抜きます。
- 万願寺唐辛子は2等分して、中の芯や種を抜きます。
- 3に小麦粉をまぶします。
- 4と5を順番に油に入れて揚げます。
- 白葱を細かく刻み、水につけます。
- 6と7をお皿に盛り付けたら完成です。
揚げた魚も、たけのこご飯の献立にぴったりです。揚げ物と出汁タレは、同時進行で作りましょう。和食の優しい味わいで、たけのこご飯によく合います。出汁タレは焼き魚やお肉料理にも合うので、いろいろな料理に組み合わせてみるのもよいでしょう。
豆あじの南蛮漬け
【材料】
- だし汁 200ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 輪切り唐辛子 適量
- 穀物酢 100ml
- タマネギ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- 豆アジ 10〜12尾
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
【作り方】
- タマネギは薄切り、ピーマンは千切りにします。
- 鍋にだし汁と醤油、砂糖、みりん、輪切り唐辛子を入れ、火にかけます。沸いたら穀物酢を入れます。
- 1の野菜を南蛮酢に入れて冷蔵庫で冷ます。
- アジは内臓、エラを取り除きます。水洗いをして水気を拭き取ります。
- 1のアジに塩をふり片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げます。
- 3の南蛮酢に揚げたてのアジを入れ、1時間以上冷まして味を染み込ませます。
南蛮漬けはお酢が効いていて、さっぱりしたいときにおすすめの献立レシピです。優しい甘みを感じるたけのこご飯には、お酢の酸味が合うので試してみてください。
味を染み込ませるために1時間以上置く必要があるので、夕食の献立として出す場合は早めのうちから準備が必要です。
さわらのレンジ蒸し
電子レンジで簡単に作れる、魚のおかずレシピです。焼いたり煮たりすることなく、手軽に一品追加したいときにおすすめです。かぼすやレモンを一緒に加熱することで、さっぱりした風味になります。見た目の爽やかさもプラスされ、華やかな和食献立になるでしょう。
塩ぶり大根
さっぱりとした味付けの献立にしたいときにぴったりな、塩ぶり大根のレシピです。たけのこご飯はだしや醤油の風味を感じられるので、塩や生姜の効いたおかずは風味がかぶることはありません。さっぱりとしたおかずを献立へ取り入れたいときにおすすめです。
タラのホイル焼き
具材をアルミホイルに包んで焼くだけなので、手軽に作れるレシピです。約10分ほど蒸し焼きすれば完成するので、たけのこご飯と同時進行で料理ができます。洗い物も少なくて済むので、時短したいときのレシピとしておすすめです。
たらと白菜の和クアパッツア
自宅にある野菜を使った、和風のアクアパッツァのレシピです。素材の味をしっかりと味わえるので、たけのこご飯との相性抜群となっています。子どももしっかりと食べることができるため、子どものいる家庭の献立にもぴったりです。
たけのこご飯に合う献立料理【副菜・サラダ】
和風サラダ
【材料】
- 大根 1/2本
- 紫大根 1/4本
- 青長大根 1/2本
- ゆず 1/2個
- 醤油 大さじ2
- 純米酢 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- 菜種油 大さじ2
【作り方】
- 大根と紫大根、青長大根を千切りにします。10分ほど水に浸します。
- ゆずの皮を千切りにし、実は絞ります。
- 醤油と純米酢、メープルシロップ、菜種油を容器に入れて混ぜます。
- 1の水気を切り、2と3をかけたら完成です。
大根をたっぷりと使った副菜レシピです。大根以外にも好きな野菜を使って、多くの野菜を食べましょう。ドレッシングを手作りすることで、いつもとは違ったサラダを楽しめます。ドレッシングのレシピを知っておくと、ドレッシングを切らしたときも安心です。
豆腐とかぶの白和え
【材料】
- かぶ 3個
- 塩 小さじ1/3
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ゆずの皮 適量
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 白練りごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで、水を切っておきます。
- かぶはヘタを落として皮をむきます。薄切りにして、塩をまぶして10分おきます。
- 1をすり鉢に入れてすりつぶします。
- 3にAを入れてさらに混ぜ合わせます。
- 2の水気をしっかり切り、4に入れて混ぜます。
- お皿に盛り付けたら、ゆずの皮を乗せて完成です。
豆腐や白練りごまの風味が優しく、こってりしたものを避けたいときや胃を休めたいときにぴったりなレシピです。たけのこご飯の優しい味わいとバランスがちょうどよいので、献立にもう一品追加したいときに重宝する副菜です。
ふきのおひたし
おひたしは、献立にもう一品追加したいときにおすすめです。春が旬のふきは、たけのこご飯との相性もよく、春の献立に取り入れたい野菜です。優しい味わいで、たけのこご飯やメインのおかずを引き立たせてくれます。
ほうれん草のおかか和え
たけのこご飯の献立にあと一品追加したいときにぴったりの、簡単な副菜レシピです。材料はシンプルなので手軽に作れて、献立の彩りもよくします。シンプルで素朴な味わいは、たけのこご飯との相性抜群です。
チンゲン菜と油揚げの煮浸し
優しい味わいの煮浸しは、たけのこご飯にぴったりな副菜です。油揚げは油抜きをすることで、より和食の優しい味わいを感じられます。数日間は保存もできるので、作り置きにも最適です。献立に悩んだときのもう一品にちょうどよい手軽さのレシピです。
春菊と人参のごま和え
春菊とにんじんを使った、彩りがよく食卓に映える副菜のレシピです。たけのこご飯は彩りや華やかさがあまりないので、献立に鮮やかな副菜を取り入れることで食卓を明るくしましょう。作り置きにも最適で、お弁当に大活躍の副菜です。
ピーマンとじゃこの塩きんぴら
たけのこご飯は甘みや出汁の旨みを感じられるので、ピーマンの苦みや塩の塩味がよいアクセントとなります。じゃこの旨みを感じられるので、野菜のみのサラダとは違った味わいを楽しめます。
もやしとほうれん草のごま味噌和え
カサ増しや節約レシピに重宝するもやしを使った、副菜のレシピです。味付けには味噌とごま油を使っていて、たけのこご飯のような和食のほか、中華の献立にも合わせやすいです。茹でて調味料と和えるだけなので、時短レシピにもなります。
たけのこご飯に合う献立料理【汁物】
春雨スープ
【材料】
- 春雨 40g
- えのき 80g
- 生姜 20g
- ハム 50g
- 小松菜 1束
- 卵 1個
- 塩 5〜6g
- 砂糖 3g
- 鶏がらスープの素 10g
- 胡椒 2〜3振り
- 濃口醤油 5g
- 水 900cc
- いりごま お好みで
【作り方】
- 春雨は水に浸けて、15分もどします
- 生姜は皮をむき細切りにして、水につけておきます。小松菜とハムも細切りにして、えのきはいしずきをとり半分にきってほぐします。
- 鍋に水と塩、砂糖、鶏がらスープの素を加え沸かします。
- 沸いたら火を弱めて春雨を加え、再び沸いてきたらえのきとハムを加えます。
- 生姜と胡椒を加えたら、卵を回しかけ固まり始めたら混ぜます。
- 火を止めて小松菜を加えたら完成です。お好みでいりごまを加えます。
温かくておいしい春雨スープのレシピです。春雨にはデトックス効果があるので、女性には特におすすめです。優しい味わいで、たけのこご飯の献立にもよく合います。
かぶのまろやかスープ
【材料】
- かぶ 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- 水 500cc
- 牛乳 100cc
- ローリエ 1枚
- 固形ブイヨン 1個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- かぶの葉 4個分
- バター 20g
- 塩 適量
- こしょう 適量
【作り方】
- かぶは皮をむいて薄切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、かぶを軽く炒めます。
- 水と固形ブイヨン、ローリエを加え、かぶが柔らかくなるまで15分程度弱火で煮て、粗熱を取ります。
- かぶの葉をみじん切りにしてバターで炒め、塩こしょうで味を整えてます。
- 粗熱が取れた3をミキサーにかけてなめらかにして、再度鍋に戻す
- 牛乳を加え火にかけ、塩とこしょうで味を整えます。
- 器に盛り4を乗せ、黒コショウ、オリーブオイルを散らしたら完成です。
かぶを丸々4個使って作る、まろやかなスープのレシピです。かぶの葉を炒めてスープにのせるので、かぶを余すことなく使用できます。洋風な汁物ですが、たけのこご飯の献立にもぴったりな優しい味わいです。
キャベツときのこの豆乳ごま味噌スープ
豆乳を使うことで、なめらかな優しい味わいの汁物になります。豆乳は美容にもよいので、女性にぴったりです。たけのこご飯の献立に合わせる場合は、マカロニは入れなくてもよいでしょう。食欲がないときでもお腹に優しく、体に取り入れたくなる汁物です。
まるごと玉ねぎとえのきのスープ
玉ねぎを丸ごと使用した、見た目も食べ応えも抜群なスープのレシピです。玉ねぎを丸ごと使うことで、メインのおかずとしての役割も果たせる汁物になります。玉ねぎの甘さが引き立ち、たけのこご飯の献立としても最適です。
かき玉汁
食材の旨みが存分に味わえる、優しいスープのレシピです。とろみのついた汁物は具沢山でも食べやすく、メインのおかずにもなります。たけのこご飯の献立に何品も作るのは億劫なときには、汁物に具材をたっぷり入れましょう。
しめじのすまし汁
すまし汁は、和食の献立にぴったりな汁物です。たけのこご飯の旨みを引き立ててくれるような汁物で、具材や調味料も少なくて済む簡単な献立レシピです。献立に汁物を追加したいときに、手軽に作れます。
空豆のすり流し
すり流しは、和食の伝統的な汁物です。温めても冷たくしてもおいしいので、季節を問わず献立に取り入れられます。出汁と塩でシンプルな味付けになっているので、空豆の味をしっかり味わうことができます。
空豆を使うことできれいな色の汁物になり、たけのこご飯の献立に鮮やかな彩りを追加できるでしょう。
豆腐と大葉のポタージュ
乳製品を使わない、ポタージュのレシピです。豆腐を使うことでなめらかにし、大葉の風味を味わいやすくしています。和食の味付けで、たけのこご飯の献立にもぴったりです。
味噌汁のような汁物に飽きてきたときなど、いつもの献立を少し変えたいときに取り入れるとよいでしょう。
たけのこご飯は相性の良い献立を合わせよう
たけのこご飯はご飯自体に旨みが詰まっているので、単体でも十分おいしいです。栄養バランスなども考えながら、献立を決めていきましょう。和風の献立はもちろん、中華や洋風の献立にも合わせやすいので、ぜひ試してみてください。
たけのこご飯の味付けや食感を中心に献立を考えると、毎回異なる献立にすることができます。おいしいたけのこご飯をより美味しくさせてくれるおかずを見つけて、明るい食卓を目指しましょう。