2020年12月03日公開
2024年11月04日更新
唐辛子の賞味期限・消費期限は?状態の見分け方と正しい保存方法
唐辛子の賞味期限について紹介していきます。生の状態の唐辛子と乾燥唐辛子の賞味期限についてまとめました。また、唐辛子が傷んでしまった時の見分け方や正しい保存方法についても掲載しているので、唐辛子を購入した際の参考にしてください。
唐辛子の賞味期限・消費期限は?
鍾離先生ッ!!貴方に我が渾身の璃月料理捧げます!!!
— むっちり雄っπは瞬火を救う🙏✨ (@Mttv_knight) December 1, 2020
(軽策農家料理、翠玉福袋、黒背スズキの唐辛子煮込み)#原神 pic.twitter.com/Iyyeoe7nyg
唐辛子には一味や七味、鷹の爪などの種類があり、調味料として料理に使われるのはもちろん、ピリッとした辛さのアクセントをプラスしたい時に重宝されています。本記事では、そのような唐辛子の賞味期限や保存方法について紹介していきます。
生と乾燥の唐辛子の賞味期限や日持ちさせたい時の正しい保存方法を掲載しているので、唐辛子を購入した際の参考にしてください。また、唐辛子が腐った時の見分け方についてもまとめています。
唐辛子の賞味期限・消費期限
まずは、唐辛子の賞味期限・消費期限について紹介していきます。賞味期限と消費期限の定義や生・乾燥された唐辛子の日持ちを掲載しているので、購入した際の参考にしてください。
賞味期限と消費期限
賞味期限が2008年の唐辛子が出土してきたことが今日のハイライトです pic.twitter.com/YFhMyJo2G5
— だび (@hkrchnkm) November 29, 2020
食品の日持ち目安として、賞味期限と消費期限が設定されており、消費期限は決められた方法で保存した際に、期限を過ぎてしまった場合、腐敗や変敗などの劣化に伴う衛生上の危害が発生する恐れがある期限を指しています。
一方、賞味期限とは定められた方法で保存した際に、その食品の品質を十分に保つことができる期限のことを指します。どちらも食品の日持ち期限を提示していますが、賞味期限や消費期限が表記されているのは加工食品となっており、生鮮の食材は見た目や臭い、味で傷んでいるのか見極める必要があります。
生の唐辛子の賞味期限・消費期限
Cabe ( 唐辛子)
— Mh_nurdin_mayaharuta (@mayaharuta) November 24, 2020
インドネシアには色んな生唐辛子があって使用用途によって使う唐辛子が変わり、一番小さくて丸っこいのが一番辛いCabe rawit と言う名前の唐辛子です。 pic.twitter.com/CuWD6TzWEF
生の唐辛子は水分を含むため、保存期間とともに徐々に傷んでいきます。そのため、保存する場合は常温ではなく、冷蔵または冷凍庫で保存します。そして、生の唐辛子を冷蔵庫で保存する場合は、約1週間を目安に食べきるようにしましょう。
また、冷凍庫で保存する場合は3ヶ月~半年ほど保管することが可能です。冷蔵と冷凍では、保存できる期間は大きく変わるため、すぐに使い切らない場合は冷凍庫に入れて保存するのがおすすめです。
乾燥唐辛子の賞味期限・消費期限
唐辛子乾燥中です pic.twitter.com/YMzEXMmZVz
— 暇人やまと (@xpIzrgwfKVCRO4r) November 9, 2020
乾燥させた唐辛子は生の状態に比べると保管できる期間が長く、きちんと乾燥させた唐辛子の賞味期限は半年以上、長ければ1年程度は調理に使うことができます。しかし、輪切りにしてある状態では、開封後に空気との接触部分がどうしても多くなるので、丸ごと乾燥させたものよりも賞味期限がやや短くなります。
また、粉末状に加工された一味や七味唐辛子は開封後から半年が風味を保てる期限の目安となっています。
唐辛子は腐る?状態の見分け方
次は、唐辛子が腐ってしまった場合の見分け方について紹介していきます。傷んだ際の見た目や臭いの変化についてまとめているので、長期保存している時の参考にしてください。
唐辛子が傷むとどうなる?
いったい いつからあるのかわからないタバスコ(^^;;; 原材料 食酢・唐辛子・食塩 腐る要素はないけど 限度ってものがwww ((((((( ( (^^;; pic.twitter.com/pYiFygfc6K
— @σ( ̄∇ ̄;)わて山田ジャクソン (@wateyan) August 9, 2014
生の唐辛子は腐るとカビが生えたり、ドロッと溶けてしまいます。そして、生ゴミのような強烈な臭いを発生させるので、違和感を感じた場合は食べないようにしましょう。乾燥された粉末唐辛子はクモの糸のようなものが引いていたり、カビ臭いと感じたら要注意です。
唐辛子の防菌効果はない!?
今日の誕生花:唐辛子
— 花🌸🌺🌷🌻🌹 (@lilacblueblue) October 12, 2017
ナス科トウガラシ属
渡来:16世紀
果実:香辛料、野菜として
食用されるほか
薬用・防虫・抗菌効果もある
原産地:南アメリカ
花言葉:旧友
夏に見かけた唐辛子
まだ青いです😆🎵🎵#ナエ pic.twitter.com/ZGthCRSXZV
インターネット上では唐辛子には防菌効果が期待できるという情報もありますが、実は防菌効果はそこまで期待できません。唐辛子の抗菌性は、まったくないわけではありませんが、そこまで強くないので、防菌効果を期待した用途に使用するのはおすすめしません。
もしも、抗菌効果を期待するなら唐辛子と他の香辛料と効果的な配合をする必要があるので、唐辛子単体では抗菌効果も防虫効果もほとんどないことを覚えておきましょう。
唐辛子の正しい保存方法
次は、生と乾燥させた唐辛子の正しい保存方法について紹介していきます。日持ちさせるためには、正しいやり方で保管させる必要があるので、しっかりと保存方法を把握して長く美味しく保管しましょう。
生の唐辛子の保存方法
こんにちは😊
— Madame ICHIKO (マダムイチコ) (@IchikoMadame) December 2, 2020
Madame ICHIKOです🌺
昨日激辛唐辛子ハバネロをご注文のお客様にお送り致しました✨
生ハバネロは無くなりましたが冷凍ハバネロの在庫は沢山あります。
宜しくお願い致します😊https://t.co/NMM7Yk8CUY#三沢高原産 #唐辛子 #激辛トウガラシ #ハバネロ #愛知のてっぺん豊根村 #奥三河 pic.twitter.com/FQaeHzUhJH
生の唐辛子は常温ではなく、冷蔵庫または冷凍庫で保存するようにしましょう。冷蔵庫で保存する場合は、入れる前に水分をペーパータオルでしっかりと拭き取ってから保管するのが、日持ちさせるコツです。
そして、冷凍保存する場合も同様に水分をしっかりと拭き取ってから保管するのでが日持ちさせるコツとなります。また、冷凍されたものは調理する際に解凍せず、そのまま使っても大丈夫です。
乾燥唐辛子の保存方法
完熟トマトたっっくさん頂いたので、まずは10個使ってサルチャ(トマトペースト)作ってみた。塩は小さじ一杯半くらい、一味唐辛子少々。保存がきくよう水分をしっかり飛ばす。
— 𝕂 𝕒 𝕠 𝕣 𝕚 (@kaorin_0922) August 30, 2019
うまみがぎゅぎゅっと! pic.twitter.com/6K2XcR6pZY
乾燥させた唐辛子を保存する際には、湿気の多い場所を避けて保管します。そして、粉末状のものを鍋などに直接振りかける場合は、鍋から出ている湯気が瓶に入らないように注意しながら使いましょう。
唐辛子の賞味期限・消費期限は乾燥させて長持ち!
今日は唐辛子料理レッスンの追加日。
— 一条もんこ (@monko1215) October 21, 2020
スパイスは唐辛子しか使わない、この狂ったプレートを久しぶりに作りましたが改めておいしいなぁと。でも辛すぎて通常の100倍遅い速度でしか食べられません pic.twitter.com/bEkMNPVOdC
唐辛子は生のものや乾燥させたものがありますが、生の状態よりも乾燥させた唐辛子の方が長く日持ちします。また、生の状態でも冷凍保存しておくことで、賞味期限・消費期限を延ばすことができるので、用途に合わせて長く美味しく保管して、賞味期限が切れる前に食べきりましょう。