小松菜とポン酢のさっぱりレシピまとめ!お弁当のおかずにもおすすめ!

小松菜とポン酢を組み合わせた、さっぱりレシピをまとめました。和え物・炒め物・その他パスタなどの調理法に分けて、おすすめレシピを紹介します。作り置きやお弁当のおかずにも活用できる、小松菜とポン酢の簡単人気レシピもあります。

小松菜とポン酢のさっぱりレシピまとめ!お弁当のおかずにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1小松菜とポン酢のレシピを紹介!
  2. 2小松菜とポン酢の簡単人気レシピ【和え物】
  3. 3小松菜とポン酢の簡単人気レシピ【炒め物】
  4. 4小松菜とポン酢の簡単人気レシピ【その他】
  5. 5小松菜とポン酢のレシピまとめ

小松菜とポン酢のレシピを紹介!

小松菜とポン酢を組み合わせた料理は、おひたしや和え物のイメージが強いですが、他にも多くの美味しい食べ方があります。ポン酢を調味料に使うことで、さっぱりとした味わいに仕上がり、食欲がない時にも食べやすいのでおすすめです。本記事では幅広い料理のジャンルで楽しめる、小松菜とポン酢を使った人気料理を紹介しましょう。

小松菜とポン酢の簡単人気レシピ【和え物】

小松菜とじゃこのポン酢和え

【材料】2人分

  • 小松菜:4株
  • ちりめんじゃこ:10g
  • ポン酢:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. 小松菜は4cmの長さに切ります。
  2. フライパンを中火で熱し、ごま油とじゃこを入れて軽く炒めます。
  3. 1を加えて少し炒め、ポン酢をまわし入れて火を止めます。
  4. 余熱でしんなりするまで混ぜて完成です。

あともう1品欲しい時に、簡単に作れる人気料理です。カルシウムと葉酸を補給することができます。ポン酢で味付けしているので、さっぱりとした味わいです。作り置き副菜やお弁当のおかずにしても良いでしょう。

小松菜となめたけのおろし和え

【材料】

  • 小松菜:100g
  • 大根:200g
  • なめたけ:50g
  • ポン酢:大さじ1
  • 塩:小さじ2

【作り方】
  1. 1000ccのお湯を沸騰させて、塩を入れます。
  2. 中火にして1に小松菜を軸の方から入れます。
  3. 軸が柔らかくなったら葉も入れて、中火で2分茹でます。
  4. 3を冷水に浸したら、水気を切ります。
  5. 根元を切り落とし3cm幅にカットします。
  6. 大根おろしを作ります。
  7. ボウルに5と6となめたけ、ポン酢を入れ混ぜ合わせます。
  8. 全体に味がなじんだら完成です。

なめたけとポン酢大根おろしを使った人気の和え物です。小松菜は茹でた後に冷水に浸けることで、変色を防ぐことができます。小松菜と大根おろしの水気をしっかり切ることが、美味しく仕上がるポイントです。白ご飯の上にのせて食べても、さっぱりとして美味しいので、ぜひ試してみてください。

小松菜のバターポン酢和え

【材料】

  • 小松菜:1/2束
  • ポン酢:大さじ1
  • バター:小さじ1

【作り方】
  1. 小松菜は流水できれいに洗い、根本を切り落として5cmの長さに切ります。
  2. 耐熱ボウルに茎、葉の順に入れてます。
  3. 2にラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
  4. ポン酢とバターを入れ、バターを溶かしながら絡めます。
  5. 全体に味がなじんだら完成です。

材料は3つのみで、火を使わずにレンジでできる簡単時短料理です。ポン酢のさっぱりとした味わいに、バターのコクが絶妙にマッチしています。普段和え物を食べない人でも、こちらの和え物はどんどん箸がすすむでしょう。

小松菜と焼き油揚げの和え物

さっぱりとしたおひたしに焼き油揚げをトッピングした、食べ応えのある一品です。油揚げは少し焦げ目が付く程度に、香ばしく焼くことがポイントになります。グリルやトースターを使うと良いでしょう。パリパリとした食感が美味しく、生姜とごま油が効いてさっぱりと食べられます。

小松菜と焼き油揚げの和え物 by しろっこ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

小松菜とポン酢の簡単人気レシピ【炒め物】

小松菜と豚こまのポン酢炒め

【材料】2人分

  • 豚こま切れ肉:160g
  • 小松菜:1束
  • ネギ:25cm
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ポン酢:大さじ1.5~2
  • 黒胡椒:少々

【作り方】
  1. 豚肉は熱湯をかけて脂を落としたら、食べやすい大きさに切ります。
  2. 小松菜は5cmほどの長さに切ります。
  3. ネギは4~5cmの長さに切り、鷹の爪は半分に切って中の種を出します。
  4. フライパンを熱してオリーブオイルを入れたら、2をサッと炒めて一旦取り出します。
  5. 同じフライパンの中に、豚肉と鷹の爪を入れて炒めます。
  6. さらにネギも加えて炒めます。
  7. 酒、ポン酢、黒胡椒を加えて味を調えます。
  8. 豚肉に味が絡んだら4を加え、さっと炒め合わせて完成です。

小松菜は根の部分によく泥がついているので、水できれいに洗ってください。豚肉は調理する前に湯をかけると、脂やアクを減らすことができます。ポン酢の種類によって味の濃さが変わるので、味見をしてお好みの塩加減にしてください。

小さな子供や辛いものが苦手な人は、鷹の爪を抜いてもOKです。小松菜が無い場合には、ほうれん草で代用しても美味しいでしょう。

豚青菜梅ポン酢炒め

【材料】

  • 豚バラ:1パック
  • 小松菜(青菜):1束
  • 顆粒だし:大さじ1
  • 梅チューブ:大さじ1
  • ポン酢:大さじ2

【作り方】
  1. 小松菜を食べやすい大きさにカットします。
  2. 小さめの容器にポン酢と梅チューブを混ぜ合わせます。
  3. 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。
  4. フライパンで油をひかずに、豚肉を炒めます。
  5. 豚肉の色が変わったら、1の茎だけ先に加えて炒めます。
  6. 茎がしてきたら、顆粒だしと葉を入れて炒めます。
  7. 仕上げに2の調味料を入れて、軽く混ぜ炒めて完成です。

梅とポン酢のまろやかな酸味が効いた、さっぱりと食べれる豚肉の炒め物です。青菜を加えてボリュームを出だし、シャキッとした食感を楽しめるようにしました。お好みでかつお節や胡麻、ネギなどをトッピングしてください。白ご飯にもおつまみにもバッチリ合う、おすすめの一品です。

小松菜ときのこのバタぽんソテー

しめじとえのきを加えてバターで炒め、ポン酢で和えた人気料理です。きのこ類はお好みで、舞茸や椎茸を入れても美味しいでしょう。さっぱりしていながらバターの塩気とコクもあり、白ご飯によく合います。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。

弁当にも!小松菜ときのこのバタぽんソテー by ◯pyon77◯ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

小松菜とちくわと椎茸のポン酢マヨ炒め

ちくわと舞茸を組み合わせて、マヨネーズとポン酢で味付けしました。小松菜が苦手な人でも、マヨポン味にすると食べやすいと好評です。ごま油の香りと風味が良く、さらに食欲が増進します。時短で簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

小松菜とちくわと椎茸のポンマヨ炒め by みはえよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

小松菜とポン酢の簡単人気レシピ【その他】

梅肉と小松菜のさっぱり冷製パスタ

梅肉、ポン酢、めんつゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせた、さっぱりソースが絶品の人気パスタです。小松菜はパスタが茹で上がる直前に加えて、一緒に茹でましょう。小松菜のシャキシャキ感が残る程度の方が美味しいです。味が薄くならないように、ズパゲティの水気はしっかり切るようにしてください。

サッパリ梅肉と小松菜の和風冷製パスタ by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

しらすおろしポン酢鶏ささみ和風焼ビーフン

鶏肉、ビーフン、野菜の順に重ねて、蒸し焼きするだけで、簡単に作ることができます。おろしポン酢とレモンが、料理全体の味をさっぱりと仕上げてくれます。食欲がない時にも手軽にサクッと食べられる、栄養満点のおすすめメニューです。

しらすおろしポン酢鶏ささみ和風焼ビーフン by ケンミン食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

小松菜と芽ひじきと玉ねぎのホットサラダ

鉄分がたっぷり摂れる栄養満点の温かいサラダです。玉ねぎから出る甘みと旨みが、料理全体の味をまろやかにしてくれます。玉ねぎから結構多めの水分が出るので、気になる場合は捨てても良いでしょう。貧血気味の人にもおすすめの料理です。

小松菜と芽ひじきと玉ねぎのホットサラダ by ネギま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

小松菜しらす卵サラダ

しらすとゆで卵を使ったさっぱりしたサラダです。ポン酢とマスタードをアクセントにした、ゴマ風味のドレッシングをかけています。青菜のシャキシャキ感が、とても美味しいです。お好みで一味唐辛子をトッピングしてください。

小松菜しらす卵サラダ by 赤紫芋介 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

小松菜とポン酢のレシピまとめ

小松菜とポン酢を組み合わせた人気レシピを紹介しました。和え物だけでなく炒め物やパスタ、サラダにしてもよく合います。疲れて食欲がない時も、ポン酢のまろやかな酸味でさっぱりと食べることができる、おすすめの組み合わせです。栄養もしっかり摂れるので、ぜひ作ってみてください。

Thumb小松菜のあんかけレシピまとめ!スピーディーでボリュームたっぷり! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb小松菜と豚バラで作るおすすめレシピまとめ!ご飯が進む人気料理! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb おろしポン酢の人気レシピ!お肉も野菜もさっぱりと食欲アップ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ