小松菜とポン酢のさっぱりレシピまとめ!お弁当のおかずにもおすすめ!
小松菜とポン酢を組み合わせた、さっぱりレシピをまとめました。和え物・炒め物・その他パスタなどの調理法に分けて、おすすめレシピを紹介します。作り置きやお弁当のおかずにも活用できる、小松菜とポン酢の簡単人気レシピもあります。
小松菜とポン酢のレシピを紹介!
今日の夕飯は豚しゃぶと茄子のおろしポン酢・おからときゅうりとツナのサラダ・雑穀ご飯に梅干し・小松菜と玉ねぎの味噌汁・梨・胡麻焼酎のソーダ割り。お粗末様でした。 #晩ごはん #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/7UY3eF51pz
— キンゴ (@0313kingo) August 29, 2020
小松菜とポン酢を組み合わせた料理は、おひたしや和え物のイメージが強いですが、他にも多くの美味しい食べ方があります。ポン酢を調味料に使うことで、さっぱりとした味わいに仕上がり、食欲がない時にも食べやすいのでおすすめです。本記事では幅広い料理のジャンルで楽しめる、小松菜とポン酢を使った人気料理を紹介しましょう。
小松菜とポン酢の簡単人気レシピ【和え物】
小松菜とじゃこのポン酢和え
【材料】2人分
- 小松菜:4株
- ちりめんじゃこ:10g
- ポン酢:大さじ1
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 小松菜は4cmの長さに切ります。
- フライパンを中火で熱し、ごま油とじゃこを入れて軽く炒めます。
- 1を加えて少し炒め、ポン酢をまわし入れて火を止めます。
- 余熱でしんなりするまで混ぜて完成です。
あともう1品欲しい時に、簡単に作れる人気料理です。カルシウムと葉酸を補給することができます。ポン酢で味付けしているので、さっぱりとした味わいです。作り置き副菜やお弁当のおかずにしても良いでしょう。
小松菜となめたけのおろし和え
【材料】
- 小松菜:100g
- 大根:200g
- なめたけ:50g
- ポン酢:大さじ1
- 塩:小さじ2
【作り方】
- 1000ccのお湯を沸騰させて、塩を入れます。
- 中火にして1に小松菜を軸の方から入れます。
- 軸が柔らかくなったら葉も入れて、中火で2分茹でます。
- 3を冷水に浸したら、水気を切ります。
- 根元を切り落とし3cm幅にカットします。
- 大根おろしを作ります。
- ボウルに5と6となめたけ、ポン酢を入れ混ぜ合わせます。
- 全体に味がなじんだら完成です。
なめたけとポン酢大根おろしを使った人気の和え物です。小松菜は茹でた後に冷水に浸けることで、変色を防ぐことができます。小松菜と大根おろしの水気をしっかり切ることが、美味しく仕上がるポイントです。白ご飯の上にのせて食べても、さっぱりとして美味しいので、ぜひ試してみてください。
小松菜のバターポン酢和え
【材料】
- 小松菜:1/2束
- ポン酢:大さじ1
- バター:小さじ1
【作り方】
- 小松菜は流水できれいに洗い、根本を切り落として5cmの長さに切ります。
- 耐熱ボウルに茎、葉の順に入れてます。
- 2にラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
- ポン酢とバターを入れ、バターを溶かしながら絡めます。
- 全体に味がなじんだら完成です。
材料は3つのみで、火を使わずにレンジでできる簡単時短料理です。ポン酢のさっぱりとした味わいに、バターのコクが絶妙にマッチしています。普段和え物を食べない人でも、こちらの和え物はどんどん箸がすすむでしょう。
小松菜と焼き油揚げの和え物
さっぱりとしたおひたしに焼き油揚げをトッピングした、食べ応えのある一品です。油揚げは少し焦げ目が付く程度に、香ばしく焼くことがポイントになります。グリルやトースターを使うと良いでしょう。パリパリとした食感が美味しく、生姜とごま油が効いてさっぱりと食べられます。
小松菜とポン酢の簡単人気レシピ【炒め物】
小松菜と豚こまのポン酢炒め
【材料】2人分
- 豚こま切れ肉:160g
- 小松菜:1束
- ネギ:25cm
- 鷹の爪:1本
- オリーブオイル:小さじ1
- 酒:大さじ1
- ポン酢:大さじ1.5~2
- 黒胡椒:少々
【作り方】
- 豚肉は熱湯をかけて脂を落としたら、食べやすい大きさに切ります。
- 小松菜は5cmほどの長さに切ります。
- ネギは4~5cmの長さに切り、鷹の爪は半分に切って中の種を出します。
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れたら、2をサッと炒めて一旦取り出します。
- 同じフライパンの中に、豚肉と鷹の爪を入れて炒めます。
- さらにネギも加えて炒めます。
- 酒、ポン酢、黒胡椒を加えて味を調えます。
- 豚肉に味が絡んだら4を加え、さっと炒め合わせて完成です。
小松菜は根の部分によく泥がついているので、水できれいに洗ってください。豚肉は調理する前に湯をかけると、脂やアクを減らすことができます。ポン酢の種類によって味の濃さが変わるので、味見をしてお好みの塩加減にしてください。
小さな子供や辛いものが苦手な人は、鷹の爪を抜いてもOKです。小松菜が無い場合には、ほうれん草で代用しても美味しいでしょう。
豚青菜梅ポン酢炒め
【材料】
- 豚バラ:1パック
- 小松菜(青菜):1束
- 顆粒だし:大さじ1
- 梅チューブ:大さじ1
- ポン酢:大さじ2
【作り方】
- 小松菜を食べやすい大きさにカットします。
- 小さめの容器にポン酢と梅チューブを混ぜ合わせます。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。
- フライパンで油をひかずに、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、1の茎だけ先に加えて炒めます。
- 茎がしてきたら、顆粒だしと葉を入れて炒めます。
- 仕上げに2の調味料を入れて、軽く混ぜ炒めて完成です。
梅とポン酢のまろやかな酸味が効いた、さっぱりと食べれる豚肉の炒め物です。青菜を加えてボリュームを出だし、シャキッとした食感を楽しめるようにしました。お好みでかつお節や胡麻、ネギなどをトッピングしてください。白ご飯にもおつまみにもバッチリ合う、おすすめの一品です。
小松菜ときのこのバタぽんソテー
しめじとえのきを加えてバターで炒め、ポン酢で和えた人気料理です。きのこ類はお好みで、舞茸や椎茸を入れても美味しいでしょう。さっぱりしていながらバターの塩気とコクもあり、白ご飯によく合います。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。
小松菜とちくわと椎茸のポン酢マヨ炒め
ちくわと舞茸を組み合わせて、マヨネーズとポン酢で味付けしました。小松菜が苦手な人でも、マヨポン味にすると食べやすいと好評です。ごま油の香りと風味が良く、さらに食欲が増進します。時短で簡単にできるので、ぜひ試してみてください。
小松菜とポン酢の簡単人気レシピ【その他】
梅肉と小松菜のさっぱり冷製パスタ
梅肉、ポン酢、めんつゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせた、さっぱりソースが絶品の人気パスタです。小松菜はパスタが茹で上がる直前に加えて、一緒に茹でましょう。小松菜のシャキシャキ感が残る程度の方が美味しいです。味が薄くならないように、ズパゲティの水気はしっかり切るようにしてください。
しらすおろしポン酢鶏ささみ和風焼ビーフン
鶏肉、ビーフン、野菜の順に重ねて、蒸し焼きするだけで、簡単に作ることができます。おろしポン酢とレモンが、料理全体の味をさっぱりと仕上げてくれます。食欲がない時にも手軽にサクッと食べられる、栄養満点のおすすめメニューです。
小松菜と芽ひじきと玉ねぎのホットサラダ
鉄分がたっぷり摂れる栄養満点の温かいサラダです。玉ねぎから出る甘みと旨みが、料理全体の味をまろやかにしてくれます。玉ねぎから結構多めの水分が出るので、気になる場合は捨てても良いでしょう。貧血気味の人にもおすすめの料理です。
小松菜しらす卵サラダ
しらすとゆで卵を使ったさっぱりしたサラダです。ポン酢とマスタードをアクセントにした、ゴマ風味のドレッシングをかけています。青菜のシャキシャキ感が、とても美味しいです。お好みで一味唐辛子をトッピングしてください。
小松菜とポン酢のレシピまとめ
一人野菜炒め研究会196 豚肉と玉葱のポン酢炒め・黒はんぺんと小松菜の炒め物。妻よ、暑い中の炒め物。ありがとう~! #一人野菜炒め研究会 #野菜炒め #料理好きな人と繋がりたい #料理 pic.twitter.com/WwmRwXatLa
— 城人 (@ABGpxeCyIZdy56Z) August 30, 2020
小松菜とポン酢を組み合わせた人気レシピを紹介しました。和え物だけでなく炒め物やパスタ、サラダにしてもよく合います。疲れて食欲がない時も、ポン酢のまろやかな酸味でさっぱりと食べることができる、おすすめの組み合わせです。栄養もしっかり摂れるので、ぜひ作ってみてください。