2020年08月29日公開
2024年11月01日更新
小松菜のあんかけレシピまとめ!スピーディーでボリュームたっぷり!
小松菜を使用したあんかけの人気レシピを解説します。小松菜を使用したあんかけだけのレシピとアレンジを加えたレシピを紹介するので、参考にしてください。簡単で手早く作れる料理、ボリューミーなレシピもまとめています。
小松菜のあんかけの人気レシピを紹介!
チンゲン菜と小松菜のあんかけ。
— 博多女 (@hakataonna) December 7, 2014
これ、丼にしたらおいしそうだ pic.twitter.com/LjKUAxG67E
あんかけ料理はそのまま食べるのも良いですし、ご飯や麺にかけることで美味しく食べられる料理でもあります。あんかけ料理に欠かすことができない食材が、小松菜ではないでしょうか?小松菜はその他の食材との相性が良いため、定番の中華風から和風までさまざまなあんかけ料理に仕上がります。
また、健康効果も期待できる小松菜は、積極的に摂取したい野菜の一つともいえるでしょう。この記事では、小松菜を使用したあんかけ料理のレシピをピックアップしました。さまざまなレシピを参考にして、食卓を飾ってみてください。
小松菜のあんかけの人気レシピ
小松菜と厚揚げの豚バラ肉あんかけ
【材料】
- 豚バラ肉…140g
- 小松菜…3束
- もやし…1袋
- 人参…1/4個
- 厚揚げ…1個
- 片栗粉…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- サラダ油…適量
- 生姜…適量
- 糸唐辛子…適量
- 片栗粉…大さじ1
- 水…1と1/2カップ
- 和風だし…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…大さじ2
【作り方】
- 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす
- 厚揚げは6等分にして、サラダ油を熱したフライパンで軽く炒める
- 空いているスペースに(1)を入れて焼く
- 肉の色が変わったら、千切りの人参、ざく切りの小松菜を加えて炒める
- 〈A〉を加えて煮立ったら、もやしと生姜を入れて1分程加熱する
- 火を止めたら片栗粉を加えて、再度中火にかけてとろみを出す
- 器に盛り付けたら糸唐辛子を乗せて完成
厚揚げを使用したボリューミーなこちらのレシピは、豚バラ肉の旨味と小松菜の青みが美味しいと評判です。とろみをしっかり出すことにより餡が絡まるので、とろみ出しは徹底してみましょう。豚肉にあらかじめ片栗粉をまぶすことにより、餡の絡みが良くなります。丼にしても美味しいので、さまざまな食べ方で愉しんでください。
小松菜と鶏団子のあんかけ
小松菜をふんだんに使用したこちらのあんかけは、中華だしで味付けをしています。鶏団子に餡が絡まり合い、食べ応えも十分なおかずに仕上がります。鶏団子は揚げ焼きにすることで、食感を愉しむことができるでしょう。小松菜は食感を残して、シャキッとした食感を堪能してください。
和風あんかけ
厚揚げに絡む小松菜とひき肉、しめじのあんかけが絶品のレシピです。おかずやおつまみとして、食卓に並べてみてはいかがでしょうか?満腹感が得られる料理でありながらヘルシーな料理になるので、ダイエット中の方でも安心して食べることができるのも魅力です。
小松菜と鶏むね肉のあんかけ
小松菜と相性の良い鶏むね肉を使用したこちらのレシピは、餡を少なくすることで汁気を無くしています。そのため、お弁当のおかずとしても相性が良いです。箸が止まらない一品になり、おつまみとしても取り入れることができます。簡単に作れるので、料理初心者の方でも気軽に取り入れられるでしょう。
小松菜と豚肉の中華あんかけ
シンプルながらも食べ応えのあるこのレシピは、材料が少なく済んで尚且つ美味しいと評価されています。茹でた小松菜をフライパンで豚肉と炒め合わせて、調味料で味を調えます。その後、とろみを付けたら完成になるので、簡単に一品作りたい方におすすめです。スタンダードな中華風味になるので、重宝します。
小松菜のあんかけの人気アレンジレシピ
海鮮おこげあん
【材料】2人分
- ご飯…200g
- 冷凍シーフードミックス…100g
- 小松菜…1株
- 白菜…2~3枚
- 人参…20g
- サラダ油…大さじ3
- ごま油…小さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1
- 水…250ml
- おろしにんにく…小さじ1/4
【作り方】
- ラップの上にご飯を薄く乗せ、その上からラップをしてめん棒で5mmの厚さにのばす
- (1)は8等分、白菜はざく切り、人参は短冊切り、小松菜は5cmの長さに切る
- 〈A〉を混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ご飯をカリカリになるまで焼いて器に盛り付ける
- 同じフライパンにごま油を入れて、人参と白菜を炒める
- シーフードミックスと小松菜を加えて強火で1分程炒めたら、(3)を加える
- とろみが出るまで煮込んだら、(4)に回しかけて完成
余ったご飯を利用したアレンジレシピでは、ご飯をおこげにした状態にあんかけをかけましょう。本格的な中華料理に仕上がるので、余りものレシピとは思えない美味しさに感動すること間違い無しです。シーフードミックスは、海鮮が多く入っているものを選ぶのがおすすめです。その他にもうずらの卵や油揚げをプラスしても良いでしょう。
豆腐と卵の小松菜あんかけ
【材料】
- 豆腐…200g
- 卵…2個
- カニカマ…3本
- しいたけ…1個
- 長ネギ…5cm
- 小松菜…1株
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 出汁…200cc
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 生姜のすりおろし…少々
【作り方】
- 豆腐の水気を切って耐熱ボウルに入れたら、ホイッパー等でほぐす
- 卵を加えて再度混ぜ合わせる
- しいたけは傘を細切りにして軸も細かく切り、カニカマはさく、長ネギはみじん切りにする
- (3)を(2)に加えて混ぜ合わせたら、600Wのレンジで3分程加熱する
- その後は卵液が流れない程度まで調節しながらレンジで加熱を繰り返す
- 小鍋に〈A〉を入れたら、水洗いした小松菜を5~6mm幅に切って加える
- 鍋を中火にかけたら、小松菜を加える
- 水溶き片栗粉を加えたら、様子を見ながらとろみをつけていく
- 器に(5)を盛り付けたら、(8)をまわしかけて完成
電子レンジで簡単に作った卵焼きに、特製のあんかけをかけるだけのお手軽レシピです。手早く一品を作ることができるので、時間がない日の夕食におすすめできます。優しい味わいの料理に仕上がるので、年配の方にもおすすめです。
野菜あんかけ丼
【材料】3食分
- 鶏むねひき肉…45g
- 人参…30g
- 小松菜…30g
- 玉ねぎ…30g
- 和風だし…180cc
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 軟飯…80g
【作り方】
- 野菜類は5mm角、幅に切る
- フライパンを熱して鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、(1)を加える
- しんなりしたら和風だしを加えて蓋をしたら、柔らかくなるまで煮込む
- 火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける
- 軟飯を器に盛り付けて、(4)をかけたら完成
こちらのレシピは離乳食後期の赤ちゃんにおすすめの、野菜あんかけ丼です。5mm角に切った野菜が彩り鮮やかで、目でも美味しさを愉しめる料理に仕上がります。月齢がもう少し大きい子には、軟飯ではなく普通のご飯にかけても良いです。長く食べられる料理になり、作り置きするのも良いでしょう。
小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
小松菜のあんかけをアレンジしたレシピの中でもスタンダードになるのが、焼きそばにかける料理です。中華料理店でも人気の高いあんかけ焼きそばは、自宅でも簡単に調理ができます。好みの材料の足し引きをすることで、自分好みの料理に仕上がるのもポイントです。
小松菜のあんかけの人気レシピを作ってみよう
小松菜と豚のあんかけ。 pic.twitter.com/HaG8hSQak9
— 猛流 (@akgtkr0501) March 27, 2017
小松菜を使用したあんかけ料理は人気が高いため、レシピを知っておいて損はないでしょう。小松菜のあんかけをそのまま食べるのも良いですし、ご飯や麺の上にかけてアレンジも愉しんでみてください。
熱々で旨味が感じられるあんかけを、自宅で作ってみましょう。合わせる食材は好みに合わせて変えることができるので、自分好みの食材を使用して調理してください。