2020年07月26日公開
2024年10月29日更新
かぼちゃのカップケーキの人気レシピ!ホットケーキミックスのマフィンも
かぼちゃを使ったカップケーキの人気レシピを紹介します。美味しく作るコツを押さえた、かぼちゃカップケーキの作り方をまとめました。ホットケーキミックスを使ったマフィンやアレルギー対応のカップケーキなど、簡単に作れる人気レシピが目白押しです。
目次
かぼちゃのカップケーキの人気レシピを紹介!
かぼちゃを使った絶品カップケーキの人気レシピを紹介します。ほのかに香るかぼちゃの香りがカップケーキに移って、やみつきになること間違いないスイーツです。本記事ではかぼちゃのカップケーキの人気レシピを材料別に紹介するので、ぜひ参考にしてください。
かぼちゃのカップケーキの人気レシピ【薄力粉】
チョコチップ入りかぼちゃマフィン
【材料】(14個分)
- かぼちゃ…140g
- 砂糖…35g
- 生クリーム…100g
- 卵(Lサイズ)…1個
- 薄力粉…100g
- アーモンドプードル…30g
- ベーキングパウダー…3g
- チョコチップ…50g
【手順】
- オーブンを170度に予熱する。
- かぼちゃは皮をむき小さく切ったら、耐熱容器に入れラップをし600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- 1のかぼちゃが熱いうちに潰して、砂糖と生クリームとよく混ぜ合わせる。
- 溶き卵を加えて、さらによく混ぜる。
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって加え、粉っ気が無くなるようにざっくりと混ぜ合わせる。
- ベイクド用のチョコチップを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 生地を絞り袋に入れ、カップケーキの容器に絞り入れる。
- 170度に温めたオーブンに入れて、16分ほど焼いたら出来上がり。
かぼちゃとチョコチップの甘さがマッチしているカップケーキのレシピです。生地が滑らかになるよう生クリームをたっぷり入れています。美味しく作るコツは、ざっくりと空気を含ませるように粉類を混ぜ合わせることです。そうすることで、ふわふわした食感のマフィンに仕上がります。
ほっくりかぼちゃのマフィン
【材料】
- かぼちゃ…適量
- 卵…1個
- 砂糖…40g
- クリームチーズ…100g
- 生クリーム…100ml
- 薄力粉…20g
【手順】
- かぼちゃを電子レンジで5分ほど加熱し、トッピング用と練り込み用に3対1の大きさに分ける。
- トッピング用のかぼちゃを1cm角の大きさに切り、バター、砂糖を加え混ぜ合わせる。
- 練り込み用のかぼちゃを適当な大きさに切り潰してペースト状にする。
- ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 砂糖を加えて、さらに混ぜる。
- 溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるい、分量の1/3だけ加え混ぜ合わせる。
- 分量の1/2だけ牛乳を加えて混ぜる。
- 残りの材料を1/2の量の粉、牛乳、残りの粉の順に加えて混ぜ合わせる。
- 3のペーストをカップケーキの器に流し入れ、2のかぼちゃをトッピングする。
- 180度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。
クリーミーな味わいのクリームチーズがアクセントになっているマフィンのレシピです。作る工程が多いため手作りは大変だと思いがちですが、材料を入れる順だけ覚えれば誰でも簡単に作ることができます。
美味しく作るコツは、記事に練り込む用と焼く前にトッピングする用のかぼちゃを忘れずに入れてください。かぼちゃをダブル使いすることで、濃厚な味わいのカップケーキが出来上がります。
かぼちゃのカップケーキの人気レシピ【ホットケーキミックス】
バターなしで簡単かぼちゃマフィン
【材料】(約6個分)
- 卵…2個
- 砂糖…60g
- なたね油…80g
- かぼちゃ…1/8個分
- ホットケーキミックス…200g
- 牛乳…大さじ1
- 板チョコレート…1枚
- かぼちゃの種…適量
【手順】
- オーブンを180度に予熱する。
- 種を取ったかぼちゃを半分に切る。
- 1の大きめのかぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切りラップをして電子レンジで5分ほど加熱しマッシュする。
- 1の小さめのかぼちゃと板チョコレートは荒みじん切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
- なたね油を2回に分け加え、よく混ぜ合わせる。
- 3の具材を加え、よく混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えて、さっくり混ぜる。
- 好みのカップケーキ容器に流し入れ、4の具材とかぼちゃの種をトッピングする。
- 180度のオーブンで20〜25分ほど焼いたら出来上がり。
荒みじん切りしたかぼちゃと刻んだチョコレートが乗っているかぼちゃのカップケーキのレシピです。高カロリーなバターを使わずに低カロリーのなたね油を代用して作られています。混ぜて焼くだけですので、誰でも簡単に作れるのがポイントです。
ハロウィンにぴったり!かぼちゃのカップケーキ
【材料】(作りやすい分量)
- かぼちゃ…200g
- 牛乳…30~50cc
- 卵…3個
- グラニュー糖…80g
- ホットケーキミックス…100g
- A.かぼちゃ…50g
- A.砂糖…大さじ2
- A.水…50cc
- マシュマロ…10個
- デコペン…1本
- シナモン…お好みで少々
【手順】
- かぼちゃは1cm幅の大きさに切り、600Wの電子レンジで3分加熱し潰す。
- 1に牛乳を加え混ぜ合わせる。
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、生地がとろっと落ちるくらいになるまで混ぜる。
- 3のボウルにホットケーキミックスを振るいながら入れ混ぜる。
- 2に4の生地を1/3量入れ混ぜる。
- 5の生地を4のボウルに戻し、しっかりと混ぜ合わせる。
- 好みのカップケーキの容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼く。
- 焼けたらマシュマロを乗せて、160度のオーブンで3分焼く。
- 粗熱が取れたら、デコペンやシナモンをトッピングして出来上がり。
このレシピはハロウィンパーティーにぴったりのカップケーキです。ふわとろのマシュマロでお化けを描いています。ランダムにマシュマロを置くと、可愛らしいお化けを簡単に描くことができます。生地にはかぼちゃが和えており、ふわふわな食感のかぼちゃカップケーキに仕上がっています。
かぼちゃのモンブランカップケーキ
【材料】(約6個分)
- 無塩バター…50g
- 砂糖…50g
- 卵…1個
- 牛乳…100ml
- ホットケーキミックス…150g
- 冷凍かぼちゃ…450g
- はちみつ…適量
- ホイップクリーム…適量
- バニラエッセンス…適量
- A.ホイップクリーム…適量
- A.粉糖…適宜
- A.パンプキンシード…適宜
【手順】
- バターは室温状態に戻し、冷凍かぼちゃは解凍する。
- ボウルに1のバター、砂糖を入れ、クリーム状になるまで練る。
- 卵、牛乳を加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えよく混ぜ、カップケーキの器に流し入れる。
- 500Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
- 1の具材を裏ごしし、ホイップクリームを加えよく混ぜ合わせる。
- Aのはちみつ、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、かぼちゃクリームを作る。
- 絞り袋を使い、カップケーキの上にホイップクリームとかぼちゃクリームを絞ったら出来上がり。
手作りするのは難しそうというイメージが強いモンブランですが、実は電子レンジだけで簡単に作ることができます。濃厚なかぼちゃクリームと、クリーミーなホイップクリームを贅沢にカップケーキの上に乗せています。どちらのクリームも手軽に出来上がります。
かぼちゃのカップケーキの人気レシピ【アレルギー対応】
卵なしかぼちゃのカップケーキ
こちらのカップケーキは卵を使っていないため、卵アレルギーの人でも食べることができます。作り方はとても簡単で、材料を全てボウルに入れ混ぜてオーブンで焼くだけです。調理具も最低限で済むため、洗い物が少なくすみます。手軽におやつを作りたい時にぴったりの一品です。
米粉のかぼちゃマフィン
アレルギー持ちの人でも食べることができるグルテンフリーのカップケーキです。食材の甘みを最大限に出しているため、幼児でも食べることができるでしょう。また、こちらのカップケーキはかぼちゃの皮まで使っていますので、栄養が高いスイーツに仕上がっています。
かぼちゃのカップケーキの人気レシピを作ってみよう!
絶品かぼちゃのカップケーキの人気レシピを紹介しました。ハロウィンパーティーはもちろんのこと、普段のおやつにもぴったりです。本記事で紹介した人気レシピを参考にして、栄養満点のかぼちゃのカップケーキを作ってみましょう。