大根おろしを使ったそうめんの人気レシピ!夏に食べたいさっぱりメニュー
大根おろしを使ったそうめんの人気レシピを集めました。夏の定番メニューであるそうめんに、大根おろしや肉類、野菜を組み合わせた人気レシピを紹介します。さらに、基本的な作り方のポイント等についても詳しく説明します。
大根おろしとそうめんのレシピを紹介!
大根おろしは先端の辛いところで作るのが好きですが、辛すぎる場合は酢を加えると和らぎます。
— 中林20系 (Nakabayashi) (@tabibitokabaei) June 12, 2020
久原の九州かんきつぽん酢をかけて、さっぱり爽やかそうめんに。 pic.twitter.com/5oQ87btl0d
夏の風物詩であるそうめんと大根おろしは、非常に相性の良い組み合わせです。そこで本記事ではそうめんと大根おろしを使った料理の中から、特におすすめの人気レシピを紹介します。サッパリとした口当たりが楽しめる大根おろし入りそうめんで、アツい夏を乗り切りましょう!
大根おろしを使ったそうめんの人気レシピ
豚しゃぶおろしそうめん
【材料】
- そうめん・100g
- 豚薄切り肉・70g
- オクラ・3本
- 塩・少々
- 酒・大さじ1
- カツオ節・ひとつかみ
- ごま油・大さじ2
- 醤油・小さじ1
- 大根おろし・適量
- 大葉(千切り)・適量
- 麺つゆ(3倍濃縮)・適量
【作り方】
- オクラはヘタを切ってがくを除き、塩をふってコロコロと転がして全体的に馴染ませる
- 鍋でお湯を沸かし、オクラを1~2分茹でたらあげて水気を切っておく
- 鍋に酒を加え、豚肉を入れて色が変わるまで茹でたらあげて水気を切っておく
- オクラを小さく切る
- ボウルにオクラ、豚肉、カツオ節、ごま油、醤油を加えて混ぜ合わせる
- 鍋でお湯を沸かし、表記通りにそうめんを茹でたら氷水で冷やし、水気を切っておく
- 器にそうめんを盛り、豚肉、大根おろし、大葉をトッピングし、麺つゆをかけて出来上がり
豚肉の冷しゃぶとオクラを具材に大根おろしと合わせ、麺つゆをかけた豚しゃぶおろしそうめんです。豚肉はカツオ節や醤油で味付けし、オクラは塩揉みして下味をつけています。茹で上げられた豚肉とオクラ、大根おろしの相性が抜群で、さっぱりした味わいが楽しめる人気レシピです。大葉のほのから苦みが良いアクセントになっています。
サバのおろしそうめん
【材料】
- 大根・300g
- なめこ・1袋
- サバ缶(水煮)・1缶
- 小ねぎ・適量
- 万能だし・1パック
- 水・300ml
- そうめん・200g
- みりん・大さじ1と1/2
- 砂糖・大さじ1
- 醤油・大さじ3
- 酒・大さじ1
【作り方】
- 鍋でお湯を沸かし万能だしを入れて溶かす
- 沸騰したら、なめこ、みりん、砂糖、醤油、酒、サバの水煮缶を汁ごと入れて軽く煮込んでだし汁を作り、火を止めて冷蔵庫でよく冷やす
- 大根をすりおろして大根おろしを作り、水気をよく切っておき、小ねぎは細かく刻む
- 鍋でお湯を沸かしそうめんを茹でて、冷水でしめたら水気をよく切る
- 器にそうめんを盛り付け、冷やしておいただし汁を回しかける
- さらに大根おろし、小ねぎをトッピングして出来上がり
サバのおろしそうめんは、サバ缶となめこを具材にしてだし汁を作り、大根おろしと合わせて食べた一品です。だし汁はサバ缶の汁ごと全て使い、みりん、砂糖、醤油、酒と混ぜ合わせて作ります。旨味が効いた味わいが楽しめる仕様です。。
大根おろしとの相性が抜群で、さっぱりとしたそうめんに仕上がる人気のおすすめレシピです。アレンジで薬味を増やしたり、サバ缶の代わりにツナ缶を使っても美味しく食べることができます。
すだち香るそうめん
【材料】
- そうめん・1束
- すだち・3個
- 大根・1/6本
- 氷・50g
- 小ねぎ(小口切り)・適量
- 白だし・50ml
- 麺つゆ(2倍濃縮)・小さじ1
- 水・300ml
【作り方】
- すだちを2〜3mmに薄くスライスする
- 大根は皮を剥きおろし器で大根おろしを作り、水気を切る
- そうめんをパッケージの表記に従って茹でて、しっかりと流水で洗い水を切る
- 白だし、麺つゆ、水をを混ぜ合わせ、合わせつゆを作る
- 器にそうめんを盛り付け、つゆ、氷を入れて、すだち、大根おろしをのせ、小ねぎをかけて出来上がり
すだち香るそうめんは、輪切りにしたすだちと大根おろしをあわせたそうめんで、合わせつゆをかけて食べます。酸味の効いたすだちと苦味と旨味が詰まった大根おろしを合わせ、さっぱとりしたと味わいに仕上げています。合わせつゆは麺つゆと白だしを混ぜ合わせて薄味に仕上げ、暑い日でもサッと食べられるおすすめのレシピです。
なめたけおろしそうめん
【材料】
- そうめん・3束
- なめたけ・40g
- 大根・300g
- オクラ・4本
- 麺つゆ(3倍濃縮)・50cc
- 水・100cc
- 塩・適量
【作り方】
- オクラは塩をふり、まな板の上で転がし全体的に馴染ませる
- 大根はすりおろして大根おろしを作り、水気を絞り、飾り用に少量取っておく
- 鍋でたっぷりのお湯を沸かし、オクラをサッと茹でて水にさらし、水気を切り、ガクを取り除き、輪切りにする
- 同じ鍋にそうめんを入れて、袋の表示時間通り茹でて、流水で洗い水気を切る
- ボウルに大根おろし、麺つゆ、水を入れて混ぜて、合わせつゆを作る
- 器にそうめんを盛り付け、なめたけ、オクラ、飾り用の大根おろしをのせ、合わせつゆをかけて出来上がり
なめたけおろしそうめんは、なめたけ、オクラ、大根おろしを合わせたそうめんで、合わせつゆをかけた
一品です。大根おろしの苦味と麺つゆとのバランスが抜群で、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。世代を問わずに人気を集めるおすすめのレシピです。
揚げ茄子と豚肉のおろしそうめん
揚げ茄子と豚肉のおろしそうめんは、素揚げした茄子とごま油で炒めた豚肉に大根を合わせ、麺つゆをかけた一品です。食べ応えのある豚肉と風味が良い揚げ茄子の相性が抜群で、大根おろしとも良く絡み美味しく食べることができます。
麺つゆの味付けもさっぱりとしていて食べやすく、食欲が落ちる夏におすすめの人気レシピです。調理の際には茄子に切れ目を入れるのがポイントで、これにより火が通りやすく、味も浸み込んで美味しく仕上がります。
トマトおろしそうめん
トマトおろしそうめんは、1cm角に切り揃えたトマト、千切りにした大葉と大根おろしを合わせた一品です。トマトの酸味と大根おろしと大葉の苦みのバランスが良く、甘めのつゆが非常によく合います。
仕上げに柚子の絞り汁をかけると、よりさっぱりとした味わいが楽しめます。具材は野菜だけのヘルシーレシピで、冷たくて新鮮な野菜の食感が楽しめる人気メニューです。作り方も簡単で、料理慣れしていない方でも気軽にチャレンジすることができます。
冷やしそうめん納豆大根おろし
冷やしそうめん納豆大根おろしは、相性抜群の納豆と大根おろしを合わせ、麺つゆをかけた一品です。そうめんは氷を入れたボウルでしっかりと冷やしてから盛り付けましょう。納豆はお湯で軽くぬめりを取りザルで水切りすると、さっぱり仕上げるのでおすすめです。
麺つゆが大根おろしに浸み込んで味わいが良くなり、美味しく食べることができます。アレンジとしてワサビやカラシを混ぜ合わせると、違った味わいが楽しめます。
冷やし鶏唐そうめん
冷やし鶏唐そうめんは、鶏唐揚げ、レタス、大根を合わせ、麺つゆをかけて食べます。唐揚げは市販されているものや、自分で作ったものなどお好みで使ってください。唐揚げは大根おろしとの相性も良く、レタスと刻みねぎのシャキシャキが良いアクセントになっています。輪切り唐辛子の辛味と大葉のほのかな苦みも美味しい一品です。
あったか梅おろしそうめん
あったか梅おろしそうめんは、梅干しと大根を合わせ温かいそうめんで食べます。白だしでそうめんを茹でて大根を加えて軽く煮込み、梅干しとねぎをトッピングして作ります。身体が疲れたときに最適の組み合わせで、温かいものを食べることで夏のダメージを軽減できるおすすめレシピです。
大根おろしとそうめんのレシピまとめ
茹でたそうめんに茹でて切ったオクラ、アボカド、ミニトマト、大根おろし、練り梅をのせ、めんつゆを注ぎ刻んだ大葉をトッピング#料理 #料理好きな人と繋がりたい #レシピ #そうめん #おうちごはん pic.twitter.com/QLgKYvsFgV
— おおたわ歩美 (@ayunohohon) June 16, 2020
そうめんと大根おろしを使ったレシピを紹介しました。そうめんは食欲がないときなどでも食べやすく、いろいろな具材と合わせることでしっかりと栄養も摂取することもできます。作り方も簡単な上にカロリーも低く、ダイエットにもおすすめです。レシピを参考に美味しいそうめん作りにチャレンジしてみましょう。