2020年06月12日公開
2024年10月24日更新
あんかけそうめんの簡単人気レシピ!山形のご当地グルメを家庭で再現!
あんかけそうめんの人気レシピをまとめました。基本のレシピから海鮮がたっぷり入ったアレンジレシピまで、簡単に作れるあんかけそうめんのレシピを紹介します。普段は冷たいそうめんを食べるという人も、ぜひ献立の参考にしてみてください。
あんかけそうめんの人気レシピを紹介!
しいたけが残ってたらやっぱりこれでしょ。めちゃくちゃうまいからみんなもつくってみて。「男子ごはん、しいたけ、あんかけそうめん」で検索。
— 丼出 (@iddeee) February 14, 2019
ねぎ油とポン酢で和えたシンプルな新たまねぎサラダと一緒に。 pic.twitter.com/JaBo3tFWr1
冷たいそうめんを、めんつゆと一緒にさっぱり食べるという人は多いでしょう。この記事では、あんかけそうめんの人気レシピを紹介します。あんかけそうめんは、男子ごはんという番組でも紹介されたことがある、山形の郷土料理です。普段のそうめんに飽きてしまったという人は、ぜひ参考にしてみてください。
あんかけそうめんの基本レシピ
材料
こんにちは👋😃
— Hide-Matu (@HideMatu3) December 7, 2018
いつもありがとうございます✨
今日のお昼ご飯🍜
そうめんde 豚肉細切り
あんかけかた焼きそば
イメージ的には
皿うどんです😌💓
パリパリのそうめんと
ナンプラー風味のあんかけが
美味しいですね🎵 pic.twitter.com/NoSlizle8E
【材料】
- 豚バラ薄切り肉…150g
- ニラ…1/3束
- にんじん…1/3本
- たけのこ(水煮)…1/2個
- そうめん…2束(100g)
- ごま油…大さじ2
- にんにく(刻み)…1かけ
- しょうが(刻み)…1かけ
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 水…400cc
作り方
【作り方】
- ニラは根元を切り、3cm程度に切る。
- にんじん、たけのこは、食べやすい大きさに薄切りにする。
- 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAの調味料を加え、よく混ぜる。
- 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて表記時間通り茹で、取り出して水気を切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、そうめんを加えて焼き色がつくまで中火で焼く。
- 上下を返し、焼き色がついたら取り出す。
- フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで熱する。
- 香りが出たら豚肉を入れ、にんじんを加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
- たけのこ、ニラ、4の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで熱する。
- 器にそうめんを盛り、10をかける。
そうめんをフライパンで焼くことで、固焼きそばのようにパリッと香ばしくなります。あんかけとそうめんの食感が楽しい、あんかけそうめんです。そうめんを焼く際に、ごま油を入れることで風味の良い仕上がりになります。そうめんに焼き色がつくまでは、あまり触らないようにしましょう。
あんかけそうめんの人気アレンジレシピ
海鮮あんかけそうめん
【材料】
- 玉ねぎ
- 人参
- チンゲン菜
- キャベツ
- たけのこ
- きくらげ
- シーフードミックス
- ウズラの卵
- 鶏ガラスープの素
- オイスターソース
- 塩胡椒
- 水
- 水溶き片栗粉
【作り方】
- ウズラの卵を茹でて、剥いておく。
- シーフードミックスを冷水解凍する。
- きくらげ以外を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
- 茹で上がったらザルにあげ、水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
- フライパンにごま油を入れ、シーフードミックスを炒めて一旦取り出す。
- フライパンに3で切ったきくらげ以外を固いものから入れ、炒める。
- ある程度火が通ったら、炒めたシーフードミックス、きくらげを加え、炒める。
- <A>の水溶き片栗粉以外を適量加え、さらに炒める。
- 全体に火が通ったらウズラの卵、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- 別のフライパンにごま油を入れ、そうめんに焼き色がつくまで焼く。
- 表面にさらにごま油を垂らしたらひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
- 器にそうめんを取り出し、10をかける。
海鮮と野菜がたっぷり味わえる、ボリューム満点の海鮮あんかけそうめんです。シーフードミックスを使っているため、一つ一つ海鮮を買うより安くあげることができます。解凍して調理するため、時短にもなります。食べ応えがあるため、しっかりと食べたい人にはおすすめです。
五目あんかけそうめん
五目あんかけと香ばしいそうめんが相性抜群の、五目あんかけそうめんです。食べ応えがあり、多くの野菜を味わえます。野菜は、お好みで組み合わせを変えて作るとよいでしょう。そうめんが余っていて、しっかり野菜を食べたいという人にはおすすめです。
玉子あんかけそうめん
包丁も使わず、そうめんと玉子があれば作れる、至ってシンプルなレシピです。とろとろとした玉子あんかけと温かいそうめんがマッチしていて、美味しい一品になっています。素朴で優しい味わいであるため、さらっと食べたいという人にはおすすめです。
あんかけそうめんの人気レシピを作ってみよう!
焼きそうめんのあんかけ
— 工場長 (@moon_Factory_1) September 16, 2018
余ったそうめんを茹でてフライパンでカリカリに
あんかけをドバッとかけて出来上がり!#料理好きな人と繋がりたい #料理好きと繋がりたい #Twitter家庭料理部 #男子ごはん pic.twitter.com/LaUm0w5ls4
簡単に作れるあんかけそうめんの人気レシピを紹介しました。あんかけそうめんを作ったことがない人は、ぜひこの記事を参考にしてみてください。そうめんが冷蔵庫に余っているという人にも、おすすめです。