あんかけそうめんの簡単人気レシピ!山形のご当地グルメを家庭で再現!

あんかけそうめんの人気レシピをまとめました。基本のレシピから海鮮がたっぷり入ったアレンジレシピまで、簡単に作れるあんかけそうめんのレシピを紹介します。普段は冷たいそうめんを食べるという人も、ぜひ献立の参考にしてみてください。

あんかけそうめんの簡単人気レシピ!山形のご当地グルメを家庭で再現!のイメージ

目次

  1. 1あんかけそうめんの人気レシピを紹介!
  2. 2あんかけそうめんの基本レシピ
  3. 3あんかけそうめんの人気アレンジレシピ
  4. 4あんかけそうめんの人気レシピを作ってみよう!

あんかけそうめんの人気レシピを紹介!

冷たいそうめんを、めんつゆと一緒にさっぱり食べるという人は多いでしょう。この記事では、あんかけそうめんの人気レシピを紹介します。あんかけそうめんは、男子ごはんという番組でも紹介されたことがある、山形の郷土料理です。普段のそうめんに飽きてしまったという人は、ぜひ参考にしてみてください。

あんかけそうめんの基本レシピ

材料

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • ニラ…1/3束
  • にんじん…1/3本
  • たけのこ(水煮)…1/2個
  • そうめん…2束(100g)
  • ごま油…大さじ2
  • にんにく(刻み)…1かけ
  • しょうが(刻み)…1かけ
  • サラダ油…大さじ1/2
<A>
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…400cc

作り方

【作り方】

  1. ニラは根元を切り、3cm程度に切る。
  2. にんじん、たけのこは、食べやすい大きさに薄切りにする。
  3. 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルにAの調味料を加え、よく混ぜる。
  5. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて表記時間通り茹で、取り出して水気を切る。
  6. フライパンにごま油を入れて熱し、そうめんを加えて焼き色がつくまで中火で焼く。
  7. 上下を返し、焼き色がついたら取り出す。
  8. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで熱する。
  9. 香りが出たら豚肉を入れ、にんじんを加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
  10. たけのこ、ニラ、4の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで熱する。
  11. 器にそうめんを盛り、10をかける。

そうめんをフライパンで焼くことで、固焼きそばのようにパリッと香ばしくなります。あんかけとそうめんの食感が楽しい、あんかけそうめんです。そうめんを焼く際に、ごま油を入れることで風味の良い仕上がりになります。そうめんに焼き色がつくまでは、あまり触らないようにしましょう。

あんかけそうめんの人気アレンジレシピ

海鮮あんかけそうめん

【材料】

  • 玉ねぎ
  • 人参
  • チンゲン菜
  • キャベツ
  • たけのこ
  • きくらげ
  • シーフードミックス
  • ウズラの卵
<A>
  • 鶏ガラスープの素
  • オイスターソース
  • 塩胡椒
  • 水溶き片栗粉

【作り方】

  1. ウズラの卵を茹でて、剥いておく。
  2. シーフードミックスを冷水解凍する。
  3. きくらげ以外を食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
  5. 茹で上がったらザルにあげ、水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
  6. フライパンにごま油を入れ、シーフードミックスを炒めて一旦取り出す。
  7. フライパンに3で切ったきくらげ以外を固いものから入れ、炒める。
  8. ある程度火が通ったら、炒めたシーフードミックス、きくらげを加え、炒める。
  9. <A>の水溶き片栗粉以外を適量加え、さらに炒める。
  10. 全体に火が通ったらウズラの卵、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  11. 別のフライパンにごま油を入れ、そうめんに焼き色がつくまで焼く。
  12. 表面にさらにごま油を垂らしたらひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
  13. 器にそうめんを取り出し、10をかける。

海鮮と野菜がたっぷり味わえる、ボリューム満点の海鮮あんかけそうめんです。シーフードミックスを使っているため、一つ一つ海鮮を買うより安くあげることができます。解凍して調理するため、時短にもなります。食べ応えがあるため、しっかりと食べたい人にはおすすめです。

五目あんかけそうめん

五目あんかけと香ばしいそうめんが相性抜群の、五目あんかけそうめんです。食べ応えがあり、多くの野菜を味わえます。野菜は、お好みで組み合わせを変えて作るとよいでしょう。そうめんが余っていて、しっかり野菜を食べたいという人にはおすすめです。

焼そうめんの五目あんかけのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

玉子あんかけそうめん

包丁も使わず、そうめんと玉子があれば作れる、至ってシンプルなレシピです。とろとろとした玉子あんかけと温かいそうめんがマッチしていて、美味しい一品になっています。素朴で優しい味わいであるため、さらっと食べたいという人にはおすすめです。

玉子あんかけ素麺(あんかけ温めん) レシピ・作り方 by 鎌倉梅子|楽天レシピ

あんかけそうめんの人気レシピを作ってみよう!

簡単に作れるあんかけそうめんの人気レシピを紹介しました。あんかけそうめんを作ったことがない人は、ぜひこの記事を参考にしてみてください。そうめんが冷蔵庫に余っているという人にも、おすすめです。

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