パンを使ったスープレシピまとめ!パンと一緒に食べたいスープもあわせて紹介

パンを使った人気のスープレシピを紹介します。朝食やブランチ、ランチにぴったりの美味しいパンスープのレシピをまとめました。パンによく合う簡単なスープレシピも掲載していますので、ぜひ毎日の生活に取り入れてみてください。

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目次

  1. 1パンを使ったスープの人気レシピを紹介!
  2. 2パンを使ったスープの人気レシピ
  3. 3パンと一緒に食べたいおすすめスープレシピ
  4. 4パンを使ったスープレシピまとめ

パンを使ったスープの人気レシピを紹介!

本記事ではパンを使ったスープの人気レシピを紹介します。パンとスープは、朝食やブランチ、ランチなどにぴったりの人気料理です。調理も簡単で、料理経験の少ない方でも安心して作ることができます。この機会にレシピを覚えて、献立のレパートリーに取り入れてください!

パンを使ったスープの人気レシピ

ここでは、パンを使った人気のスープレシピを紹介します。魅力的なスープのレシピが満載ですので、ぜひとも献立に活用してください。

フランスパンスープ

【材料】

  • フランスパン…1切れ
  • 水…400cc
  • とろけるチーズ…適量
  • 焼き野菜一番だし…1パック
  • パセリ…適量
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. 鍋に水と出汁パックを入れ、強火にかけます。
  2. 沸騰して4〜5分煮込んだら出汁パックを取り出します。
  3. フランスパンをちょうど良いサイズに切り、トーストします。
  4. 器にパンをいれ、出汁を注ぎます。
  5. 器にいれたパンの上にチーズをたっぷりトッピングします。
  6. オーブントースターで、チーズに焼き色が付くまで焼きます。
  7. お好みでパセリやオリーブオイルをかけて完成です。

フランスパンを使ったシンプルで美味しい一品です。出汁パックを使えば味も簡単に決まるので、失敗する心配がありません。チーズのこんがりとした香りを楽しみましょう。のんびりと過ごしたい休日の朝食などにとてもおすすめです。

オニオングラタンスープ

【材料(2人分)】

  • たまねぎ…1個
  • バター…大さじ2
  • 水…400cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • バゲット…2切れ
  • ピザ用チーズ…適量
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにします。
  2. バター大さじ1と玉ねぎを耐熱容器にいれ、500wのレンジで15分加熱します。
  3. フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、加熱した玉ねぎを加えて飴色になるまで中火で炒めます。
  4. フライパンに水、コンソメを加えて塩こしょうで味を整えます。
  5. 耐熱皿に調理した玉ねぎを入れ、軽くトーストしたバゲットを浸します。
  6. ピザ用チーズ、粉チーズを散らしてトースターで7〜8分ほど焼き上げたら完成です。

身体が芯から温まる、美味しいオニオングラタンスープを紹介します。 玉ねぎを電子レンジで温めてから炒めることで、簡単に飴色になり時短になります。チーズとコンソメの旨味をバケットとともに味わいましょう。

トマトのパンスープ

トマトを使った身体が温まる料理です。ハード系のパンも柔らかく食べることができるので、硬いパンが苦手だけれど家に余っていて困っている時などにもおすすめです。主食とスープを一度に食べることができるので、さっと食事の時間を短縮することができます。野菜もたっぷりと使っているので、栄養満点の一品です。

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明日葉の洋風パンスープ

続いては明日葉を使ったパンスープです。マーガリンを入れて、こっくりとした味わいを楽しみましょう。パンはそのまま使っても良いし、砂糖なしのフレンチトーストを使用しても美味しく仕上がります。明日葉以外にも小松菜、ほうれん草などを使って作ることができます。

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パンと一緒に食べたいおすすめスープレシピ

ここでは、パンと一緒に食べたい美味しい人気スープのレシピを紹介します。パンと別々に食べてもよし、パンを浸しながら食べてもよし、それぞれお気に入りの食べ方を見つけましょう。

具沢山コーンクリームスープ

【材料(2〜3人分)】

  • とうもろこし…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1/2本(50g)
  • ウインナーソーセージ…6本
  • コーンクリーム缶…1缶(300g)
  • バター(有塩)…30g
  • 小麦粉…大さじ2
  • コンソメ…小さじ1
  • 牛乳…600cc
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. とうもろこしは皮をむいて削ぎ落とします。
  2. 玉ねぎ、にんじんはさいの目切りにします。
  3. ウィンナーは1cm幅に切ります。
  4. 鍋にバターを入れて弱中火で加熱し、とうもろこし、玉ねぎ、にんじん、ウィンナーを加えて玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
  5. 鍋に小麦粉を振り入れ全体になじませ、牛乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜ合わせます。
  6. 鍋にコーンクリーム缶を加え、混ぜながら弱火で5〜6分煮込みます。
  7. 鍋にコンソメ、塩、こしょうを入れ味を整えます。
  8. 器に盛り付け、お好みでパセリを振って完成です。

パンに合う美味しいスープといえばコーンスープです。玉ねぎはしっかり火を通すと甘みが増すので、焦らずじっくり加熱しましょう。牛乳を一気に入れるとダマになりやすいので、少しずつ加えて丁寧にかき混ぜましょう。

ミネストローネ

【材料(4~5人分】

  • じゃが芋(メークイン)…中3個(220g)
  • 人参…1/2本(130g)
  • 玉ねぎ…中3個(260g)
  • 生マッシュルーム…1パック(6個)
  • ウインナー…6本
  • 水…100ml
  • 基本のトマトソース缶…1缶
  • トマトケチャップ…100g ※さとう…大さじ6
  • コンソメキューブ…2個
  • マジックソルト…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…小さじ1/3

【作り方】
  1. じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、ウインナーは全て1㎝角位に切ります。
  2. 生マッシュルームは石づきを取り、4つに切ります。
  3. 水を入れた鍋を火にかけて、切ったじゃが芋、人参、玉ねぎを加えます。
  4. 人参が柔らかくなるまで煮たら、ウインナーと生マッシュルームを加え、トマト缶、ケチャップ、コンソメキューブ、マジックソルト、塩、胡椒を入れて少し煮ます。
  5. 器に盛り付けて完成です。

本格的なイタリアンが楽しめる一品です。具材を切って煮るだけとシンプルで、料理が苦手な人でも美味しいスープに仕上げることができます。彩りに乾燥パセリを散らすと、おしゃれ感がよりアップするのでおすすめです。パンとともに美味しいスープを味わいましょう。

野菜ごろごろコンソメスープ

【材料(2人分)】

  •  じゃがいも…1個
  •  にんじん…1/3本
  •  れんこん…40g
  •  玉ねぎ…1/4個
  •  しめじ…1/4パック(25g)
  •  ブロックベーコン…50g
  •  キャベツ…20g
  •  ブロッコリー…1/6株(30g)
  •  ミニトマト…3個
  • にんにく(すりおろし)…1片分
  • 水…400cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
[トッピング]
  • とろけるチーズ…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量

【作り方】
  1. しめじ、ブロッコリー、ミニトマト以外の具材をさいの目切りします。
  2. しめじは小房にわけ、ブロッコリーは小さめに分けます。ミニトマトは半分に切ります。
  3. れんこんは酢水(水に対して酢3%)、じゃがいもは水にさらしてアクを抜きます。
  4. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで炒めます。
  5. 鍋にじゃがいも、にんじん、れんこん、玉ねぎ、しめじ、ブロックベーコンを加えて油がまわるまで炒めます。
  6. 鍋に水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、アクをとり、フタをして中火で10分煮込みます。
  7. 鍋にキャベツ、ブロッコリー、ミニトマトを加え、フタをして中火で5分煮込みます。
  8. 塩で味を整えます。
  9. 器に盛りつけ、とろけるチーズ、黒こしょうをトッピングして完成です。

たっぷりの野菜を摂ることができる栄養満点のスープです。じゃがいもは煮込みすぎると形が崩れやすいので、注意しながら煮込みましょう。野菜の甘さとコンソメ、ベーコンの旨味を堪能することができます。

パンを使ったスープレシピまとめ

パンスープは寒い日のメニューとしてもとてもおすすめの人気料理です。どのレシピもとても簡単ですので、料理が苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。器や盛り付け方を工夫すればとてもおしゃれな食卓に仕上がるので、気分もあがります。美味しいパンスープで楽しい1日をスタートさせましょう。

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