チーズスープの人気レシピ!相性抜群のブロッコリーを使った絶品メニューも
チーズスープの人気レシピをまとめました。トマト、コンソメ、クリーム系に分けて、チーズスープのレシピを紹介します。ブロッコリーやほうれん草など野菜をたっぷり使ったスープも取り上げているるので、ぜひ参考にしてください。
チーズスープのレシピを紹介!
🍀日めくりレシピ*5/7🍀
— 奥薗壽子 (@toshiko0813) May 7, 2020
<えのきとトマトのチーズスープ>
ちょっとずつストレスがたまっていたり、心の中にモヤモヤしたものが増殖し始めていたら、あったかスープがおすすめ。そばにいる人にも、自分にもほんのちょっと優しくなれる😊💕
🔻奥薗壽子のなべかまぺえじ🔻https://t.co/wxTuievPTd pic.twitter.com/UYZ0NrDziA
子供から大人まで楽しめるチーズスープの人気レシピを紹介します。本記事ではトマト系、コンソメ系、クリーム系の3つにわけて、チーズスープのレシピをピックアップしました。どのチーズスープも簡単に作れるので、チーズ好きの方は必見です。普段の食事からおもてなしまで、シーンに合わせてチーズスープを手作りしてみてください。
チーズスープの人気レシピ【トマト系】
鶏団子のトマトチーズスープ
【材料】
- A鶏ひき肉:100g
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1/2
- A生姜(すりおろし):小さじ1/2
- A塩:少々
- A片栗粉:小さじ1
- 玉ねぎ:1/4個
- 舞茸:1/4個
- じゃがいも:1/2個
- カットトマト缶:1/2個
- 水:100cc
- 固形コンソメ:1個
- とろけるチーズ:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- 粗びきこしょう:適量
- オリーブオイル:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- 玉ねぎはスライス、じゃがいもは角切りにし、舞茸は手でほぐします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、1を入れて炒めます。
- しんなりしたらトマト缶、水、コンソメを加え、中火でひと煮立ちさせます。
- 2の肉だねをスプーンで丸く成形しながら入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮ます。
- とろけるチーズを加え、蓋をしてチーズを溶かします。
- 皿に盛り、こしょう、オリーブオイル、パセリを散らしたらチーズスープの完成です。
鶏団子とトマト缶で作るチーズスープのレシピです。とろけるチーズがトマトの酸味をやわらげてくれるため、子供でも食べやすいです。肉団子の成形にはスプーンを使うとスムーズに作業できます。ボリューム感があるので、ランチのメイン料理にもおすすめです。
トマトチーズポタージュ
【材料】
- 牛乳:90cc
- トマトジュース:90cc
- コンソメ:小さじ1/2
- ピザ用チーズ:20g
- パセリ:適量
【作り方】
- マグカップに牛乳、トマトジュース、コンソメ、ピザ用チーズを入れます。
- スプーンでよく混ぜて、コンソメをなじませます。
- ラップをせずに、600Wのレンジで2分~2分半加熱します。
- 取り出して混ぜ、パセリを振ったらチーズスープの完成です。
レンジでチンするだけのチーズスープを紹介します。牛乳のおかげでトマトジュースがまろやかになり、優しい味わいに仕上がります。トマトジュースを使ってお手軽に作れるので、忙しい朝食にももってこいです。いつもとひと味違うチーズスープが食べたい時にも、ぜひ試してみてください。
なすとズッキーニのトマトチーズスープ
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- なす:1本
- ズッキーニ:1/2本
- トマト:2個
- 水:150cc
- コンソメ:5g
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- とろけるチーズ:30g
- 生クリーム:少々
- チャービル:適量
【作り方】
- トマトは湯むきをし、ひと口大に切ります。
- 玉ねぎ、なす、ズッキーニは2cmの角切りにします。
- フードプロセッサーに1を入れ、ペースト状に攪拌します。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、2、にんにくを入れて炒めます。
- 油がまわったら3、水、コンソメを加え、蓋をして弱火で20分煮込みます。
- 塩、こしょうで味を調え、とろけるチーズを加えて2分煮込みます。
- 器に盛り、生クリームとチャービルを飾ったらチーズスープの完成です。
夏野菜をたっぷり使ったチーズスープはいかがでしょうか?野菜の旨みがギュッと詰まった、フレッシュなチーズスープです。チーズの程よい塩気が絶妙なアクセントになっていて、最後まで飽きることなく食べられるでしょう。チーズスープ好きはもちろん、野菜が好きな方にもぴったりです。
チキンとトマトのチーズスープ
鶏もも肉や玉ねぎ、セロリなどを入れたトマトチーズスープです。最後に加える粉チーズが、全体の味をひとつにまとめてくれます。煮込むことでセロリのクセが和らぐため、独特の香りが苦手な方もトライしてみてください。普段の食事に取り入れるほか、低糖質ダイエットや脂肪燃焼スープとしても食べられます。
冷製トマトのチーズスープ
暑い日に、冷製トマトのチーズスープを作ってみませんか?刻んだトマトとチーズを盛り付け、オリーブオイルと大葉をトッピングしたら出来上がりです。めんつゆを合わせたトマトに、大葉の爽やかな香りがよく合います。赤と白が印象的なチーズスープは、お酒に合わせたりおもてなしに振る舞ったりしても喜ばれるでしょう。
チーズスープの人気レシピ【コンソメ系】
キャベツのチーズスープ ポーチドエッグのせ
【材料】
- ベーコン:60g
- キャベツ:2枚
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:400cc
- コンソメ:小さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- タイム:1本
- 卵:2個
- 水:500cc
- 塩:小さじ1
- 酢:大さじ2
- 粉チーズ:適量
- 粗びき黒こしょう:適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、キャベツは芯を取ってざく切りにします。
- ベーコンは2cm幅に切ります。
- 水500ccを沸騰させて塩、酢を入れ、卵を落としてポーチドエッグにします。
- 鍋に水、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱します。
- ベーコン、キャベツ、コンソメ、塩、こしょう、タイムを加えます。
- キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
- 器に盛り付け、3、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけたらチーズスープの完成です。
こちらはチーズスープにポーチドエッグをのせた一品です。シンプルですが、キャベツにベーコンの旨みが染み込んでとても美味しいです。ポーチドエッグを作る際は、お湯をかき混ぜて渦の中に卵を落とすと綺麗な形が作れます。
マグカップdeチーズコンソメスープ
【材料】
- レタス:15g
- 卵(Mサイズ):1個
- コンソメ顆粒:小さじ1
- ピザ用チーズ:10g
- 粗びき黒こしょう:少々
- 熱湯:150ml
【作り方】
- マグカップに卵を割り入れ、溶きます。
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、加えます。
- コンソメ顆粒を入れて熱湯を注ぎ、すぐによくかき混ぜます。
- ピザ用チーズ、粗びき黒こしょうを振りかけたら、チーズスープの完成です。
マグカップひとつで簡単に作れるチーズスープのレシピです。美味しく作るポイントは、熱湯を使用することです。包丁や火を使わないので、普段料理をしない方でも気軽に挑戦できます。忙しい朝にこそ、ぜひ試してみてください。
野菜ごろごろチーズコンソメスープ
【材料】
- Aじゃがいも:1個
- Aにんじん:1/3本
- Aれんこん:40g
- A玉ねぎ:1/4個
- Aしめじ:1/4パック
- Aブロックベーコン:50g
- キャベツ:20g
- ブロッコリー:1/6株
- ミニトマト:3個
- にんにく(すりおろし):1片
- 水:400cc
- コンソメ:小さじ2
- 塩:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- とろけるチーズ:適量
- 粗びき黒こしょう:適量
【作り方】
- しめじ、ブロッコリー、ミニトマト以外の具材をさいの目切りにします。
- しめじは小房に分け、ブロッコリーは小さめに切ります。
- ミニトマトは半分に切ります。
- れんこんは酢水にさらし、じゃがいもは水にさらしてアク抜きをします。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。
- Aの材料を加えて炒め、油がまわったら、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。
- アクを取り、蓋をして中火で10分煮込みます。
- キャベツ、ブロッコリー、ミニトマトを加え、蓋をして中火で5分煮込みます。
- 器に盛り、チーズ、黒こしょうをトッピングしたら、チーズスープの完成です。
ブロッコリーやれんこん、キャベツなどが入った栄養満点のチーズスープです。出来立ては、野菜にとろけるチーズが絡んでやみつきになります。ブロッコリーとトマト、キャベツは後入れして、時間差で火を通しましょう。
チーズオニオンスープ
玉ねぎを丸ごと使ったオニオンチーズスープです。3回に分けてレンジ加熱するだけと、手間なく簡単に作れるのがポイントです。とろけるチーズは最後のタイミングで加えると、チーズスープの見栄えが良くなります。お好みでカリッと焼いたバゲットを添えて、オニオングラタンスープ風にしてもよいでしょう。
ブロッコリーとポテトのチーズスープ
クリーミーなポテトにブロッコリーをプラスした、コクのあるチーズスープです。玉ねぎを飴色に炒めることで風味と旨みがアップします。牛乳を加えたあとは、焦げないように鍋底からすくうようにしてかき混ぜましょう。まろやかなチーズスープと、ブロッコリーの食感の違いも味わってみてください。
チーズスープの人気レシピ【クリーム系】
ベーコンとほうれん草のミルクチーズスープ
【材料】
- ほうれん草:3株
- 玉ねぎ:1/2個
- ブロックベーコン:60g
- しめじ:1/2パック
- 小麦粉:大さじ1
- コンソメ:小さじ2
- 水:200cc
- 牛乳:200cc
- スライスチーズ:1枚
- オリーブオイル:大さじ1
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- ほうれん草は600Wのレンジで1分加熱し、水にさらして3cm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りに、しめじはほぐします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- しめじ、ベーコンを加えてサッと炒めます。
- 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- コンソメを加え、水を数回に分けて加えながら混ぜます。
- 3分ほと中火で煮たら火を止め、牛乳、1を加えます。
- チーズをちぎって加え、混ぜ合わせて器に盛り付けます。
- お好みで黒こしょうを振ったら、チーズスープの完成です。
ベーコンとほうれん草のチーズスープは、クリーミーな味わいで人気があります。レシピのポイントは、牛乳を加えたら分離しないように弱火で温めることです。お好みでコーン缶やミックスベジタブルを加えると、一層華やかに仕上がるでしょう。
ブロッコリーのチーズスープ
【材料】
- ブロッコリー:1/2個
- 玉ねぎ:1/2個
- 水:50cc
- 塩:小さじ1/3
- オリーブオイル:小さじ2
- 牛乳:200cc
- チェダーチーズ:40g
- 塩こしょう:適量
- チェダーチーズ(仕上げ用):適量
【作り方】
- ブロッコリーは茎と花蕾に分け、茎は皮をむいて薄切りに、花蕾は粗く刻みます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1、2、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
- 水を入れて蓋をし、10分ほど蒸し煮にします。
- ミキサーに4、牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌して鍋に戻します。
- 再度火にかけ、チェダーチーズを入れて溶かし、塩こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、チェダーチーズをのせたらチーズスープの完成です。
ブロッコリーと玉ねぎ、チェダーチーズを使ったチーズスープを紹介します。ミキサーで攪拌しているので、まろやかな口あたりが楽しめます。さっぱりさせたい時は、牛乳の代わりに豆乳を使って作りましょう。
マカロニチーズスープ
【材料】
- マカロニ:30g
- 白菜(刻む):30g
- 牛乳:100ml
- コンソメ:2g
- とろけるチーズ:1枚
- バター:少々
【作り方】
- 耐熱マグカップに白菜、マカロニ、牛乳、コンソメを入れ、軽く混ぜます。
- ラップをせずに、600Wのレンジで3分加熱します。
- 熱いうちにとろけるチーズ、バターを溶かし入れ、混ぜます。
- 黒こしょうをかけたら、チーズスープの完成です。
ひとりランチや軽食におすすめのマカロニチーズスープです。材料を入れてレンチンするだけと簡単なため、思い立った時にすぐ作れるのが嬉しいところです。ぜひチーズがとろけるアツアツを味わってみてください。
かぼちゃのチーズスープ
かぼちゃと玉ねぎをバターで炒め、チーズと牛乳で濃厚なチーズスープに仕上げました。野菜の甘みとチーズのコクが絶妙にマッチしています。仕上げに生クリームをかければ、おもてなしにもぴったりな一皿が出来上がりです。ご飯に合わせるのはもちろん、パンやパスタに添えても美味しいです。
ウインナーと白菜の豆乳チーズスープ
肌寒いこんな日は豆乳チーズスープでほっこりしませんか?ウインナーはもちろん、ベーコンとの相性も抜群です❤️レシピはニチロ畜産クックパッドをご覧くださいhttps://t.co/lazZ25eBS3 pic.twitter.com/J1gQw2zOea
— さっぽろ西町ハム工房 公式 (@nisimachi_ham) October 5, 2019
「チーズスープが食べたいけれど、カロリーが気になる」という方は、こちらのチーズスープを作ってみませんか?豆乳をベースにした、あっさりとした味わいの一品です。口あたりを軽くしたい時は、さらに豆乳をプラスするとよいでしょう。
チーズスープのレシピまとめ
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— クッキング・チーズ (@san75583) February 17, 2018
チーズスープの人気レシピを紹介しました。チーズスープと一言で言っても、さっぱり系からこってり系までテイストはさまざまです。とろけるチーズやモッツァレラチーズなど種類によっても味わいが異なるため、その時々の気分でレシピを選ぶのも面白いでしょう。紹介したレシピも参考にして、ぜひお気に入りの一皿を見つけてみてください。