人気の中華料理レシピ特集!簡単に作れる本格メニューも紹介!

中華料理の人気レシピをまとめました。プロにも負けない中華料理の人気レシピを、「ごはん・麺」「メインおかず」「前菜・おつまみ」「スープ」の4つのジャンルに分けて紹介します。簡単に本格的な中華料理が作れる、便利なレシピが満載です。

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目次

  1. 1中華料理の簡単人気レシピを一挙紹介!
  2. 2中華料理の簡単人気レシピ【ごはん・麺】
  3. 3中華料理の簡単人気レシピ【メインおかず】
  4. 4中華料理の簡単人気レシピ【前菜・おつまみ】
  5. 5中華料理の簡単人気レシピ【スープ】
  6. 6中華料理の簡単人気レシピまとめ

中華料理の簡単人気レシピを一挙紹介!

中華料理は日本でもなじみの深いものが多く、普段からよく利用しているという人も多いでしょう。しかし、レパートリーが増えず、「いつも同じような中華料理ばかりになってしまう」という悩みを持つ人も少なくありません。

本記事では中華料理の人気レシピを、メインおかずやおつまみなど4つのジャンルに分けて紹介します。プロが作るお店の味に負けない中華料理も数多くあるので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。

中華料理の簡単人気レシピ【ごはん・麺】

プロが教える天津飯

【材料】

  • ご飯 200g
  • 長ネギ 1/4本
  • 干し椎茸 2個
  • 卵 3個
  • カニカマ 40g
  • 生クリーム(35%) 大さじ1
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 干し椎茸の戻し汁 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ2
  • A 鶏ガラスープ 50ml
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A きび砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量(水:片栗粉が1:1)
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. 長ネギを荒めの細切りにします。
  2. 水で戻した椎茸の石づきを取り、細切りにします。
  3. 卵をボウルに割り入れて溶きます。
  4. 3にほぐしたカニカマと、1、2を加えます。
  5. 生クリーム、塩、コショウ、椎茸の戻し汁も加えて混ぜます。
  6. Aを合わせておきます。
  7. フライパンに大さじ1の油をひき、にんにく、生姜、豆板醤を入れます。
  8. 7をじっくり炒めて香りを立たせます。
  9. にんにくが色づいたら6を入れて、強火で沸騰させます。
  10. 沸騰したら火をとめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  11. 大さじ3くらいの油を入れて、煙が出るくらいまで熱します。
  12. 十分にフライパンが熱したら5を一気に加え、混ぜながら強火で加熱します。
  13. 卵を返して両面焼いたらご飯に乗せ、10をかけて完成です。

プロが教える、中華料理店よりも美味しい天津飯のレシピです。卵に生クリームを入れることでふわふわの食感になり、味にもコクが出ます。動画では卵3個を使っていますが、ひっくり返すのが苦手な場合は卵を2個にして具材の量も少し減らしましょう。

黄金のツナチャーハン

チャーハンは家で簡単に作れる中華料理として人気がありますが、意外と作り方が難しい中華料理でもあります。しかし、ご飯にマヨネーズを入れることで、プロのようなパラパラチャーハンを作ることができます。卵とシーチキンだけで簡単に作ることができるので、軽いランチなどにおすすめです。
 

✲黄金のツナ炒飯✲ by 病は気から(みさと) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

濃厚うま辛担々麺

中華料理店よりも美味しい担々麺が簡単に作れる、人気の濃厚うま辛担々麺のレシピです。担々麺は中華料理の店によっても味がだいぶ異なり、自分の好みの味を探すのがなかなか難しいメニューでもあります。

しかし、自分で作ることで味の調節がしやすく、自分好みの担々麺を簡単に作ることができます。辛い味が苦手な人は、豆乳やチーズなどを入れてアレンジするのもおすすめです

濃厚ウマ辛♪担々麺 by ちわここ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

本格広東麺

自宅で本格中華料理が楽しめる、広東麺のレシピです。オイスターソースを使った深みのあるスープが美味しく、中華料理店の味に負けないと評判です。スープが余ったら、ご飯にかけて中華丼にして食べても良いでしょう。

広東麺 自宅で本格中華を! by モカ彦 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

肉味噌が美味しいジャージャー麺

ほんのりと辛い肉味噌が美味しい、人気のジャージャー麺を紹介します。一見調味料が多く感じますが、あらかじめ混ぜ合わせておくだけですので難しいことはありません

紹興酒を入れたほうがより一層中華料理らしさを出せますが、ない場合はただの酒でも大丈夫です。豆板醤を抜けば子供でも食べられるので、家族みんなで手軽に中華料理を楽しみましょう。

肉味噌がおいしい♡ジャージャー麺 by ★Magnolia★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

中華料理の簡単人気レシピ【メインおかず】

本格よだれ鶏

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • 鶏ガラスープ 適量
  • もやし 1/2袋
  • 長ネギ 1/3本
  • かいわれ大根 適量
  • ピーナッツ 適量
  • A おろしにんにく 大さじ1
  • A おろし生姜 大さじ1
  • A 黒酢 大さじ4
  • A 醤油 大さじ3
  • A ラー油 適量
  • A 砂糖 大さじ2
  • A ごま油 大さじ3
  • A 黒すりごま 大さじ2
  • A 味噌 大さじ1
  • 花椒(粒) 大さじ2

【作り方】
  1. 鶏肉を半分に切り、厚みを均等にします。
  2. フライパンに冷たいままの鶏ガラスープと鶏肉を入れます。
  3. スープが沸騰したら火を止めて、鶏肉を裏返します。
  4. フライパンに蓋をして、余熱で肉に火を通します。
  5. 長ネギは粗みじん切りにします。
  6. ピーナッツは軽く砕きます。
  7. フライパンに花椒を入れて軽く煎り、綿棒などで軽く砕きます。
  8. フライパンにAをすべて入れたら火をつけてひと煮立ちさせます。
  9. 8に7を加えて混ぜ、ボウルに移して冷まします。
  10. 鶏肉は粗熱が取れたら取り出し、そぎ切りにします。
  11. 皿に茹でたもやしを盛りつけ、その上に10を乗せます。
  12. 上から9をかけ、ネギとピーナツを散らします。
  13. かいわれ大根を乗せてラー油をかけたら完成です。

よだれ鶏とは唐辛子や花椒などが入った辛いタレで食べる冷菜で、日本でも人気の高い中華料理です。こちらのよだれ鶏はプロが作る本格的な一品で、しっとりとした鶏肉と奥深い味のタレを味わうことができます。鶏肉は全体にしっかりと火が通るように、厚さを均等にしておくようにしましょう。

至高の麻婆豆腐

【材料】(1〜2人前)

  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく 2片
  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ラー油 小さじ2
  • 創味シャンタン 小さじ1弱
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 水 200cc
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • 山椒 適量
  • 青ネギ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)

【作り方】
  1. にんにくは潰して芯を取り除き、あらみじん切りにします。
  2. 長ネギをみじん切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒めます。
  4. 火を少し弱めてにんにくを加えます。
  5. 豆板醤を入れてなじませたら、甜麺醤も加えて炒めます。
  6. ラー油を加えて炒めたら一度置いておきます。
  7. 別のフライパンにお湯を沸騰させ、賽の目に切った豆腐を2分ほど茹でます。
  8. 6に7を加えて火にかけ、水を加えます。
  9. 創味シャンタンを入れて全体をなじませます。
  10. ネギを加えて混ぜたら、醤油、酒、黒コショウを入れて混ぜます。
  11. 水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつけます。
  12. 最後に醤油、塩、ラー油で味をととのでます。
  13. 皿に盛りつけ、青ネギ、ラー油、山椒をかけたら完成です。

至高の麻婆豆腐は、特別な材料を使わず簡単にプロの味が出せる中華料理です。豆腐は絹豆腐を使わずに、木綿豆腐でも美味しくつくることができます。絹豆腐を使う場合は、煮くずれを防ぐために一度茹でておきましょう。にんにくをたっぷりと使ったパンチのある味ですので、ご飯のおかずだけでなくビールのおつまみにも最高です。

手作りで簡単本格餃子

中華料理の定番メニューでもある餃子ですが、しっかりと下味をつけることで簡単に本格的な味に仕上げることができます。キャベツなどの野菜がたっぷりと入っているので、シャキシャキとした歯ごたえも人気です。水分がなくなると焦げやすくなるので、焼き色をつける時は火加減に注意しましょう。

簡単に手作り!本格餃子(*^O^*) by じゅびにゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

簡単回鍋肉

少ない材料で簡単に中華料理店のような味が再現できる、人気の回鍋肉を紹介します。甜麺醤が味の決め手で、これを入れることにより一気に本格的な中華料理に仕上がります。豚肉は安い細切れ肉でも美味しく作れるため、節約料理として活用するのも良いでしょう。

簡単♪おうちでお店みたいな☆回鍋肉 by wakwaksan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

甘酢あんが美味しい酢豚

中華料理の中でも人気が高い酢豚のレシピを紹介します。甘酢あんは片栗粉がダマになってしまうことも多いですが、あらかじめ調味料に片栗粉を混ぜておくことでその失敗を減らすことができます。バランスの良い絶品の甘酢あんは他の中華料理にも使えるので、唐揚げにかけたり天津飯に利用しても良いでしょう。

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏) by ぷるベリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

中華料理の簡単人気レシピ【前菜・おつまみ】

プロが作る蒸し鶏のネギソース

【材料】

  • 鶏胸肉 2枚
  • 白ネギのみじん切り 150g
  • 生姜のみじん切り 20g
  • ピーナッツ油(サラダ油でも可) 120g
  • A 塩 2g
  • A 中華スープの素 2g
  • 茹で汁 800g
  • B 紹興酒 40g
  • B 塩 8g
  • B 中華スープの素 20g

【作り方】
  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. 鶏肉の皮をはがし、余分な脂を取り除きます。
  3. 沸騰したお湯に皮、脂、鶏肉をすべて入れます。
  4. 鶏肉を入れたら火を止めて蓋をし、15分くらい置きます。
  5. ボウルにネギとAを入れて混ぜ合わせます。
  6. 5に生姜を加えます。
  7. フライパンで油を熱し、熱した油をボウルに入れて混ぜます。
  8. 7にコショウを振って混ぜます。
  9. 鶏肉を取り出し、氷水に入れます。
  10. 茹で汁を濾してBを加え、火にかけます。
  11. 沸いたらボウルに移し、氷水で冷まします。
  12. 鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、11に漬けて3時間置きます。
  13. 12を繊維を断つようにしてカットします。
  14. 13を器に盛りつけ、8を上からかけたら完成です。

前菜にもおつまみにも使える、中華料理のプロが作る蒸し鶏のネギソースを紹介します。鶏肉にもしっかりと味がついているため、ネギソースなしでも美味しく食べることができます。鶏むね肉をしっとりと仕上げる方法も覚えておくと、棒々鶏などの他の中華料理にも使えて便利です。

もやしとメンマのピリ辛和え

市販のメンマを使って簡単に作れる、中華料理のおつまみレシピを紹介します。黒コショウの辛さとごま油の風味で、お酒もどんどん進みます。おつまみとしてだけでなく、白いご飯のお供にもおすすめです。短時間でぱぱっと作れるので、お酒のおつまみが何もない時などに利用してみてください。

簡単おつまみ♡もやしとメンマのピリ辛和え by CookLori 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

鶏皮の中華サラダ

九州では定番の、おつまみにも使える鶏皮の中華サラダのレシピです。下処理だけが少し手間ですが、しっかりと下処理をすることで味が格段に上がります。中華料理では鶏肉の皮をはがすことも多いですが、不要な鶏皮を再利用できる便利な一品です。辛い味が好きな人は、ラー油をかけて食べるのも良いでしょう。

福岡の定番☆おつまみにも、鶏皮中華サラダ by まゆいろしゅう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

キャベツとひき肉の本格春巻き

中華料理の中でもアレンジしやすい春巻きですが、こちらはキャベツとひき肉だけを使ったシンプルな春巻きです。シンプルでも肉にしっかりと下味がついているので、何もつけなくてもそのまま美味しく食べられます。油の温度が高すぎると焦げてしまうので、揚げる時は極弱火でじっくりと揚げるようにしましょう

簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き by ジーナ主婦 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

ごまドレでお手軽棒々鶏

ごまドレッシングを使うことで簡単に作れる、中華料理の棒々鶏を紹介します。鶏肉は火を使わずにレンジで調理するため、他の調理の合間に手軽に作ることができます。おもてなし料理の前菜や、他の中華料理の副菜としてもぴったりです。

◆ごまドレDE簡単! お手軽バンバンジー by ★結衣★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

中華料理の簡単人気レシピ【スープ】

プロが教える本格中華スープ

【材料】

  • もやし 100g
  • 卵 1個
  • ウェイパー 10g
  • 水 400ml
  • 水溶き片栗粉 適量(水 20ml+片栗粉 5g)
  • ごま ひとふり

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて沸騰したらウェイパーを入れます。
  2. ウェイパーが溶けたらすぐにもやしを入れます。
  3. 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。
  4. 卵を溶き、混ぜながら数回に分けて3に加えます。
  5. 皿に盛りつけ、ごまを振ったら完成です。

プロが作る本格中華スープが、家でも簡単に作れるレシピです。卵をふわふわにするコツは、あらかじめお湯に片栗粉を入れてとろみをつけておくことです。お湯が沸騰していないとしっかりととろみがつかないので、片栗粉を加える時は必ずお湯を沸騰させるようにしましょう。卵を入れ終えたらすぐに火を止めると、余熱で卵が固くなるのを防げます。

本場の酸辣湯

酸辣湯はラー油で辛さをつけることが多いですが、こちらのレシピでは本場の中華料理のようにコショウだけで辛みを調節しています。酢は酸味が蒸発しないように、火を止める直前に入れるようにしましょう。具材がたっぷり入った食べごたえ抜群のスープで、軽い食事の代わりにもなります。

簡単!台湾人ママの本場酸辣湯! by インリンの中華ごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

わかめ卵の中華スープ

包丁無しで簡単に作れる、卵とわかめの中華スープのレシピです。白コショウウとごま油が香る風味豊かなスープで、簡単なのに本格的な中華料理の味が楽しめると人気です。どのようなメニューにも合わせやすいので、中華料理だけでなく和食などの汁物としても活躍してくれます。

包丁なしで玉子ともやしわかめの中華スープ by クックFLGP7P☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

豆腐の四川風春雨スープ

体が芯からポカポカと温まる、豆腐の四川風春雨スープを紹介します。中華料理らしいピリ辛のスープで、寒い日にぴったりです。味噌を入れることで、辛いだけでなくしっかりとしたコクも味わえます。春雨の代わりに、水餃子などを入れて食べるのもおすすめです。

豆腐の四川風春雨スープ by ぴぃたろう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

クリーミー豆乳中華スープ

クリーミー豆乳中華スープは、白味噌を使って上品な味に仕立てた中華料理です。柚子胡椒が良いアクセントになっていて、爽やかな辛みを感じることができます。和風と中華料理の中間くらいの味付けですので、完全な中華料理よりも日本人の味になじみやすい味になっています。

★柚子胡椒風味クリーミー豆乳中華スープ★ by みすけちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

中華料理の簡単人気レシピまとめ

中華料理の簡単人気レシピをまとめました。中華料理はちょっとしたコツを抑えるだけで、まるでプロが作るような美味しい料理が作れます。また、ご飯のおかずだけでなく、おつまみや汁物まで幅広く利用することができてとても便利です。

本記事で紹介した以外にも中華料理にはさまざまなメニューがあるので、いろいろなレシピを参考に美味しい中華料理にチャレンジしてみましょう。

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