2020年05月11日公開
2024年10月19日更新
マジックソルトを使うおすすめレシピまとめ!代用品も一緒に紹介!
マジックソルトを使った簡単で人気なレシピを紹介します。肉、魚、野菜と様々な食材とマジックソルトを合わせたレシピの紹介です。マジックソルトの代わりとして使える調味料も紹介します。献立やレシピに迷った人は、ぜひ参考にしてください。
マジックソルトのレシピを紹介!
最近ハマってる調味料✨✨
— 山田藍(あいにゃ) (@ai_tenkuu) September 5, 2019
#マジックソルト
この間作った炒め物にも使ったよ‼️🌿
ズッキーニ、人参、ソーセージと色んなキノコに合わせて味付けしましたん。 pic.twitter.com/CLp3lrkU7S
S&Bのマジックソルトは、ハーブ、スパイス、岩塩が調和したこだわりの調味料です。フランス料理の三つ星シェフであるダニエルマルタン氏が監修しています。一振りで様々な食材を味付けをしてくれるので、便利な調味料と人気です。マジックソルトは、オリジナル、ガーリック、ペッパー、シトラスの4つがあります。
どの種類もハーブとスパイスの特徴を活かしています。料理の味を美味しく引き立ててくれるマジックソルトを使った、おすすめの簡単レシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
マジックソルトの簡単人気レシピ
ジューシーチキンソテー
【材料】
- 鶏もも肉 大1枚(250〜300g)
- マジックソルト 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- フラッシュハーブ ルッコラ 適量
【手順】
- 鶏もも肉を包丁で半分に切ります。
- 半分にした鶏もも肉に、2〜3箇所切り込みを入れます。
- 鶏皮部分に、マジックソルトをまんべんなく振りかけます。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏皮を下になるように置きます。
- 火をつけて焼いていきます。
- 余分な脂は、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 皮がこんがり焼けたら、裏返して反対側もしっかり焼きます。
- 仕上げに皮面に、マジックソルトを適量振ります。
- 皿に盛りつけたら、ルッコラを添えて、できあがりです。
マジックソルトのハーブとスパイスが鶏肉の脂に溶け込んで、こんがりジューシーなチキンソテーができます。マジックソルトを振りかけるだけで、簡単に味付けができます。鶏肉との相性も良く、料理時間も短縮できます。鶏皮をこんがりパリパリに焼くポイントは、フライパンを熱する前にサラダ油を引くことです。
鶏肉を手で伸ばしながらフライパンに置いたら、火をつけて焼いていきます。鶏皮を焼く時は、低温でじっくり時間をかける方が、パリパリで美味しくなります。仕上げに追加のマジックソルトを適量追加することで、ハーブやスパイスの味をしっかり感じることができます。
スナップエンドウのマジックソルト和え
マジックソルトを使えば、野菜料理も簡単に作れます。これは茹でたスナップエンドウに、マジックソルトとオリーブオイルを和るだけの簡単なレシピです。一度食べると止まらなくなるほど、美味しいと評判です。野菜嫌いな子供にも人気のため、ぜひ一度試してみてください。
スナップエンドウが無いときは、ブロッコリーやアスパラガスを使うのもおすすめです。マジックソルトは、どの野菜に振りかけても食べやすい一品にしてくれます。
サーモンとアボガドのイタリアン和え
サーモンとアボカドのマジックソルト和えは、大人から子供まで人気のメニューです。マジックソルトとオリーブオイルでマリネすれば、即席でシーフードサラダができあがります。
レシピではレモン汁を加えていますが、ライムやゆずなど、他の柑橘類とも相性が良いので、試してみてください。柑橘類が無いときは、マジックソルトのシトラス味で試してみるもおすすめです。
鶏ハム
鶏胸肉は、脂肪が少なくダイエットや筋肉トレーニングをする人に人気です。中でもマジックソルトを使った鶏ハムは、簡単に作れて、作り置きをしておくこともできます。忙しい人におすすめなレシピです。鶏胸肉は、淡白で食べ難いと感じる人もいますが、マジックソルトのハーブとスパイスで、淡白な味も美味しく仕上がります。
鶏ハムを毎日食べたい人には、マジックソルトの種類を変えて作ってみるのも、おすすめです。スパイスやハーブの種類が変わることで、味に変化が出ます。同じ味に飽きることなく食べられるのも、マジックソルトの魅力です。
小エビと舞茸のアヒージョ
レストランや居酒屋のメニューで人気なアヒージョも、マジックソルトがあれば自宅で簡単に作ることができます。通常は生のガーリックをソテーして作りますが、S&Bマジックソルトのガーリック味を使えば、本格的なアヒージョができます。生のガーリックを調理すると、臭いが手について、なかなか取れないという悩みも解決してくれます。
スキレットを使ってマジックソルトのアヒージョを作れば、自宅に居ながらレストランの雰囲気も出すことができます。洗い物が減るのも利点です。
アクアパッツア
マジックソルトは、魚介類との相性も良い調味料です。アクアパッツァのように白身魚を使うときは、マジックソルトの出番です。マジックソルトであれば、何種類ものハーブやスパイスを揃えなくても良いので便利です。マジックソルトとトマトの酸味が、魚介類のエキスと合わさって本格的なアクアパッツァの完成です。
マジックソルトを使えば、見た目が豪華な料理を短時間で簡単に作れます。ぜひ一度試して見てください。
サラダおかき
マジックソルトは、菓子作りにも使える調味料です。自家製の菓子作りを試してみたいときは、マジックソルトを使ったおかきがおすすめです。餅を油で揚げ、マジックソルトを適量振りかけると、サラダ味のおかきができあがります。
マジックソルトのハーブとスパイスが効いた塩味は、おかきに良く合います。マジックソルトは、普段のおかずから菓子まで、様々な料理に使うことができます。
マジックソルトの代用品
イタリアンハーブミックス
最近のお気に入り #アマニ油 #イタリアンハーブミックス #シナモンパウダー pic.twitter.com/BJ9uYs0Igq
— みやさん (@miya09san09) February 16, 2018
マジックソルトが無い場合は、市販のイタリアンハーブミックスで代用することができます。イタリアンハーブミックスは、オレガノ、タイム、バジル、ローズマリー、セイジなど数種類のハーブが配合されたミックスハーブです。
イタリアンミックスハーブも無いときは、ドライハーブを何種類か調合して作ることも可能です。ドライハーブの分量は、各種大さじ1杯ずつです。清潔な瓶の中に、ドライハーブを混ぜれば自家製のイタリアンハーブミックスができあがりです。ホワイトペッパー、トマトパウダー、フライドオニオンを入れると、よりマジックソルトに近い味になります。
岩塩
岩塩もマジックソルトの代わりに使うことができます。イタリアンミックスハーブと岩塩を混ぜることで、マジックソルトの味に近づけることができます。岩塩を購入するときは、ミルがついているものがおすすめです。岩塩は、普通の塩に比べて粒子が荒く、大きめのかたまりで売られています。
ミルを使えば簡単に短時間で岩塩を粉砕することができます。しかし、ミルが無い場合は岩塩どうしをこすり合わせたり、おろし金で削りながら砕くので、時間がかかってしまいます。ぜひミルつきの岩塩を使ってください。
代用品を使う時のポイント
ハーブ塩キット届いて作って鶏肉炒めて食べたらとてもおいしかった pic.twitter.com/W9tinGburt
— さいだー@FF14 (@cider_nyan) May 6, 2020
イタリアンハーブミックスや岩塩をマジックソルトの代用品として使うときのポイントは、ミックスハーブと岩塩のバランスです。おすすめは、ミックスハーブと岩塩の割合を半々にする配合です。また、岩塩はできるだけ細かくして使いましょう。粒子が細かい方が料理に良く馴染みます。
マジックソルトのレシピまとめ
次は、こちらのおにぎり🍙をオススメします😊
— エスビー食品株式会社 (@sbfoods_jp) April 1, 2020
カラフルで見た目も楽しい、マジックソルトのおにぎり🍙
▼材料・レシピはこちらをチェック✅
⇒ https://t.co/KeiJXXiQks#おにぎり #レシピ pic.twitter.com/RX2zcwR9gq
マジックソルトは、肉、魚、野菜など食材を問わず様々なレシピと相性が良い調味料です。献立に迷ったときは、ぜひマジックソルトを試してください。ひと振りでプロの味に仕上がります。