人参と厚揚げを使う人気レシピまとめ!作り置きやお弁当のおかずに!
人参と厚揚げを使う人気レシピをまとめました。作り置き可能なおかずから体が温まるスープまで、人参と厚揚げのレシピをジャンル別に紹介します。定番人気の煮物やお弁当にぴったりな炒め物など、簡単に作れるレシピが満載です。
人参と厚揚げのレシピを紹介!
この記事では、人参と厚揚げを使った簡単人気レシピを紹介します。使い勝手が便利な人参と厚揚げは、アレンジレシピが豊富にあります。
お弁当や酒のおつまみにぴったりなおかずやスープ、サラダなど、おすすめの人気レシピを集めましたので、ぜひ参考にしてください。作り置き可能な煮物や南蛮漬けなど、人参と厚揚げを使った美味しい料理のレシピが目白押しです。
人参と厚揚げの簡単人気レシピ【おかず】
人参と厚揚げのごま炒め
【材料】(2人分)
- 人参…1/2本
- えのき…1/2袋
- 厚揚げ…1/2枚
- すりごま(白)…大さじ1
- サラダ油…大さじ1/2
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.みりん…大さじ1/2
- A.砂糖…小さじ1/2
【手順】
- にんじんは皮をむいて千切りに、えのきは根元を切り落とし長さを半分に、厚揚げは1cmの厚さに切る。
- サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、1の具材を入れ炒める。
- 野菜に火が通ったら、Aの合わせ調味料を加え炒め合わせる。
- すりごまをふり入れ、炒め合わせたら出来上がり。
人参と厚揚げを甘辛く炒めた一品です。手軽に購入することができる食材で、気軽に作ることができます。こってりした厚揚げがボリューム満点で、こちらの料理だけで満足する一品に仕上げています。
厚揚げの表面をカリッとさせるコツは、高温でじっくりと焼きあげることです。コク深いごまは炒める時にも入れると、風味が強くなり美味しく仕上がります。
里芋と厚揚げの煮物
【材料】
- 里芋…10~12個
- 厚揚げ…2個
- 人参…1本
- インゲン…適量
- 茹で大豆…大さじ3
- オリーブオイル…適量
- だし汁…250ml
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 甜菜糖…大さじ1と1/2
- しょうゆ…大さじ2
【手順】
- 里芋、厚揚げ、人参を食べやすい大きさに切る。
- オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、里芋と人参を入れ軽く炒める。
- 厚揚げを加え、表面がカリッとなるように炒め合わせる。
- 茹で大豆、だし汁、酒、みりん、甜菜糖、しょうゆを加え蓋をしたら、里芋が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 最後にインゲンを加えて、火が通ったら出来上がり。
具材にしっかりと味が染み込んでいる煮物です。ねっとりした里芋やこってりの厚揚げ、柔らかい人参が優しい味付けでコーティングされています。煮物は具材が煮崩れする恐れがあるため、一口大の大きさに切るようにしましょう。
出来たても美味しいですが、一旦常温で冷ましてから温めなおして食べることをおすすめします。最後に乗せた緑色のインゲンが映えており、見た目も綺麗に仕上げている一品です。
厚揚げとアスパラの焼き南蛮漬け
【材料】(2〜3人分)
- 厚揚げ…300g
- 塩こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- アスパラガス…3本
- 玉ねぎ…1/4本
- 人参…1/2本
- 水…150cc
- 酢…30cc
- めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
- 赤唐辛子(輪切り)…小さじ1
【手順】
- 人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどの所まで皮をむき、3cm幅の長さに斜め切りする。
- 厚揚げは一口大の大きさに切り、両面に塩こしょう、片栗粉をまぶす。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、3の具材と2のアスパラガスを焼き、器に移す。
- 小鍋に水を入れ、沸騰したら酢とめんつゆを加えひと煮立ちさせる。
- 1の具材を加えてひと煮立ちしたら、赤唐辛子を加え混ぜ合わせる。
- 4の器に6を回しかけて、30分ほど放置したら出来上がり。
香ばしく焼き上げた厚揚げとアスパラガスが絶品のおかずです。甘酸っぱい南蛮タレがかかっており、食欲をそそる一品に仕上がっています。基本的に南蛮漬けは、値段が張りやすい魚を漬けることが多いです。
しかし、こちらのレシピは低コストの厚揚げと野菜をメインに使っているため、手軽で気軽調理しやすい一品に仕上がっています。鮮やかな色をした人参が入れていますが、赤や黄色といった色のパプリカを入れても良いです。
人参と厚揚げの簡単人気レシピ【スープ】
厚揚げと人参の味噌汁
【材料】
- 人参…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- 厚揚げ…1個
- 水…200cc
- 和風だしの素…大さじ1
- 味噌…20g
- 小ねぎ…適量
【手順】
- 人参は皮をむき薄めの半月切りに、玉ねぎは薄切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、1の人参を入れ火にかける。
- 2の人参が柔らかくなったら、1の玉ねぎを加える。
- 鍋がフツフツし始めたら、1の厚揚げを加えかき混ぜる。
- 和風だしの素、味噌を溶き入れてかき混ぜる。
- 器に盛り付けて、小ねぎをふりかけたら出来上がり。
人参と玉ねぎの甘み、厚揚げのコクが出ている味噌汁です。汁に対して具材は多めに入れてください。そうすることで、食べ応え抜群の味噌汁に仕上がります。また、こちらの一品は具材を切って鍋で煮込むだけで簡単に作ることができます。
そのため、初めて自炊するという人でも簡単に調理することができます。アレンジレシピとして、満腹感が得られやすいじゃがいもを加えるとよりボリュームアップする味噌汁に仕上がります。味噌の種類は、好みのものを使用してください。
大根と厚揚げの辛味噌スープ
辛い味噌汁が飲みたい時は、こちらのスープがおすすめです。味噌の他に豆板醤やにんにく、風味豊かなごま油が入っているため、食欲がそそる一品に仕上がっています。
また大根や人参、厚揚げが大きくゴロゴロと入っているため、豚汁感覚で食べることができます。もう少し辛い味の味噌汁にしたい場合は、食べる時にラー油をひと回しかけてください。ラー油のピリッと辛いコクと風味がプラスされます。
ほっこり温か豆乳味噌スープ
ミルキーな味わいの豆乳スープに味噌を溶かして和風味のスープにアレンジしてみましょう。作り方はとても簡単で、野菜や厚揚げなどの具材を切り、鍋で煮込むだけで出来上がります。
レシピ内で記載されている具材の他に、冷蔵庫にある余り物を入れてもOKです。塩気がある鮭とこってりの厚揚げが食べ応え抜群の一品に仕上がっています。また、色鮮やかな人参とキャベツが、見た目を華やかにしています。
人参と厚揚げの簡単人気レシピ【サラダ】
厚揚げと人参の和風サラダ
こってりとした厚揚げが入っている和風サラダです。厚揚げは軽く湯通ししてから生野菜の上に乗せています。その方法でも美味しいですが、表面をカリッと揚げ焼きした厚揚げを乗せても美味しく食べることができます。
シャキシャキ食感を残すように玉ねぎと人参、きゅうりは塩もみすると良いです。ドレッシングの種類は何でも良いですが、和風ベースのものを選ぶようにしましょう。
カリカリ揚げ人参と春キャベツのサラダ
カリカリの人参がアクセントになっているサラダです。アクセントの人参はカラッと揚げ焼きにしているため、生野菜や厚揚げとよく絡み合いスナック感覚で食べることができます。事前に厚揚げは、にんにくが効いた合わせ調味料に漬けておきましょう。そのひと手間を加えることで、ドレッシングをかけずにさっぱりと食べることができます。
厚揚げと牛しゃぶのゴマドレサラダ
ボリューム満点のサラダを食べたい時は、こちらの一品がおすすめです。表面を軽く焼いた厚揚げの上に、茹でた牛肉とシャキシャキ食感の人参、きゅうりなどを盛り付けています。手作りのごまドレッシングが、生野菜と厚揚げにマッチしている絶品料理です。
人参と厚揚げのレシピまとめ
人参と厚揚げの人気レシピを紹介しました。どのレシピも簡単に作ることができる料理ばかりで、日々の献立に役立つことでしょう。また、コスパが良い人参と厚揚げは、ボリューム満点の料理を作ることができます。
ご飯や酒のおつまみなど、あらゆる場面で活躍する料理が目白押しですので、本記事で紹介した人参と厚揚げのレシピを参考にしてください。