2020年07月16日公開
2024年10月27日更新
人参とオリーブオイルで作るおすすめレシピ!炒め物やレンジ調理のラぺも
人参とオリーブオイルで作るおすすめレシピをまとめました。人参とオリーブオイルを一緒に使った炒め物やラペなど、毎日の献立に役立つおすすめレシピを詳しく説明!「サラダ」と「おかず」の2つのジャンルに分けて紹介します。
人参とオリーブオイルで作るレシピを紹介!
昼間作っておいた鰯の南蛮漬け。というかマリネ。サラダかも。
— 藤村公洋 (@kurosuguri43) July 1, 2020
頭とお腹を抜いた鰯はよく洗って水気をふき、強力粉をまぶして低温でじっくり揚げる。玉葱スライス、人参せん切りは塩をまぶし、いんげんは1分ほど茹でてカット。先日作っておいたフレンチドレッシングで熱々の鰯と野菜を和える。放置。 pic.twitter.com/GkkvE2dhiu
人参は栄養が豊富でベータカロテンが多いことでも有名ですが、オリーブオイルと一緒に調理することでそのベータカロテンの吸収率が3~10倍もアップするといわれています。
味の面でも人参とオリーブオイルはとても相性が良く、このふたつを組み合わせたメニューは数多く存在します。本記事では、その中でも特に人気の高いおすすめのメニューを紹介します。
人参とオリーブオイルで作るおすすめレシピ【サラダ】
ピーラーで作る人参のラペ
【材料】
- 人参 2本
- 砂糖 4g
- 塩 2g
- コショウ 2g
- 酢またはワインビネガー 50ml
- オリーブオイル 15ml
- コショウ(仕上げ用) 1g
【作り方】
- 人参の皮をむき、ピーラーで薄くスライスしてボウルに入れます。
- 砂糖、塩、コショウ、酢を混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちさせます。
- 1に2を加えて和えます。
- 仕上げにオリーブオイルとコショウをかけたら完成です。
人参と調味料を合わせるだけでできる簡単なラペを紹介します。ラペとはフランスの家庭料理の定番で、細長く切った人参のサラダのことを指します。こちらのラペは人参をピーラーでスライスするため、加熱しなくてもそのままで十分美味しく食べられます。
作った直後に食べると歯ごたえがありますが、常備菜として作り置きしておくとだんだん柔らかくしんなりとしたラペになります。自分の好みに合わせて食べるタイミングを変えてみると良いでしょう。
人参とオレンジのサラダ
【材料】
- 人参 300g
- オレンジ 2個
- A 塩 小さじ1/2(3g)
- A 砂糖 小さじ1~2(3~6g)
- A 酢 50cc
- イカ 80g
- オリーブオイル 少々
- 黒コショウ 少々
【作り方】
- 人参の皮をむき、ピーラーで薄くスライスします。
- 1にAを加えて混ぜ合わせます。
- オレンジの上と下の部分を切り落とし、縦方向に包丁で皮をむいていきます。
- 3を縦半分に切り、中心の白い部分を取り除きます。
- 4を5mmくらいの厚さでスライスします。
- 人参が柔らかくなって水分が出てきたら、5を果汁ごと加えます。
- 茹でたイカを細切りにして6に加え、オリーブオイルと黒コショウをかけます。
- よく和えて器に盛ったら完成です。
オレンジを使った爽やかな酸味のオリーブオイルサラダを紹介します。色も鮮やかなサラダで、食卓をパッと鮮やかにしてくれます。このレシピでは夕飯用にイカを加えていますが、ナッツやドライフルーツなどさまざまなトッピングで楽しむことができます。
オレンジには少し甘みがあるので、もっとさっぱりした味が好みの場合はグレープフルーツを使うのもおすすめです。
レンジできのこのキャロットラペ
【材料】
- ぶなしめじ 100g
- エリンギ 100g
- 人参 1本
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 粒マスタード 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
【作り方】
- ぶなしめじは石突を取って手でほぐします。
- エリンギは縦に薄くスライスします。
- にんにくはみじん切り、人参は千切りにします。
- ボウルに具材と調味料をすべて入れて、ラップをして600wのレンジで5分加熱します。
- 全体的に混ぜたら完成です。
火を使わずにレンジで簡単に作れるきのこのキャロットラペのレシピです。具材と調味料をすべて合わせてレンジで加熱するだけですので、あと一品欲しいという時にもすぐ作ることができます。粒マスタードが良いアクセントになっており、ワインなどのおつまみにもぴったりです。
人参レーズンのヨーグルトサラダ
人参レーズンのヨーグルトサラダは、材料を混ぜるだけの簡単なメニューです。プレーンヨーグルトとレーズンの甘さが良くマッチして、子供でも食べやすい味に仕上がります。人参を生のまま使っているため歯ごたえはありますが、もしも苦味が気になる場合は一度レンジで加熱してから使うことをおすすめします。
野菜のさっぱりサラダ漬け
野菜のさっぱりサラダ漬けは、お好みの野菜をオリーブオイルを使った調味料で漬け込んだ洋風の漬物です。合わせ調味料の味はフレンチドレッシングに似ていますが、隠し味に醤油を入れていることでさっぱりしながらもコクのある味になります。しっかりと味が染みこむように、半日から1日くらい漬け込むのがおすすめです。
人参とオリーブオイルで作るおすすめレシピ【おかず】
人参ステーキ
【材料】
- 人参 2本
- オリーブオイル 適量
- バター 10g程度
- 塩 少々
- パセリ 適量
【作り方】
- 人参はヘタを切り落とし、皮つきのまま縦半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、バターをしっかりと溶かします。
- 2に人参の断面部を下にして並べ、中火で13分ほど炒めます。
- しっかりと焼き色がついたら裏返し、塩を振って弱火で10分ほど炒めます。
- 爪楊枝などで固さを確認し、固かったら蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
- 器に盛ってパセリを振りかけたら完成です。
人参をオリーブオイルとバターで焼いただけの、とてもシンプルな人参ステーキのレシピです。フライパンでじっくりと焼くことで、とろとろの甘い人参ステーキが出来上がります。あまりにも強火で焼いてしまうと焦げやすくなるので、火加減には注意して様子を見ながら焼いていきましょう。
人参のグラッセ
【材料】
- 人参 2本(約300g)
- オリーブオイル 大さじ1
- A 顆粒コンソメ 小さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A 塩 少々
- A ローリエ 1枚
- A 水 400ml
【作り方】
- 人参の皮をむいたら4等分に切り、それをさらに縦に2~3等分に切ります。
- 1の面取りをします。
- 2が浸るくらいの水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら人参をザルに上げます。
- 鍋にオリーブオイルをひいて、3を入れて3分炒めます。
- 4にAを加えて15分ほど煮たら完成です。
バターを使わずにオリーブオイルで作る人参のグラッセを紹介します。バターを入れていないためあっさりとした味付けになるので、くどい味が苦手な人におすすめのレシピです。
コンソメが入った少し塩気の多いグラッセですので、もっと甘い味にしたい場合は砂糖を増やすと良いでしょう。動画ではきちんと面取りをしていますが、面倒な場合は省略しても大丈夫です。
新じゃがと人参のオリーブオイル炒め
【材料】
- 人参 1~2本
- 新じゃが 好きなだけ
- ベーコン 好きなだけ
- にんにく 1片
- オリーブオイル 適量
- 塩 5振り程度
- コショウ 6振り程度
- バター 適量
【作り方】
- 人参は皮をむき、新じゃがは皮つきのまま一口大に切ります。
- 1を耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで3~5分加熱します。
- にんにくとベーコンは適当な大きさにスライスします。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷりとひいて3を炒めます。
- 4に塩コショウを振りかけ、新じゃがの皮が色づくまで炒めます。
- 最後にお好みでバターを加えたら完成です。
ホクホクのじゃがいもとカリカリのベーコンが美味しい、新じゃがと人参のオリーブオイル炒めを紹介します。味付けはバターと塩コショウだけのシンプルなもので、飽きることなくいくらでも食べられます。ご飯のおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。
大根と人参のガーリック炒め
冷蔵庫に余りがちな大根と人参を一緒に消費できる、オリーブオイルとガーリックを使った炒め物です。濃い目のガーリックバターの味付けでご飯が進み、野菜をたっぷりと食べることができます。どちらの野菜も生のまま食べられるので、自分の好みの固さになるように焼き加減は調整しましょう。
ゆず香る人参のオリーブオイル炒め
ゆずの爽やかな香りがたまらない人参のオリーブオイル炒めを紹介します。ゆずの酸味と青のりが人参の甘みを引き立て、シンプルなのに箸が止まらなくなる美味しさです。ゆずがない場合はレモンやかぼすなど他の柑橘類で代用することも可能です。
人参とオリーブオイルで作るレシピまとめ
人参余ってたからなんとなくステーキみたいにしてみたけど
— しんとぅー (@xstardriverx) June 30, 2020
我ながら最高の出来では?(笑) pic.twitter.com/eFUPPWWnk6
人参とオリーブオイルを使ったおすすめレシピをまとめました。オリーブオイルは炒め物などに使うだけでなく、調味料として上からかけて使うこともできる便利な調理油です。他のオイルにはない独特な香りが特徴で、使い方によってさまざまなメニューに利用できます。
そのオリーブオイルと人参を合わせることで、素材の味を引き出したシンプルな絶品料理が出来上がります。オリーブオイルを使った人参料理は子供でも食べやすいものが多いので、ぜひ毎日の献立の参考にしてください。