2020年04月05日公開
2024年10月15日更新
豚肩ロース切り落としのレシピ!煮物や炒め物など人気のおかずを紹介
豚肩ロース切り落としを使った人気レシピを解説します。豚肩ロース切り落としは脂身が多く濃厚な味わいが特徴で、煮物や炒め物などに使われる人気食材です。この記事では、メインのおかず、弁当のおかず、豚肩ロース薄切りの人気レシピを紹介します。
目次
豚肩ロースの切り落としを使った人気レシピを紹介!
群馬県産牛肩切り落とし250g1パック980円‼︎
— マインド堀江店 (@mindhorieten) March 23, 2020
国産豚肩ロース切り落とし100g108円‼︎
メキシコ産豚トロ切り落し味付き100g118円‼︎#マインド #マインド堀江 #浦安 #牛肉 #豚トロ pic.twitter.com/G56HOOehEX
豚肩ロースは豚の肩の上にある背中に近い部位で、赤身の中に脂質が網目状に広がっています。一般的なロースよりも脂身が多く含まれていて、コクがあり濃厚な味わいが特徴です。豚肩ロースをスライスした切り落とし肉も人気の食材で、煮物、炒め物、揚げ物などジャンルを問わず幅広く使われています。
この記事では、豚肩ロースの切り落としを使ったメインのおかずの人気レシピ、弁当のおかずにおすすめのレシピ、豚肩ロースの薄切りを使ったレシピを紹介します。
豚肩ロースの切り落としを使った人気レシピ【メインおかず】
豚肩ロースのにんにく炒め
【材料】
- 豚肩ロース切り落とし・200g
- にんにく・2片
- もやし・1/2袋
- 長ねぎ・1/2本
- サラダ油・大さじ1
- 砂糖・大さじ1
- 醤油・大さじ3
- 胡椒・少々
【作り方】
- にんにくは厚めの輪切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
- ボウルに豚肩ロースとにんにくを入れて砂糖、醤油、子供を加え軽く揉み5分ほど置く
- フライパンに油を引いて豚肉を炒め、火が通ったらもやしと長ねぎを加える
- 野菜に火が通ったら野菜からお皿に盛り付け、肉を上に乗せて出来上がり
豚肩ロースのにんにく炒めは、切り落としとにんにく、もやし、長ねぎなどを一緒に炒めたレシピです。にんにくがたっぷり入ったスタミナレシピで、醤油ベースで味付けされ香ばしい肉料理です。メインのおかずにぴったりのおすすめメニューです。
豚肉のバターポン酢炒め
【材料】
- 豚肩ロース切り落とし・200g
- 塩胡椒・少々
- 片栗粉・適量
- サラダ油・大さじ1
- ピーマン・2個
- 玉ねぎ・1/2個
- サラダ油・大さじ1
- 塩胡椒(野菜用)・少々
- ポン酢・大さじ2
- バター・15g
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする
- 豚肩ロース切り落としに塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとピーマンを炒める
- 野菜に火が通ったら、塩胡椒をふり全体に馴染ませて皿に盛る
- フライパンに再度サラダ油をひき、切り落とし肉を入れて色が変わるまで焼く
- 火が通ったらポン酢、バターを加えて良く絡める
- 野菜を乗せた皿の上に切り落とし肉を盛り付けて出来上がり
豚肉のバターポン酢炒めは、豚肩ロース切り落とし肉を炒めてポン酢とバターで味付けしたレシピです。ポン酢の酸味とバターの香ばしさが、切り落とし肉に良く絡んで抜群の美味しさです。切り落とし肉と相性が良い玉ねぎとピーマンを炒めて一緒に盛り付けると、箸が止まらなくなる人気メニューです。
豚バラ大根
【材料】
- 大根・1/3本
- 豚肩ロース切り落とし・180g
- めんつゆ(3倍濃縮)・大さじ3
- 砂糖・大さじ1
- オイスターソース・大さじ1
- 水・300cc
- ごま油・小さじ1
- 万能ねぎ・適量
- ゆで卵..・2個
【作り方】
- フライパンに油をひき、いちょう切りにした大根を並べ、中火で両面に焼き色がつくまで炒める
- 大根に焼き色がついてきたら豚肩ロース切り落としをフライパンに入れ、火が通るまで中火で炒める
- フライパンにめんつゆ、砂糖、オイスターソース、水を加え20分程煮詰める
- 全体的に馴染んだらゆで卵を加え温め、器に盛り付けて出来上がり
豚バラ大根は、豚肩ロース切り落としと大根を一緒に煮込んで作るメインのおかずに大人気の煮物レシピです。ベースの味付けに麺つゆを使用し失敗することのない簡単レシピで、大根に味が浸み込むまでじっくりと煮詰めます。柔らかくなった切り落とし肉と大根の相性が抜群で、ご飯がすすむおすすめメニューです。
白菜と豚肩ロース肉の重ね蒸し
【材料】
- 豚肩ロース切り落とし・200g
- 白菜・6枚
- 塩胡椒・少々
- 酒・大さじ1
- 刻みねぎ・適量
- ポン酢・大さじ2
- ごま油・小さじ1
- 蒸し汁・大さじ1
【作り方】
- 白菜は長さを半分に切り、豚肩ロース切り落としは一口大に切って塩胡椒をふる
- 耐熱皿に白菜1枚分を交互になるようにして乗せて、1/6量の豚肉を乗せる
- これを繰り返してタネを作ったら酒をふり、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで10分豚肩ロースに火が通るまで加熱する
- 蒸し汁はとって置く
- ボウルにポン酢だれの材料を入れて混ぜる
- タネを食べやすい大きさに切り、ポン酢だれをかけて刻みねぎを散らせば出来上がり
白菜と豚肩ロース肉の重ね蒸しは、白菜と豚肩ロース切り落としをサンドし電子レンジで加熱するだけで簡単に作れる煮物レシピです。切り落とし肉を挟んだ白菜から水分がでて、煮詰めなくてもふんわりと仕上がります。ポン酢に蒸し汁を混ぜ合わせ甘みを加えたマイルドなタレを作り、たっぷりとかけていただきます。
夏野菜カレーライス
こちらの夏野菜カレーライスは、豚肩ロース切り落としと夏野菜で作るカレーライスのレシピです。切り落とし肉とかぼちゃ、人参、玉ねぎ、茄子、トマト、いんげんの夏野菜をたっぷりと詰め込んだ、子供に大人気のカレーです。
チーズ詰めピーマンの豚肉巻
チーズ詰めピーマンの豚肉巻は、ピーマンを縦半分に切ってピザ用チーズを詰め、豚肩ロース切り落としで巻いて作るレシピです。切り落とし肉に焼き色がつくまで炒めると、中のピーマンにも火が通りチーズが溶けて抜群の仕上がりになります。一口サイズですのでお弁当のおかずにも人気のレシピです。
豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
豚肉と小松菜のオイスターソース炒めは、豚肩ロース切り落としと小松菜をオイスターソースで炒めるレシピです。切り落とし肉と小松菜の葉を順に乗せて混ぜ合わせ、タレをかけラップをして600Wの電子レンジで5分加熱するだけの簡単レシピです。
豚肉と水菜の煮浸し
豚肉と水菜の煮浸しは、豚肩ロース切り落としと水菜を煮込んで作る煮物レシピです。脂身が美味しい切り落とし肉とさっぱりとした水菜の相性が抜群で、水分が少なくなるまでじっくりと煮詰めて作ります。醤油出汁の優しい味付けで、じっくり煮込まれることで切り落とし肉がふんわりと柔らかく仕上がります。
豚肩ロースの辛子味噌炒め
豚肩ロースの辛子味噌炒めは、豚肩ロース切り落としとじゃがいも、玉ねぎ、人参、ピーマンの野菜と一緒に炒めたレシピです。切り落とし肉などの具材を辛子味噌で味付けし、にんにくと日本酒の風味が効いたピリ辛の味わいが楽しめます。
豚肩ロースの切り落としを使った人気レシピ【お弁当おかず】
キャベツの肉巻きホイコーロー風
【材料】
- 豚肩ロース切り落とし・200g
- キャベツ・4枚
- 塩胡椒・少々
- 片栗粉・大さじ1
- サラダ油・小さじ1
- 酒・大さじ1
- 水・大さじ1
- 酒・大さじ1
- 砂糖・大さじ1/2
- 味噌・大さじ1
- 豆板醤・小さじ1/2
- おろしにんにく・小さじ1/3
- ごま油・小さじ1
【作り方】
- 耐熱容器にキャベツ、水を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱して水にさらし水気を切る
- キャベツを重ねて手前からきつく巻き、約15cmの棒状にする
- まな板に豚肩ロース切り落としを縦長におき、少しずつ重ねながら並べる
- 切り落とし肉の手前に棒状にしたキャベツを横向きにのせ、手前から巻いてタネを作る
- 巻いたら塩胡椒、片栗粉をふって全体にまぶす
- ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜる
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、タネの巻き終わりを下にして入れる
- 切り落とし肉に焼き色がついたら転がして、全面色が変わるまで焼く
- 酒を加えて蓋をして、弱火で8分蒸し焼きにして切り落とし肉に火を通す
- 火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーでふきとり、合わせ調味料を加えて煮立たせ、とろみがつくまで中火で煮詰める
- 器に盛り付け、お弁当に入れやすい大きさにカットして出来上がり
キャベツの肉巻きホイコーロー風は、キャベツを豚肩ロース切り落としで巻き、合わせ調味料を加えて煮込んで作るお弁当におすすめの煮物レシピです。ロールキャベツの逆バージョンのような煮物で、豆板醤を使った合わせ調味料がポイントです。こってりタレでしかっり煮詰めることで味が浸み込み回鍋肉風に仕上がります。
半熟卵の肉巻きカツ
【材料】
- 豚肩ロース切り落とし・8枚
- 卵・4個
- 塩胡椒・少々
- 薄力粉・大さじ1
- パン粉・1/2カップ
- サラダ油・適量
- ウスターソース・大さじ1
- 薄力粉・大さじ2
- 水・大さじ2
【作り方】
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、卵を鍋底に静かにすべらせるように入れて6分茹でる
- 卵を取り出して冷水に入れて粗熱をとり、水につけてしっかりと冷やして殻を剥き水気をふきとる
- 豚肩ロース切り落としを2枚広げて乗せ、塩胡椒と薄力粉をふり、ゆで卵をのせて包み、同じタネを計4個作る
- ボウルにバッター液の材料を入れて混ぜて、バッター液、パン粉の順にタネつける
- 鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、タネを入れて2分程切り落とし肉に火が通るまで揚げる
- 揚がったら器に盛り付けウスターソースをかけて出来上がり
半熟卵の肉巻きカツは、ゆで卵を豚肩ロース切り落としで包み衣をつけて揚げたレシピです。ポイントは、ゆで卵を冷蔵庫で一旦冷やして常温で戻さずそのまま調理することで、半熟卵に仕上がります。お弁当に入れるときには半分にカットすれば食べやすくなります。
豚肉のこんにゃくロール
【材料】
- 豚肩ロース切り落とし・180g
- こんにゃく・小1枚
- 塩・適量
- 青じそ・10~12枚
- 味噌・大さじ1
- 砂糖・大さじ1
- 七味唐辛子・少々
- サラダ油・適量
【作り方】
- こんにゃくは1cm角の長さが5cmの棒状になるように切って、水から2〜3分茹でる
- ボウルに味噌と砂糖を入れて混ぜ、七味唐辛子を加え混ぜ合わせて味噌だれを作る
- 豚肩ロース切り落としを縦に広げ、青じそ2枚、こんにゃく、みそだれを順に乗せて巻きつける
- フライパンに油を入れ温め、切り落とし肉の巻き終わりを下にして中火〜強火で全体にまんべんなく火を通す
- 切り落とし肉の表面に焼き色がついたら出来上がり
豚肉のこんにゃくロールは、豚肩ロース切り落としでこんにゃくを巻いて作る、お弁当のおかずにおすすめのレシピです。
こんにゃくを棒状にカットし、青じそとオリジナルの味噌だれ乗せサンドし、切り落とし肉でロール状に巻き込みます。フライパンでこんがりと焼き上げ、青じその風味と味噌だれの香ばしさを閉じ込めた一口サイズのおすすめメニューです。
キャベツ&チーズのミルフィーユかつ
【材料】
- 豚肩ロース切り落とし・200g
- 塩・少々
- キャベツ・100g
- カマンベールチーズ・70g
- 小麦粉・適量
- 卵・1個
- パン粉・適量
- サラダ油・適量
【作り方】
- カマンベールチーズをひと口大にカットする
- 卵は溶いて置く
- キャベツは5mm幅にカットして塩をまぶし、5分置いて水気を絞る
- 台に豚肩ロース切り落としを2枚のせてラップを上に乗せ、麺棒で叩いて延ばす
- 叩いた切り落とし肉を十字に2枚重ね、キャベツ、中心にカマンベールチーズを乗せる
- キャベツとチーズを巻き込むように手前から巻き、もう一枚の切り落とし肉で包み込んで手で馴染ませタネを作る
- タネに小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げれば出来上がり
キャベツ&チーズのミルフィーユかつは、キャベツとカマンベールチーズを豚肩ロース切り落として包み込み、衣をつけて揚げたレシピです。お弁当のおかずにおすすめの一口サイズのレシピで、シャキシャキのキャベツにトロりとしたチーズ、旨味が閉じ込められた切り落とし肉の相性が抜群です。子供の好きな具材が詰め込まれた大人気メニューです。
鮮やかおかず海苔巻き
鮮やかおかず海苔巻きは、豚肩ロース切り落とし、微塵切りにの人参、アスパラ、ヤングコーンをご飯と海苔で巻いて作る海苔巻きのレシピです。野菜と切り落とし肉が色鮮やかに配色され、見た目も抜群で食欲をそそる一品です。お弁当にはもちろん、小腹が空いたときなど一口で食べられるメニューです。
人参とごぼうの肉巻き
人参とごぼうの肉巻きは、栄養豊富な人参とごぼうを豚肩ロース切り落としで巻いた、お弁当におすすめのレシピです。切り落とし肉で巻くことで、人参嫌いの子供でも食べやすくなっています。味付けは醤油と砂糖の和風味で、切り落とし肉に味がしっかりと浸み込んでいて美味しくいただけます。
豚肩ロースの薄切りを使ったレシピも紹介
豚の生姜焼き
【材料】
- 豚肩ロース薄切り(切り落とし)・200g
- 片栗粉・小さじ2
- サラダ油・大さじ1
- キャベツ・適量
- ミニトマト・適量
- 醤油・大さじ1
- 料理酒・小さじ2
- みりん・小さじ2
- すりおろし生姜・小さじ2
- 砂糖・小さじ1
【作り方】
- キャベツは千切りにして水にさらす
- 豚肩ロース薄切りは片栗粉を全体にまぶす
- ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肩ロース薄切りを入れて炒める
- 薄切り肉の両面に焼き色がついたら弱火にして合わせ調味料を加え煮詰める
- 豚肩ロースの中まで火が通り、全体に味が馴染んだら火から下ろす
- 千切りしたキャベツを器に盛り付け、豚肩ロース薄切りをタレと一緒に盛り付け、ミニトマトを添えれば出来上がり
豚肩ロース薄切りを使った人気料理の生姜焼きのレシピです。ポイントは、豚肩ロース薄切りの両面に焼き色をつけたら弱火にしてください。弱火にすると薄切り肉が固くなり過ぎないので美味しくいただけます。合わせ調味料をかけ煮詰めたらタレがなくなる前に火から下ろし、豚肩ロースにたっぷりとかけてください。
白菜と豚バラ肉のトロトロ煮
【材料】
- 豚肩ロース薄切り(切り落とし)・180g
- 白菜・1/8個
- ごま油・大さじ1/2
- 水・150cc
- 酒・大さじ1
- 醤油・小さじ2
- 和風顆粒だし・小さじ1/3
- 薄切り生姜・2枚
- 片栗粉。大さじ1/2
- 水・大さじ1
【作り方】
- 白菜は1枚ずつはがし、芯は斜めに包丁をあて削ぐように一口大に切り、葉は大きめの一口大に切る
- 豚肩ロース薄切りは食べやすい大きさに切る
- 鍋に水と豚肩ロースを入れて沸騰させアクを取り除く
- 豚肩ロースに軽く火が通ったら、白菜と調味料を加え蓋をして弱火で10分煮込む
- 煮込んだら蓋を取り全体を混ぜて、水溶き片栗粉を数回に分けて加えながら混ぜ合わせてとろみをつける
- 全体的に馴染んだら器に盛り付け、ごま油をまわしかけて出来上がり
白菜と豚バラ肉のトロトロ煮は、白菜と豚肩ロース薄切りを一緒に煮込んで作る煮物レシピです。白菜と豚肩ロースの相性が抜群で、じっくり煮込むことで白菜に旨味が浸み込みます。トロトロに仕上がった煮物はさっぱりとした味わいで、ダイエット中の方にもおすすめです。
豚玉丼
【材料】
- ご飯・丼1杯
- 豚肩ロース薄切り(切り落とし)・200g
- 卵・1個
- 片栗粉・大さじ2
- マヨネーズ・お好みで
- サラダ油・大さじ1
【調味料】
- 酒・大さじ1
- 水・大さじ1
- 砂糖・小さじ1/2
- めんつゆ・大さじ2
【作り方】
- 袋などに豚肩ロース薄切り肉を入れ、片栗粉を加えてまぶす
- ボウルに調味料の材料を入れ混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を引いて豚肩ロースを炒める
- 焼けたら端に寄せて、卵を割り入れる
- 目玉焼きができたら混ぜ合わせた調味料を回しかけ、豚肩ロースに絡める
- 丼にご飯を盛り、豚肩ロースを乗せ、お好みでマヨネーズを添えて出来上がり
こちらの豚玉丼は、豚肩ロース薄切りと目玉焼きを一緒にご飯に乗せていただく丼物レシピです。めんつゆと砂糖で味付けするので失敗することがありません。豚肩ロースは薄切りですので、炒め過ぎないようにしましょう。
はちみつポークケチャップ
はちみつポークケチャップは、豚肩ロース薄切りや切り落とし肉と相性が良い、玉ねぎ、ピーマンを一緒に炒めるレシピです。味付けはケチャップ、はちみつ、醤油などで行いテリがでるまでしっかりと炒めて濃厚な味わいに仕上げています。豚肩ロースの旨味が凝縮された一品で、メインのおかずとして大人気です。
厚揚げ・豚肉・コールラビの中華風煮物
厚揚げ・豚肉・コールラビの中華風煮物は、豚肩ロース薄切りや切り落とし肉と、旬の野菜やお好みの野菜を一緒に煮込んで作る中華風煮物レシピです。野菜は人参、新玉ねぎ、干し椎茸、長ねぎ加え、アブラナ科のコールラビを一緒に煮込んでいます。いろいろな野菜を混ぜ合わせることで、数多くの栄養成分を摂取できる健康メニューです。
椎茸の豚肩ロース巻き煮
椎茸の豚肩ロース巻き煮は、豚肩ロース薄切りや切り落とし肉で椎茸を巻き込み、煮込んで作る煮物レシピです。椎茸の傘をスライスして豚肩ロース豚肩ロースで巻いて、とろ火で20分間煮込みます。味付けは醤油、日本酒、塩の簡単レシピで、食材の旨味を感じることができる一品です。
豚肩ロース薄切りの油あげ巻き
豚肩ロース薄切りの油あげ巻きは、豚肩ロース薄切りや切り落とし肉を使い、大根と人参を油揚げで巻いたレシピです。油揚げを包んだタネを、落し蓋をしたフライパンで軽く煮込んで作ります。一口サイズにカットすればお弁当のおかずにもなり、食事のメインのおかずとしてもおすすめです。
豚肩ロースの切り落としレシピで料理の幅を広げよう!
豚肩ロース切り落とし https://t.co/X0h4iKjWEv pic.twitter.com/JRln7GlaMW
— 黒潮市場広報担当 (@kuroshio_kouhou) November 24, 2016
この記事では豚肩ロースの切り落としを使った人気レシピを紹介しました。豚肩ロース切り落としは煮物や炒め物で調理されることが多く、どんな食材と合わせても美味しくいただけます。レシピを参考に豚肩ロースの切り落としを使い料理の幅を広げましょう。