豚肉×ニラの人気レシピ集!キャベツ・もやしをプラスした簡単メニューも

豚肉とニラで作る人気レシピをまとめました。おかず、主食、鍋・汁物にわけて、豚肉×ニラの簡単レシピをお届けします。キャベツや卵、もやしを使った絶品おかずの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

豚肉×ニラの人気レシピ集!キャベツ・もやしをプラスした簡単メニューものイメージ

目次

  1. 1豚肉とニラを使った簡単美味しいレシピを紹介!
  2. 2豚肉×ニラの人気レシピ【おかず】
  3. 3豚肉×ニラの人気レシピ【主食】
  4. 4豚肉×ニラの人気レシピ【鍋・汁物】
  5. 5豚肉とニラのレシピでスタミナ満点の料理を作ろう!

豚肉とニラを使った簡単美味しいレシピを紹介!

旨みの強い豚肉と香り豊かなニラは、暑い季節に欠かせない定番コンビです。本記事では、そんな2つの食材をフル活用した人気メニューをおかず、主食、鍋・汁物にわけてまとめました。ボリュームたっぷりの丼やレンジで作る簡単おかずなど、アレンジメニューも多数ピックアップしています。ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。

豚肉×ニラの人気レシピ【おかず】

レンジで作る豚ニラ玉

【材料】

  • 豚肉(バラ薄切り):150g
  • ニラ:1/2束
  • 卵:3個
  • Aみりん:大さじ1
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/3
  • ごま油:適量

【作り方】
  1. 耐熱ボウルにキッチンバサミで食べやすい大きさに切った豚肉を入れます。
  2. Aの材料を加えてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
  3. 取り出してほぐすように混ぜ、ニラをキッチンバサミで切って加え、サッと混ぜます。
  4. 溶き卵をまわし入れ、600Wのレンジで2分30秒~3分加熱します。
  5. ふんわり混ぜてごま油を加え、サッと混ぜたら完成です。

レンジで作る簡単おかずの紹介です。卵が少し緩いくらいで加熱を止めるとふんわりと仕上がります。豚バラの旨みとオイスターソースのコクに、ご飯が止まりません。

フレッシュ回鍋肉

【材料】

  • 豚肉(こま切れ):150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 人参:1/4本
  • ニラ:1束
  • サラダ油:小さじ2
  • キャベツ:200g
  • ごま油:小さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • A砂糖:小さじ1/4
  • A料理酒:小さじ2
  • A片栗粉:小さじ2
  • B味噌:大さじ1と1/2
  • B醤油:大さじ1
  • Bみりん:大さじ3
  • Bにんにく(すりおろし):小さじ1
  • B生姜(すりおろし):小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにします。
  2. ニラは4cm幅に切ります。
  3. キャベツは千切りにし、器に盛り付けます。
  4. 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aの材料を揉み込みます。
  5. Bの材料は混ぜ合わせます。
  6. フライパンに油を熱し、1を中火で3分炒めます。
  7. 4を加えて中火で5分炒め、5を加えて水分を飛ばします。
  8. 2を加えてサッと炒め、ごま油をまわし入れて3にかけたら完成です。

キャベツの瑞々しさを活かしたアイデアメニューです。回鍋肉は熱いうちにキャベツにのせてください。熱で野菜がしんなりとして量がいくらでも食べられます。

豚肉と野菜のレンチン蒸し

【材料】

  • 豚肉:100g
  • もやし:1/2袋
  • ニラ:2束
  • 焼肉のたれ:大さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • キムチ:50g

【作り方】
  1. ニラは2cm長さに切ります。
  2. ビニール袋に豚肉、焼肉のたれを入れ、揉み込みます。
  3. 耐熱皿にもやし、1を敷き、2をのせます。
  4. ごま油をふりかけ、キムチをのせます。
  5. 500Wのレンジで7分加熱し、取り出して混ぜたら完成です。

おつまみにレンチン蒸しはいかがでしょうか?焼肉のたれとキムチが相性抜群で、ビールが進みます。豚肉にたれを揉み込むことが美味しく仕上げるコツです。

簡単白だしさっと煮

あっさりとしたおかずが欲しい時におすすめの一皿です。白だし1本で味が決まるので、誰でも気軽に作れます。にんにくがない場合はチューブや乾燥にんにくを使ってもよいでしょう。

春キャベと豚しゃぶ肉の簡単白だしさっと煮 by ふじたかな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

豚肉×ニラの人気レシピ【主食】

豚玉あんかけ丼

【材料】

  • ご飯:丼1杯
  • 豚肉(バラ薄切り):80g
  • 溶き卵:2個分
  • ニラ:1/4束
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A水:200cc
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • A醤油:大さじ2/3
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • B片栗粉:大さじ1/2
  • B水:大さじ1

【作り方】
  1. 豚肉は3cm幅に切ります。
  2. ニラは4cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて半熟状になったら取り出します。
  4. 同じフライパンに1を入れ、中火で2~3分炒めます。
  5. Aの材料を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で4~5分煮ます。
  6. Bの材料を加えてとろみをつけ、2、3を入れてひと混ぜします。
  7. ご飯の上に6をかけたら完成です。

昼ご飯にぴったりなあんかけ丼の作り方です。鍋ひとつで作れるので、一人ランチにも重宝します。とろとろのあんかけとふんわり卵を絡めながら味わってみてください。

スタミナ混ぜ麺

【材料】

  • 中華麺:2玉
  • 豚肉(バラしゃぶしゃぶ用):150g
  • ニラ:1/2束
  • 白いりごま:大さじ1
  • A砂糖:小さじ2
  • A酢:大さじ3
  • A醤油:大さじ3
  • Aごま油:大さじ2

【作り方】
  1. ニラは1cm幅に切ります。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1を加えて混ぜ合わせます。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ茹でます。
  4. アクを取って中華麺を入れ、表記通りに茹で、水気を切ります。
  5. 2のボウルに3、4、白いりごまを入れて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

がっつりスタミナをつけたい時は、こちらの麺料理がおすすめです。豚しゃぶは1枚ずつ茹で、火を通しすぎないようにしましょう。さっぱりとした豚バラとニラの香りがやみつきになります。

石焼きビビンバ風チャーハン

豚ひき肉と野菜で作るビビンバ風の一品です。ご飯を入れたらしばらく置き、香ばしいおこげを作りましょう。焼肉のたれとコチュジャンで味付けすると、お店で食べるような味わいに仕上がります。

石焼きビビンバ風チャーハン by りらくみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

豚キムチパスタ

豚キムチをパスタにアレンジしました。具材にしっかり味がついているので、パスタは太めのものがよく合います。お好みで目玉焼きや温泉卵を添えても美味しそうです。

豚キムチパスタ by movinow 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

豚肉×ニラの人気レシピ【鍋・汁物】

野菜たっぷり和風鍋

【材料】

  • 豚肉(バラ薄切り):200g
  • カット野菜(キャベツ千切り):150g
  • もやし:1袋
  • ニラ:1/2束
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ2
  • A塩:小さじ1/3
  • A醤油:大さじ1
  • A和風顆粒だし:小さじ1
  • A水:400cc

【作り方】
  1. ニラは4cm幅に切ります。
  2. 豚肉は4cm幅に切ります。
  3. 鍋にAの材料を入れ、中火で沸かします。
  4. 2を入れて色が変わるまで煮込み、アクを取ります。
  5. もやしを入れてしばらく加熱し、1、キャベツを加えてひと煮立ちさせたら完成です。

カット野菜を活用した簡単鍋の作り方です。どの食材も火の通りが早いので、手早く鍋を作りたい時に活躍します。豚バラ肉で野菜を巻きながら食べても美味しそうです。

大根と豚バラのモツ鍋風

【材料】

  • 大根:1/3本
  • ニラ:1束
  • 豚肉(バラ薄切り):300g
  • A水:800ml
  • A鶏丸ごとがらスープ:小さじ1
  • Aにんにくチューブ:小さじ2
  • 味噌:大さじ3
  • 豆板醬:小さじ1
  • 輪切り唐辛子:大さじ1

【作り方】
  1. 大根はピーラーでスライスします。
  2. ニラは5cmほどの長さに切ります。
  3. 豚肉は3~4等分に切ります。
  4. 鍋にAの材料を入れて煮立て、3を入れてアクを取り、蓋をして5分煮ます。
  5. 味噌、豆板醬を溶き入れ、唐辛子、1を入れて蓋をし、3分煮ます。
  6. 2を加え、火が通るまで煮たら完成です。

味噌とにんにくで作る絶品鍋の作り方です。辛いものが苦手な方は、豆板醬と唐辛子の量を調節してください。スープに麺やご飯を入れれば、シメまで美味しく食べられます。

たっぷりもやしの豚だしスープ

【材料】

  • 豚肉(こま切れ):100g
  • 生姜(すりおろし):小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • もやし:1/2袋
  • ニラ:1/2袋
  • 人参:1/3本
  • ごま油:小さじ2
  • B水:500cc
  • B鶏がらスープの素:小さじ1
  • 味噌:大さじ2
  • 塩:少々
  • Cいりごま:適量
  • C七味唐辛子:適量
  • Cラー油:適量

【作り方】
  1. ニラは食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参は太目の千切りにします。
  3. 鍋にごま油を熱し、Aの材料を入れて炒めます。
  4. 肉の色が変わったら2を加え、Bの材料を加えて煮立て、アクを取ります。
  5. 蓋をして弱火で10分ほど煮込み、もやしを加えて1分ほど煮ます。
  6. 味噌を溶き入れ、1を入れてしんなりするまで煮たら完成です。

豚こま肉ともやしを使ってコク旨スープを作ってみませんか?野菜をたっぷり使っているので、夜食や小腹が空いた時にもおすすめです。もやしを入れたら軽く火を通し、食感を残す程度で仕上げましょう。

豚しゃぶ豆乳鍋

豆乳スープで味わうヘルシー鍋の作り方です。手間がかかりますが、もやしのひげ根を取ると口あたりが良くなります。昆布だしがない時は、昆布茶や昆布で取っただしを使っても美味しいです。

キャベツもやしにらの豚しゃぶ豆乳鍋 by jujumyu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

豚肉とニラのレシピでスタミナ満点の料理を作ろう!

豚肉とニラで作る簡単メニューを紹介しました。何気なく組み合わせることの多い豚肉×ニラですが、実は一緒に食べると栄養の吸収率が高まります。疲労回復やスタミナ補給になるため、夏バテ時にも重宝するでしょう。いろいろなメニューに豚肉とニラを取り入れ、美味しいおかずや主食を作ってみてください。

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