2020年03月18日公開
2024年10月13日更新
焼きそばソースの人気レシピ!簡単・手作りで屋台の味!アレンジも!
焼きそばソースを使用した本格的な焼きそばの簡単人気レシピについて解説します。また、ウスターソースやとんかつソースなどを用いた、焼きそばソースの代用方法を詳しく説明!焼きそばソースの簡単な人気アレンジレシピも合わせて紹介します。
焼きそばソースの簡単人気レシピを紹介
焼きそばのソースには、焼きそばの袋麺に付属している粉末タイプのソースや市販の液体のソースがあります。袋麺の焼きそばは、具材と一緒に炒めるだけで簡単に調理できるため、非常に便利です。しかし、もんじゃ焼きやお好み焼きなどを作った際に、粉末のソースだけ余らせてしまうことが多いです。
液体ソースも、容量が多いために使いきれずに残している家庭は多いのではないでしょうか。この記事では、焼きそばソースを使用したアレンジレシピを紹介します。また、焼きそばソースから作る焼きそばのレシピも説明します。
焼きそばソースの本格レシピ
焼きそばソースから作る焼きそばレシピ
【材料】
- 焼きそばの麺 1玉
- もやし 4分の1パック
- キャベツ 2枚
- 豚肉 50g
- ウスターソース 大さじ2
- 味噌 小さじ2分の1
- 鶏がらスープの素 小さじ4分の1
- おろしにんにく お好み
- ごま油 お好み
- 紅ショウガ お好み
- 青海苔 お好み
【手順】
- 焼きそばの麺を水を張ったボウルの中で洗い、水気を取ります。
- ウスターソース、鶏がらスープの素、味噌、おろしにんにくを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- ごま油をひいたフライパンに、洗った焼きそばの麺を入れ、中火で焼き色が付くまで焼きます。
- 一度焼きそばの麺を皿に移し、空いたフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、もやしとキャベツを加え炒めます。
- もやしとキャベツにある程度火が通ったら、皿に移した焼きそばの麺を入れます。
- 全体的に火が通ったら、(2)で作ったソースを加え炒めます。
- ソースがしっかりなじんだら、皿に盛り、紅ショウガと青海苔をかけたら完成です。
焼きそばソースを作る時のコツ
焼きそばソースの手作りレシピには、コツが2つあります。1つ目は、味噌を隠し味に使用することです。ウスターソースだけでは味が少し物足りませんが、味噌を入れることによって、味にコクを出すことができます。
2つ目は、にんにくを加えることです。にんにくは香りを付ける役割があり、ソースを上品な味わいに仕上げることができます。ソースに使用するウスターソースは、中濃ソースで代用が可能です。その場合は、中濃ソース大さじ2に、酢を小さじ2分の1を加えると、ウスターソースに近い味になります。
焼きそばソースの代用方法
ウスターソースで代用
焼そばはウスターソース派です。 pic.twitter.com/8pDYh8U58h
— クマエ(り) (@kumae53k) September 1, 2019
ウスターソースは、ソース類の中でも粘度が低くサラサラしています。粘度が低い分、焼きそばの麺に絡みやすく、全体的に偏りのない味付けに仕上げることが可能です。
ウスターソースの原材料は、ニンジンや玉ねぎなどの野菜類、リンゴやプルーンなどの果物類、食塩や砂糖などの調味料を使用しています。非常に多くの素材を使っているため、ウスターソースだけでも、焼きそばソースとして十分活用することができます。
ウスターソースの味だけでは物足りない場合は、醤油や味噌を加えると、濃い目の味付けになりおススメです。また、ソース類の中でも比較的多くの香辛料が使用されているため、特にピリ辛好きの人は、ウスターソースを焼きそばソースの代わりに利用すると良いでしょう。
とんかつソースで代用
今回限りの自家製トンカツソースを作っている。
— CLUBろーたす@ (@CLUB_LOTUS2013) February 29, 2020
あんなに美味いソースをあんな値段で作っちゃう企業ってすごい。
ろーたすのトンカツソースは生姜とからし、胡椒で辛味強め。
酸味はバルサミコと黒酢に林檎🍎
甘味は玉ねぎトマト🍅林檎🍎に蜂蜜。
旨味は昆布と鰹、干し椎茸でグルタミン酸強め。 pic.twitter.com/cuCu7D4i23
とんかつソースは、焼きそばソースの代わりに使用することができます。とんかつソースの特徴は、粘度が高く、他のソースに比べて味が濃いことです。ソースはJAS規定により粘度や味の濃さで種類分けされています。
粘度や味が薄いものはウスターソース、中間程度のものが中濃ソース、濃いものが濃厚ソースとなっており、とんかつソースは濃厚ソースの分類です。ウスターソースとの違いは、ソースの濃度になります。原材料はウスターソースと似ており、野菜や果物が中心になりますが、使用されている分量が異なります。
とんかつソースは、そのまま焼きそばソースとして代用しても問題はありません。しかし、粘度が高いため、ウスターソースや本だしなどの粘度の低いサラサラした調味料と混ぜて使用した方が食べやすいです。
また、果物を多く使用しているため、甘みがあり、優しい味わいになっています。そのため、とんかつソースはウスターソースより辛みや酸味が少なく、子供やお年寄りのような刺激の苦手な方に向いています。
オイスターソースで代用
普段は買わない調味料にチャレンジ!👏💕今回はオイスターソース〜🤤
— 🍡金のシャチホコ🌸🍃 (@vBESNr07KsqS9fB) March 1, 2020
今日の晩ご飯はこれで焼きそばを作ります!!🤤🙌✨
#みんなのチャレンジ310キャンペーン pic.twitter.com/nKJgFiPD6Z
オイスターソースも、焼きそばソースの代わりに使用することができます。オイスターソースは、塩茹でした牡蠣の煮汁に小麦粉やデンプンで濃度調節を行い、調味料で味を調えたものです。メインの材料が牡蠣のため、ソースには独特の風味と味の深みがあります。
オイスターソースは、主に広東料理を中心とした中国料理に使用されることが多いです。焼きそばソースの代わりに用いる際は、白菜やイカ、エビなどを具に使用すると、広東風の焼きそばを楽しむことができます。
お好み焼きソースで代用
最近食べたインスタントのお好み焼きソース焼そばが美味しかったので、
— Jack T・M@脱皮しました (@aprio001) December 22, 2016
お好み焼きソースとマヨネーズ買ってきてどっぷりかけて食べる pic.twitter.com/Xvm9fyEBMp
お好み焼きソースは、果物や野菜が多く含まれており、甘みが強いソースです。焼きそばソースと比較すると、塩味が少なくまろやかな味わいになります。焼きそばソースとして使用する際は、追加で塩コショウを振ると、味が締まるためおススメです。
焼きそばソースを使ったアレンジレシピ
そばめし
【材料】
- ご飯 200g
- 焼きそばの麺 1玉
- ごま油 大さじ2分の1
- 付属の焼きそばソース 1袋
- キャベツ 1枚
- 豚小間肉 80g
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- とんかつソース 適量
- 揚げ玉 10g
- 紅ショウガ 5g
- 青海苔 少々
【手順】
- 卵を割り、常温に戻します。
- キャベツ、紅ショウガを微塵切りにします。
- 豚小間肉を小さめに切り、塩コショウをかけ、軽く揉みます。
- 焼きそばの麺をレンジに1分間かけ、1~2㎝ほどの長さに切ります。
- 切った焼きそばの麺とご飯を合わせ、ごま油をかけて、混ぜ合わせます。
- 常温に戻した卵で目玉焼きを作ります。
- 小さく切った豚小間肉を炒め、8割ほど火が通ったら、キャベツを投入します。
- キャベツに軽く火が通ったら、(5)のそばめしも投入し、ほぐしながら炒めます。
- そばめしに火が通ったら、粉末の焼きそばソース、とんかつソース、紅ショウガ、揚げ玉を順に混ぜながら入れます。
- 炒めたら皿に盛り、目玉焼き、青海苔を上からトッピングして完成です。
焼きそばソースを使用したそばめしの人気レシピになります。このレシピの特徴は、簡単かつマイルドな味のそばめしを作ることができる点です。調理は具材を順番どおりに炒めるだけで、サッと作ることができます。
また、ソースは付属の焼きそばソースととんかつソースの2種類しか使用しません。とんかつソースを使用することにより、焼きそばソースの辛さを抑え、甘さのある優しい味付けに仕上げることができます。
鶏肉のソテー
オタフク焼きそばソースを使用した鶏肉のソテーの人気レシピです。鶏肉とネギを焼き、焼きそばソースをかけるだけで、簡単に作ることができます。ソースに使用するのは、人気の高いオタフク製の焼きそばソースです。このソースだけでしっかり味が調っているため、他の調味料は必要ありません。
納豆ハンバーグ焼きそば
コーミの焼きそばソースを使用した納豆ハンバーグ焼きそばのレシピです。ハンバーグは子供の人気料理です。
ハンバーグを添えて、納豆などの苦手な食材を味付けの濃い焼きそばと一緒に調理することで、子供は喜んで食べてくれます。「屋台のような焼きそば」で人気のコーミの焼きそばソースを使用するため、自宅でも屋台の味を楽しむことができます。
1歳半離乳食ソース焼きそば
袋麺を使用した離乳食用のソース焼きそばのアレンジレシピになります。レシピのポイントは3つあります。1つ目は、具材を小さく切ることです。子供の口の大きさでも難なく食べられるように、具材は細かく切る必要があります。
2つ目は、柔らかくなるまで具材をしっかり炒めることです。1歳半はまだ噛む力が非常に弱いです。そのため、1歳半の子供でも噛めるように、具材を柔らかくなるまで炒めましょう。
3つ目は、付属の焼きそばソースを使い切らず、なるべく薄味に仕上げることです。1歳半の子供は、腎臓がまだしっかりと発達していないため、濃い目の味付けは、体に負担をかけてしまう恐れがあります。調理の際は、味を調節しながらソースを加えましょう。
焼きそばソースの簡単人気レシピまとめ
やきそゔぁ(๑´ڡ`๑)
— アヲハタマスミ C91・31日西り18ab (@AohataM) March 8, 2020
ツバメゴールドソースを下味に、ペヤング焼きそばソース+オタフク焼きそばソースたっぷりで味付けてアクセントにツバメオリソース!!!
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! pic.twitter.com/TZEbj3B4YJ
焼きそばソースを使用した本格焼きそばレシピや簡単アレンジレシピを紹介しました。焼きそばソースは焼きそばだけでなく、そばめしやソテーなどの料理にも使用できて重宝します。また、ウスターソースやとんかつソースで代用可能な点も便利です。
レシピによっては、焼きそばソースと他のソースを組み合わせてアレンジすると、味付けの幅が広がります。ぜひ、一度焼きそばソースを使用した、本格焼きそばレシピやアレンジレシピを試してみてください。