北海道のアスパラを旬な時期に!通販・選び方・保存方法は?レシピも紹介
北海道のアスパラについて徹底解説します。北海道のアスパラの旬の時期はいつなのか?また、糖度が高く甘い理由はなぜなのか?という点に着目していきます。通販で購入する方法や選び方、保存方法についても紹介します。
北海道のアスパラを紹介!
ばあちゃんが毎年送ってくれる北海道美瑛町のアスパラの太さが本当にすごい… pic.twitter.com/Gb6347RLup
— 横山了一@戦国コミケ4巻発売中 (@yokoyama_bancho) June 9, 2019
北海道は美味しいグルメが多数展開されていますが、それらの料理に使用されている食材にも注目されています。中でも北海道のアスパラは甘みがあり、美味しいと評判を集めています。アスパラは北海道だけではなく、全国各地で生産されていますが「北海道のアスパラは格別」という声も多く挙がっています。
ギフトとしても贈られることの多い北海道のアスパラの魅力とは、一体どのような箇所にあるのでしょうか?この記事では、北海道のアスパラに焦点を当てて紹介します。北海道のアスパラの魅力を知って、一度堪能してみてください。
北海道のアスパラの特徴
北海道で栽培されているアスパラは、どのような特徴を持っているのか解説します。美味しく頂くことのできる旬の時期や、通販で取り寄せる方法まで紹介していきましょう。
北海道のアスパラは甘くて美味しい
おはようございます😊
— 🖇すま.すまりー☆💙♥💗💛💚 (@kira5yoshi1) May 22, 2019
注文してた北海道アスパラが昨日届いたの
早速、茹でて(๑•o•๑)♡ぱくぱく美味しい
収穫前に20キロ盗まれる所があったり、先日の砂嵐で曲がって出荷出来なくなったりして大打撃をうけてるので皆んなにも食べて欲しいなぁ#北海道アスパラ pic.twitter.com/cc73znjvOP
北海道のアスパラは、糖度が高いため甘い味わいが人気です。「アスパラが甘い」と感じたことがあるでしょうか?北海道のアスパラが甘い理由には、気候が関係しています。アスパラの旬の時期を迎える際の北海道の気候は、朝晩の寒暖差が激しい地域が多くあります。
夜に気温が大きく下がり、日中には気温がグッと上がる傾向にあることでアスパラの糖度を上げている理由とされています。アスパラは常に呼吸をしており、昼は光合成をして夜は呼吸をしながら、糖度を上げていきます。
旬の時期でも夜には寒さが訪れることにより、北海道以外で栽培されているアスパラに比べると、寒さを耐えしのぐスキルを持っているといえるでしょう。このような北海道の気候により、北海道のアスパラは糖度が高く甘みを感じられるとされているのです。
北海道のアスパラの旬な時期
アスパラ狩りで採ったアスパラは洗ってその場で茹でて食べた。贅沢だった。The Westin Rusutsu Resort 北海道 pic.twitter.com/ZSa4Nsljug
— 6151 (@besidecoffee) July 7, 2019
北海道で栽培されているアスパラの旬は、栽培方法によって多少の違いが出てきます。アスパラの栽培方法として、大きく分けるとハウス物と露地物の2種類です。ハウス物の旬の時期は4月下旬~5月上旬となり、露地物は5月中旬~6月が旬の時期とされています。
旬の時期の中でもより美味しさを求めるのであれば、早い時期に収穫されたアスパラがおすすめでしょう。冬を越したアスパラが春に芽を伸ばしていくため、出始めは特に美味しいと評価されています。
北海道のアスパラを通販で取り寄せる方法
新冠のアスパラが届いたー!!早速頂いてます。本当に美味しい!!ありがとうございます!!ここのアスパラを食べて以来、北海道のアスパラ以外は食べなくなりました。はぁ〜幸せ🤣 pic.twitter.com/0y9BWUcYXQ
— ウメ子 (@emiee7) May 23, 2019
北海道で育ったアスパラは、通販で購入することが可能です。取り寄せになるため、旬の時期を目安に通販サイト等で確認をするのがおすすめされています。農家独自のサイトも多くあるため、それらのサイト内からも取り寄せることができます。
農家独自のサイトから取り寄せる場合には、どのようなアスパラを栽培しているのかが詳しく載っているのもメリットでしょう。通販で購入した場合は、主に冷蔵便で配達されます。届いたらすぐに冷蔵庫などで保存をして、美味しい内に召し上がるのが良いです。
新鮮なアスパラの選び方は?
北海道アスパラ‼️茹でたてはそのまま食べても、やっぱうまっ♪ pic.twitter.com/VNrPAuafqZ
— umi (@uminko214) May 23, 2019
北海道のアスパラを食べるのであれば、より新鮮で美味しいものを選びたいと思う方も多いでしょう。新鮮で美味しいアスパラの見分け方として、穂先の締り具合と太さ、切り口を見ることがポイントです。穂先がしっかりと締まっており、尚且つ太さがあるものは美味しさを秘めています。
また、切り口は水分が残っているのか?という点に注目してください。シワが寄っていたり、切り口が乾燥しているものはあまりおすすめできません。
北海道のアスパラの保存方法
アスパラを横にしない
アスパラ豆知識
— Naru (@Naruheso2) May 24, 2017
アスパラは立てて保存するのが鉄則ですよー。
これに↓ビニール袋をかぶせて冷蔵庫で保存したら育つかな(笑)
因みに、パセリはこのやり方で、結構保ちます☝︎ pic.twitter.com/Ez8u2Cp6SU
アスパラを保存する際には、必ず立てて保存するようにしましょう。栽培時に成長する過程を想像した保存方法を取り入れると、その食材に合った保存方法を見つけることができます。アスパラは縦に伸びて成長する野菜になるので、保存時も立てることが重要といえるでしょう。
横にして保存をしてしまうと、縦に伸びようとすることで余計なエネルギーを消費します。美味しさの源が少なくなる傾向にあるので、保存時には注意は必要です。
アスパラの乾燥を防ぐ
ここのスーパーえらい!!
— しあわせのパジャマ料理人たけるん (@happypajama) March 29, 2019
アスパラの保存方法をよく知ってる!! pic.twitter.com/zINX0iLTZK
アスパラは乾燥することで、しなびてしまいます。切り口部分には必ず水気を取り入れることで、みずみずしいままの状態を保つことができるでしょう。キッチンペーパーなどに水気を含ませて、切り口部分を保護しておきます。その状態を保つようにすることで、料理に使用する際にも新鮮さが保たれます。
食べ切れない場合は冷凍する
毎日のお弁当やおかずにも大活躍なアスパラ‼️
— アマノ食堂 (@amano_shokudo) February 25, 2019
使いやすいようにストックしておくと便利ですよね。
そこで、アスパラをおいしく長持ちさせる保存方法をお届けします☺️✨
常温・冷蔵・冷凍、どの方法がよいのでしょう⁉️
記事はこちら>>https://t.co/evBO689Cw0#アスパラ #保存 #アマノ食堂 pic.twitter.com/jlGJCnlPRK
食べ切れないと判断した場合には、即座に冷凍保存するのがおすすめです。アスパラは冷蔵よりも冷凍保存の方が適しているとされており、長持ちするので取り入れてみてください。綺麗なグリーンの状態を保つためにも、密閉容器などに入れて保存するのが望ましいでしょう。
また、冷凍をしたアスパラはそのまま料理に使用できますが、スープなどに加工をしても美味しく頂くことができます。
北海道のアスパラのレシピ
アスパラガスの豚肉炒め
【材料】(2人前)
- アスパラガス 8本
- 豚肉 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- A酒 大さじ1/2
- A塩 少々
- A片栗粉 大さじ1/2
- A生姜 1/2片
- B酒 大さじ1/2
- B醤油 大さじ1/2
- B酢 小さじ2/3
- B砂糖 少々
【作り方】
- アスパラは根元を切り落とします。硬い部分の皮を皮むき器で剥き、4~5cmに斜め切りします。
- 生姜は皮を剥き、薄切りにしておきましょう。
- Bの調味料を合わせておきます。
- 豚肉にAの調味料をまぶして、下味を付けておきます。
- フライパンに油を入れて肉を炒めます。
- 肉全体に火が通ったらアスパラと生姜を入れて焼きます。
- Bの調味料を加えて馴染ませたら完成です。
豚肉にBの調味料をまぶして下味を付けることにより、豚肉が柔らかく仕上がります。アスパラの緑が鮮やかに仕上がる炒め物になるので、見た目の鮮やかさも良いレシピでしょう。
アスパラガスのフライ
ゴチさんで美味しかった一部の写真公開( ´ ▽ ` )
— ぐっち (@guttiman31) May 19, 2019
・アスパラフライ
・ヤングコーン
・ポークソテー
・焼き芋バニラ(大)
どれも美味しかったけど、アスパラは衝撃的なトロトロさで別格な美味しさ!!
そんなゴチさん、今月5月30日に3周年を迎えます( ´ ▽ ` )メデタイ♪#水天宮酒場ゴチ pic.twitter.com/CPxNhNn6jD
アスパラガスのフライは、アスパラに衣を付けて揚げた料理です。アスパラの旨味が熱を加えることで、より一層感じられるレシピといえるでしょう。サクサクの衣とホクホクの食感は、おつまみにも最適です。
アスパラガスの豚肉巻き
おはようございます☁️
— かめれおん (@keii1104) June 12, 2018
今日のお弁当🍀
アスパラガスの豚肉巻き
南瓜煮,ウィンナー
糸白滝の炒め煮 🍅
今日も笑顔で(* ॑꒳ ॑* )⋆*✨ pic.twitter.com/CfrDeG4Ogg
アスパラガスの肉巻きは、旬のアスパラをふんだんに使用したレシピです。肉巻きにすることで、子どもも喜んで食べられる料理になるでしょう。味付けは自分好みに調整することも可能になるので、さまざまな味付けで愉しんでみてください。
アスパラベーコン
【材料】
- アスパラ 5本
- ベーコン 適量
- 塩
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- アスパラは下の硬い箇所は皮を剥き、4等分にカットします。
- ベーコンはアスパラが2本巻ける程度にカットしましょう。
- アスパラを塩を入れた鍋で湯がきます。
- 湯がいたアスパラをベーコンに巻いていき、巻き終わりを下にしておきます。
- フライパンに巻き終わりを下にして置き、弱火で焼いていきます。
- 塩コショウで味を付けたら完成です。
アスパラベーコンは焼く前の状態で、冷凍保存することも可能です。適量をラップで包み、そのまま冷凍をしておくことでお弁当にも役立ちます。味付けは塩コショウ以外にもめんつゆなど、好みの味付けをすると良いでしょう。
北海道のアスパラの名産地
道北
おすそ分けに北海道のアスパラを貰いました。おいしい…ホクホク…。 pic.twitter.com/CGanytu33v
— 植田ひかる (@hikaru_uedaz) May 29, 2019
道北のアスパラの生産は、名寄町、富良野市、美瑛町、下川町、旭川市で盛んに行なわれています。中でも旭川市以外は農業が活発になるため、生産も多い町として知られています。昼夜の寒暖が激しい地域が主に栽培を行なっていることから、雪が多い地域が主に挙げられるでしょう。
道東
北海道のアスパラ
— ☆mgm☆ (@AJK_mgm) May 23, 2019
最高‼️😍 pic.twitter.com/tDQSFxdzUB
道東では、美幌町、更別村、音更町が生産地として挙げられます。道東は北海道の中でも自然を感じられる地域になり、農家も多い印象を受けます。道東は北海道の中でも比較的雪が少ない地域になるため、雪の中で育つアスパラを栽培している農家は少ないとされています。
道央
札幌ドームにいる、ガンバ大阪サポーターさん、是非アスパラを食べて下さい!この時期の北海道のアスパラはなんまらうまいです!テラスのおおーい北海道で売ってます。😄#コンサドーレ札幌 #ガンバ大阪 pic.twitter.com/FUAGr9N1az
— ゾーンバックから (@suna80119) May 25, 2019
道央でアスパラの生産をしている地域は、江別市、美唄市、夕張市、長沼町、喜茂別町、共和町、岩内町、ニセコ町になります。中でも美唄市、夕張市、長沼町、喜茂別町、共和町は農家が多いことから、北海道でも有名な産地として取り上げられています。
雪の量も適度に積もるので、美味しいアスパラが生産されているのでしょう。内陸の盆地に位置する地域では、寒暖の差が激しいこともあり、美味しいアスパラを生産することができます。
北海道のアスパラまとめ
北海道からアスパラ大量に送られてきた♪北海道のアスパラ超美味しいからめっちゃ嬉しい(≧∇≦) pic.twitter.com/cnxrRqg6SV
— ミル姉@ハンター (@Asuka_2011) June 3, 2019
北海道のアスパラは、甘みが強く美味しい食材です。旬の時期を迎えると、多くの農家が出荷をするので北海道では目にする機会も増えるでしょう。北海道まで足を運ぶことができない方は、通販でも取り扱いをしているので、そちらで購入を検討してみてください。旬の時期を過ぎると、通販での販売は終了するので早めに検討するのが良いです。