コストコのクリームチーズの種類一覧!おすすめやアレンジレシピも紹介!
コストコはコスパの良さで定評のあるアメリカの巨大スーパーです。食品や家電など様々な種類の商品が販売されていますが、ここではコストコのクリームチーズに焦点を当てて詳しく紹介します。人気のkiriを始め、他では見かけることの少ないクリームチーズも多いので買ったことがない方も必見です。クリームチーズのおすすめの使い方や活用法、アレンジレシピ、保存方法もあるので是非参考にしてください。
コストコのクリームチーズのおすすめの種類一覧!
コストコは食品や家具、家電など様々な種類の商品を販売する巨大スーパーです。乳製品コーナーも充実しており、大きな冷蔵庫にはチーズやヨーグルトがずらりと並んでいます。ここでは、コストコで購入できるクリームチーズに焦点を当てて詳しく紹介します。コストコのクリームチーズはkiriなど種類により使い方や活用法も様々です。おすすめのアレンジレシピレシピや保存方法もあるので、是非参考にしてください。
「kiri クリームチーズ」
まず最初におすすめしたいのが「kiriクリームチーズ」688円です。クリームチーズというとkiriを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?kiriはフランスのパリに本社のあるフロマジェリー・ベル社の商品です。コストコで販売されているkiriクリームチーズのおすすめポイントは、なんといっても容量の多さと安さです。
コストコの商品は18gの個包装が24個入っており、小分けになっているので使い方も自由自在です。濃厚でクリーミーな口当たりのクリームチーズは、そのまま食べると美味しさがダイレクトに堪能できます。
「kiri クリームチーズ」の使い方
コストコで販売されているkiriクリームチーズは1ケースの個数が多いので、色んな種類のアレンジレシピに挑戦するのがおすすめです。クリームチーズの活用法としては、パンに塗ったり生ハムに巻いておつまみにしたりと簡単な使い方に向いています。冷蔵保存から取り出してすぐでも比較的柔らかいクリームチーズなので、デザートに使っても良いでしょう。
「フィラデルフィア クリームチーズ」
次に紹介するコストコのクリームチーズは、KRAFTの「フィラデルフィア クリームチーズ」998円です。コストコで販売されているフィラデルフィアクリームチーズは、200g入りの商品が3個パックとなっています。コストコで購入する場合1個当たり333円と非常にリーズナブルで、同じ種類のクリームチーズをスーパーで購入することを考えると破格の値段で手に入れることが可能です。
こちらのクリームチーズは、マーガリンのようなカップ容器に入っており、バターナイフで簡単にすくうことができます。まろやかなコクがあり、まったりとした濃厚な口当たりを楽しめるのがフィラデルフィアクリームチーズの特徴です。
「フィラデルフィア クリームチーズ」の使い方
コストコのフィラデルフィアクリームチーズを手に入れたら、まずはシンプルにパンやベーグルに塗って味わいを堪能しましょう。柔らかいタイプのクリームチーズなので、デザートや料理など色んな活用法が楽しめるのもポイントです。クリームチーズのコクもしっかりあるのでチーズケーキに使用するのもおすすめです。
「ラスカス クリームチーズ」
続いてコストコでおすすめなのが「ラスカス クリームチーズ」1,198円です。こちらのクリームチーズはアメリカのシュライバーフーズというメーカーの製品で、コストコ以外では中々見かけることはありません。100g当たり88円とコスパも非常に良く、思う存分アレンジレシピを楽しむことが可能です。
クリームチーズ1個が1.36kgと大容量で、そのまま食べると塩味があり酸味が少ないのが特徴です。クセはなく、まろやかでミルキーなため、料理などアレンジレシピにも活用しやすいクリームチーズと言えます。
「ラスカス クリームチーズ」の使い方
コストコのラスカスクリームチーズは、箱を開けると1つのパッケージにクリームチーズがそのまま入っています。8オンス(約227g)ごとに赤い点線がつけられているので、料理に使うときにもクリームチーズの取り分けが便利です。塩味があるのでパンに塗ってオープンサンドにしたり、クリームチーズをソースに使ったパスタなどもおすすめです。チーズケーキを作るときにも大活躍してくれるでしょう。
「アンカーニュージーランド クリームチーズ」
最後に紹介するコストコのクリームチーズが「アンカーニュージーランド クリームチーズ」899円です。その名の通りニュージーランド産のクリームチーズで、コストコでは1kgの大容量がリーズナブルに売られています。アンカーのクリームチーズは安いのにコクがあって美味しいと評判になっており、お菓子作りを趣味にする人々から特に人気が高いようです。
「アンカーニュージーランド クリームチーズ」の使い方
コストコで購入できるアンカーニュージーランドクリームチーズは、ラスカスクリームチーズと同様、1つのパッケージで棒状にして入れられています。切り分け用の線はないので自分の使いたい分だけクリームチーズをカットして使います。パンやベーグルに塗るほか、スープのコクをプラスしたいときに加えるのもおすすめです。ベイクドチーズケーキなどのケーキ作りにも最適なクリームチーズです。
コストコのクリームチーズの活用法とアレンジレシピ
コストコのクリームチーズは、どの種類も大容量で使い勝手のよいクリームチーズばかりです。ここからはコストコのクリームチーズを使った活用法とアレンジレシピを紹介します。少ない材料で簡単に作れるものばかりなので、コストコのクリームチーズを購入した際は是非チャレンジしてみて下さい。
電子レンジであっという間に「簡単!レアチーズケーキ」
混ぜて冷やし固めるだけのクリームチーズを使ったチーズケーキレシピです。加熱は全て電子レンジで行うため、子供と一緒にクリームチーズ料理をするときにもおすすめです。コストコのクリームチーズは量が多いので、余ったときの活用法としても最適です。レシピではクリームチーズを混ぜるときにハンドミキサーを使っていますが、ない場合は泡立て器でも簡単に作れます。8人分のレシピの材料、作り方は下記の通りです。
- クリームチーズ200g
- 砂糖40g
- プレーンヨーグルト100g
- レモンのしぼり汁大さじ2
- 生クリーム200cc
- ゼラチンパウダー10g
- 水大さじ4
- ビスケット70g
- バター40g
- クリームチーズは常温に戻しておきます。ケーキの型にクッキングシートを敷きます。
- ポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで砕きます。耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かし、ビスケットに加えて混ぜ合わせます。1の型の底に入れて上から押し付けるように敷きつめます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 耐熱容器に水、ゼラチンを入れてふやかします。ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にします。クリームチーズが硬い場合は軽く電子レンジにかけましょう。
- 3のクリームチーズのボウルに砂糖、ヨーグルト、レモン汁を順に入れ、その都度ミキサーで混ぜます。
- 3のゼラチンを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、4のボウルに入れてよく混ぜます。生クリームを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れて半日以上冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
混ぜて焼くだけのお手軽「卵1個でつくるベイクドチーズケーキ」
コストコのクリームチーズを使って作るベイクドチーズケーキのレシピです。ケーキの定番でもあるベイクドチーズケーキは、コストコのクリームチーズがあればあっという間に作ることができます。クリームチーズと材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、料理初心者の方でも気軽に挑戦できるでしょう。コストコのクリームチーズはクセがなく、どれを使っても美味しく仕上がります。18cmの丸型1台分のレシピは下記の通りです。
- クリームチーズ200g
- グラニュー糖70g
- 溶き卵1個分
- 生クリーム100ml
- レモンのしぼり汁大さじ1
- コーンスターチ大さじ2
- 無塩バター30g
- グラハムクラッカー80g
- クリームチーズと卵を室温に戻します。クリームチーズが硬い場合は電子レンジで軽く加熱しても構いません。型にクッキングシートを敷きます。オーブンは170度に予熱します。
- 無塩バターを湯煎もしくは電子レンジで溶かします。ボウルにクラッカーを入れて麺棒などで砕き、バターを加えて混ぜます。型の底に敷きつめ、平らにして冷蔵庫で10~20分冷やします。
- ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。グラニュー糖、溶き卵、生クリーム、レモン汁、コーンスターチの順に入れて、その都度泡立て器でよく混ぜます。
- 3のクリームチーズ生地を2の型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分焼いたら完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、一晩寝かせていただきましょう。
忙しい日の朝食に便利「クリームチーズとサーモンのサンド」
コストコのクリームチーズで作るベーグルのサンドイッチレシピです。スモークサーモンの塩気とクリームチーズのコクが相性抜群で、ケッパーやディルなどがあればおしゃれなプレートランチにもなります。サーモンの代わりに鶏ハムやきゅうりをはさんでも良いでしょう。2人分のレシピの材料、作り方は下記の通りです。
- ベーグル2個
- クリームチーズ大さじ4
- スモークサーモン6枚
- 玉ねぎ1/4個
- ケッパー10粒
- レモンのしぼり汁適量
- ディル4本
- ベーグルは横半分に、玉ねぎは輪切りにします。クリームチーズとレモン汁を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜます。
- ベーグルにクリームチーズを塗り、サーモンを3~4枚のせます。ケッパーとディルを飾れば完成です。
コストコのクリームチーズの保存方法
ここからは、コストコのクリームチーズの保存方法について紹介します。コストコで販売されているクリームチーズはボリュームがあるので、上手に保存するのが最後まで美味しく食べる秘訣です。コストコで初めてクリームチーズを購入するという方も参考にしてください。
冷凍方法
コストコでクリームチーズを長期保存するのであれば、冷凍保存がおすすめです。使いやすいようにクリームチーズを小分けにし、ラップでぴったり覆います。ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍庫に入れましょう。50~100gごとに分けておくと、料理やケーキ作りにも便利です。
解凍する方法は?
クリームチーズを解凍するときは、冷蔵庫を使うか常温で行います。クリームチーズは乳製品のため、場合によっては分離してしまうこともあります。その場合は電子レンジで加熱してから混ぜると、元の状態に戻すことが可能です。
コストコのクリームチーズは美味しくて安い!
コストコのクリームチーズは、どれもコスパが良く美味しいものばかりです。アレンジや活用法も幅広いため、色んなレシピに挑戦しても良いでしょう。コストコは他の商品もリーズナブルに購入できるので、ベーグルやパンなどを一緒に買って料理するのもおすすめです。コストコのクリームチーズを購入したことがない方も是非一度試してみて下さい。