マッシュルームを使ったオムレツの人気レシピ!具材アレンジでお弁当にも!

マッシュルームを使ったオムレツの人気レシピを紹介します。火を使わずに作れるオムレツから、お弁当にぴったりなオムレツまで、繰り返し調理したくなる人気レシピが満載です。相性抜群のチーズとマッシュルームが入っているオムレツのレシピも集めました。

マッシュルームを使ったオムレツの人気レシピ!具材アレンジでお弁当にも!のイメージ

目次

  1. 1マッシュルームのオムレツレシピを紹介!
  2. 2マッシュルームのオムレツの人気レシピ【チーズ入り】
  3. 3マッシュルームのオムレツの人気レシピ【チーズなし】
  4. 4マッシュルームのオムレツレシピまとめ

マッシュルームのオムレツレシピを紹介!

マッシュルーム入りオムレツのレシピ

本記事では、マッシュルームを使ったオムレツの人気レシピを紹介します。マッシュルーム入りのオムレツといえば、バラエティー番組「沸騰ワード10」に出演した志麻さんのレシピが話題になりました。

志麻さんが作ったマッシュルームのオムレツは、ふわふわのオムレツの中に丸ごとのマッシュルームが入っている食べ応え抜群の一品です。本記事でも食べ応え抜群のマッシュルームを使ったオムレツの人気レシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

マッシュルームのオムレツの人気レシピ【チーズ入り】

マッシュルームとベーコンのチーズオムレツ

【材料】

  • 卵…4個
  • チーズソース…100g
  • ベーコン…50g
  • マッシュルーム…5個
  • エリンギ…1本
  • バター…15g
  • 乾燥パセリ…適量
  • 塩…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量

【手順】
  1. ベーコン、マッシュルーム、エリンギを適当な大きさに切る。
  2. バター5gを入れたフライパンを熱し、1の具材を炒め、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。
  3. チーズソースを電子レンジで軽く温める。
  4. 空いたフライパンに残りのバター、溶き卵を入れ、半熟卵を作る。
  5. 4の半熟卵の上に2と3の具材を乗せて、オムレツ状に成形する。
  6. 器に盛り、乾燥パセリをふりかければ出来上がり。

ふわふわ卵にとろけたチーズが絡み合っている一品です。マッシュルームやエリンギがたっぷり入っているため、食べ応え抜群のオムレツに仕上がっています。アレンジとして茹でたほうれん草やしいたけを加えても美味しくなります。

具だくさんのスクエア・オムレツ

【材料】(8人分)

  • 卵…12個
  • 牛乳…120ml
  • 塩こしょう…少々
  • A.ベーコン…適量
  • A.チェダーチーズ…適量
  • A.赤玉ねぎ…適量
  • A.パプリカ…適量
  • A.ハム…適量
  • A.トマト…適量
  • A.マッシュルーム…適量
  • A.青ねぎ…適量

【手順】
  1. オーブンレンジを230℃に余熱しておく。
  2. ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ合わせたら、天板に流し入れる。
  3. Aの具材をトッピングして、塩こしょうをふりかけたら、オーブンレンジで15分ほど焼く。
  4. 卵が固まったら四角く切り分けて出来上がり。

マッシュルームやチェダーチーズなど、具だくさんのオムレツです。ハムやトマト、パプリカなど色鮮やかな食材も入ってるため、見た目が可愛らしい一品に仕上がっています。冷凍保存も可能ですので、お弁当のおかずにもぴったりです。

スペイン風オムレツ

【材料】(1人分)

  • A.ベーコン…1/2枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ズッキーニ…1/2本
  • マッシュルーム…2個
  • オリーブオイル…小さじ1
  • B.卵…3個
  • B.牛乳…100cc
  • B.コンソメスープの素…1個
  • B.塩…少々
  • B.こしょう…少々
  • B.溶けるチーズ…10g
  • C.溶けるチーズ…10g
  • C.ベーコン…1/2枚

【手順】
  1. Aのベーコンは1cm幅の大きさに、玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは輪切りに、マッシュルームはスライスにする。
  2. オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、1の具材を入れ炒め粗熱をとる。
  3. 大きめのボウルにBの材料を入れ混ぜ合わせる。
  4. 2の具材を加え、さらに混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に4を流し入れ、Cの具材を乗せる。
  6. 200℃に余熱したオーブンレンジで25分ほど焼いたら出来上がり。

マッシュルームやズッキーニが入ってるスペイン風オムレツも人気レシピのひとつです。定番のスペイン風オムレツはじゃがいもが入っていますが、こちらのレシピはベーコンをたっぷり入れてお弁当のおかずに合うようにアレンジしています。

デミグラスソースのオムレツ

【材料】(1人分)

  • 卵…2個
  • 牛乳…大さじ4
  • 塩…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • ケチャップ…大さじ1
  • ウスターソース…大さじ1
  • トマトジュース…100ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/4
  • マッシュルーム…適量
  • ひき肉…75g
  • A.片栗粉…小さじ1/2
  • A.水…小さじ1/2
  • 塩こしょう…適量
  • 乾燥パセリ…適量

【手順】
  1. ボウルに卵、牛乳、塩を入れしっかりと混ぜる。
  2. ラップを敷いた耐熱容器に1の卵液を流し入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 加熱し終えたら軽く混ぜ、中心にチーズを乗せて、再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
  4. ラップを使ってオムレツの形になるようにしっかりと3を包み、オムレツを作る。
  5. 耐熱容器にケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、コンソメ、砂糖を入れしっかりと混ぜ合わせる。
  6. マッシュルーム、ひき肉を加え、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱する。
  7. Aの水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせたら、そのまま500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  8. 8に塩こしょうをふりかけ味を調える。
  9. 器に4のオムレツを乗せ、8のデミグラスソースをかける。
  10. 最後に乾燥パセリをふりかけたら出来上がり。

濃厚なデミグラスソースがかかっているこちらのオムレツは、火を使わずに作ることができる一品です。作業工程の数は多いですが、とても簡単に作れるため料理が苦手な人でも調理することができます。

イタリアンオムレツ

【材料】(1人分)

  • 卵…3個
  • ミニトマト…4個
  • キャベツ…1/8個
  • ロースハム…2枚
  • バジル(葉っぱ)…6枚
  • とろけるチーズ…30g
  • マッシュルーム…2個
  • 牛乳…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • トマトソース…適量
  • ベビーリーフ…適量

【手順】
  1. ミニトマト、ロースハムは1cm角の大きさに、キャベツは千切りに、マッシュルームは薄切りにする。
  2. バジルは手で大きくちぎる。
  3. 耐熱袋にキャベツ、塩を入れて揉みこむ。
  4. トマトソースとベビーリーフ以外の材料を全て入れ、手で揉みこみながらしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 耐熱袋の空気をしっかりと抜き、口を縛る。
  6. 食べにたっぷりのお湯を沸かし、6の耐熱袋を入れて6分ほど茹でる。
  7. 上下をひっくり返して、さらに6分ほど茹でる。
  8. 器に盛り、トマトソースをかけて、ベビーリーフを添えたら出来上がり。

イタリアンなオムレツが食べたい時は、こちらのレシピがおすすめです。マッシュルームの他にミニトマトやキャベツ、ロースハムなどイタリアン料理には欠かせない食材が大量に入っています。小さいサイズのオムレツを作れば、お弁当にも入れることができます。

マッシュルームのオムレツの人気レシピ【チーズなし】

春野菜のオープンオムレツ

【材料】(2〜3人分)

  • アスパラガス…2〜3本
  • スナップエンドウ…6個
  • にんじん…1/3本
  • プチトマト…4個
  • マッシュルーム…3個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ハム…1枚
  • 卵…4個
  • 塩…適量
  • バター…適量
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう…適量

【手順】
  1. スナップエンドウは筋を取り、アスパラガスは根元を切り落とし皮を剥いたら斜め切りにする。
  2. にんじんは3cmくらいの長さの細切りに、プチトマトは半分の大きさする。
  3. ハムは細切りに、マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。
  4. 鍋にたっぷりの水を入れ沸かし、塩、スナップエンドウ、アスパラガス、にんじんを茹でる。
  5. フライパンに小さじ2杯分のバター、マッシュルーム、玉ねぎを入れ軽く炒めたら、ひとつまみの塩をふり一旦取り出す。
  6. 器に卵を割りほぐし、ふたつまみ分の塩を加え合わせておく。
  7. 空いたフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけたら、6の卵液を一気に流し入れ半熟卵を作る。
  8. 4と5の具材を全て乗せて、オムレツ状に包む。
  9. 器に盛り付け、塩こしょうをふりかけたら出来上がり。

半熟卵がやみつきになるオープンオムレツも人気レシピのひとつです。マッシュルームの他にアスパラガスやスナップエンドウなど、春野菜がたっぷり入っています。お弁当に入れる場合は、半熟にせず固めのオムレツを作るようにしてください。

マッシュルームと挽き肉のふわとろオムレツ

ブラウンマッシュルームと挽き肉のコクがたっぷり出ているオムレツです。濃厚なバターの香りがふんわりと漂い、食欲がそそること間違いありません。半熟卵にするコツは、強火で一気に火を通すことです。

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ホワイトマッシュルームのオムレツ

一見卵焼きのように見えるこちらのレシピは、ホワイトマッシュルームとスナップエンドウが癖になる一品です。スナップエンドウの鮮やかな緑が映えており、いつもの食事が華やかになるでしょう。固めのオムレツですので、お弁当にもぴったりの料理です。

ホワイトマッシュルームのオムレツ by 赤紫芋介 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

ふわふわ塩麹マッシュルームオムレツ

塩麹がふんわりと効いている一品です。具材はマッシュルームだけですが、食べ応え抜群に仕上がっています。具材を多めにしたい場合は、しいたけやしめじなどを入れても美味しくなります。

ふわふわ塩麹マッシュルームオムレツ by Alica麹MB 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームのオムレツレシピまとめ

マッシュルーム入りオープンオムレツのレシピ

マッシュルームやチーズの他に、様々な種類の野菜やきのこ類を使えれば見た目も可愛らしいオムレツが仕上がります。紹介した人気レシピの中には、具材がゴロゴロと入っていて栄養満点、食べ応え抜群の一品があります。マッシュルームが入っているオムレツを作って、食卓やお弁当を色華やかに彩ってみましょう。

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