明太子と人参で作るおすすめレシピまとめ!つまみにピッタリなアレンジ!
明太子と人参で作るおすすめレシピをまとめました。毎日のおかずにはもちろん、作り置きやお弁当、おつまみにもピッタリな人気レシピを紹介します!簡単に作れてご飯もお酒もすすむ、明太子と人参の美味しいレシピが満載です。
明太子と人参のおすすめレシピを紹介!
2019.03.01.
— Nijntje (@mb13579bm) February 28, 2019
*のっけ弁【もち麦ごはん・焼肉風・水菜ナムル・明太子にんじん・味玉】#お弁当#obento#obentoulife#gohan#Twitter家庭料理部#お腹ペコリン部#おうちごはん#日本自炊協会 pic.twitter.com/IhDzWhEaMs
明太子はご飯だけでなく、さまざまな野菜や調味料と合わせても美味しさが際立つ食材です。人参は使い勝手が良く、1年を通して手に入りやすい家庭料理の定番野菜です。この2つの食材はとても相性が良く、組み合わせることでより旨味の強い美味しい料理に仕上がります。
本記事では、明太子と人参を使ったおすすめレシピを紹介します。毎日の献立にはもちろん、おつまみやお弁当にもぜひ活用してみてください。
明太子と人参の簡単人気レシピ
にんじんしりしり明太マヨネーズ
【材料】《6号のおかずカップ7個分》
- 人参…1本(約150g)
- 明太子…1腹
- マヨネーズ…小さじ3
- 醤油…小さじ3
- ごま油…小さじ1/2
【手順】
- 人参はヘタを取って皮を剥き、均一の大きさになるようピーラーで薄切りします。
- 1を包丁で細切りにします。
- 明太子は皮を剥いておきます。
- フライパンにマヨネーズを入れ、細切りにした人参を中火で炒めます。
- しんなりしたら、明太子を加えて炒め合わせます。
- 醤油を加えてさらに炒め、汁気が飛んだら火を止めます。
- 仕上げにごま油を入れ、混ぜ合わせれば完成です。
にんじんしりしりを人気の明太マヨでアレンジしたメニューです。お弁当用に冷凍ストックする場合は、完全に冷めてからカップにたっぷりと詰めるのがポイントです。蒸気と隙間を減らすことで、霜がつきにくくなります。
明太子は半解凍の状態だと皮が綺麗に剥けます。面倒な場合は市販の明太マヨや乾燥明太子、業務用スーパーのチューブ入り明太子などを使っても構いません。人参は混ぜ続けると火の通りが悪くなるので、あまりかき混ぜず焼くように炒めます。フライパンに広げたらしばらく待ち、焦げない程度に全体を大きくかき混ぜてください。
明太バターしらたき
【材料】《3~4人分》
- 人参…1/3本(約50g)
- 明太子…1/2腹
- しらたき…1袋(200g)
- バター…約10g
- Aめんつゆ…大さじ1
- A塩…少々
- Aブラックペッパー…少々
【手順】
- 鍋に湯を沸かしておきます。
- 明太子は皮を剥いておきます。
- 人参は皮を剥いて千切りにします。
- しらたきはざるにあげて水気を切り、食べやすい長さに切ります。
- 4を沸騰した湯に入れて3分ほど茹で、ざるにあげて水気を切ります。
- フライパンを強火にかけ、しらたきを乾煎りします。
- 中火にし、人参とバターを入れて炒め合わせます。
- 明太子と材料Aを入れ、ほぐしながら全体を混ぜ合わせたら完成です。
明太子の風味とバターのコクが食欲をそそる人気のおかずです。めんつゆを使うことで簡単に味が決まります。冷蔵で5日間保存できて冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にピッタリです。
人参はしらたきと同じくらいの細さに切ると、見た目と食感が良く仕上がります。スライサーやしりしり器を使うのが簡単でおすすめです。しらたきは乾煎りすることで味が染み込みやすくなり、歯ごたえも良くなります。焦げ付かないよう火加減を調節しながら、キューキューと音が鳴るまで油をひかずに炒めてください。
インゲンと人参の明太子和え
電子レンジのみで作れる手軽で美味しい人気の副菜です。油を使わずヘルシーなのも人気の理由です。インゲンの代わりに、オクラなどを使ってアレンジすることもできます。彩りも綺麗でお弁当にもおすすめです。
大根と人参の明太マヨ味ガレット
おつまみにピッタリな明太マヨ味のガレットです。卵でまろやかな味になり、子供から大人まで美味しく食べられるメニューです。そば粉ではなく小麦粉で作るので、そばアレルギーの方も安心して食べることができます。生地をフライパンに隙間なく敷き詰めるのが、綺麗に焼き上げるためのポイントです。
明太子と人参のおすすめレシピまとめ
そろそろお弁当復活しようと、作り置きおかず兼ねて作った。
— しのっぴー (@margo1101) June 7, 2020
右上は明太子としらすいりの人参しりしり。右下は玉ねぎと鶏皮のポン酢和え。左上はなすのサッパリ焼き浸し。左下は小松菜ときゅうりの塩昆布和え。
お弁当にはなす以外ととりそぼろ入りの卵焼きとレンコンきんぴらが入ります。 pic.twitter.com/Ll0hKW93Ja
明太子と人参で作るおすすめレシピを紹介しました。お弁当やおつまみにも大活躍の簡単で美味しいレシピが揃っています。栄養満点で彩りも良いので常備菜にもおすすめです。人参の千切りにスライサーを使う、乾燥明太子やチューブ入り明太子を活用する、などの工夫でさらに手軽に作ることができます。ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。