ぶりの洋風人気レシピ!簡単照り焼きやおしゃれなイタリアン料理も!
ぶりの洋風人気レシピを紹介しています。簡単にできるぶりの照り焼きやイタリアン料理、ユニークな洋風料理など、おかずにぴったりのレシピを揃えました。ぶりの定番メニューに飽きた人はぜひチャレンジしてください。
ぶりの洋風レシピを紹介!
ぶりは出世魚の代表とも言える魚で、古くからお祝いの席などでも食べられてきた伝統的な食材です。ぶりといえば和食のイメージがありますが、洋風の味付けをすることによって全く違う味わいで楽しむことができます。
本記事では、おかずにおすすめのぶりを使った洋風の人気レシピを紹介します。いつもと少し違う食べ方で、新しいぶりとの出会いを楽しみましょう。
ぶりの洋風人気レシピ【焼き物】
まずは、ぶりを焼いて作る、おかずにおすすめの人気レシピを紹介します。意外な食材を組み合わせるレシピも登場します。焼くことによって、香ばしい香りを楽しむことができます。
ぶりのガーリックバター照り焼き
【材料】
- ぶり(切り身)…1切れ
- 塩…少々
- 小麦粉…大さじ1
- にんにく…1片
- サラダ油…適量
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- みりん…小さじ2
- バター…5g
【作り方】
- ぶりに塩をまぶして5分くらいおきます。
- キッチンペーパーで余分な水分を拭き、小麦粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、薄くスライスしたにんにくをソテーます。
- にんにくに焼き色が付いたら取り出し、同じフライパンでぶりを両面焼きます。両面焼けたら蓋をし、弱火で3-5分ほど蒸し焼きにします。
- 酒・しょうゆ・みりん・バターとにんにくを加え、とろっとするまで煮詰めます。
- お皿に盛り付けてぶりのガーリックバター照り焼きの完成です。
にんにくとバターと醤油のこってりとした味わいを楽しむことができます。余分な水分をきちんと処理することでぶりの臭みがなくなるので、手順はきちんと守りましょう。洋風な味わいでありながら、白いご飯ととても合うおかず料理です。
ぶりのステーキ オニオンソース
【材料(2人前)】
- 鰤…2切れ
- 玉ねぎ…1個
- アスパラ…2本
- 薄力粉…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- ケチャップ…大さじ4
- ウスターソース…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 料理酒…大さじ2
- 水…大さじ2
- にんにく(すりおろし)…少々
【作り方】
- ぶりに塩、胡椒で下味を付けたら、薄力粉を薄くまぶします。
- 玉ねぎを1cm幅の輪切りに、アスパラは根元の固い部分の皮を剥いて5cmのななめ切りに、それぞれカットします。
- 鍋に水とアスパラを入れ、さっと茹でます。茹で上がったらザルに上げておきます。
- ソースの材料を全てボウルに混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりの両面と玉ねぎをソテーして火を通します。
- ぶりに完全に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。
- 作ったソースをフライパンに加え、全体に味をなじませます。
- 最後に塩、胡椒で味を調え、器にぶりを盛り付け、ソースをたっぷりかけてアスパラを飾ったら完成です。
オニオンソースと一緒にさっぱりとぶりを食べることができる洋風メニューです。ソースをアレンジするだけで違った味わいのぶりステーキを楽しむことができます。
ぶりのチーズ焼き
晩御飯🐟
— ー匹狼🗯️【ノンアル中😣】 (@just_meeeet) December 3, 2019
🐟鰤のチーズ焼き
玉ねぎやしめじなどあり合わせをテケトーにTP😆
少し焦げちゃったけど美味しかったです😁 pic.twitter.com/s13CtLjekE
焼いたチーズが香ばしいおすすめぶり料理です。ぶりだけでもシンプルでおかずとしては十分ですが、付け合わせの野菜なども一緒に焼くとおかずとしてのボリュームがアップします。また、チーズとぶりの旨味とともに野菜もたくさん食べることができ、お子様にもおすすめのメニューです。
ぶりの洋風人気レシピ【煮物】
ここでは、おかずにおすすめの、ぶりを煮て作る洋風人気レシピを紹介します。脂の乗ったぶりは煮ることによってよりしっとりとした味わいを楽しむことができます。臭みをしっかり取れば、スープなどに入れてもおいしいです。
洋風ぶり大根
【材料】
- ぶり
- ブイヨン
- 大根
- バター
- 薄口醤油
- コーンスターチ
- ブイヨン
【作り方】
- 鍋にぶりとブイヨンを入れ、沸騰させます。沸騰したらぶりをひっくり返し、蓋をして弱火にして加熱します。
- 別の鍋に大根おろしとブイヨンを入れ、沸騰させながらバターを加えます。バターが溶けかけたら薄口醤油を加え、味が調ったら水溶きのコーンスターチを加えます。
- ぶりに火が通ったらぶりをお皿に盛り、ソースをかけて洋風ぶり大根の完成です。
和食の定番メニューであるぶり大根を洋風にアレンジしたレシピです。普段とは少し違ったぶりと大根の味わいを楽しむことができます。作り方はとてもシンプルで、簡単にプロの味を再現することができます。
ぶりの煮付け
【材料】
- ぶり
- 水…1カップ
- 酒…大さじ3
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 蜂蜜…大さじ1
- 柚子の皮…適量
【作り方】
- ぶりに熱湯をかけて霜ふりし、流水で丁寧に洗います。
- 水、酒、醤油、みりん、蜂蜜、ぶりを鍋に入れて火にかけます。
- 沸騰したら落し蓋をして5分ほどさらに加熱します。
- 5分経ったら落し蓋をとり、煮汁がなくなって照りが出るまで煮ます。
- 仕上げに柚子の皮をのせてぶりの煮付けの完成です。
プロの味を家で簡単に再現できる煮付けレシピです。蜂蜜の甘さと柚子の爽やかさのコラボレーションを楽しみましょう。ぶりのあらを使っても美味しく仕上げることができます。
ぶりのチリマヨソース
ぶりの臭みが苦手な人におすすめの料理です。甘辛いチリマヨソースはぶりと相性抜群で、ご飯がグングン進みます。ちょっと古くなってしまったぶりも、このメニューで調理すれば美味しく食べることができます。
ぶりの洋風人気レシピ【その他】
ここでは、さまざまな種類の洋風人気レシピを紹介します。おしゃれなイタリアンや竜田揚げなど、一見するとぶりとはわからないようなユニークなメニューが並びます。食卓を彩るおかずメニューとして大活躍間違いなしです。
ぶりの洋風竜田揚げ
【材料】
- ぶり…2切れ
- 生姜…1/2~1片(お好みで)
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 片栗粉…大さじ4
- 揚げ油…適量
- ごま油…適量
【作り方】
- ぶりを一口大に切り、ボウルに入れます。
- すり下ろした生姜、醤油、みりん、お酒をボウルに加えてよく揉んだら、ラップをして冷蔵庫で15〜30分ほど寝かせます。
- ビニール袋に片栗粉を入れ、水気を切りながらぶりを全て入れたらビニール袋に空気を入れながら振ります。
- 油とごま油を敷いたフライパンに衣をつけたぶりを入れます。
- 3分ほど揚げたらひっくり返し、両面しっかりと揚げます。
- 両面しっかり揚がったら取り出し、お皿に盛り付けたらぶりの洋風竜田揚げの完成です。
おつまみにもおすすめのガッツリメニューです。ぶりは予め骨を取っておくとそのまま食べられます。ビニール袋を使って衣をまぶすので、洗い物も少なくて済むのがとても便利です。使う油の量も少なめですので、料理初心者にとてもおすすめです。
ぶりのムニエルトマトソース煮込み
【材料(4人分)】
- ぶり…4切れ
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- バター…10g
- 玉ねぎ…大1個と1/2個
- 生マッシュルーム…6個(1パック)
- カットトマト缶詰…400g×2缶
- 砂糖…大さじ3
- マジックソルト…極小スプーン3
- コンソメキューブ…3個
- 塩こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
- 玉ねぎをは2~3mmにスライスし、生マッシュルームは洗わずに石づきの先を切り取り、4等分します。
- 玉ねぎと生マッシュルームを、オリーブオイルをしいたフライパンで中火で炒めます。軽く炒めたら、カットトマト缶、コンソメ、マジックソルト、砂糖、を入れてひと煮立ちさせます。
- ぶりの両面に塩こしょうをし、その後に小麦粉を両面に軽く振りかけます。
- フライパンにバターを敷いて、弱火でぶりを両面焼きます。
- ぶりが焼けたら作っておいたトマトソースを加えて、ぶりにソースをかけるようにして約2分煮たらぶりのムニエルトマトソース煮込みの完成です。
本格イタリアンを楽しめるぶりレシピです。マッシュルームを使用することでより香り豊かな料理となります。使用する材料はとてもシンプルですので、お家で簡単に取り組むことができます。
ぶりの洋風レシピまとめ
ぶりを使った洋風人気レシピを紹介しました。ぶりは照り焼き以外にも美味しく食べる調理方法が数多くあります。バラエティ豊かなぶり料理をおかずにすれば、献立に悩むことも減るのではないでしょうか?おいしいぶりを使って、おいしい料理を作りましょう。