2020年04月05日公開
2024年10月15日更新
休日のランチアイデアレシピまとめ!手軽に作れるメニューばかり!
休日のランチにおすすめの人気レシピを紹介します!サンドイッチやパスタ、ワンプレートランチなど簡単に作れるレシピを集めました。家事の負担を減らし、手軽で美味しい料理を作って休日をゆっくりと過ごしましょう。
目次
休日ランチにおすすめのレシピを紹介!
休日のランチにトマトとツナの冷製パスタなんてどうっすか?
— 主婦A子のレシピ (@kashikoiAko) August 25, 2019
麺ゆで以外は火を使わない簡単レシピっす。
「主婦A子のレシピ」 https://t.co/uOdArtehmu pic.twitter.com/G3bMhE4vcr
休日のランチに何を作ろうか迷ってしまうはありませんか?たまの休みだからこそ、家事を時短で済ませてゆっくり過ごしたいと考える方も多いでしょう。そこで本記事では休日のランチに最適な人気レシピをピックアップしました。
後片付けが楽チンなワンプレートから子供も喜ぶボリューム丼まで、気になるレシピが盛りだくさんです。ぜひとっておきの料理を食べながら家族団らんの時間を過ごしてみてください。
休日ランチレシピのポイントは?
休日のお昼ご飯作りをラクにするにはいくつかのポイントがあります。まずはそのポイントを押さえ、時短かつ効率よく家事をこなして負担を少しでも減らしましょう。
おすすめはワンプレートメニュー
休日のあるある昼からご飯#おうちごはん
— コロコロステーキ (@korosteak) May 21, 2019
ドライカレー
飲み物は飲むヨーグルトで。
ワンプレートで簡単に。
おかずをたくさん消費せずに済むから
炒飯系は節約メシ!
何だかお店っぽいランチでした😋 pic.twitter.com/5mVqKdbHNE
ワンプレートメニューは主菜も副菜も同じお皿に盛り付けた、手軽で見栄えの良い一皿です。食べるのがラクなのはもちろんのこと、盛り付けが一度で済むのもワンプレートの魅力と言えます。野菜をたっぷり取り入れれば栄養バランスがよくなるだけでなく、彩りもカラフルになって食欲をそそる見た目に仕上がります。
料理を一皿にまとめるとなると余計な手間がかかるように感じますが、チャーハンやオムライスなどをおしゃれに盛り付けるだけでも立派なワンプレートメニューが作れます。ラクをしたい方こそぜひ挑戦してみてください。
洗い物を減らす工夫をする
休日のランチはどうも #ワンプレート にしてしまうわ。
— 柴田真希(管理栄養士・無料メルマガでわたしらしい働き方を応援) (@maki_shibata) March 5, 2017
洗い物も楽チンだしw pic.twitter.com/4obV53zsz6
「料理は好きだけれど洗い物が苦手」という方は意外と多いのではないでしょうか?休日のランチタイムには、炊飯器や電子レンジなどを活用して洗い物をできるだけ減らす工夫をしてみてみましょう。
フライパン1つで作れるレシピも家事の負担がぐっと少なくなるのでおすすめです。レシピのレパートリーが増えてくると普段の家事に取られる時間も断然変わってきます。
休日ランチにおすすめレシピ【ワンプレート】
アンパンマンオムライス
【材料】
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- A温かいご飯:400g
- A冷凍ミックスベジタブル:50g
- Aハム(短冊切り):2枚
- Aバター:15g
- Aケチャップ:大さじ4
- A顆粒コンソメ:小さじ1
- 絹豆腐:1/2丁(150g)
- 卵:2個
- 塩:ひとつめみ
- プチトマト(2等分):2個
- 海苔:適量
【作り方】
- 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2~3分加熱します。
- 1にAの材料を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱します。
- 全体をよく混ぜ合わせます。
- 別のボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまですり混ぜます。
- 4に卵、塩を加えてかき混ぜます。
- 26cmの平らな耐熱皿に20×25cm(子供用)に切ったクッキングシートをのせます。
- 5の卵液の1/3量を入れ、スプーンで15cmの円形に広げます。
- ラップをせずに電子レンジで完全に火が通るまで、2~3分加熱します。
- 耐熱皿に25×25cm(大人用)に切ったクッキングシートを広げます。
- 残りの卵液を9にのせ、21cmの円形に広げてレンジで3~4分加熱します。
- 8の卵に3を1/3量乗せ、シートごと円形に包んで皿に盛り付けます。
- 3分ほどしたらシートを外し、10の卵にも同様に3を包みます。
- 子供用の卵の上にプチトマトをのせて鼻と頬を作ります。
- 大人用の皿にケチャップで鼻と頬を描きます。
- それぞれに海苔で作った眉、目、口をのせれば完成です。
オムライスを人気のアニメキャラクターに見立てた子供が喜ぶレシピです。デコレーションに少々時間がかかりますが、それ以外の手間を省いているので意外と簡単に作れます。ケチャップライスと薄焼き卵を電子レンジで作るため、洗い物が少なくて済むのも嬉しいところです。
ノンフライとんかつ
【材料】
- 豚肉:食べたい枚数
- マヨネーズ:適量
- パン粉:適量
- とんかつソース:適量
- 玄米ご飯:適量
- コーンスープ:適量
- ミックスサラダ:適量
- ポテトサラダ:適量
- ミニトマト:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- 豚肉の両面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。
- トースターで1を表裏3分ずつ焼き、パン粉にこんがりと焼き色を付けます。
- 皿に玄米ご飯、サラダ、スープ、野菜を盛り付け、2をのせたら完成です。
休日のランチに揚げ物が食べたくなった時は、トースターでノンフライのとんかつを作ってみませんか?酸味のあるマヨネーズとカリカリのパン粉が美味しく、豚肉がヘルシーに食べられる一皿です。油で揚げないのでダイエット中の方にもおすすめです。
ガパオライス
【材料】
- 鶏ひき肉:300g
- にんにく(みじん切り):2片
- サラダ油:大さじ3
- A玉ねぎ(薄切り):1/2個
- A赤パプリカ(薄切り):1/2個
- A赤唐辛子(輪切り):2本
- A砂糖:小さじ1
- Aブラックペッパー:少々
- Aオイスターソース:大さじ2
- Aナンプラー:小さじ2
- A鶏がらスープ:60ml
- バジル:30g
- 卵:2個
- タイ米:適量
- バジル(トッピング用):適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で炒めます。
- 香りが立ったら鶏ひき肉を加え、強火で炒めます。
- 肉の色が変わってきたらAの材料を加えます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、大きめに手でちぎったバジルを加えて軽く炒めます。
- 別のフライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、卵を揚げ焼きにします。
- 皿にタイ米を盛り、4、目玉焼き、トッピングのバジルをのせたら完成です。
辛いものが好きな方は、休日のランチにタイ料理のガパオライスを手作りしてみましょう。ピリリと辛い唐辛子と爽やかなバジルの香りが合わさった、刺激的でご飯が進むワンプレートランチです。タイ米がない場合は普通のご飯でも美味しくいただけます。
簡単タコライス
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:大さじ1
- にんにく(みじん切り):適量
- 合いびき肉:200g
- Aケチャップ:大さじ3
- Aウスターソース:大さじ1
- A醤油:小さじ1
- A塩こしょう:適量
- Bトマト缶:200g
- B水:50cc
- Bコンソメキューブ:1個
- レタス:適量
- トマト:適量
- ピザ用チーズ:お好みで
- ご飯:適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、ひき肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わったら玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎが透き通ってきたらBの材料を入れ、よくなじませます。
- Aの材料を加え、味を調えます。
- レタスは千切りに、トマトはさいの目切りにします。
- 皿に盛り付けたご飯の上に5、6を盛り付け、ピザ用チーズをかけたら完成です。
ご飯の上にタコミートと野菜をのせた沖縄料理「タコライス」の人気レシピです。お好みでカレー粉やチリパウダーを加えると、より本格的な味わいに仕上がります。簡単に作れるのに見栄えが良いので、休日の女子会ランチやお家デートにもおすすめです。
簡単10分とんテリ丼
豚肉の照り焼きと水菜をご飯の上に盛り付ければ、味も見た目も抜群のワンプレートランチが出来上がります。甘辛いお肉とシャキシャキの水菜、こってりとしたマヨネーズが合わさり、絶妙な味わいがクセになります。調理時間がわずか10分とあっという間に作れるお手軽さも魅力です。
炊飯器ピラフ
子供から大人まで大人気のピラフも、炊飯器で簡単に作ることができます。粗みじん切りにした野菜と米、ウインナーを炊飯釜に入れ、水とコンソメを加えたら通常と同じように炊飯しましょう。
ウインナーの旨みがご飯に染み込み、手抜きしたとは思えないほど美味しいピラフが炊き上がります。オムレツをのせれば、休日のランチにぴったりなボリューム感のある一皿も作れます。
サーモン入りポキ丼
マグロとサーモンのポキをご飯にのせた、女性に人気のハワイアンメニューです。ごま油と醤油で下味をつけた魚が美味しくて、クリーミーなアボカドの口あたりがやみつきになります。火を使わず混ぜるだけで作れるため、休日のランチをラクに済ませたい方にももってこいです。
休日ランチにおすすめレシピ【パスタ】
包丁いらずミートソースパスタ
【材料】
- スパゲティ(1.6mm):160g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- オリーブオイル:大さじ1
- A合いびき肉:100g
- Aカットトマト缶:1/2缶(200g)
- Aケチャップ:大さじ5
- A塩:小さじ1/2
- Aコンソメ:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
- Aおろしにんにく:小さじ1/3
- A水:300cc
- 粉チーズ:適量
- 刻みパセリ:少々
【作り方】
- 炊飯器の内釜に玉ねぎ、にんじんをすりおろしながら入れます。
- 1にAの材料を加えて混ぜます。
- スパゲティを半分に折りながら入れます。
- 早炊きモードで20分加熱します。
- 蓋をあけてオリーブオイルをまわし入れ、混ぜ合わせます。
- 保温モードで5分置きます。
- 器に盛り、粉チーズ、パセリを散らしたら完成です。
炊飯器1つあれば、簡単に人気のミートソースパスタを作ることが可能です。包丁を使わずに作れるうえ調理は炊飯器にお任せなので、休日のランチタイムを限りなくゆっくりと過ごすことができます。野菜とお肉の旨みがギュッと詰まったミートソースは絶品で、何度もリピートしたくなる美味しさです。
超簡単カルボナーラ
【材料】
- A厚切りベーコン:60g
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1
- 水:300ml
- 塩:適量
- パスタ:160g
- 卵:1個
- 粉チーズ:15g
- 塩こしょう:適量
- ブラックペッパー:お好みで
【作り方】
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにAの材料を入れ、中火で炒めます。
- 水、塩を加えて中火で煮立たせ、パスタを入れて袋の表記時間通り茹でます。
- 火を止めて卵、粉チーズをのせ、蓋をするように周囲のパスタを上からかぶせます。
- そのまま10秒ほど蒸らし、全体を絡めるように混ぜます。
- 塩こしょうで調味し、ブラックペッパーをかけたら完成です。
ワンパンで作るカルボナーラは、チーズのコクと卵のまろやかな口あたりが楽しめる本格派の一品です。茹でたパスタの上に卵をのせることで適度に火が入り、ダマにならずクリーミーに仕上がります。いつもカルボナーラ作りに失敗してしまうという方はぜひこちらのレシピを試してみてください。
電子レンジで簡単レモンクリームパスタ
【材料】
- A早ゆでペンネ:60g
- Aエリンギ(縦に薄切り):4本
- A厚切りベーコン(5mm幅):2枚
- A水:1/2カップ
- A塩こしょう:少々
- Aガーリックパウダー:少々
- Aオリーブオイル:少々
- B生クリーム:1/4カップ
- B塩こしょう:少々
- レモン汁:大さじ2
【作り方】
- 耐熱ボウルにAの材料を入れて混ぜ、ふんわりラップをします。
- 600Wの電子レンジで4分加熱します。
- Bを加えて混ぜ、更に2分加熱して混ぜます。
- レモン汁を加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。
生クリームベースのパスタをレンジでお手軽に作る、休日ランチにおすすめのレシピです。モチモチのパスタとエリンギの食感がよく、レモンの風味でクリームパスタがさっぱりとした後味に仕上がります。早ゆでペンネを使用することで加熱時間を短縮しているのがポイントです。
トマトジュースで簡単!冷製トマトパスタ
【材料】
- カッペリーニ:35g
- プチトマト:5個
- トマトジュース(有塩):150cc
- にんにく:1片
- 鷹の爪:1本
- 玉ねぎ:1/4個
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除きます。
- プチトマトは半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイル、1を入れ、色づくまで炒めます。
- トマトジュース、2を加え、プチトマトが煮崩れるまで加熱します。
- 4をボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
- 5に6を入れて和え、塩こしょうで味を調えたら完成です。
暑くて食欲が出ないという時は、トマトジュースを使った冷製パスタがおすすめです。甘酸っぱいトマトソースに喉ごしのよいカッペリーニがよく合い、一口また一口食べたくなる美味しさに仕上がります。トマトの赤色が映える一皿は休日に人を招く際にも重宝します。
ワンパン和風納豆パスタ
【材料】
- 納豆:1パック
- 大葉:2枚
- サラダ油:大さじ1
- おろしにんにく:小さじ1
- 舞茸:1/2袋
- 水:300ml
- 顆粒いりこ出汁:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- パスタ:160g
- 濃口醤油:小さじ1
- 刻み海苔:適量
- 卵黄:1個
- 刻みねぎ:適量
【作り方】
- ボウルに納豆、付属タレ、千切りにした大葉を入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンに油、にんにくを入れ、舞茸を中火で軽く炒めます。
- いったん舞茸を取り出し、水、いりこ出汁、塩を加えて煮立たせます。
- パスタを加え、袋の表記通りに茹でます。
- 強火にして水分を飛ばし、舞茸、醤油を加え和えます。
- 刻み海苔、納豆、卵黄、ねぎを盛り付けたら完成です。
納豆好きにおすすめしたい和風パスタの人気レシピです。舞茸の風味と納豆のネバネバ、いりこ出汁の香りが絶妙にマッチしていて、豊かな味わいがやみつきになります。休日のランチにはもちろん、仕事の帰りが遅くなった時にもおすすめです。
15分で作れる!ほうれん草のクリームパスタ
休日のランチに時間をかけたくないという方にぴったりな15分で作れるクリームパスタの紹介です。野菜に小麦粉をふり入れることでソースがダマにならず、まろやかな口あたりに仕上がります。お好みで食材をアレンジしたりきのこを加えたりしても美味しく作れます。
ツナコーンバター醤油パスタ
簡単で美味しかった。
— Kakadarayo (@ochiriki) March 20, 2020
茹でて混ぜるだけの簡単パスタ♪ツナコーンバター醤油パスタ#デリッシュキッチン #delishkitchen https://t.co/h6a7yhnJRr
子供に人気のツナとコーンを組み合わせた、茹でて混ぜ合わせるだけの簡単パスタです。具材は2種類のみですが、バターのコクと醤油の香ばしい香りで満足度の高い一皿が出来上がります。買い置きに便利な缶詰を使うため、思い立った時にすぐ作れる手軽さも魅力的です。
休日ランチにおすすめレシピ【うどん・そば・ラーメン】
キムチチゲ風うどん
【材料】
- 冷凍うどん:1玉
- 豚肉:100g
- キムチ:50g
- 長ねぎ:10cm
- 卵:1個
- ごま油:大さじ1
- にんにくチューブ:小さじ1/2
- A鶏がらスープの素:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1/2
- Aコチュジャン:大さじ1~2
- A水:300cc
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め薄切りにします。
- 小鍋にごま油、にんにくを入れて熱します。
- 1、キムチを加えて炒めます。
- 肉の色が変わったらAの材料を加え、煮立たせます。
- 冷凍うどんを入れて麺をほぐします。
- 長ねぎ、卵を加え、好みの加減になったら完成です。
冷凍うどんをキムチチゲ風に仕立てた人気の一品は、休日の一人ランチや手軽に食事を済ませたい時におすすめです。ピリ辛スープにモチモチのうどんが絡み、ボリューム感のあるお肉やとろりとした卵が空腹を刺激します。はじめにキムチと豚肉を炒めることが旨みアップの秘訣です。
納豆ときゅうりのあえそば
【材料】
- そば(乾麺):1束
- ひきわり納豆:1パック
- きゅうり:1/2本
- 大葉:2枚
- Aめんつゆ(3倍濃縮):50cc
- A水:150cc
【作り方】
- きゅうりは箸を切り落とし、ビニール袋に入れて麺棒で細かくたたきます。
- 1の水気を軽く絞ります。
- 大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
- ボウルに納豆、付属タレを入れて混ぜ、2を加えて合わせます。
- 鍋に湯を沸かし、そばを入れて袋の表記通りに茹でます。
- 茹で上がったら流水で洗い、水気を切ります。
- 器にAの材料を入れて混ぜ、5、4、3の順に盛り付けたら完成です。
みずみずしいきゅうりとネバネバ納豆が美味しい、シンプルなあえそばの人気レシピです。全てを混ぜ合わせれば、大葉の香りがふわりと漂い深みのある味わいが楽しめます。短時間で作れるあえそばは、休日に料理をしたくない時にもおすすめです。
かけうどん
【材料】
- うどん(茹で):2玉
- かまぼこ(1cm幅):4切れ
- 揚げ玉:適量
- だし汁:500cc(だしの素:大さじ1/2と水:500ccを混ぜ合わせたもの)
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
【作り方】
- だし汁を入れた鍋を火にかけ、みりん、醤油を加えてひと煮立ちさせます。
- 別鍋でうどんを表記時間通り茹で、ザルにあげて水気を切ります。
- 器にうどんを入れて1のつゆをかけます。
- かまぼこ、揚げ玉をのせ、お好みで刻みねぎを散らしたら完成です。
仕事の飲み会が続いた時は休日ランチにかけうどんを作ってみませんか?だしのきいたシンプルなうどんは、優しい味わいで日頃の疲れが不思議と癒されます。めんつゆを使用すると味付けの手間が省けて更に時短になります。
カルボ塩らーめん
【材料】
- インスタントラーメン(塩鯵):1袋
- ブロックベーコン:100g
- 卵:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:1片
- 牛乳:500cc
- こしょう:適量
- 白ごま:お好みで
- 粉チーズ:好きなだけ
- 刻みねぎ:お好みで
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにバターを熱し、1を炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら牛乳を加え、加熱します。
- 沸騰したら卵白を入れて軽く混ぜ、ラーメンの麺と付属スープの素を加えます。
- 規定時間煮込んだら器に盛り付けます。
- お好みで白ごま、チーズ、ねぎ、こしょうをかけ、卵黄をのせたら完成です。
インスタントラーメンに牛乳を加えるとカルボナーラ風の一杯に早変わりします。粉チーズや卵黄を崩しながら食べれば、コクのある美味しさとマイルドな口あたりに驚くこと間違いなしです。わずか10分ほどで作れるため、休日のランチを手早く済ませたい時にも活躍します。
カレーまぜそば
【材料】
- 中太麺:1玉
- Aカレーパウダー:大さじ1
- Aだしの素:小さじ1/2
- A醤油:小さじ2
- Aごま油:大さじ1
- Aめんつゆ:小さじ1
- Aオイスターソース:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A水:70cc
- 卵黄:1個
- ねぎ:適量
- ひき肉:50g
- 砂糖(ひき肉用):小さじ1/2
- とけないスライスチーズ:1/2枚
【作り方】
- 中太麺を袋の表記通りに茹でます。
- フライパンに砂糖(ひき肉用)を敷いて火にかけ、焦げてきたらひき肉を入れます。
- 肉の色が変わったらめんつゆを入れて下味をつけ、火から下ろします。
- 耐熱ボウルにAの材料を入れ、レンジで加熱して溶かします。
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズをのせます。
- ラップをかけずに500Wのレンジで2分加熱します。
- 丼ぶり鉢に1、4を入れて絡ませます。
- 3のひき肉、卵黄、ねぎをのせ、5のチーズを砕いて添えたら完成です。
お腹がペコペコという日の休日ランチには、ボリューミーで食べ応えのあるまぜそばが人気です。カレー味のそばにひき肉、卵黄などを絡めれば、あまりの美味しさに食べる手が止まらなくなってしまいます。レンチンしたカリカリチーズはそのまま食べるほか、麺と一緒に混ぜ合わせるのもおすすめです。
がっつり肉うどん
がっつり 肉うどん | レシピ動画のkurashiru [クラシル] #kurashiru #クラシル @kurashiru0119 からhttps://t.co/hMdlz1YZD4
— るぅるぅ (@vphhGUEhgt0a9kQ) November 15, 2018
うどんの上に甘辛い牛肉をたっぷりのせた休日ランチにぴったりな肉うどんのレシピです。濃い目に味付けしたお肉に優しい味わいのうどんが相性抜群で、生姜の香りで意外なほどさっぱりと食べられます。
かきたま蕎麦
ふわふわ卵が入ったかきたま蕎麦は、風邪気味の時や食欲のない時でもするりと食べられる人気メニューです。とろりとしたあんかけに蕎麦が絡み、卵のマイルドな口あたりにお箸が進みます。家にある材料でパパっと作れる手軽さもポイントです。
休日ランチにおすすめのレシピ【軽食】
簡単パンケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス:200g
- 卵:1個
- 牛乳:150ml
- メープルシロップ:100ml
- バター(有塩):20g
【作り方】
- ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
- ホットケーキミックスを加え、泡だて器で大きくさっくりと混ぜ合わせます。
- フライパンを弱火で熱し、熱くなったら生地を1/7量流し入れます。
- お玉で軽く広げ、弱火で2~3分焼きます。
- 小さな泡がプツプツ出てきたら裏返し、2分ほど焼いたら取り出します。
- 同じ作業を繰り返し、計7枚パンケーキを焼きます。
- 皿に重ね、メープルシロップとバターを添えたら完成です。
休日のランチやおやつに、ホットケーキミックスで作る簡単パンケーキはいかがでしょうか?有塩バターとメープルシロップがたっぷりかかったパンケーキは、甘じょっぱくてクセになる美味しさです。ホットケーキミックスを加えたら混ぜすぎず、ダマが残る程度に仕上げるとふっくらと焼き上がります。
いなり寿司
【材料】
- 油揚げ:4枚
- Aだし汁:300cc(だしの素:小さじ2/3、水:300ccを混ぜ合わせたもの)
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- ご飯(固めに炊いたもの):300g
- B砂糖:大さじ1
- B塩:小さじ1/2
- B酢:大さじ1と1/2
【作り方】
- 油揚げをまな板にのせ、1枚ずつ菜箸を転がすようにして押さえつけます。
- 半分に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをします。
- 粗熱が取れたた形が崩れないよう、数枚ずつ手ではさむようにして水気を絞ります。
- 切り口から指を指し込み、袋状に開きます。
- 鍋に4、Aの材料を入れて火にかけます。
- 沸騰したら落し蓋をし、弱火で10分煮ます。
- 火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
- ボウルにBの材料を入れ、よく混ぜます。
- 炊き立てのご飯に8をまわしかけ、切るように混ぜます。
- うちわなどで冷まし、8等分にして俵型に成形します。
- 7の煮汁を軽く絞り、切り口を開いて10を詰めます。
- 口を片側に折って全体をぎゅっと握ったら完成です。
片手でパクッと食べられるいなり寿司は、作り置きできて子供にも人気のある軽食です。甘辛い油揚げとさっぱりとした酢飯が相性良く、1個から食べられるお手軽さが嬉しいところです。休日の朝に作っておけば小腹がすいたときにつまめるため、おやつ代わりにするのもおすすめです。
たまごチーズトースト
【材料】
- 食パン:1枚
- 卵:1個
- スライスチーズ:1枚
- 塩:少々
- 砂糖:少々
- ハム:1~2枚
- 牛乳:大さじ1
- バター:大さじ1/2~1
【作り方】
- 食パンは四角くくり抜きます。
- 卵は溶いて塩、砂糖、牛乳を加え、よく混ぜます。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら1の耳を入れます。
- 食パンの枠の中に2を流し入れ、その上にチーズ、ハムをのせます。
- くり抜いたパンを上からのせ、中~弱火で2~3分ほど焼きます。
- 両面焼き色がつくまで焼いたら完成です。
いつものトーストに飽きたら、卵やチーズを使ってフライパントーストに挑戦してみませんか?焼き立てはパンの耳がカリカリで、とろけるチーズとハムの塩気がたまりません。休日のランチや軽食、朝ご飯などにぜひ試してみてください。
メープルくるみスコーン
【材料】
- Aホットケーキミックス:200g
- A油:大さじ2
- A牛乳:大さじ2
- くるみ:30g
- メープルシロップ:大さじ1
【作り方】
- くるみとメープルシロップを耐熱皿に入れ、1分半ほど電子レンジで加熱します。
- オーブンシートを敷いたバットに広げ、冷まし固めます。
- ボウルにAの材料を入れ、お箸などでぐるぐるかき混ぜます。
- ラップの上に3を広げて2をのせ、5~6回たたむようにして生地をまとめます。
- ナイフなどで4等分にカットします。
- 天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分加熱したら完成です。
ホットケーキミックスにメープルシロップとくるみを合わせた、休日のランチに最適なスコーンの人気レシピです。焼き立ては外がカリカリ、中がふんわりしていて、メープルの香ばしさやくるみの歯ごたえが絶妙にマッチしています。簡単に作れるので多めに作ってお出かけする際のおやつにするのもおすすめです。
たまごカレーサンドイッチ
人気のたまごサンドにレトルトカレーをプラスした、ボリューミーでランチにぴったりなサンドイッチのレシピです。ゆで卵を粗くつぶしたら、マヨネーズの代わりに市販のカレーと塩を混ぜ合わせましょう。たくさんのレタスをはさんだたまごサンドは、みずみずしい食感が加わって驚くほど美味しくいただけます。
オートミール中華粥
健康的にダイエット*オートミール中華粥 by shikkachan https://t.co/os5CtX8LxW
— 猫天ッシュ@甘い唐辛子 (@necoten620) March 10, 2020
週末に食べすぎたという時は、休日ランチにオートミールの中華粥を作ってみませんか?胃に優しいお粥を食べれば、週初めには体調も元通りになって気持ちの良いスタートがきれるでしょう。ヘルシーなオートミール粥はダイエットや健康を気にする方にもおすすめです。
とろとろフレンチトースト
電子レンジで時短 とろとろフレンチトースト | レシピ動画のkurashiru [クラシル] #kurashiru #クラシル @kurashiru0119 からhttps://t.co/Z6BrduB9yy
— クロミツ🌷 (@kuromichuu) July 18, 2019
デートや女子会におすすめのフレンチトーストの人気レシピです。本来ならば卵液につけ込む時間が必要ですが、こちらのレシピはフォークと電子レンジを使って時短に仕上げています。香ばしい焼き色を付けたトーストは、とろとろの食感でコクのあるメープルシロップが抜群に合います。
休日ランチのアイデアレシピで素敵なお休みを過ごそう
🍽️休日のランチにいかが??
— AXNミステリー (@AXNMystery) October 27, 2018
モースのフィッシュ&チップス🍺
毎日午前11時から放送中の「主任警部モース」。劇中でたびたび登場するのが、英国ならではのパブでのシーン。ビターをグビグビ飲みながら推理をするモースが愛した、フィッシュ&チップスのレシピをご紹介!
👉 https://t.co/lsaZsReJIv pic.twitter.com/TqvZX0Fpmg
本記事では休日のランチにおすすめの人気レシピを紹介しました。休日をゆっくり過ごすには、いかに手間を省いて短時間でランチを作るかがポイントとなります。紹介したレシピはどれも簡単に作れて見栄えの良いものばかりです。
ワンプレートにしたり盛り付けを工夫したりするだけでも印象は大きく変わるので、ぜひおしゃれに見せるコツもつかんでみてください。この週末は手軽で美味しい料理を作り、休日を有意義に過ごしましょう。