2020年03月10日公開
2024年10月13日更新
ルクエ人気レシピ集!野菜・魚・肉をレンジで簡単ヘルシー蒸し料理に!
ルクエの人気レシピについて解説します。ルクエは野菜をはじめ、魚や肉なども簡単に料理できる便利な調理器具です。本記事ではそのルクエを使ったヘルシーな蒸し料理の紹介と、簡単なパンやお菓子などのレシピについて説明します。
ルクエのレシピを紹介!
【ルクエ スチームケース】
— 便利グッズ紹介bot (@benri04) March 5, 2020
下ごしらえした料理を電子レンジでチンするだけで出来たて料理が完成!
そのまま食器としても使えるので経済的と非の打ち所なし!https://t.co/4dfTmHwxZz
| pic.twitter.com/tIHjcxo6sY
ルクエとは電子レンジ調理に使えるシリコンスチーマーで、その便利さから一時期大流行した商品です。タイプもレギュラー型からオムレット型、ディープ型まで様々な種類があります。
ルクエは使い方次第で、様々な料理を作ることができる便利な調理器具です。本記事ではルクエを使って作れる人気のレシピを集めてみました。どれもこれも電子レンジで簡単に作れるレシピばかりで、これを読めば今すぐにルクエを使いたくなること間違いなしです。
ルクエの簡単人気レシピ【野菜】
新ゴボウのピクルス
【材料】
- 新ゴボウ 200g
- A すし酢 大さじ3
- A 水 大さじ2
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 黒コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- ゴボウは皮つきのまま斜め切りにし、5分くらい水につけてあく抜きをしておきます。
- ルクエにAを入れて混ぜたらゴボウを加えます。
- さらにローリエをゴボウの中に埋めるようにして入れます。
- 600wのレンジで6分加熱します。
- レンジから出してオリーブイルをかけたら出来上がりです。
柔らかい新ゴボウを使った簡単なピクルスのレシピです。調味料を入れてレンジで加熱するだけで、あっという間に完成してしまいます。また、日持ちもするため、常備菜としても活躍してくれます。ルクエで蒸すことでゴボウの旨みがぎゅっと濃縮され、ゴボウの風味を思う存分楽しむことができます。
ルクエで蒸し野菜
【材料】
- 冷凍野菜 適量
【作り方】
- ルクエに冷凍野菜を好きなだけ入れます。
- 600wのレンジで6分ほど加熱したら出来上がりです。
冷凍野菜をルクエに入れてチンするだけでできる、手間いらずの蒸し野菜です。冷凍野菜を使うことで野菜の下ごしらえをする手間もなく、後片付けもルクエを洗うだけですみます。一人暮らしなどで普段野菜不足になっている人や、料理が苦手な人などにおすすめです。
そのまま食べても野菜の甘みが出て美味しいですが、味が物足りない場合はマヨネーズやドレッシングなどお好みの調味料をつけてみましょう。
きのことキャベツのサラダ
キャベツやきのこなどをレンジで蒸した、ルクエを使った温野菜のサラダです。キャベツは生だとあまり量を食べられませんが、温野菜にすることでカサも減って食べやすくなります。レシピにあるタレをつけても美味しいですが、ポン酢や市販のドレッシングなどにつけて食べるのも良いでしょう。
野菜たっぷり簡単オムレツ
ルクエでオムレツを頑張るとこうなる pic.twitter.com/g3pRWqjqVg
— 最近呼ばれ方が一定しない (@hyoshihara04) June 4, 2014
野菜をたっぷりと使った簡単なオムレツのレシピです。オムレツはフライパンで作ると形が崩れたりして意外と難しいものですが、ルクエを使うことで電子レンジで簡単に作ることができます。
野菜も好きなものを好きなだけ入れることができて、色々なアレンジが楽しめます。野菜嫌いな子供でも喜んで食べてくれると、多くの人から人気を集めています。
ルクエで簡単ジャーマンポテト
バター醤油味のじゃがいもが美味しい、ルクエで作るジャーマンポテトのレシピです。あともう一品、という時の副菜にも使えますし、お酒のおつまみにもぴったりです。じゃがいもはあまり厚く切りすぎると芯が残ってしまうので、できるだけ薄めにスライスしましょう。
ルクエの簡単人気レシピ【魚】
ルクエで鮭の塩焼き
【材料】
- 鮭の切り身 1切れ
- みりん 少々
- 塩 少々
【作り方】
- ルクエのスチームロースターに鮭を入れます。
- みりんと塩を振りかけて、600wのレンジで3分加熱します。
- レンジから出して余熱で1分蒸らしたら出来上がりです。
ルクエのスチームロースターを使った鮭の塩焼きのレシピです。ルクエのスチームロースターは従来のルクエとは違って隙間があいているため、蒸気をコントロールして鮭の外側をパリっとした仕上がりにすることができます。
スチームロースターでは、鮭の塩焼き以外にもサンマなど魚を1尾丸ごと調理することができます。グリルを使わずに焼き魚が作れるため、後片付けも楽で調理後の負担が減ります。
トロカレイと彩り野菜のレンジ蒸し
【材料】
- トロカレイの切り身 200g
- ベーコン 50g
- グリーンアスパラガス 2~3本
- 玉ねぎ 150g
- ミニトマト 2個
- レモン薄切り 1枚
- 香りソルト 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
【作り方】
- トロカレイを3~4cmくらいの角切りにします。
- ボウルに1を入れて、香りソルトとオリーブオイルを振りかけて混ぜます。
- 2に片栗粉を加えてさらに混ぜます。
- ベーコンを2cm幅に切って2に加えます。
- 玉ねぎは薄くスライスします。
- 5の半分はルクエの中に敷きつめ、もう半分は2に入れて混ぜます。
- アスパラガスは穂先1/3を残して皮をむき、斜め切りにして2に加えます。
- ボウルの中身をすべてルクエに入れて香りソルトを振りかけます。
- 小さく切ったレモンとミニトマトを上に乗せます。
- 500wのレンジで8~9分加熱して出来上がりです。
ルクエを使って簡単に作れるトロカレイのハーブ蒸しです。このレシピでは香りソルトといってハーブがミックスされている塩を使っていますが、普通の塩とハーブを別々に入れても大丈夫です。ハーブとレモンを入れることで、とても爽やかな香りが立ち込めます。手軽にオシャレなイタリアン料理が作れて、おもてなし料理にもおすすめです。
鮭のチャンチャン焼き
人気の鮭のチャンチャン焼きがルクエで簡単に作れるレシピです。野菜がたっぷり入っていて栄養満点な上、低カロリーで健康にも良い一品です。バターと味噌、醤油などを使った濃い味付けで、魚や野菜が苦手な人でも食べやすくなっています。味噌は野菜の間に潜り込ませないとカラカラにかたまってしまうため気を付けましょう。
ルクエの簡単人気レシピ【肉】
ルクエ肉じゃが
【材料】
- 牛薄切り肉 150~200g
- じゃがいも 300g
- にんじん 100g
- 玉ねぎ 100g
- 絹さや 7~8枚
- A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A はちみつ 小さじ1
- ごま油 少々
- B めんつゆ 大さじ1
- B 酒 大さじ1/2
- B はちみつ 小さじ1
【作り方】
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切り、じゃがいもは水にさらしておきます。
- ルクエに野菜を入れてAを加えます。
- 600wのレンジで8分加熱します。
- 牛肉にBで下味をつけておきます。
- ルクエを取りだしたら野菜の上下を返します。
- 4を野菜の上にのせてさらにレンジで2分加熱します。
- 中身をかき混ぜて絹さやを上におきます。
- もう一度ふたをして1分蒸らしたら出来上がりです。
ルクエであっという間に作れる肉じゃがのレシピです。肉じゃがはフライパンで作ると煮込むのに結構な時間がかかりますが、こちらのレシピならレンジだけで10分で出来上がってしまいます。はちみつを入れることで肉が柔らかくなり、味もまろやかになります。
加熱しても牛肉が赤い場合がありますが、最後に蒸らすことでしっかりと熱が通ります。ただ肉の種類によっては熱が通り切らない場合もあるので、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。
鶏とアスパラガスのマヨ蒸し
【材料】
- 鶏むね肉 250g
- アスパラガス 2本
- 玉ねぎ 150g
- A 醤油 大さじ1/2
- A マヨネーズ 大さじ2
- A おろし生姜小さじ 1/4
- A おろしにんにく 小さじ1/4
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 玉ねぎを薄めにスライスしてルクエに入れます。
- アスパラガスの根元を切り落として穂先の半分より下をピーラーで皮をむきます。
- 2を一口大の斜め切りにしてルクエに入れます。
- 鶏肉は皮を取り除き、一口大の角切りにしたら包丁の背で身が壊れるくらい叩きます。
- 4をボウルに入れたら塩コショウを振って、Aを加えてよく混ぜます。
- 野菜にも塩コショウを振ったら、野菜の上に5をのせます。
- 600wのレンジで7分加熱したら出来上がりです。
鶏むね肉を使って作るマヨ蒸しのレシピです。むね肉はかたくなったりパサついたりしやすいものですが、このレシピでは繊維を叩いて壊した上にマヨネーズを使うことで、熱を通してもふわふわしっとりした食感に仕上がっています。
動画では最後にカラフルペッパー&パセリを振りかけていますが、特に使わなくても大丈夫です。お好みで黒コショウなどをかけても良いでしょう。
鶏肉のトマト煮
子供にも人気の鶏肉のトマト煮がルクエで簡単に作れるレシピです。ボリュームのある一品で、これだけで夕飯のメイン料理になります。レシピで野菜は玉ねぎとブロッコリーしか入れていませんが、しめじやパプリカなどの野菜を入れても良くあいます。
ルクエの簡単人気レシピ【お菓子】
ルクエで作る白パン
【材料】
- A 強力粉 200g
- A ドライイースト 3g
- A 砂糖 10g
- A 塩 3g
- 水 150g
【作り方】
- ルクエスチームロースターにAを入れてよく混ぜます。
- 1に水を加えて手早く混ぜます。
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜてひとつにまとめます。
- 3をスチームロースターに入れたまま生地をこねていきます。
- 木べらなどで生地の形を整えます。
- スチームロースターを閉じてビニール袋に入れて、冷蔵庫で6時間以上発酵させます。
- ビニール袋から出したスチームロースターを600wのレンジで4分加熱したら完成です。
レンジだけで簡単に白パンが作れてしまうお手軽レシピです。しかもルクエのスチームロースターを使うことで、ボウルなども必要なく準備も後片づけも楽々です。前の日に発酵させておけばレンジですぐにふわふわのパンが出来上がるので、朝ごはんにも利用できて便利です。
ルクエで紅茶ケーキ
【材料】
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 60g
- 紅茶液 20cc
- A 生クリーム 200cc
- A グラニュー糖 20g
- A 紅茶液(濃い目) 大さじ2
【作り方】
- 卵を湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。
- 砂糖を2~3回にわけて加えながら、さらに泡立てます
- 「の」の字を書いて10秒間消えない程度までとろみをつけます。
- 3に薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで混ぜます。
- 紅茶液をゴムベラを伝うようにして入れて、下からすくいあげるようにして混ぜます。
- 5をルクエに入れたらふたを逆にして閉め、600wのレンジで2分40秒加熱します。
- 出来上がった生地はラップに包んで冷まします。
- ボウルにAを入れて混ぜて紅茶クリームを作ります。
- 生地を半分に切り、8を真ん中に挟んだら周りにもまんべんなく塗っていきます。
- 冷蔵庫で冷やしてお好みでトッピングをしたら出来上がりです。
ルクエだけで作る本格的な紅茶ケーキのレシピです。バターなどを使わずにノンオイルで作っているため、とてもヘルシーなケーキになっています。その代わりに卵の力だけで膨らますので、卵を泡立てる時は3倍の量になるくらいまでしっかりと泡立てましょう。
ケーキの上にはお好みでフルーツなどを飾っても良いでしょう。見た目もオシャレで、贈り物にもおすすめです。
ルクエでスフレチーズケーキ風
ルクエで簡単に作れるチーズケーキ風味の蒸しケーキです。短時間でふわふわの蒸しケーキが作れると、多くの人から人気を集めています。時間も全部で10分くらいしかかからないため、朝ご飯にもさっと作れて便利です。冷めたら一度トースターで焼くと、内側はふわふわのまま外側はサクっとした食感も楽しめます。
ココア風味のバナナ蒸しケーキ
ココアとバナナの相性が抜群の、子供からも人気のある蒸しケーキレシピです。バナナは完熟しているものを使ったほうが甘く美味しくなります。ココアは中に混ぜ込んでしまっても良いですし、生地が完成してから周りにまぶしても良いでしょう。
甘さ控えめのレシピであるため、甘みが足りない場合は砂糖の量を増やしましょう。ふわふわの生地とバナナのとろりとした食感が美味しい蒸しケーキです。
ルクエのレシピまとめ
お!やってみよ(*゚▽゚)ノ
— かおりんご (@sweetapple0304) September 9, 2014
RT @SELECTY_me: やっぱり便利!ルクエで作れる”超簡単なのに料理デキ女にみえる”オシャレレシピ4選http://t.co/VR0nhNqp5r #recipes pic.twitter.com/k7bxUBaWEU
ルクエは野菜を蒸すだけでなく、多くの料理に使えるとても便利な調理器具です。ここにあげたレシピはほんの一例で、ルクエを使えば炒飯やおじやを作ったり米を炊いたりすることまでできます。
このように、ルクエは主菜や副菜、お菓子作りにまで様々な場面で活躍してくれます。ルクエを買ったは良いがなかなか使えていないという人は、ぜひこれを機に色々なレシピにチャレンジしてみてください。