2020年03月28日公開
2024年10月14日更新
ホタテ缶の簡単本格レシピまとめ!缶でも旨味たっぷりなプロの味!
ホタテ缶を使った人気レシピを紹介します!買い置きに便利なホタテ缶は、リーズナブルでいろいろなアレンジが楽しめる缶詰です。簡単に作れるおつまみから本格的な炊き込みご飯まで、手軽に作れる絶品レシピをまとめました。
目次
ホタテ缶の人気レシピが知りたい!
🐚ホタテ缶でお手軽グラタン🥫
— キッチンポケット (@kitchen_pocket) February 17, 2020
マカロニの別茹で不要!
洗い物も最小限なので、超ラクちんです🍽
ホタテ缶を缶汁ごと使っているので、
うまみがたっぷり。
手軽に帆立味のグラタンを
手軽に味わいたい時にどうぞ😊✨
👇 気になるレシピはこちら👇https://t.co/tEiXUqYgBO pic.twitter.com/dvhBkLi7Vi
ホタテ缶はフタを開けるだけでそのまま食べられる、お手軽で使い勝手の良い缶詰です。生のホタテに比べると比較的リーズナブルなため、ちょっと贅沢したい時やおもてなしの時などにも重宝します。本記事ではホタテ缶を使った人気レシピをピックアップしています。ぜひいろいろ試してお気に入りのレシピを見つけてみてください。
ホタテ缶の人気本格レシピ【おつまみ】
大根とホタテ缶のサラダ
【材料】
- 大根:1/4本
- カイワレ大根:1/2パック
- ホタテ缶(小):1缶
- Aプレーンヨーグルト:大さじ2
- A白すりごま:大さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ2
- 塩:適量
- こしょう:適量
【作り方】
- 大根は薄いいちょう切りにし、塩を揉み込んでしばらく置きます。
- カイワレ大根は根元を切り落とし、2等分にします。
- 1に2を混ぜ合わせ、カイワレ大根がしんなりしたら水気を絞ります。
- ボウルにホタテ缶を汁ごと入れ、Aの材料を加えてよく混ぜます。
- 4に3を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えたらレシピの完成です。
ホタテ缶のドレッシングで大根を和えたおつまみ風サラダのレシピです。ヨーグルトベースのドレッシングがさっぱりとしていてホタテの旨みで大根がいくらでも食べられます。火を使わないレシピなので、飲み会などでおつまみが足りなくなった時にもサッと作れて便利です。
ホタテ入りシューマイ
【材料】
- 玉ねぎ:1/4個
- 豚ひき肉:100g
- ホタテ缶(70g):1缶
- シュウマイの皮:10枚
- 片栗粉:大さじ1
- A醤油:小さじ1と1/4
- A料理酒:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
- Aメープルシロップ:小さじ1/2
- A塩:適宜
- Aこしょう:適宜
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに1、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- 別のボウルに豚ひき肉、Aの材料を入れてよく混ぜます。
- 3に2、ホタテ缶を汁ごと加え、全体を混ぜ合わせます。
- シュウマイの皮に4を包み、せいろにのせます。
- 蒸し器で15分ほど蒸したらレシピの完成です。
お酒のおつまみに最適なホタテ缶を使ったシュウマイのレシピです。豚ひき肉にホタテ缶を汁ごと加えることで、旨みが増して本格的な味わいに仕上がります。美味しいだけでなく見栄えも良いため、来客時におつまみとして振る舞っても喜ばれるでしょう。
かぶのホタテあんかけ
【材料】
- かぶ:3個
- ホタテ缶(汁ごと):1個
- A水:400cc
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A薄口醤油:大さじ1
- A昆布茶:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- 三つ葉:1束
- 塩:小さじ1/2
- B片栗粉:大さじ2
- B水:大さじ2
【作り方】
- カブは葉を落として皮をむき、6等分のくし切りにします。
- 三つ葉は適当な大きさに切ります。
- 鍋に1、Aの材料、ホタテ缶を汁ごとを入れて火にかけます。
- カブが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- 味をみながら塩を加えます。
- 三つ葉を加え、混ぜ合わせたBの材料を入れてとろみをつけたらレシピの完成です。
あっさりとしたおつまみが欲しい時はホタテ缶とカブの煮物がおすすめです。コトコト煮込んだカブがとろけるように柔らかく、優しい味わいのホタテ餡にお箸が止まらなくなります。上品な味付けの煮物はおつまみはもちろんご飯のおかずにもおすすめです。汁ごと加えるホタテ缶と昆布茶がレシピのポイントです。
ホタテ缶のオーロラカナッペ
おいしそ~
— 読売ファミリーサークル【公式】 (@yfc_fun) March 18, 2020
でも、オーロラソースって何?
#カナッペ #オーロラソース #ホタテ缶
●ホタテ缶のオーロラカナッペ(E・レシピ)https://t.co/8NpWVgfAwS
ワインのおつまみにホタテ缶のカナッペはいかがでしょうか?缶詰とオリーブをオーロラソースで和えた味も見た目も抜群の一皿です。和えるだけでお手軽に作れる上、ほんの少し加えた練乳がアクセントになって一口また一口食べたくなるおつまみに仕上がります。
ホタテ缶の人気本格レシピ【スープ】
ホタテ缶チャウダー
【材料】
- にんじん:中1/4本
- 玉ねぎ:中1/2個
- じゃがいも:中1/2個
- ホタテ缶:1缶
- バター:10g
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:300ml
- A顆粒コンソメ:小さじ1
- A塩:小さじ1/4
- Aこしょう:少々
【作り方】
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいもはさいの目切りにします。
- 耐熱ボウルに1を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 鍋にバターを熱し、2を炒めます。
- 小麦粉、ホタテ缶を汁ごと加え、混ぜ合わせます。
- 牛乳を加えてひと混ぜし、Aの材料を混ぜ合わせたらレシピの完成です。
ホタテ缶と野菜がたっぷり入ったチャウダーは、さっぱりとした後味が朝食にも人気の一品です。短時間で作れるのに驚くほど味わい深く、一度食べるとその美味しさにやみつきになります。野菜をあらかじめレンチンしておくと調理時間が短くて済みます。
シャキシャキレタスとホタテ缶のスープ
シャキシャキのレタスとふんわり卵が美味しいホタテ缶のスープレシピです。とろみのついたスープに千切り生姜が風味よく、ひと口食べればホタテ缶の旨みが口いっぱいに広がります。レシピの工程が簡単でお手軽に作れるため、もう一品欲しい時にもおすすめです。
ホタテの大根すりおろし中華スープ
大根おろしとホタテ缶を中華スープに仕立てたアイデアレシピの紹介です。大根をすりおろすことで口あたりがよくなり、ホタテ缶の旨みと風味がスープに溶け込んで絶品です。仕上げにごま油とラー油をまわしかけると一気に食べ応えがアップします。
豆腐とホタテ缶のスープ
食欲がない時や二日酔いでも食べやすい、豆腐とホタテ缶を使ったスープの人気レシピです。鍋にひと口大に切った豆腐やホタテ缶、水などを煮立てたら、塩とこしょうで味を整えましょう。最後にごま油をたらせばお手軽スープの出来上がりです。
ほろりと崩れる豆腐とホタテ缶の旨みが相性抜群で、ダシを使わなくても十分美味しくいただけます。お好みで野菜をプラスしてボリューミーに仕上げてもよいでしょう。
ホタテ缶の人気本格レシピ【ご飯】
ホタテ缶で炊き込みご飯
【材料】
- 米:300g
- ホタテ缶:1缶
- 水:適量
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 生姜の千切り:1片分
- 三つ葉:お好みで
【作り方】
- 炊飯器の内釜に米、ホタテ缶の汁を入れ、水を適量注ぎ入れます。
- ホタテ缶のホタテ、醤油、酒、塩を入れてひと混ぜし、通常炊飯します。
- 炊き上がったご飯に生姜の千切りを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
- 茶碗によそい、お好みで三つ葉を散らしたらレシピの完成です。
ホタテ缶の旨みでご飯を味わう、シンプルな炊き込みご飯のレシピです。ふっくら炊き上がったご飯にホタテ缶のダシがたっぷり染み込んでおり、言葉にできない美味しさに仕上がります。風味豊かな味わいはおもてなしに振る舞っても喜ばれること間違いなしです。
ホタテ缶のクッパ
【材料】
- ホタテ缶:1缶
- ザーサイ:大さじ1
- ご飯:2杯分
- 塩:小さじ1/2
- 卵:1個
- しいたけ:2個
- 三つ葉:1/2束
- Aごま油:大さじ1/2
- Aにんにくのすりおろし:1/2片分
【作り方】
- ホタテ缶は身と汁にわけ、汁は水(分量外)と合わせて400mlにします。
- しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします。
- 三つ葉は根元を切り落とし、粗く刻みます。
- 卵は溶きほぐします。
- 鍋にAの材料を入れて中火で炒めます。
- 香りが立ったらホタテ缶の身、しいたけを加えて3分炒めます。
- ホタテ缶の汁と水を加え、ひと煮立ちさせてご飯を加えます。
- 再び煮立ったら溶き卵をまわし入れます。
- 三つ葉を散らし、塩で味を調えます。
- 火を止めて器に盛り、ザーサイをのせたらレシピの完成です。
韓国料理のスープごはん、クッパをホタテ缶でお手軽に仕上げています。ホタテの旨みを吸ったご飯が絶品でザーサイのコリコリとした歯ごたえと塩気がたまりません。あっさりとした飽きのこない味付けは何度も食べたくなる美味しさです。
ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼
ホタテ缶入りのふわふわ卵にあんかけをかけた天津飯風のレシピです。ホタテ缶を汁ごと加えた卵はどこを食べても旨みが感じられ、とろりとした中華味の餡が絶妙にマッチしています。少ない材料でサッと作れるためランチやひとりご飯にもぴったりです。
ホタテ缶の中華粥
ホタテ缶のスープを煮立たせたところにご飯と大根を加え、柔らかくなるまでゆっくり煮込んだ中華粥のレシピです。とろとろのお粥にホタテ缶の旨みが染み込み、マイルドな口あたりとピリッとした辛さにスプーンが止まりません。いちょう切りにした大根が食感のアクセントになって、するりと食べられるのに満足度が高いのも嬉しいところです。
ホタテ缶の人気本格レシピ【その他】
ホタテ缶のペペロンチーノ
【材料】
- パスタ:適量
- オリーブオイル:適量
- 桃屋のきざみにんにく:適量
- ホタテ缶:1缶
【作り方】
- 専用容器にパスタ、水(分量外)、塩(分量外)を入れます。
- 電子レンジで1を13分加熱します。
- フライパンにオリーブオイル、きざみにんにくを入れて火にかけます。
- 香りが立ったらホタテ缶を汁ごと加えます。
- 水分がある程度飛ぶまで加熱します。
- パスタの茹で汁を適量加え、乳化するまで炒めます。
- パスタを入れ、全体をよく混ぜ合わせたらレシピの完成です。
市販の刻みにんにくとホタテ缶を使って、人気レシピのペペロンチーノを作りましょう。ホタテ缶が絡んだパスタが美味しく、にんにくの香りが食欲を刺激してつい手が進んでしまう一皿です。茹で汁を加えた後にしっかり乳化させることがレシピのポイントです。
キャベツとホタテ缶のクリーム煮
【材料】
- キャベツ:1/4個
- ホタテ缶:1/2缶
- 生姜(薄切り):2枚
- サラダ油:大さじ1/2
- 料理酒:大さじ1
- 水:1/3カップ
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 牛乳:2/3カップ
- 粗びき黒こしょう:適量
- A片栗粉:大さじ2/3
- A水:大さじ2/3
【作り方】
- キャベツは大きめのひと口大に、生姜は千切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で炒めます。
- ホタテ缶を汁ごと加え、料理酒を入れてさっと混ぜます。
- 水を加え、沸々としてきたら塩とこしょうを振ります。
- 牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
- 混ぜ合わせたAの材料を加えてとろみをつけます。
- 器に盛り、粗びき黒こしょうを振ったらレシピの完成です。
キャベツとホタテ缶のクリーム煮は、優しい口あたりとホタテの旨みがじんわり美味しい一品です。缶詰の汁にホタテのダシが含まれているので、味付けは塩こしょうのみでシンプルに仕上げましょう。とろみがついたスープは時間が経っても冷めにくく、寒い日に飲めば身体の芯から温まります。
ホタテとカイワレのごまマヨうどん
【材料】
- 冷凍うどん:1個
- ホタテ缶:小1缶
- カイワレ大根:1/3パック
- Aすりごま:大さじ1
- Aめんつゆ(3倍希釈):大さじ1
- A冷水:大さじ2
- Aマヨネーズ:大さじ1/2
- Aホタテ缶汁:大さじ1
【作り方】
- カイワレ大根は根元を切り落とします。
- 冷凍うどんは600Wの電子レンジで3~5分加熱します。
- ボウルに1、2、Aの材料、ホタテ缶を入れます。
- 全体をよく混ぜ合わせたらレシピの完成です。
レンチンしたうどんにホタテ缶とカイワレ大根、ごまマヨソースを合わせた人気レシピの紹介です。混ぜ合わせるだけで作れますが、濃厚なマヨネーズソースとホタテ缶の風味で食べ応えのある一皿に仕上がります。調理時間が10分ほどしかかからないため、忙しい時の一人ランチにもぴったりです。
ほうれん草とホタテ缶のキッシュ
おもてなしやパーティーに、ほうれん草とホタテ缶のキッシュを作ってみませんか?手作りのキッシュは芳醇なバターの香りがふんわり漂い、濃厚な口あたりのアパレイユが絶品です。
作ってすぐに食べることもできますが、粗熱を取ると味が落ち着いてホタテ缶の旨みが一段と引き立ちます。冷凍パイシートを使うレシピなのでお手軽に作れるのも魅力的です。
ホタテ缶のいろんな人気レシピを作ってみよう!
上品な味がたまらない!ホタテ缶であんかけ レシピ - NAVER まとめ https://t.co/auLgyynIVW
— レシピまとめとおっさん家の夜めし (@wawawa888881) March 4, 2019
本記事ではホタテ缶を使った人気レシピを紹介しました。そのまま食べられるホタテ缶は、レシピのバリエーションが豊富でいろいろな調理法に向いています。
買い置きできて保存がきくため、おかずやおつまみがもう一品欲しい時にも大活躍してくれるでしょう。お財布に優しいホタテ缶を活用して、いつもの料理をワンランクアップしてみてください。