アトランティックサーモンの人気レシピ!ムニエルやホイル焼きに!

アトランティックサーモンの人気レシピを紹介します。食材の基礎知識や注意すべきポイントも詳しく解説!メインおかずからおつまみ料理、ご飯ものまで、シンプルな調理で食卓映えするアトランティックサーモンレシピを揃えました。

アトランティックサーモンの人気レシピ!ムニエルやホイル焼きに!のイメージ

目次

  1. 1アトランティックサーモンの人気料理レシピ集!
  2. 2アトランティックサーモンとは?
  3. 3アトランティックサーモンの人気料理レシピ【メインおかず】
  4. 4アトランティックサーモンの人気料理レシピ【おつまみ】
  5. 5アトランティックサーモンの人気料理レシピ【ご飯】
  6. 6アトランティックサーモンを使って人気料理レシピに挑戦!

アトランティックサーモンの人気料理レシピ集!

アトランティックサーモンは調理しやすい万能食材です。魚特有の臭いもなく、シンプルな味付けでスピーディに調理できます。なにより、素材そのものにうま味があり、生でも加熱でもゴージャスに仕上がります。購入時に知っておくべきアトランティックサーモンの食材知識と注意事項、栄養を逃さない料理レシピを紹介します。

アトランティックサーモンとは?

アトランティックサーモンは、サケ目サケ科のタイヨウサケです。北大西洋とその流入する川に生息しています。1970年代にノルウェーが養殖を開始し、日本では1980年代から輸入を開始しました。チリ産、オーストラリアのタスマニア産のアトランティックサーモンも流通していますが、大半はノルウェー産の養殖品です。

アトランティックサーモンはアンチエイジングフードとして世界的に人気です。アトランティックサーモンの栄養成分はタンパク質、ビタミンA、D、B12、抗酸化成分、オメガ3(EPA、DHA)が豊富です。100gあたりの糖質は0.08gと低く、糖質制限にも最適です。

アトランティックサーモンとトラウトサーモンとの違い

トラウトサーモンは商品名であり、海水で養殖されたニジマスです。アトランティックサーモンに比べて安価のため、街のスーパーや回転寿司チェーンを通じて普及しました。

アトランティックサーモンはオレンジに近いサーモンピンクで、脂がのっていて甘味も濃厚です。一方、トラウトサーモンは赤に近く、脂少なめであっさりしています。日本ではトラウトサーモンのサッパリとした味も好評です。

アトランティックサーモンの危険性

アトランティックサーモンには、ほかの生食の魚と同じように危険性が2つあります。1つは、寄生虫アニサキスを含む可能性があることです。この対策には冷凍・加熱が有効です。アニサキスは、-20℃以下に24時間以上、もしくは家庭用冷凍庫に48時間以上置くと死滅します。そのため、冷凍輸入は安心です。

また、厳格な管理下にあるノルウェーの養殖では餌に寄生虫が入らないため、寄生されることなく成長します。コストコやイオンでは一度も冷凍しないアトランティックサーモンを販売しています。

もう一つの危険性は、海洋汚染や餌による影響で有害物質を含む可能性があることです。数回の摂取では健康被害が出ないレベルといわれていますが、妊婦用・子ども用には配慮も必要です。アトランティックサーモンの販売パッケージには、天然または養殖、刺身用または加熱用、生産地などの表記があります。毎回チェックしましょう。

Thumb妊婦はサーモンを食べてはいけない?注意点やその他の寿司も解説 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

アトランティックサーモンの人気料理レシピ【メインおかず】

アトランティックサーモンフライ

【材料】2人分
  • アトランティックサーモン切身2切
  • スモークサーモン(スライス/大きさにより枚数は調整)6~8枚
  • バジルの葉(生)6~8枚
  • クリームチーズ(4cm角の固形タイプ/2等分で使用)3~4個
  • 塩・こしょう各適量
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉各適量
  • 揚げ油適量
  • <付け合わせ>レモン1/2個

【手順】
  1. アトランティックサーモンの皮と骨をとりのぞき、3~4等分に切ります。
  2. 塩・こしょうを振りかけます。
  3. スモークサーモンのスライス→バジルの葉→アトランティックサーモン→クリームチーズの順番で、重ねて巻きます。
  4. 小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉の順番で、衣をつけます。
  5. 170℃の油でこんがり揚げます。
  6. レモンを添えて、完成です。

アトランティックサーモンの濃厚な味わいを楽しめるフライレシピです。衣を二度付けするため、形が崩れにくくなりキレイに仕上がります。アトランティックサーモンのビタミンは脂溶性のものが多いため、フライにするとビタミンを吸収しやすくなります。付け合わせのレモンも大切です。

アトランティックサーモンに豊富に含まれるアスタキサンチンは、ビタミンCと一緒に摂取すると、効果が持続するといわれています。

アトランティックサーモンのレアステーキ

【材料】2人分

  • サーモン1さく
  • 塩、こしょう各適量
  • 卵白1個分
  • 黒ごま適量
  • サラダ油大さじ1
  • バター5g
  • Aプレーンヨーグルト20g
  • Aレモン汁大さじ1
  • A塩、こしょう各適量
  • <つけあわせ>アスパラ、ポテト、コーン、ディル各適量

【手順】
  1. Aを混ぜ合わせます。
  2. アトランティックサーモンに塩、こしょうをふります。
  3. 卵白をまわりにつけ、全体を黒ごまで覆います。
  4. ラップで包み、冷蔵庫で黒ごまが固定されるまで冷やします。
  5. フライパンにサラダ油、バターをいれて、少し色づくまで加熱します。
  6. 表面だけ火が入るように、サーモンの全面を焼きます。
  7. 好みの大きさに切り、(1)をかけて上にディルをのせます。
  8. 付け合わせを添えて完成です。

肉厚な刺身用アトランティックサーモンをヨーグルトソースでさっぱりと味わうステーキレシピです手早く洗練されたメイン料理が完成します。アトランティックサーモンは背の部分も柔らかく、ハラミには大トロ並みの脂肪が含まれています。火の入れ過ぎに注意しましょう。

タルタルソース添えサーモンのムニエル

加熱してもぷりぷりのアトランティックサーモンをタルタルソースで楽しむムニエル料理です。切り身の両面をオイルで火を通してから、最後に少なめのバターを入れるため、バターも焦げずにキレイに仕上がります。アトランティックサーモンの皮にはコラーゲンが、皮の下の脂にはDHA・EPAが豊富です。ぜひ、皮ごと摂取しましょう。

 簡単♪鮭のムニエル☆タルタルソース by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

アトランティックサーモンの人気料理レシピ【おつまみ】

サーモンなめろう

【材料】

  • サーモン刺身用1さく
  • 大葉2枚
  • 白ごま小さじ1
  • みょうが1
  • 白みそ大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 味付け海苔

【手順】
  1. サーモンのさくをみじん切りにします。
  2. その上に大葉・ゴマ・みょうがをたたいて混ぜます。
  3. 味噌・しょうゆを加え混ぜます。
  4. 味付け海苔を添えて完成です。

アトランティックサーモンの上質の脂を香味野菜と海苔が包み込むおつまみレシピです。まな板のみ・カットのみのスピード料理で、アトランティックサーモンの生の味を堪能できます。味付け海苔は多めに用意しましょう。

アトランティックサーモンのホイル焼き

塩麹と黒こしょうのシンプルな味付けのアトランティックサーモンのホイル焼きレシピです。アトランティックサーモンは大きめの切り身で販売されていることも多いため、ボリュームも期待できます。

アトランティックサーモンと相性の良いバターやキノコ類を加えるなどアレンジも楽しみましょう。発酵食品の塩麹を使うため、疲労回復や免疫力向上もいっそう期待できます。

Θ塩麹Θ アトランティックサーモンのホイル焼き レシピ・作り方 by *megmako*|楽天レシピ

アトランティックサーモンの刺身サラダ

アトランティックサーモンは魚特有のクセや臭いがないため、シンプルな味付けが合います。わさびしょうゆドレッシングのサラダレシピで、素材を主役にしましょう。アボガド、レタス、水菜など、アレンジもしやすいです。アトランティックサーモンを薄切りにしたり、切り落としにすると、異なる食感を楽しめます。

サーモンのお刺身サラダ │ EPAたっぷり!お魚メニュー | サラサラ生活向上委員会 | ニッスイ

アトランティックサーモンの人気料理レシピ【ご飯】

アトランティックサーモンのクリーミーグラタン

【材料】4人分

  • サーモン300g
  • ズッキーニ(緑・黄)各4cm
  • バター15g、<(5)で使用>バター30g
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • <(7)で使用>塩小さじ1/3、白こしょう少々
  • 薄力粉20g
  • 牛乳400ml
  • 卵黄2個
  • <飾り>粉チーズ大さじ2
  • パセリみじん切り少々
  • マッシュポテト適量

【手順】
  1. ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。
  2. フライパンにバターを熱してズッキーニを炒め、塩・こしょうして取り出します。
  3. サーモンの皮目を焼き、白ワインで蒸し焼きにします。
  4. 水分がなくなったら取り出します。
  5. 同じ鍋に余熱でバターを溶かし、薄力粉を馴染ませます。
  6. 中火でとろみがつくまで牛乳を混ぜます。
  7. 卵黄を入れ、塩・白こしょうを加えます。
  8. グラタン皿に、ズッキーニとサーモンをのせ、(7)をかけます。
  9. 周りにマッシュポテトを絞り出し、粉チーズを振ります。
  10. オーブンかトースターで強火で焼きます。
  11. パセリを散らして完成です。

アトランティックサーモンのうま味のしみ込むホワイトソースで、アトランティックサーモンの身をほくほく楽しめるグラタン料理です。周りを取り囲むマッシュポテトがあれば、準備から仕上がりまで33分で完成します。

サーモンのブラックペッパー漬け丼

Twitterで大人気のイラストレーター杏耶さんが考案し、話題を呼んだ人気レシピです。ピリッとしたブラックペッパーや柚子胡椒と大葉の風味と温泉卵で、アトランティックサーモンの丼料理を楽しめます。刺身用アトランティックサーモンの切り落としにも変更可能です。

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サーモンのアラの茶漬け

アトランティックサーモンのアラのうま味たっぷりの出汁をきかせたお茶漬けは、しめに最適です。前日に塩を振って臭みを消し、焦げ目をつけるほど焼けば、小骨もパリパリと食べられます。ちなみに、アトランティックサーモンの缶詰を利用すれば、手早く完成します。

サーモンのアラを使って 節約鮭茶漬け by ■GAITO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

アトランティックサーモンを使って人気料理レシピに挑戦!

アトランティックサーモンは、コストコ以外の大手スーパーの店頭にも並んでいます。大きめサイズを購入して、アレンジ料理を楽しむ人も増加中です。年齢問わず人気の味で、味つけや調理もシンプルなアトランティックサーモンをフルに活用しましょう。

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