2020年04月08日公開
2024年10月14日更新
アトランティックサーモンの人気レシピ!ムニエルやホイル焼きに!
アトランティックサーモンの人気レシピを紹介します。食材の基礎知識や注意すべきポイントも詳しく解説!メインおかずからおつまみ料理、ご飯ものまで、シンプルな調理で食卓映えするアトランティックサーモンレシピを揃えました。
目次
アトランティックサーモンの人気料理レシピ集!
買い物行ってないから
— まり (@kitamari47) March 26, 2020
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アトランティックサーモンは調理しやすい万能食材です。魚特有の臭いもなく、シンプルな味付けでスピーディに調理できます。なにより、素材そのものにうま味があり、生でも加熱でもゴージャスに仕上がります。購入時に知っておくべきアトランティックサーモンの食材知識と注意事項、栄養を逃さない料理レシピを紹介します。
アトランティックサーモンとは?
アトランティックサーモンは、サケ目サケ科のタイヨウサケです。北大西洋とその流入する川に生息しています。1970年代にノルウェーが養殖を開始し、日本では1980年代から輸入を開始しました。チリ産、オーストラリアのタスマニア産のアトランティックサーモンも流通していますが、大半はノルウェー産の養殖品です。
アトランティックサーモンはアンチエイジングフードとして世界的に人気です。アトランティックサーモンの栄養成分はタンパク質、ビタミンA、D、B12、抗酸化成分、オメガ3(EPA、DHA)が豊富です。100gあたりの糖質は0.08gと低く、糖質制限にも最適です。
アトランティックサーモンとトラウトサーモンとの違い
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— darwinkuwa (@darwinkuwavertw) September 28, 2018
トラウトサーモンは商品名であり、海水で養殖されたニジマスです。アトランティックサーモンに比べて安価のため、街のスーパーや回転寿司チェーンを通じて普及しました。
アトランティックサーモンはオレンジに近いサーモンピンクで、脂がのっていて甘味も濃厚です。一方、トラウトサーモンは赤に近く、脂少なめであっさりしています。日本ではトラウトサーモンのサッパリとした味も好評です。
アトランティックサーモンの危険性
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— FOOD-JAPAN-LIFE (@FOODJAPANLIFE) April 1, 2020
アトランティックサーモンには、ほかの生食の魚と同じように危険性が2つあります。1つは、寄生虫アニサキスを含む可能性があることです。この対策には冷凍・加熱が有効です。アニサキスは、-20℃以下に24時間以上、もしくは家庭用冷凍庫に48時間以上置くと死滅します。そのため、冷凍輸入は安心です。
また、厳格な管理下にあるノルウェーの養殖では餌に寄生虫が入らないため、寄生されることなく成長します。コストコやイオンでは一度も冷凍しないアトランティックサーモンを販売しています。
もう一つの危険性は、海洋汚染や餌による影響で有害物質を含む可能性があることです。数回の摂取では健康被害が出ないレベルといわれていますが、妊婦用・子ども用には配慮も必要です。アトランティックサーモンの販売パッケージには、天然または養殖、刺身用または加熱用、生産地などの表記があります。毎回チェックしましょう。
アトランティックサーモンの人気料理レシピ【メインおかず】
アトランティックサーモンフライ
- アトランティックサーモン切身2切
- スモークサーモン(スライス/大きさにより枚数は調整)6~8枚
- バジルの葉(生)6~8枚
- クリームチーズ(4cm角の固形タイプ/2等分で使用)3~4個
- 塩・こしょう各適量
- 小麦粉・溶き卵・パン粉各適量
- 揚げ油適量
- <付け合わせ>レモン1/2個
【手順】
- アトランティックサーモンの皮と骨をとりのぞき、3~4等分に切ります。
- 塩・こしょうを振りかけます。
- スモークサーモンのスライス→バジルの葉→アトランティックサーモン→クリームチーズの順番で、重ねて巻きます。
- 小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉の順番で、衣をつけます。
- 170℃の油でこんがり揚げます。
- レモンを添えて、完成です。
アトランティックサーモンの濃厚な味わいを楽しめるフライレシピです。衣を二度付けするため、形が崩れにくくなりキレイに仕上がります。アトランティックサーモンのビタミンは脂溶性のものが多いため、フライにするとビタミンを吸収しやすくなります。付け合わせのレモンも大切です。
アトランティックサーモンに豊富に含まれるアスタキサンチンは、ビタミンCと一緒に摂取すると、効果が持続するといわれています。
アトランティックサーモンのレアステーキ
【材料】2人分
- サーモン1さく
- 塩、こしょう各適量
- 卵白1個分
- 黒ごま適量
- サラダ油大さじ1
- バター5g
- Aプレーンヨーグルト20g
- Aレモン汁大さじ1
- A塩、こしょう各適量
- <つけあわせ>アスパラ、ポテト、コーン、ディル各適量
【手順】
- Aを混ぜ合わせます。
- アトランティックサーモンに塩、こしょうをふります。
- 卵白をまわりにつけ、全体を黒ごまで覆います。
- ラップで包み、冷蔵庫で黒ごまが固定されるまで冷やします。
- フライパンにサラダ油、バターをいれて、少し色づくまで加熱します。
- 表面だけ火が入るように、サーモンの全面を焼きます。
- 好みの大きさに切り、(1)をかけて上にディルをのせます。
- 付け合わせを添えて完成です。
肉厚な刺身用アトランティックサーモンをヨーグルトソースでさっぱりと味わうステーキレシピです。手早く洗練されたメイン料理が完成します。アトランティックサーモンは背の部分も柔らかく、ハラミには大トロ並みの脂肪が含まれています。火の入れ過ぎに注意しましょう。
タルタルソース添えサーモンのムニエル
加熱してもぷりぷりのアトランティックサーモンをタルタルソースで楽しむムニエル料理です。切り身の両面をオイルで火を通してから、最後に少なめのバターを入れるため、バターも焦げずにキレイに仕上がります。アトランティックサーモンの皮にはコラーゲンが、皮の下の脂にはDHA・EPAが豊富です。ぜひ、皮ごと摂取しましょう。
アトランティックサーモンの人気料理レシピ【おつまみ】
サーモンなめろう
【材料】
- サーモン刺身用1さく
- 大葉2枚
- 白ごま小さじ1
- みょうが1
- 白みそ大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 味付け海苔
【手順】
- サーモンのさくをみじん切りにします。
- その上に大葉・ゴマ・みょうがをたたいて混ぜます。
- 味噌・しょうゆを加え混ぜます。
- 味付け海苔を添えて完成です。
アトランティックサーモンの上質の脂を香味野菜と海苔が包み込むおつまみレシピです。まな板のみ・カットのみのスピード料理で、アトランティックサーモンの生の味を堪能できます。味付け海苔は多めに用意しましょう。
アトランティックサーモンのホイル焼き
塩麹と黒こしょうのシンプルな味付けのアトランティックサーモンのホイル焼きレシピです。アトランティックサーモンは大きめの切り身で販売されていることも多いため、ボリュームも期待できます。
アトランティックサーモンと相性の良いバターやキノコ類を加えるなどアレンジも楽しみましょう。発酵食品の塩麹を使うため、疲労回復や免疫力向上もいっそう期待できます。
アトランティックサーモンの刺身サラダ
出典: http://sara2.jp
アトランティックサーモンは魚特有のクセや臭いがないため、シンプルな味付けが合います。わさびしょうゆドレッシングのサラダレシピで、素材を主役にしましょう。アボガド、レタス、水菜など、アレンジもしやすいです。アトランティックサーモンを薄切りにしたり、切り落としにすると、異なる食感を楽しめます。
アトランティックサーモンの人気料理レシピ【ご飯】
アトランティックサーモンのクリーミーグラタン
【材料】4人分
- サーモン300g
- ズッキーニ(緑・黄)各4cm
- バター15g、<(5)で使用>バター30g
- 白ワイン大さじ2
- 塩・こしょう少々
- <(7)で使用>塩小さじ1/3、白こしょう少々
- 薄力粉20g
- 牛乳400ml
- 卵黄2個
- <飾り>粉チーズ大さじ2
- パセリみじん切り少々
- マッシュポテト適量
【手順】
- ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。
- フライパンにバターを熱してズッキーニを炒め、塩・こしょうして取り出します。
- サーモンの皮目を焼き、白ワインで蒸し焼きにします。
- 水分がなくなったら取り出します。
- 同じ鍋に余熱でバターを溶かし、薄力粉を馴染ませます。
- 中火でとろみがつくまで牛乳を混ぜます。
- 卵黄を入れ、塩・白こしょうを加えます。
- グラタン皿に、ズッキーニとサーモンをのせ、(7)をかけます。
- 周りにマッシュポテトを絞り出し、粉チーズを振ります。
- オーブンかトースターで強火で焼きます。
- パセリを散らして完成です。
アトランティックサーモンのうま味のしみ込むホワイトソースで、アトランティックサーモンの身をほくほく楽しめるグラタン料理です。周りを取り囲むマッシュポテトがあれば、準備から仕上がりまで33分で完成します。
サーモンのブラックペッパー漬け丼
Twitterで大人気のイラストレーター杏耶さんが考案し、話題を呼んだ人気レシピです。ピリッとしたブラックペッパーや柚子胡椒と大葉の風味と温泉卵で、アトランティックサーモンの丼料理を楽しめます。刺身用アトランティックサーモンの切り落としにも変更可能です。
サーモンのアラの茶漬け
アトランティックサーモンのアラのうま味たっぷりの出汁をきかせたお茶漬けは、しめに最適です。前日に塩を振って臭みを消し、焦げ目をつけるほど焼けば、小骨もパリパリと食べられます。ちなみに、アトランティックサーモンの缶詰を利用すれば、手早く完成します。
アトランティックサーモンを使って人気料理レシピに挑戦!
アウトドアまとめちゃん
— アウトドアまとめちゃん (@outdooormatome) February 23, 2020
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アトランティックサーモンは、コストコ以外の大手スーパーの店頭にも並んでいます。大きめサイズを購入して、アレンジ料理を楽しむ人も増加中です。年齢問わず人気の味で、味つけや調理もシンプルなアトランティックサーモンをフルに活用しましょう。