そうめんで作るビーフン風人気レシピ!麺を代用するだけで料理に変化が
そうめんで作ったビーフン風の人気レシピを集めました。カレー味のシンガポールビーフン風、ひき肉と卵だけで作れるビーフン風など、簡単に作れるメニューを紹介します。余りがちなそうめんを活用する人気レシピを、ぜひ参考にしてみてください。
そうめんで作るビーフン風人気レシピを紹介!
朝から本気のヤキビーフン風そうめん(2束) pic.twitter.com/5SD4FTYZAT
— 権兵衛@ドワォファクトリー所属 (@g__b__03) May 31, 2020
夏の定番料理であるそうめんは、手軽に作ることができる人気料理です。そのまま食べても美味しいですが、飽きてしまうことが多いです。本記事では、そうめんをビーフン風にアレンジしたレシピを紹介します。カレー味や味噌味など、さまざまな味付けのレシピを紹介しましたので、ぜひ献立の参考にしてみてください。
そうめんで作るビーフン風レシピ
そうめんのシーフードビーフン風
【材料】1人分
- そうめん…100g
- にんじん…1/4本
- しいたけ…2本
- ピーマン…1個
- ベーコン…2枚
- シーフードミックス…100g
- 料理酒…小さじ2杯
- 鶏ガラスープの素…小さじ1杯
- サラダ油…大さじ1杯
- 塩、コショウ…少々
【手順】
- にんじん、しいたけ、ピーマンをそれぞれ一口大の食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の具材を炒める。
- シーフードミックスを加えてさらに炒める。
- そうめんと料理酒を加えて炒める。
- 鶏がらスープの素、塩コショウで味付けをして出来上がり。
シーフードミックスを使った、手軽に作ることができるビーフン風そうめんです。そうめんは炒める前に水気をしっかり切っておきましょう。紹介した具材以外に、冷蔵庫に余っている野菜を入れても大丈夫です。いろいろな具材を試してみましょう。鶏がらスープの素を入れることで、簡単に深い味わいになります。
そうめんのシンガポールビーフン風
カレー味で人気のシンガポールビーフンを、そうめんで代用したレシピです。そうめんは固めにゆでた後に水気を切り、ごま油で和えることで風味がよくなります。ボリュームもあるので、夕食としてもおすすめです。
焼きビーフン風そうめんチャンプルー
焼きビーフンをそうめんで作った、そうめんチャンプルーのレシピです。タケノコは、生・水煮のどちらを使用しても大丈夫です。白い部分があれば、爪楊枝などで取り除いておきましょう。豚肉を使っているためビタミンBが豊富で、疲れを感じやすい夏にとてもおすすめのレシピです。
そぼろそうめんのビーフン風
ひき肉と卵を使った、簡単なそぼろそうめんのビーフン風のレシピです。主な具材はひき肉と卵だけですので、作り方もとても簡単です。隠し味でにんにくが入っているので、お弁当などに入れるときは、にんにくを抜きましょう。ひき肉と味噌を混ぜて、肉味噌にしておくことがポイントです。普段のそうめんに飽きたら、ぜひ試してみてください。
台湾ビーフン風そうめん
豚肉とピーマンが入った、台湾ビーフン風そうめんのレシピです。豚肉は炒める前に、麺つゆとお酒で下味をつけておきましょう。隠し味に胡椒などの香辛料を加えると、より本場の台湾ビーフンの味に近づきます。
そうめんをビーフン風レシピで楽しもう!
本日の農家飯、昼
— みかん農家の宿あおとくる/古書ブン(石川美緒) (@k_mio) May 25, 2020
春キャベツとベーコンの焼きソーメン(ビーフンじゃないよ)#白滝製麺 さんの素麺は太麺だからか、パスタみたいな見た目に。味付けは塩胡椒だし醤油のみなんだけど、うんめえええ。だし染みる…#農家飯#今日何食べようの参考に#素麺アレンジ #春キャベツは先代からもらったよ pic.twitter.com/tN38XSKAo9
そうめんを使ったビーフン風のレシピを紹介してきました。そうめんのカロリーはビーフンより低いです。積極的に代用することで、ダイエット効果も期待できるでしょう。そうめん自体は味がないため、味付けと作り方によって、さまざまな味も楽しめます。多く茹でて余ってしまったそうめんは、紹介したレシピを参考にビーフン風にしてみましょう。