サイゼリヤの「エスカルゴのオーブン焼き」が美味しい!味・口コミを紹介
サイゼリヤと言えば、リーズナブルな料金で本格的なイタリアンが気軽に食べられるお店として人気ですが、今サイゼリヤのエスカルゴのオーブン焼きが美味しいとSNSで話題になっています。サイゼリヤのエスカルゴのオーブン焼きとはどんな料理なのでしょうか?そこで今回は、”サイゼリヤの「エスカルゴのオーブン焼き」が美味しい!味・口コミを紹介”と題しましてお伝えしていきます。
目次
サイゼリヤでエスカルゴが人気!
サイゼリヤは全国に1,000店以上の店舗があるイタリアンファミリーレストランのチェーン店で、老若男女問わず、多くのユーザーから支持されています。サイゼリヤのメニューはイタリア料理がメインとなっていますが、メニューはどれも値段が安く、それでいてボリュームがあるのが特徴です。また、サイゼリヤは、イタリア語でくちなしの花という意味で、サイゼリヤの創業日である7月7日の誕生花から名付けられています。
お伝えしている通り、サイゼリヤのメニューはどれも値段が安くボリュームがあるのが特徴です。そして、ただ値段が安いだけではなく、イタリヤ料理として充分に美味しいのが人気の秘密だと言えます。また、サイゼリヤでは、サイゼリヤ飲みという言葉があるように、リーズナブルな値段でワインが楽しめます。サイゼリヤは、ワインの肴になるメニューも豊富なのもポイントと言えます。
こちらの写真では、赤ワインのデカンタにプロシュート、野菜ソースのグリルソーセージが撮影されていますが、仮に250mlのデカンタだった場合だと値段は998円です。1,000円でこれだけ飲んで食べられるわけですから、サイゼリヤがなぜ人気があるのかよく分かります。そして、それぞれのメニューに使われている素材は、リーズナブルな中にサイゼリヤのこだわりが感じられとても好感が持てます。
サイゼリヤは、値段が安いだけでなく、本格的なイタリヤ料理を気軽に楽しめます。今、サイゼリヤのメニューで話題となっているのはエスカルゴのオーブン焼きです。ネット上の口コミでも、エスカルゴのオーブン焼きの口コミは多いです。そこで今回は、サイゼリヤのエスカルゴについて詳しくお伝えしていくと同時に、エスカルゴの口コミやエスカルゴに合うメニューなども紹介していきます。
サイゼリヤのエスカルゴとは?
サイゼリヤのメニューを見ていると、定番のパスタ以外にもサラダや焼き立てパン、前菜、おつまみなどたくさん種類がありますが、その中にエスカルゴのオーブン焼きという料理があります。メニューの説明には、「欧州産のエスカルゴを定番のガーリックバターで」「お子様にも人気!!」と記されています。しかし、この説明だけでは、エスカルゴを食べたことがない方には何が何だかさっぱり分かりません。
サイゼリヤでエスカルゴのオーブン焼きを注文すると、大きなお皿の上に、6つ穴の開いたたこ焼きプレートに似た器が乗せられて運ばれてきます。このたこ焼きプレートに似た器の穴には、熱々のガーリックバターがグツグツした状態で薬味と入っていて、とても香ばしい匂いがテーブルいっぱいに広がります。しかし、エスカルゴを食べたことがない方にとっては、香ばしい匂い以上に、エスカルゴの正体が気になって仕方がありません。
そもそもエスカルゴとは?
エスカルゴとは、フランス語でカタツムリの意味です。こちらの写真では、調理された殻付きのカタツムリが専用の器に乗っているのが撮影されていますが、このカタツムリは、一般に日本で馴染みのある種ではなく、衛生管理が徹底された養殖のカタツムリです。私たちがフランス料理で口にするカタツムリは、全て衛生管理が徹底された養殖のカタツムリです。その殆どがフランス原産の食用のカタツムリなのです。
カタツムリは日本でも馴染みのある貝の仲間ですが、日本のカタツムリには寄生虫を保有している場合が多いので、食用として用いられることは一部例外の除きありません。少し話は逸れますが、野菜などにカタツムリやナメクジが付いていたら必ずキレイに洗うようにしてください。またカタツムリやナメクジを触ったら、石鹸などでキレイに洗うようにしましょう。サイゼリヤで食べるエスカルゴは食用のものなので全く問題ありません。
フランス料理として有名なエスカルゴですが、フランスのブルゴーニュ地方では、ワインと並び人気のある伝料理でもあります。また、ブルゴーニュ産のカタツムリのリンゴマイマイの卵は、ホワイトキャビアと呼ばれ高級食材として用いられます。私たちが口にするエスカルゴは、全て食用のために養殖された安全なカタツムリで、完全に熱処理もされています。お店で食べるエスカルゴはとても美味しいのでぜひお試しください。
エスカルゴはフランス料理。一応北イタリアの一部では食べられてるけどメジャーではないよ。じゃあなんで南イタリア料理メインのサイゼリヤに?実は、シチリア島ではカタツムリが食べられているんだ。エスカルゴじゃなくて、畑とかその辺にいるやつ。それの代用としてエスカルゴを提供してる…のかも。
— 高嶋友奈@サイゼリヤ (@Saizeriya_Nara) April 10, 2018
このツイートでは、フランス料理のエスカルゴがなぜイタリア料理のサイゼリヤで食べられるのか?といった素朴な疑問についての答えがつぶやかれていますね。エスカルゴはフランス料理として有名ですが、イタリアでもフランスと同じようなオーブン焼きがあります。また、イタリアではエスカルゴの煮込み料理がありますが、フランスでも同じような煮込み料理があります。
サイゼリヤのエスカルゴはインパクトがある
エスカルゴのオーブン焼きでは、カタツムリの殻を再利用したものとそうでないものがあります。サイゼリヤのエスカルゴのオーブン焼きは、カタツムリの殻は再利用していません。サイゼリヤでは、エスカルゴを注文すると写真のように、大きなお皿の上にエスカルゴ専用の器が乗って運ばれてきます。見た目は、たこ焼き器のような形をしているので、けっこうインパクトがあり、高温で調理されたグツグツ感も本格的です。
エスカルゴは本来前菜メニューですが、サイゼリヤでは気兼ねなく単品でオーダーすることもできます。もちろん、他の料理と一緒に注文することも可能です。サイゼリヤで気軽に食べることができるようになったエスカルゴですが、一般的に食べる機会が多い料理ではないので、やはり注文してテーブルに運ばれてくる見た目は、かなりインパクトがあると言えます。
値段も安くリーズナブル
エスカルゴはフランス料理として有名ですが、実際に食べたことがない方も多いのではないでしょうか?エスカルゴという名前は知っているのだけれど、どんな調理がされるのか知らないという方も少なくないと思います。このように、エスカルゴは決して一般的な料理ではありませんが、サイゼリヤでは写真のように6つの穴に熱々にグリルされたエスカルゴを美味しく、しかも低料金でいただくことができます。
エスカルゴは、衛生管理が徹底された養殖の安産なカタツムリで調理しますが、その調理の下準備に手間が掛かります。一般的なエスカルゴは、内蔵を丁寧に除去したカタツムリを熱処理し、ニンジン、パセリ、にんにくを練り込んだバターと一緒にオーブンで焼かれたものです。サイゼリヤでは、このエスカルゴが、399円で食べることができます。
エスカルゴのオーブン焼き
エスカルゴは、本来前菜になります。メインとなる主食とは別に味を楽しむサイドメニューとしての注文が本来の食べ方でしょう。しかし、サイゼリヤでは、必ずその食べ方をしなくても大丈夫です。例えば、仕事帰りに少しお酒が飲みたい場合もありますよね?そのような時は、デキャンタでワインを注文する際に、おつまみとしてエスカルゴも一緒にオーダーするのもありです。口コミでもこのオーダーはけっこう多いです。
サイゼリヤのエスカルゴは、養殖された欧州産の安全なカタツムリが使われています。食材には、一般的なエスカルゴで使われるパセリ、にんじん、にんにく、バターが練り込まれていて、値段は399円です。そして、カロリーは256kcalです。塩分は1.6gと少々高めですが、たまに食べる分なら問題ないでしょう。サイゼリヤのエスカルゴは、美味しい上に値段もリーズナブルでコスパ抜群のメニューと言えます。
サイゼリヤのエスカルゴが人気の理由!
香ばしい匂い
サイゼリヤで話題のエスカルゴのオーブン焼きですが、続いての人気の理由は香ばしい匂いです。エスカルゴのオーブン焼きを注文すると、オーブンでじっくりグリルされた熱々のエスカルゴが運ばれてきます。にんじん、パセリ、にんにくがたっぷり入ったバターは、香ばしい匂いがテーブルいっぱいに広がります。この香ばしい匂いが人気の理由になっているようで、SNSの口コミでは、この匂いの虜になっている方も多く居ます。
また、サイゼリヤのエスカルゴは、匂いだけでなく、にんじん・パセリ・にんにくが練り込まれたバターの味の虜になっている方も多いようです。エスカルゴは本来サイドメニューなのですが、この味をメインにされている方も口コミを見ていると本当に多いです。人気の食べ方としては、エスカルゴとフォッカチオの組み合わせが口コミでも大多数です。また、ワインのおつまみとしてもこのエスカルゴは人気があります。
歯応え
サイゼリヤでエスカルゴのオーブン焼きが美味しいと話題ですが、その人気の理由を見ていきましょう。まず、一つ目の人気理由は、噛み応えです。これは、SNSなどの口コミでも多く見ることができます。そもそもカタツムリも貝の仲間なので、噛み応えは充分にあるように想像できますが、カタツムリそのものを食べる機会は、おそらくエスカルゴのオーブン焼きくらいでしょう。想像以上の歯応えに驚きの声が多数あります。
サイゼリヤのエスカルゴは、殻が再利用されていないので、その見た目も食べやすい理由に含まれているようです。エスカルゴの肉は、にんじん、パセリ、にんにくなどがたっぷり練り込まれたバターの中にあるので、熱々のまま違和感なしに食べられるのも人気の理由だと言えます。思っていた以上に普通に食べることができたといった口コミもあります。
気軽に食べられる
サイゼリヤのエスカルゴの人気理由ですが、3つ目は気軽に食べられるという点です。これは、サイゼリヤのメニューにも記されていますが、サイゼリヤのエスカルゴは子供にも人気があります。子供の場合だと、先入観がないので、美味しいものは、純粋に美味しく食べられるのでしょうね。口コミを見ていると、やはり、子供にも人気がある内容の投稿が割と多くあります。
また、サイゼリヤのエスカルゴは、気軽に食べられる点も人気の理由の一つだと言えます。一般的に、エスカルゴは敷居が高いイメージがありますが、サイゼリヤだとそのお高い雰囲気もなく、値段も399円です。一人で食べても何人で食べてもその時を有意義に過ごせる魅力がサイゼリヤにはあります。サイゼリヤのエスカルゴの人気理由はここにもあります。
サイゼリヤのエスカルゴの口コミ
いわゆる「サイゼリヤ飲み」の口コミですが、どんなにたくさん食べても会計で3,000円を超えることがないのは、確かに魅力的ですよね。この口コミではエスカルゴの中毒性がとてつもないことも分かります。
赤グラスワイン 100円+セロリのピクルス 199円+エスカルゴのオーブン焼き 399円+ミニフィセル 199円=合計 驚愕の867円
— ひとりサイゼリヤ (@nobugongongon) April 7, 2018
今日も美味しかったです。ご馳走様でした(*´∀`*)
こちらの口コミでは、上手な「サイゼリヤ飲み」がつぶやかれています。仮に250mlのデキャンタでワインを注文していたとしても967円と破格です。やはり、ワインのおつまみにエスカルゴのオーブン焼きは合うようです。
サイゼリヤに行くと絶対エスカルゴ頼んじゃうわ。だってサイゼリヤでしか食べられないんだもん。赤ワイン飲んじゃうし。寝酒で頭痛いのに。笑
— 奥原世詩絵/CECIE OKUHARA (@JuneJamesJun) March 31, 2018
こちらの口コミでも「サイゼリヤ飲み」がつぶやかれています。一般的に、日本ではフランス料理に関しては敷居が高いイメージがあるので、エスカルゴも気軽に食べられる料理ではないことがこの口コミでよく分かります。サイゼリヤは気軽にエスカルゴのオーブン焼きが食べられるので本当にありがたいです。
フランスで本場のエスカルゴを食べ、サイゼリヤのクオリティの高さを知ることとなり驚きを禁じ得ない
— きんれーき (@kin_reiki) March 12, 2018
こちらの口コミでは、本場のエスカルゴとサイゼリヤのエスカルゴを食べてみた感想がつぶやかれています。これは、正直な気持ちでしょう。サイゼリヤのエスカルゴはある意味最強だと言えます。
サイゼリヤ飲み終了😔
— とりうみ しおいちゃん (@nao_mari) April 7, 2018
エスカルゴ美味しかった。
こちらの口コミでは、サイゼリヤ飲みでエスカルゴが美味しかったと報告されています。いかがでしょうか?このように、SNS上では、サイゼリヤのエスカルゴに関しての口コミが多数見られます。そして、その殆どは、ワインのおつまみにエスカルゴとフォッカチオの組み合わせを注文されているものでした。
サイゼリヤのエスカルゴに合うメニュー4選!
ムール貝のガーリック焼き
サイゼリヤのエスカルゴに合うメニュー①はムール貝のガーリック焼きです。口コミを見ているとこの組み合わせが割と多くあります。同じにんにくを使った料理ですが、味も食感も全く異なります。ただ、共通している部分は、この2つの料理はワインとの相性が抜群なところでしょう。
エスカルゴのオーブン焼きは、必ず熱々を食べなければいけないわけではなく、冷めるまでの過程が楽しめる料理なので、どちらかといえば、ムール貝のガーリック焼きから先に食べていく方が美味しくいただけます。
サイゼリヤ!
— Lrie☆うたいびとinfo. (@Lrie_PRO) March 3, 2018
どうしてもムール貝とエスカルゴを食べたくなった。
やっぱり美味しい!#ムール貝 #エスカルゴ #エスカルゴのオーブン焼き #サイゼリヤ #サイゼリア #美味しい #貝好き https://t.co/1c2ndqs80z
こちらの口コミでは、ムール貝とエスカルゴの組み合わせについてつぶやかれていますが、最高の組み合わせなのでしょう。このように、口コミでもムール貝とエスカルゴの組み合わせは意外と多いのです。
フォッカチオ
サイゼリヤのエスカルゴに合うメニュー②はフォッカチオです。この組み合わせは定番中の定番で、ネット上の口コミでも一番多かったものです。確かに、エスカルゴのソースとフォッカチオの相性は抜群です。
サイゼリヤのフォッカチオは、フォッカチオ、プチフォッカ、セットプチフォッカの3種類用意されています。メニューではセットプチフォッカをおすすめしていますが、食べやすいところで選べばプチフォッカで、たっぷり食べたい場合はフォッカチオを選ぶと良いでしょう。
ワイン
サイゼリヤのエスカルゴに合うメニュー③はワインです。サイゼリヤでは、食事やデザートだけでなく、ワインも気軽に楽しめるのが嬉しいです。サイゼリヤのワインは、グラスだと100円、250mlと500mlのデカンタはそれぞれ200円と400円です。また、ボトル1500mlで注文すると1,080円です。これだけでもリーズナブルです。
サイゼリヤのワインは、白と赤が用意されていて、どちらもクセが強い味ではないので、とても飲みやすいです。そのワインと相性の良いメニューと言えば、ムール貝とエスカルゴが挙げられますが、口コミではエスカルゴも人気があるようです。
エスカルゴと一杯100円のワイン飲める
— ま ち る だ (@Mathilda_8) February 5, 2018
サイゼリヤは神
こちらの口コミでは、グラスワインとエスカルゴの感想がつぶやかれています。サイゼリヤでは、グラスワインとエスカルゴだけだと僅か499円です。この抜群のコスパも人気の秘密なのでしょう。
ペペロンチーノ
サイゼリヤのエスカルゴに合うメニュー④は、ペペロンチーノです。ネットの口コミでは裏メニューとして話題となっている組み合わせです。写真を見てお解かりの方も多いと思いますが、要は、ペペロンチーノにエスカルゴのソースを掛けて食べるという方法です。
こちらの口コミでは、サイゼリヤの裏メニューとしてエスカルゴとペペロンチーノの組み合わせがつぶやかれています。ペペロンチーノに掛けるエスカルゴのソースの量は、好みになりますが、掛けすぎるとかなり辛くなるので注意しましょう。
サイゼリヤのエスカルゴは試してみる価値あり!
サイゼリヤの「エスカルゴのオーブン焼き」が美味しい!味・口コミを紹介と題しましてお伝えしてきましたが、いかがでしたか?一般的にエスカルゴはお高いイメージがありますが、サイゼリヤのエスカルゴは気軽に注文でき、本格的なエスカルゴのオーブン焼きを食べることができます。値段も安いので、エスカルゴをまだ食べたことのない方はぜひお試しください。皆さんの参考になれば嬉しいです。