2020年04月12日公開
2024年10月16日更新
焼き魚の献立に合うおすすめおかずまとめ!バランスの良さもバッチリ!
焼き魚の献立に合うおかずの人気レシピをまとめました。和食におけるメイン料理の定番「焼き魚」の献立によく合う、人気おかずのレシピを各ジャンル毎に分けて紹介します。焼き魚で献立を組み立てる際には、ぜひともこちらを参考にしてください。
目次
焼き魚の献立に合うおかずを紹介!
和食の定番である焼き魚の献立におすすめの、人気おかずのレシピをまとめました。焼き魚との相性抜群の人気おかずの中から、特におすすめの料理レシピをジャンル別に紹介します。焼き魚によく合う料理ばかりを集めましたので、献立を組み立てる際にはぜひとも参考にしてください。
焼き魚の献立を組み立てるポイント
基本は一汁三菜
「究極の日本の朝食」を目指して料理した結果、ロンドンで一汁三菜を完成させることに成功🙌自炊歴3ヶ月なりに進歩した、、、💯 #YMS2019 pic.twitter.com/F6VMpi2Al7
— えま🐎 (@emem_yms) April 11, 2020
まずは焼き魚をメインにした献立の組み立て方について説明しておきましょう。焼き魚はもちろん、和食における献立は「一汁三菜」が基本です。これは読んで字の如く汁物を一品と3品のおかず、そしてごはんの組み合わせた献立を指します。
主菜1品と副菜2品、そして汁物を加えるのが献立の基本です。主菜には動物性や植物性のたんぱく質が多く含まれている物を、そして副菜にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれている物をチョイスしてください。この様に献立を組み立てることにより、バランス良く栄養を摂取することが可能となります。
副菜や汁物でボリュームをアップ
休校でいつ提出か不明な娘の春休みの宿題〘一汁三菜〙
— あお@Agent.japan (@clash_ginchan) April 11, 2020
・鮭のムニエル
・ポテサラ
・ほうれん草のソテー
・キャベツとベーコンの洋風スープ
女子力ゼロな娘が少し女子に近づいた🤔❓ pic.twitter.com/lfMRS3V0Lk
献立を組み立てる際は主菜から選び、そこに合わせた副菜を当てはめていくのが王道です。ただ、その場合もなるべく偏らない様に料理を選びましょう。あくまで和食の献立はトータルでのバランス感が重要ですので、献立バランスを崩壊させないように組み立ててください。
焼き魚の献立に合うおかずレシピ【副菜】
豆腐の白和え
【材料】《レシピ:4人分》
- 木綿豆腐…1丁
- にんじん…1/3本
- ほうれん…草2束
- 塩小さじ…1
- 白だし…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
- すりごま…大さじ2
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包む。
- 耐熱皿に乗せ、500wのレンジで3分間加熱する(水切りも)
- ニンジンを細切りに、ほうれん草は3〜4cm幅にカット。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、にんじんとほうれん草を茹でる。
- 茹で上がったら水で冷やし、手で絞って水気を切る。
- 手で千切った豆腐をボウルに入れ、滑らかにになるまでかき混ぜる。
- 野菜と調味料を加えて混ぜ合わせる。
- 器に麺を盛り付けたら出来上がり。
優しい味わいの「豆腐の白和え」は焼き魚とも良く合う副菜で、世代を問わず幅広い層から人気があります。どこか懐かしくなるような、少し甘めの味付けがたまりません。
なすの煮びたし
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- なす…3本
- 生姜…一片(10g程度)
- きざみねぎ…少々
- サラダ油…大さじ2
- だし汁…250ml
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ2と1/3
- 砂糖…小さじ2
【作り方】
- なすのヘタを切り落として縦半分に切る。
- 皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
- 水につけてアク取りを行う。
- 生姜を皮ごと包丁の腹の部分で潰す。
- Aのだし汁と調味料を合わせる。
- 油をひいたフライパンに生姜を入れ、弱めの中火にかける。
- フツフツとなってきたら一旦火を止める。
- 皮を下にしてなすを並べて、再び火をつける。
- 火が通ったらひっくり返して裏面も焼く。
- Aを加え、沸いてから3~4分煮込む。
- 保存容器や器に煮汁ごと移し、味を馴染ませる。
- 器に麺を盛り付けたら出来上がり。
焼き魚との相性も抜群の「なすの煮浸し」も、和食では定番の一品です。おかずとしてはもちろん、おつまみとしても高い人気を誇ります。鮭に鯖と、どの様な焼き魚とも合わせることが可能です。
きんぴらごぼう
【材料】《レシピ:1〜2人分》
- ごぼう…1本
- にんじん…1/2本
- 砂糖…大2
- しょうゆ…大1~2
- みりん…大1/2
- 酒…大1/2
- 白だし…大1/2
【作り方】
- ごぼうはの皮を剥いてさかがきにする(水に放っておく)
- にんじんを千切りにする。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
- 砂糖を振り入れてしっかり炒める。
- 醤油、みりん、お酒を加え、柔らかくなるまで弱火で煮込む。
- 水分が無くなったら器に麺を盛り付けて出来上がり。
続いてもド定番の副菜である「きんぴらごぼう」です。食物繊維たっぷりのきんぴらごぼうは、子供や女性からの人気が特に高い一品です。 しっかりと甘みを馴染ませておくことが、美味しく仕上げる為のポイントとなります。
ほうれん草と焼き油揚げのおひたし
【材料】《レシピ:2人分》
- 油揚げ…1枚(20g)
ほうれん草…1袋(200g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
水…大さじ2
【作り方】
- ほうれん草の根元に十字の切り込みを入れる。
- 水を張ったボウルの中でふり洗いをして、ラップで包む。
- 耐熱容器に乗せ、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
- 水にさらしてから水気をしっかりしぼり、根元を切り落として4cm幅に切る。
- キッチンペーパーでおさえるように油揚げの油をふきとる。
- トースターで焼き目がつくまで4分ほど焼く。
- 粗熱をとったら横2等分に切り分け、それぞれ1cm幅に切る。
- ボウルにめんつゆ、水、ほうれん草、油揚げを加えて和える。
- 器に麺を盛り付けたら出来上がり。
次いで紹介するのは、簡単調理が人気の「ほうれん草と焼き油揚げのおひたし」です。あっさりとしたホウレン草に、こんがりと焼き上げた油揚げの香りが絡み合います。焼き魚ともよく合う、根強い人気を誇る一品です。
ひじきの煮物
【材料】《レシピ:1〜2人分》
- サラダ油…小さじ1
- 鶏肉…100g
- にんじん…1/4本
- 油揚げ…1/2枚
- 乾燥ひじき…15g
- だし…200ml
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- 乾燥ひじきを水で戻しておく。
- 人参を細切りにして、食べやすい長さにカットする。
- 油揚げは半分の長さにカットしてから細切りする。
- 鶏肉はひじきと馴染むよう細かめにカットする。
- 戻したひじきを水で洗って、よく水気を切っておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、人参と油揚げを炒める。
- 鶏肉を加えて塩を振り、手早く炒める。
- 周りが白くなってきたらひじきを加える。
- だし、醤油、みりん、砂糖を加え、中火で煮詰める。
- 煮汁が1/3くらいになったら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
最後も定番の副菜「ひじきの煮物」です。焼き魚にはしっとりとしたひじきの様な副菜がおすすめです。もちろん焼き魚に限らず天ぷらや肉料理ともよく合うので、献立に悩む必要がありません。
焼き魚の献立に合うおかずレシピ【一品おかず】
肉じゃが
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- 牛肉(切り落としorこま切れ)…150g
- 玉ねぎ…中1個
- じゃがいも…500g(3~4個ほど)
- 糸こんにゃく…100g
- 絹さや…10枚
- サラダ油…小さじ1
- 濃口醤油…大さじ4と1/2
- みりん…大さじ3
- 酒…大さじ3
【作り方】
- じゃがいもと玉ねぎの皮を剥く。
- じゃがいもは3cm角位に、玉ねぎは1〜1.5cm幅のくし切りにする。
- 糸こんにゃくを半分に切り、熱湯でさっと下茹でする(ザル上げしておく)
- 絹さやを洗って筋を取っておく。
- 鍋にサラダ油をひき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
- 透明感が出てきたら分量の水(300ml)を加える。
- 鍋肌の煮汁が沸いてきたら牛肉としらたきを広げ入れる。
- 煮汁が沸いてきたら鍋を少し傾けて、アクを取り除く。
- Aの調味料を加え、全体を優しくかき混ぜる。
- 落し蓋をして野菜に火を通す。
- 10分たったら、竹串などで火が通っているか確認する。
- 問題なければ落し蓋を取り、5〜6分ほど煮詰めていく。
- 絹さやを鍋の中の煮汁に入れて1〜2分ほど火を通す。
- 器に盛り付けて出来上がり。
続いては和食を代表する煮物料理「肉じゃが」です。メインにも副菜にも慣れる肉じゃがは、焼き魚の献立としてもよく合う一品です。完成したら少し寝かせて、味を馴染ませることをおすすめします。
筑前煮
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- ごま油…小さじ2
- にんじん…1本半
- ごぼう…1本
- れんこん…100g
- こんにゃく…1袋
- 椎茸…6個程度
- 鶏肉…350g
- 絹さや…数本
- だし…500ml
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
【作り方】
- 具材の大きさを揃えて乱切りにする。
- 絹さやとこんにゃくを茹でる。
- 沸騰したお湯に絹さやを入れ、20秒ほど茹でてすくい上げる。
- 茹であげた絹さやを冷水で冷やしておく。
- 沸騰したお湯に乱切りにしたこんにゃくを入れる。
- 1~2分ほど茹でてザルにあげる
- 鍋にごま油小さじ2を熱し、乱切りにしたにんじんを中火で炒める。
- 1~2分ほど炒めたら、乱切りにしたゴボウを加えて更に炒める。
- 残りの具材とAを加えて混ぜ合わせる。
- 落し蓋をして、沸騰してから15分~30分煮る。
- 竹串が通るくらい柔らかくなったら火を止める。
- 容器に移し替えて冷蔵庫で2〜3時間ほど冷ます。
- 皿に盛り付けて、絹さやを散らせば出来上がり。
続いては焼き魚の献立にもバッチリの「筑前煮」です。数有る煮込み料理の中でも特に焼き魚と相性の良い料理で、種類を問わずどの様な焼き魚とも良く合う一品です。
豚バラ大根
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- 大根…300g(厚めのいちょう切り)
- バラ薄切り…180g
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 水…300cc
- ごま油…小さじ1
- 万能ねぎ…適量
- ゆで卵...2個
【作り方】
- フライパンに油をひき、いちょう切りにした大根を並べる。
- 中火で両面ほどよく焼き目がつくまで焼いていく。
- 大根に焼き目がついてきたら豚バラ肉をフライパンに入れる。
- お肉に火が通るまで中火で炒める。
- フライパンに調味料を加え、20分程度煮詰めれば出来上がり。
- お好みで半熟卵を入れてもOK。
続いては白いごはんが進む人気料理「豚バラ大根」です。味付けの大部分はめんつゆに拠る物ですので、失敗することもほぼありません。 味の染みた大根と焼き魚がとても良く合うと評判です。
だし巻き卵
続いては大人から子供まで大人気の「だし巻き卵」です。焼き魚と卵焼きは鉄板の組み合わせですので、今更細かい説明は不要でしょう。だしの分量はお好みで調整してください。
イカと里芋の煮物
イカの旨味をたっぷりと吸い込んだ「イカと里芋の煮物」です。渋さのある料理ですが、意外と若い人たち方も人気の高い一品です。焼き魚の献立ともかなり良い相性を誇ります。
焼き魚の献立に合うおかずレシピ【汁物】
お味噌汁
【材料】《レシピ:4人分》
- 豆腐…1/2丁
- わかめ…10g
- ネギ…1/4本
- 水…600cc
- 市販のだし…適量(記載通り)
- 味噌…大さじ3
【作り方】
- わかめを水に浸し、塩抜きを行う。
- 水気を切り、2センチ程の長さに切り分ける。
- ネギを小口切りにする。
- だしを薄めて中火で沸かす。
- 沸騰したら火加減を落とし、さいの目に切った豆腐を鍋に加える。
- わかめを入れて味噌を溶き、火を止める。
- ネギをちらし、お椀に注いで出来上がり。
焼き魚に限らず、和食の献立を組み立てるなら味噌汁は外せません。ここでは豆腐とわかめのスタンダードなレシピをPICKUPしてみました。お味噌とだしには特に指定はありませんので、お好みの銘柄をチョイスして頂いてOKです。
豚汁
【材料】《レシピ:6〜8人分》
- 豚バラ肉(薄切り) …150g
- 大根…100g
- にんじん … 1/3本
- ごぼう … 1/2本
- 玉ねぎ…1/2玉
- 里芋 …4個
- 長ねぎ…1本
- いんげん …7〜8本
- 味噌 …大さじ5〜6ほど
- 一味唐辛子…少々
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 大根とにんじんを半月切りorいちょう切りにする。
- 長ねぎは1cm幅で斜め切りに、玉ねぎは5mm幅で切る。
- ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらす。
- 里芋は大きめの一口大に切る。
- 豚バラ肉は2~3cm幅に、いんげんはヘタを落として斜め切りにする。
- 鍋に油を入れて具材を炒める。
- 水を加えたら火を強め、一気に沸騰させる。
- アクが浮いてきたら取り除く。
- 味噌の半量を溶き入れる。
- 7~8分ほど弱火で煮て具材に火を通す。
- 竹串を指して火通りを確認し、いんげんを加える。
- 残りの味噌を溶き入れる
- お椀に盛り、好みで一味唐辛子を振りかけたら出来上がり。
続いてはこちらも大人気の定番汁料理「豚汁」です。単品でも充分主役を張ることができる料理ですが、脇役に回ってもしっかりと仕事をこなしてくれるのが豚汁の凄いところです。冬は焼き魚と共に熱々の豚汁を楽しみましょう。
お吸い物
【材料】《レシピ:1人分》
- はまぐり…4個
- 水…400cc
- 昆布…1枚(5cm四方)
- 酒…大さじ1/2
- 塩…少々
【作り方】
- はまぐりが重ならないように塩水に浸す。
- 暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きをする。
- 殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗う。
- 鍋にはまぐり、水、昆布を入れて火にかける。
- 煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除く。
- 酒、塩を加えて味を整える。
- 器に盛り、お好みで三つ葉を添えて出来上がり。
続いてはスッキリとした上品な味わいで人気の「お吸い物」です。作り方にはシンプルなモノが多く、コツさえ掴めば誰でも簡単に作ることができます。ここでは味わい深いはまぐりを使ったレシピを取り上げてみました。どの様な焼き魚とも合う一品です。
鮭の粕汁
焼き魚として鮭をチョイスした時におすすめなのが、この「鮭の粕汁」です。焼き魚と合わせて鮭三昧な献立を楽しむのもアリではないでしょうか?その名の通り酒粕を使用しているので、一口飲むだけでも身体が芯からポカポカと温まります。
かぼちゃと白玉団子のほうとう風
続いては、山梨県の郷土料理であるほうとうをアレンジした「かぼちゃと白玉団子のほうとう風」です。こちらは田舎汁特有の優しい味わいが楽しめる一品です。焼き魚との相性については、言わずもがなといったところでしょう。
焼き魚の献立に合うおかずレシピ【炊き込みご飯】
五目炊き込みご飯
【材料】《レシピ:6〜8人分》
- 米…2合
- 鶏もも肉…50g
- にんじん…1/2本
- ごぼう…10cm
- 油揚げ…1枚
- しいたけ…3枚
- だし汁…400ml
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
【作り方】
- 米は予め炊く30分前に洗っておく。
- にんじんを2〜3mmの細切りに、しいたけは軸を取って薄切りにする。
- たわしでごぼうを洗い、ささがきに切る。
- ささがきにしたごぼうを水にさらす。
- にんじん、しいたけ、ごぼうに分量のしょうゆから少し取ってふりかける。
- 油揚げの油抜きを行い、縦半分に切って細めの短冊に切る。
- 鶏肉は1cm角に切り、分量のしょうゆを少し取り下味をつける。
- 鍋に米を入れ、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れてサッと混ぜる。
- 下味を付けた鶏肉、下味を付けた根菜、油揚げを入れて強火で炊く。
- 吹いてきたら底からひと混ぜし、弱火で12分炊きます。
- 炊けたら10~15分蒸らし、下から大きく混ぜて出来上がり。
炊き込み御飯の王道「五目炊き込みご飯」のレシピです。絶大なる人気を誇る一品で、野菜や鶏肉の旨味を存分に味わうことができます。焼き魚との相性もよく、バランスの良い食事が楽しめます。
梅干しとわかめの炊き込みご飯
【材料】《レシピ:4人分》
- 米…2合
- 梅干し…5粒
- 乾燥わかめ…4g
- 水…2合の目盛りまで
- だしの素…小さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
【作り方】
- 米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておく。
- 乾燥わかめを厚手のポリ袋に入れ、めん棒で細かく砕く。
- 炊飯器に米、水、Aと乾燥わかめを入れて混ぜ合わせる。
- 梅干しをのせ、普通炊きで炊飯する。
- 炊き上がったら梅干しの種を取り除き、底からさっくりと混ぜる。
- お茶碗によそい、白ごまと大葉の千切りをトッピングして出来上がり。
続いては「梅干しとわかめの炊き込みご飯」のレシピです。超簡単でシンプルな料理ながら、奥深い味わいが楽しめます。香りの良い大葉の葉をたっぷりと散らしてから頂きましょう!
たけのこご飯
【材料】《レシピ:4人分》
- お米…2合
- たけのこ水煮…150g
- 油揚げ…1/2枚
- にんじん…1/4個
- しょうゆ…大さじ2と1/2
- みりん…大さじ2
- だしの素…小さじ1/2
- 水…適量
【作り方】
- たけのこを先端と下側の2つに分け、先端は薄切りにする。
- 下側はさいの目に切る。
- 油揚げは薄切り、人参は細切りにする。
- 磨いだお米に醤油、みりん、だしの素を加える。
- 水を2合のメモリに合わせて入れる。
- 材料を加えて軽く混ぜる。
- 通常炊きモードで炊き込む。
- 炊けたら全体を混ぜて蒸らす。
- 茶碗によそって出来上がり。
続いては炊飯器のみで調理可能な簡単レシピ「たけのこご飯」です。余計な手間を一切掛けず、ボタン一つであっという間に美味しいたけのこご飯の完成です。焼き魚の献立に最適な優しい味わいを楽しみましょう。
お赤飯
最後はこれまた定番の一品であるお赤飯のレシピを紹介しておきましょう。お赤飯は意外と相手のおかずを選ばない万能な料理です。よって焼き魚に限らず、和食であれば大抵の料理とマッチングさせることができます。そして、もち米ならではの食感も大きな人気ポイントの1つです。
焼き魚と合うおかずでバランスの良い献立を作ろう!
焼き魚の献立におすすめな人気料理のレシピを紹介しました。どの料理も焼き魚との相性が良いものばかりですので、自宅で焼き魚をする際にはぜひとも参考にしてください。