2019年08月27日公開
2024年09月25日更新
炊き込みご飯に合わせるおかずは?食材別の簡単な献立レシピを紹介!
炊き込みご飯に合うおかずに悩んでしまう方は多いでしょう。今回の記事では炊き込みご飯と相性の良い献立レシピを野菜、肉、魚に分けて紹介します。動画付きで紹介しているので献立やおかずに迷った際は参考にしてみて下さい。
目次
炊き込みご飯のおかずは何が合う?
白ご飯と違い味が付いている炊き込みご飯の際は、おかずに困ってしまう方も多いかもしれません。しかし、せっかく炊き込みご飯を愉しむのなら相性の良いおかずと一緒に頂きたいものです。
今回の記事では、炊き込みご飯と相性抜群の献立レシピを紹介します。肉、野菜、魚、その他に分けてレシピを紹介しますので、食材毎に必要なレシピを探せるようになっています。炊き込みご飯に合わせる献立レシピに迷った時は是非参考にしてみて下さい。
炊き込みご飯に合う献立レシピ【魚編】
ここからは炊き込みご飯に合う魚を使用した献立レシピを紹介します。バターが効いた物や照り焼きなど炊き込みご飯によく合うレシピ揃いです。
鮭のホイル焼き
- 鮭の切り身2切れ
- 人参1/3本
- エノキダケ1/3本
- しめじ1/3本
- バター10g
- 刻み葱少々
- ポン酢醤油適量
- きのこは石づきを落とし、人参は細目の千切りにします。生鮭は塩を振っておきます。
- 30cm位のアルミホイルの真ん中に油をさっと塗ります。その上に鮭を置きましょう。
- その後、野菜を横に添えたりバターを入れたりしてから封をしましょう。
- 3を個数分作ったらフライパンに並べて中火で焼いていきます。
- アルミホイルの口を開いて焼き具合を確認し、しっかり火が通っていれば完成です。
鮭は魚の中でも特にバターと相性の良いおかずです。野菜も魚もバターが効いており、炊き込みご飯と一緒に食べると更に美味しいです。
ぶりの照り焼き
- ぶり2切れ
- ごぼう20cm
- 塩少々
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- すりおろししょうが小さじ1
- ごぼうは5cmにカットしたら水にさらし、600Wで2分加熱します。
- 調味料を全て混ぜ合わせておきましょう。
- ぶりに塩を振ったら10分ほど置き、その後水気を拭き取ります。
- 3に片栗粉をまぶしたら油を敷いたフライパンで焼きましょう。
- 焼き目が付いたら1と2を入れて中火で5分煮詰め、とろみがついたら火を止めます。
- お皿に盛り付けて、たれを回しかけたら完成です。
たれがよく絡んでより炊き込みご飯ご飯を美味しくしてくれる魚料理です。フライパンでさっと出来るおかずですが魚の臭みも無く、生姜の風味がアクセントにもなっています。
さばじゃが
- ジャガイモ2個
- 味噌味のさば缶1缶
- 3倍濃縮のめんつゆ大さじ1
- じゃがいもは半分にカットした後横5mm幅に切ります。
- 1を水にさらしたら水気を切っておきましょう。
- 耐熱容器に材料をすべて入れてラップをしたら600Wのレンジで7分ほど加熱して完成です。
電子レンジだけで出来るお手軽な魚料理です。缶詰を使用しているので調理時間も短くて済みますし、しっかり味のついたさば缶は炊き込みご飯も進む美味しさです。
鯖缶の油揚げ包み焼き
- 油揚げ2枚
- ピザ用チーズ30g
- サラダ油小さじ1
- さば缶味噌味1缶
- 細ねぎ大さじ1
- 七味唐辛子少々
- カイワレ適量
- ボウルに鯖缶を入れてほぐしたら細ねぎを入れて混ぜます。
- 油揚げは油を拭き取ってから半分に切って開きます。その後、1を詰めましょう。
- 油を敷いたフライパンで2を焼きます。
- 3に焼き色が付いたらチーズを乗せて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
- 器に盛り付け、七味唐辛子やカイワレなどを添えれば完成です。
こちらも鯖缶を活用したお手軽魚料理です。油揚げは炊き込みご飯の具材となる事もありますし、相性の良さは言うまでも無いでしょう。
ぶりのバター醤油ソテー
- ぶりの切り身2切れ
- シイタケ2枚
- 薄力粉適量
- サラダ油小さじ2
- 酒小さじ1
- 塩コショウ少々
- バター10g
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- シイタケを適度な大きさに切ります。
- ブリの切り身を酒と塩コショウを混ぜたものに5分漬けます。
- 2の全体に薄力粉をまぶします。
- 油を敷いたフライパンで1と2を片面焼きます。
- 裏返したら弱火で3分蒸し焼きにしましょう。
- バター、しょうゆ、みりんを入れて煮詰めれば完成です。
照り焼きとは違った風味で頂けるぶりメニューです。バターの濃厚さと醤油の香ばしさは、炊き込みご飯との相性も良いでしょう。
スズキのムニエル
- スズキ
- 塩コショウ
- 小麦粉
- オリーブオイル
- バター
- ライム
- ワイン
- スズキの水気を拭き取ったら両面に黄色の材料を付けます。
- オリーブオイルとバターを敷いたフライパンで1を焼きましょう。
- ライム果汁を入れて皿に焼き上げます。
- スズキを皿に盛り、フライパンでワインとバターのソースを作れば完成です。
炊き込みご飯に合う魚のおかずを簡単に作りたい方におすすめです。ライムの酸味がアクセントになっており、皮もパリッとしているのでお店の様な仕上がりになります。
炊き込みご飯に合う献立レシピ【肉編】
続いて炊き込みご飯に合う肉を使用した献立レシピを紹介します。炊き込みご飯を食べる時のガッツリ系おかずが欲しい方は是非参考にしてみて下さい。
塩だれ鶏唐揚げ
- 鶏もも肉1枚
- Aレモン汁大さじ1
- A塩小さじ2/3
- A胡椒少々
- Aにんにくチューブ小さじ1/2
- Aショウガチューブ小さじ1/2
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除いてから一口大にします。
- Aの材料を合わせたら1を10分ほど漬け込みましょう。
- 2に片栗粉をまぶします。
- 170℃に熱した油で揚げたら完成です。
塩だれでさっぱりと味わえる肉系おかずです。食べ応えのある唐揚げは炊き込みご飯との相性も良いでしょう。
鶏手羽肉と大根のさっぱり煮
- 手羽元6本
- 大根1/4本
- A水500ml
- A醤油50m
- Aお酢79ml
- A和風顆粒出汁小さじ2
- Aしょうが1片
- Aにんにく1片
- サラダ油適量
- 大根は一口大にカットし、生姜とにんにくはスライスします。
- 油を敷いたフライパンで手羽元に焼き目が付くまで焼きましょう。
- 手羽元を取り出した後そのまま大根を炒めます。
- 3に手羽元を戻したらAの材料を入れて沸騰させます。
- 落し蓋をして中火で20分ほど煮たら完成です。
お酢を使用しているのでさっぱりと頂く事が出来るおかずです。炊き込みご飯と同じく和系の料理なので相性もぴったりでしょう。
豚バラ肉のにんにく蒸し
- 豚バラ肉250g
- もやし1袋
- ニラ1束
- ニンニク10辺
- 塩コショウ適量
- 酒大さじ3
- 青ネギお好みで
- しょうゆ適量
- ニラはざく切りにしてにんにくは薄切りにします。
- 豚バラ肉は一口大にカットし、塩コショウを振りましょう。
- フライパンにもやしとニラを敷いたら、その上から豚バラ肉とにんにくを乗せます。
- 3に酒を回しかけてからアルミホイルを被せ、中火で10分ほど蒸しましょう。
- 仕上げに醤油を回しかけて青ネギを散らしたら完成です。
炊き込みご飯のおかずにガッツリ系メニューが欲しい方におすすめします。にんにくの香りで食欲も増す事間違い無しでしょう。
フライパンで出来るチキン南蛮
- 鶏もも肉1枚
- 卵1個
- 小麦粉大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- お酢大さじ2
- 砂糖大さじ2
- サラダ油適量
- 塩コショウ少々
- ゆで卵1個
- 玉ねぎ1/4個
- 塩コショウ少々
- Aマヨネーズ大さじ3
- Aレモン汁大さじ1
- A砂糖小さじ1
- A生クリーム小さじ1
- 鶏肉は適度な大きさにカットし、塩コショウで下味を付けます。
- 醤油、お酢、砂糖を合わせたらレンジで1分ほど加熱しましょう。
- Aの材料と玉ねぎと卵のみじん切り、塩コショウを合わせます。
- 鶏肉に小麦粉をまぶしたのち卵にくぐらせます。
- フライパンに油を敷いたら鶏肉を揚げ焼します。
- 片面が焼けたら、ひっくり返して裏も火を通しましょう。
- 火が通ったら余分な油を拭きとり、2を絡めて煮詰めます。
- タルタルソースをかけたら完成です。
油で揚げないのでヘルシーな仕上がりのチキン南蛮です。炊き込みご飯との相性も良いですが少しカロリーが高めのおかずなので、頂く時には量に気を付けましょう。
よだれ鶏
- 鶏むね肉2枚
- 水3リットル
- 小葱4本
- 茹で汁大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- ポン酢多さじ1
- オイスターソース小さじ2
- 砂糖大さじ1
- おかずラー油大さじ2
- ラー油大さじ1
- ごま油大さじ1/2
- ショウガチューブ小さじ1/2
- にんにくチューブ小さじ1
- ごま大さじ2
- コショウ適量
- 鶏肉を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
- 鍋に水を入れて沸騰させたら火を止め、鶏肉を入れて30分ほど放置します。
- 茹で上がったら氷水に1分くらい漬けます。
- 肉を一口大にカットしたら、更に盛り付けてソースと小葱をトッピングすれば完成です。
最近見かける機会も多いよだれ鶏も炊き込みご飯と相性の良いおかずの一つです。しっとり食感でおつまみとしてもおすすめのおかずです。
さっぱり美味しい味玉と豚の角煮
- 卵2個
- 豚バラ肉ブロック300g
- 水500ml
- お酢80ml
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ3と1/2
- 料理酒大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- しょうが適量
- 沸騰したお湯で茹で卵を作り、殻を剥いておきます。
- 豚バラ肉を1.5cm程の厚さに切りましょう。
- 2を5分煮込んでから水で洗います。
- アルミホイルで蒸し豚を作っておきましょう。
- 鍋に調味料類を入れたらゆで卵と豚バラ肉を加えます。
- 蓋を落として中火で30分煮詰めます。
- 6の蓋を取り、更に5分間煮詰めれば完成です。
食べ応えのある肉のおかずが欲しい時におすすめします。甘じょっぱい味に仕上がっており、炊き込みご飯もどんどん進みそうです。
炊き込みご飯に合う献立レシピ【野菜編】
野菜を使用した献立レシピの中にも炊き込みご飯との相性が良い物は多いです。止まらなくなってしまいそうな無限キャベツやお洒落な見た目のポテトサラダなどがあります。
無限キャベツ
- キャベツ1/4個
- ツナ缶1缶
- 鶏がらスープの素小さじ1
- ごま油小さじ1
- 胡椒少々
- キャベツを千切りにします。
- ボウルにツナ、キャベツ、鶏ガラスープ、マヨネーズ、ごま油を入れて混ぜます。
- ラップをかけて600Wを2分加熱します。
- 全体を馴染ませたら胡椒を振って完成です。
野菜をたっぷり食べられると話題となった無限キャベツも、炊き込みご飯のおかずにぴったりです。10分でさっと出来るので、忙しくて時間が無い時のもう一品としてもおすすめします。
ポテトサラダのスモークサーモン巻き
- ジャガイモ3個
- 卵2個
- 牛乳大さじ1
- Aマヨネーズ大さじ2
- Aマスタード大さじ2
- A塩コショウ適量
- Aクリームチーズ大さじ3
- スモークサーモン1パック
- パセリ適量
- ジャガイモを洗ったらラップに包み、レンジで5分加熱します。
- 卵と牛乳を溶いて、温めたフライパンで混ぜながら炒めます。
- ジャガイモは熱いうちに皮をむいてから潰します。
- Aの調味料と炒り卵を混ぜて加えます。
- ラップで丸め、スモークサーモンで包みます。
- 仕上げにパセリを乗せたら完成です。
見た目もお洒落で炊き込みご飯とも相性の良い野菜のおかずです。ホームパーティでも活躍しそうな簡単レシピです。
サラダチキンともやしのラー油和え
- サラダチキン1パック
- もやし1/2袋
- ネギ1/2本
- 韓国のり適量
- 塩コショウ少々
- しょうゆ大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
- ラー油小さじ1/2
- 白いりごま大さじ1/2
- サラダチキンは食べやすい大きさに割きます。
- ネギは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切りましょう。
- 耐熱容器にもやしを入れた600Wのレンジで40秒加熱します。
- 3にネギ、チキン、塩以外の調味料類を加えて和えます。
- 器に盛って韓国のりを散らせば完成です。
ラー油を使用しており、野菜を使用したおかずの中でも特にガッツリ系の味付けが好きな方におすすめのレシピです。サラダチキンも入っているので食べ応えもあります。
かぼちゃの塩バター煮
- カボチャ200g
- 水200ml
- 塩小さじ1/2
- 砂糖大さじ1
- バター20g
- カボチャを一口大にカットします。
- ボウルに調味料類を入れたら皮が上になるように並べ、ラップをかけます。
- レンジ800Wで5分加熱したら、続いて150Wで10分加熱してバターを乗せたら完成です。
人参のグラッセ
- 人参1本
- 砂糖大さじ1
- バター大さじ1
- 塩少々
- 人参を適度にカットし、皮をむきます。この時面取りも行っておきましょう。
- 水を入れたフライパンに人参と調味料類を入れて15分位煮込みます。
- お皿に盛り付けたら完成です。
野菜の旨味をしっかり愉しむことが出来て、炊き込みご飯との相性も良いおかずです。甘い味付けなので炊き込みご飯に合わせるだけでなく、おやつにもピッタリです。
大根サラダ
- 大根350g
- キュウリ1/2本
- シーチキン1缶
- マヨネーズ大さじ3
- 大根は洗ってから千切りにしましょう。
- 水を張ったボウルに大根を入れてしんなりさせたら、水気を切ります。
- キュウリを千切りしたら塩コショウ、シーチキンを加えて和えます。
- マヨネーズとレモンを加えて和えたら完成です。
炊き込みご飯と良く合う、野菜を使用したさっぱりおかずが欲しい方におすすめのレシピです。野菜だけでなくシーチキンも使用しているので食べ応えも十分な炊き込みご飯のおかずです。
炊き込みご飯に合う献立レシピ【その他編】
ここからは炊き込みご飯と良く合うその他の献立レシピを見ていきましょう。キノコを使用した食欲も増すおかずや、柿を使用したユニークなおかずが揃っています。
簡単きのこソテー
- しめじ1パック
- エリンギ2本
- マッシュルーム4つ
- 玉ねぎ1/4個
- パセリ
- バター5g
- しめじは石づきをカットしてからほぐします。
- エリンギは切込みを入れてから手で裂き、マッシュルームは4等分にします。
- フライパンにキノコを入れたら音がするまで炒めます。
- きのこを端に寄せてみじん切りの玉ねぎを炒めたら、すべてを混ぜて完成です。
柿の白和え
- 柿1個
- 豆腐1/2丁
- ふりごま大さじ3
- 塩少々
- まず柿の皮をむいて細切りにします。
- 水気を切った豆腐を潰しましょう。
- すりごま、塩、人参を入れて和えたら完成です。
きのこの味噌汁
- えのき1/2パック
- シイタケ2個
- 舞茸1/2パック
- 天然だし1袋
- ごま油大さじ1
- 味噌大さじ1
- すりごま少々
- 水420ml
- きのこを食べやすい大きさにカットします。
- 鍋にごま油を入れて熱し、キノコを炒めます。
- しんなりしたら水とだしパックを入れて煮立たせます。
- 火を止めたら味噌を溶き入れ、器に盛り付けたら完成です。
簡単に出来る卵ともやしのおかず
- もやし2袋
- 卵2個
- 中華だし小さじ2
- 砂糖大さじ2
- ポン酢大さじ3
- 片栗粉大さじ1
- 水100ml
- 塩コショウ少々
- 油適量
- 調味料類をボウルに入れて混ぜます。
- フライパンでもやしをさっと炒めたら皿に入れます。
- フライパンで卵を炒めたらもやしに乗せましょう。
- 片栗粉などで餡を作り、その上に乗せたら完成です。
きのこの塩蒸し
- エリンギ2本
- 椎茸5枚
- しめじ1パック
- えのき1パック
- ごま油大さじ3
- ニンニク1かけ
- 鷹の爪1本
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1/2
- コショウ少々
- 葱少々
- エリンギは半分に切って割き、シイタケは薄切りにします。
- 舞茸、しめじ、えのきは石づきをカットしてほぐします。
- フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を入れて炒めたら調味料類を入れ蒸します。
- 黒胡椒をかけて小ねぎを散らしたら完成です。
炊き込みご飯に合うおかずは栄養バランスも考えよう!
今回の記事では炊き込みご飯に合う献立レシピを紹介しました。炊き込みご飯は色々なおかずと相性が良いので、様々な組み合わせを愉しむことが出来るでしょう。魚や肉、野菜をメインにした様々なおかずバリエーションがあるので、紹介した物を組み合わせて栄養バランスも考えた献立にしてみてはいかがでしょうか?