2020年04月12日公開
2024年10月16日更新
定番おかずのレシピまとめ!毎日の面倒な献立作りもこれで大丈夫!
定番おかずのレシピを解説します。定番のおかずのレパートリーが増えることにより、食卓は今よりもはるかに豊かさを増すのは間違いありません。この記事では、魚と肉料理にジャンル分けをして、人気かつ簡単な定番おかずのレシピを紹介します。
定番おかずのレシピを紹介!
【ル・クルーゼ公式レシピ】若鶏の唐揚げ ピリ辛ねぎダレ添え
— ル・クルーゼ Le Creuset (@LeCreusetJapon) April 5, 2020
ル・クルーゼのお鍋は油の温度を安定して保つので上手に揚がります。
お弁当にもぴったりの定番おかずです。
レシピはこちらからチェック▽ https://t.co/P2icrnmz5c pic.twitter.com/VNlvQS9KMA
毎日の食卓に欠かすことができないおかずは、定番のものが誰しも存在しています。主婦の方や一人暮らしの方の中には、毎日の献立に悩む方も多いでしょう。定番のおかずのレパートリーを増やすことにより、献立を考えるのがとても楽になるとされています。この記事では、定番のおかずを数種類紹介します。
定番おかずの簡単人気レシピ【魚】
さんまの甘酢炒め
【材料】2人分
- 秋刀魚(3枚おろし)…2尾分
- 玉ねぎ…1/2個
- 黄パプリカ…1/2個
- ミニトマト…6個
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ2
- A酒…大さじ1
- A砂糖…大さじ1
- A醤油…大さじ2
- A酢…大さじ1
- Aケチャップ…大さじ3
- A片栗粉…大さじ1
- A水…100cc
【作り方】
- 秋刀魚を一口大に切り塩コショウをまぶして5分程置き、水気を拭き取る
- 片栗粉を1にまぶしておく
- 玉ねぎとパプリカは3cm幅に切り、ミニトマトはヘタを取る
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油半量を入れて熱し、秋刀魚の両面に焼き色を付けて取り出す
- フライパンの油をペーパーで取り除き、残りの油を入れる
- 3を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら取り出し、再度ペーパーで油をふき取る
- 4をフライパンに入れて煮立たせたら、秋刀魚、野菜類を加えて炒め合わせたら完成
魚が苦手な方でも食べやすいこのレシピは、味付けが甘酢になっている点がポイントです。魚料理を洋風にすることで、食べやすく仕上がるでしょう。野菜もふんだんに摂ることができる料理です。
秋刀魚の塩焼き
【材料】2人分
- 秋刀魚…2尾
- 塩…4g
- 大根…2cm
- すだち…1/2個
【作り方】
- 秋刀魚の腹部分を包丁でこすりながら、うろこを落とす
- 流水で洗い流して水気を切り、秋刀魚全体に塩を振って15分寝かす
- 大根は皮をむいてすりおろす
- 魚焼きグリルに油を塗って、裏側部分から中火で焼いていく
- 両面焼けたら器に盛り、大根おろしとすだちを添えて完成
秋が旬の秋刀魚は、購入してきてそのまま焼いていませんか?下処理を行なうことで、これまでよりも一層美味しく食べることができます。日本人が好む焼き魚は種類が多いですが、やはり秋刀魚が一番美味しいという方も多いでしょう。下処理を行なって、美味しく食べられるように仕上げてみてください。
アクアパッツァ
【材料】3人分
- カレイ…3切れ
- あさり…300g
- ミニトマト…6個
- 黒オリーブ(カット済みのもの)…25g
- にんにくスライス…2片分
- 千切り生姜…1片分
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 水…200ml
- コンソメ…小さじ1
- パセリ…少々
【作り方】
- あさりは砂抜きをして、貝をこすり合わせて洗う
- ボウルに多めの水を張り、塩を加えて1を入れる
- プチトマトは半分に切る
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、生姜とにんにくの香りが立つまで炒める
- カレイを並べ入れて、水を加えたらあさりを入れて蓋をする
- あさりの殻が開いたら、塩と胡椒で味を調える
- オリーブとプチトマトを入れて、パセリを散らしたら完成
アクアパッツァは手の込んだ料理の一つですが、魚の切り身を使用して簡単に作ることができます。パーティーなどのおかずの定番になり、魚の旨味をしっかり感じられる料理として人気です。あさりを入れることにより、本格的なアクアパッツァを作ることができるでしょう。特別な日の夕食などにおすすめの料理です。
鯖の味噌煮
【材料】4人分
- サバの切り身…4切れ
- 塩…ひとつまみ
- 生姜…1片
- A水…100cc
- A酒…100cc
- Aみりん…大さじ3
- A砂糖…大さじ3
- A醤油…大さじ1
- 味噌…60g
【作り方】
- 生姜は皮がついたまま薄切りにする
- サバの皮目に十字の切込みを入れたら塩を振り、10分程おいたら水気を拭き取る
- 鍋にお湯をわかして、2をくぐらせたら冷水にとって水気を拭き取る
- 鍋にAの材料を入れて沸いたら、サバの皮目を上にして並べ入れる
- 生姜を散らしたらアクを取り除いて火を止める
- ボウルに味噌を入れて、5の煮汁を少し加えて溶いたら鍋に加えて火にかける
- 煮立ったところで落し蓋をして5分煮たら、蓋を取って5分程煮る
- 煮汁にとろみがついたら完成
和食料理のメインおかずの定番として、サバの味噌煮が挙げられます。塩焼きとは一味違う魚の美味しさを感じられるので、老若男女問わず人気の料理といえるでしょう。レシピも比較的簡単になるので、気軽に取り入れることのできる定番おかずです。
鮭のムニエル
鮭のムニエルはレシピ工程が簡単で、手軽に作ることのできるおかずです。魚料理で洋風のおかずが欲しいときには、このレシピを取り入れてみると良いでしょう。ムニエルは魚を変えたり、ソースを変えたりなどアレンジを効かせることができます。毎日の料理を考える中で、簡単におしゃれな料理を作りたいときにはムニエルが活躍します。
定番おかずの簡単人気レシピ【牛】
炊飯器で作る牛すじの煮込み
【材料】2人分
- 牛すじ肉…300g
- ねぎ(青い部分)…2本
- 大根…10cm
- 細ねぎ…2本
- A酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ2
- A砂糖…大さじ1
- A醤油…大さじ4
- A水…500cc
【作り方】
- 牛すじ肉は水で洗い、湯をわかした鍋にねぎの青い部分と入れて15分茹でる
- 水で洗ったら食べやすいサイズに切る
- 大根を食べやすいサイズに切り、細ねぎは小口切りにする
- 炊飯器の釜に2、大根、Aの調味料を入れて炊飯する
- 器に盛り付けて、小口ねぎを散らしたら完成
鍋で煮ると時間のかかる牛すじ肉は、炊飯器で煮物にすることでトロトロ食感に仕上がります。調理が簡単なため、何度も作ることができるでしょう。大人はもちろんのこと、子供も好きなおかずとして人気を博しています。和食が食べたいときは、煮物料理がおすすめです。
ローストビーフ
【材料】2人分
- 牛ももかたまり肉…400g
- すりおろしにんにく…大さじ1
- 塩…小さじ1
- 粗挽き黒胡椒…小さじ1
- 赤ワイン…100cc
- 醤油…大さじ1
- バター…10g
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- 牛肉に塩、黒胡椒、にんにくをすりこんで保存袋に入れる
- 1に赤ワインと醤油を加えたら、1時間程置いておく
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2の肉についた汁気を拭いてから焼く
- 全面に焼き色がついたら弱火にして、ひっくり返しながら10分強焼く
- ホイルで4の肉を包んで休ませる
- 4のフライパンをペーパーで拭き、2のタレとバターを加えて焦げないように煮詰める
- 5の肉を薄くスライスして器に乗せたら、6のソースをかけて完成
少し特別な日に食卓に並べたい定番のおかずとして、ローストビーフの名前が挙がります。このレシピでは、漬け込む際に赤ワインを使用しています。そのため、牛肉自体がとても柔らかく仕上がるでしょう。贅沢したい日の料理には、ローストビーフの調理をおすすめします。
牛肉のビール煮
【材料】2人分
- 牛肩ロース…500g
- 玉ねぎ…400g
- にんにく…1片
- ホールトマト…1缶
- Aフォンドヴォー…200g
- Aビール…200ml
- Aタイム…1枝
- Aローリエ…1枚
- A黒砂糖…大さじ1
- マスタード…小さじ1
- バター…15g
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- フィットチーネ…100g
- バター…5g
- パセリのみじん切り…適量
【作り方】
- 牛肉を3cm角に切り、塩と胡椒をまぶしておく
- フライパンにオリーブオイルを入れて、1を全面に焼き色が付くまで焼いて取り出す
- 玉ねぎはみじん切り、にんにくは叩いてつぶしたらバターを熱した鍋に入れて炒める
- Aの材料と牛肉を3に加えたら、中火で煮込む
- 沸騰したら灰汁を取り除き、蓋をしたら2~3時間程煮込む
- マスタードを加えて塩と胡椒で味を調えたら、フィットチーネを盛った器に盛り付ける
- パセリを散らしたら完成
牛肉のビール煮は、ホロホロの牛肉が魅力的な料理です。作る工程は簡単ではないですが、おもてなしをする際の定番のおかずとして取り入れてみると良いでしょう。フィットチーネではなく、そのままお皿に盛りつけて食べることもできます。
プルコギ
プルコギは韓国の家庭料理の一つになり、日本でも人気を博しているおかずです。味が濃いので、ご飯がよく進むでしょう。コチュジャンを加えて、辛みを足すのもおすすめです。おかずとしてではなく、パンに挟んだりなどのリメイク料理としても使用できるでしょう。
定番おかずの簡単人気レシピ【豚】
肉じゃが
【材料】4人分
- 豚肉…250g
- じゃがいも…600g
- 人参…1本
- 玉ねぎ…1個
- 結び白滝…4個
- 絹さや…4枚
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- バター…大さじ1/2
- サラダ油…少々
- 出汁…ひたひた程度
【作り方】
- じゃがいもと玉ねぎ、人参は皮をむいて、食べやすい大きさに切る
- 絹さやはヘタを取る
- 白滝を熱湯で茹でてアクを抜き、絹さやも同様に茹でたら冷水にあげて色止めをする
- 鍋に油を入れて熱したら豚肉を炒める
- 肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせたら出汁をひたひたになるまで入れる
- 強火で煮込み、じゃがいもに半分程火が通ったら砂糖、その後醤油とみりんを加える
- 仕上げにバターを入れて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて絹さやを乗せて完成
和食の定番である肉じゃがは、多くの家庭で作られています。このレシピでは仕上げにバターを加えることにより、コクを出しているのがポイントでしょう。甘みを感じられる肉じゃがに仕上がるので、自宅でも隠し味に加えてみてください。
豚の角煮
【材料】3~4人分
- 豚バラブロック肉…500g
- ねぎの青い部分…1本
- 薄切り生姜…3枚
- 茹で卵…2個
- 水…400cc
- 酒…200cc
- 醤油…150cc
- 砂糖…大さじ3
- 蜂蜜…大さじ1
【作り方】
- 豚肉を3~4cm角に切り、鍋に並べて加熱したら軽く焼き色をつける
- 水、酒、ねぎ、生姜を加えて煮立たせたら、落し蓋をして弱火で10分加熱する
- 冷ましたら固まった脂を取り除き、再度火にかける
- 醤油、砂糖、蜂蜜を加えて混ぜたら、茹で卵を加える
- 煮立ったら弱火にして、水分が1/3になるまで煮込んだら完成
豚の角煮のレシピは、鍋で作る以外にも炊飯器やレンジを使用した方法が展開されています。スタンダードな鍋で作る場合には、豚肉が硬くならないように工夫するのが肝でしょう。煮込んでいる間も、様子見をしながら仕上げてください。
豚キムチ
【材料】2人分
- 豚こま肉…300g
- キムチ…200g
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- 小ネギ…適量
【作り方】
- ボウルに豚肉、酒、醤油を入れて馴染ませたら、片栗粉を加える
- 馴染ませた豚肉を、ゴマ油を入れたフライパンに入れて焼く
- 焼き色がついたら裏返して、中央をあけてコチュジャンを加える
- コチュジャンに肉を絡めたら、キムチを加えて炒める
- 火を止めて器に盛り付けたら、小ネギを散らせて完成
豚キムチはご飯に合う定番のおかずとして、好んで食べる方が多いでしょう。定番のおかずとして食卓に並べる方も多いので、親しまれている料理の一つです。辛いのが好きな方は、レシピにある調味料に加えて辛味を足すのも良いでしょう。
焼豚
【材料】
- 豚肩ロースかたまり…500g
- A醤油…350cc
- A酒…150cc
- A砂糖…300g
- Aはちみつ…50g
- A水…90cc
- 香味野菜…適量
- 長ネギ…8cm
【作り方】
- 豚肉はタコ糸で1cm感覚に巻く
- 沸騰した湯の中に1を入れて、1時間15分程茹でる
- 鍋にAの材料を入れて煮立たせたら、弱火で5分程煮る
- 3の温度が高い内に2を浸けて、1日おいておく
- 4の肉を薄く切り分けて器に盛りつける
- 長ネギは白髪ネギ、香味野菜は適当に切って5に盛りつけたら完成
チャーシューは作り置きも可能な、定番のおかずです。お弁当の隙間埋めもできるので、重宝するでしょう。好みの香味野菜を使用して、美味しく食べ進めてください。調理が簡単になるので、多めに作り置きする方が多いレシピです。定番のおかずとして、食卓に並べてみましょう。
豚の生姜焼き
夕飯やお弁当に人気の生姜焼きは、豚肉を代表するおかずとしても有名です。濃い味付けから薄い味付けまで、好みの味付けは人それぞれでしょう。ご飯によく合う生姜焼きを、定番のおかずとして取り入れてみてください。
定番おかずの簡単人気レシピ【鶏】
鶏の唐揚げ
【材料】2人分
- 鶏もも肉…350g
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…大さじ2
- 薄力粉…大さじ2
- 揚げ油…適量
- レタス…好み
- レモン…1/4個
【作り方】
- 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、一口大に切る
- ボウルに1を入れたら、醤油と酒を加えて揉みこむ
- 10分程したら2の汁を1割残して、片栗粉と薄力粉を混ぜたものを加えて混ぜ合わせる
- 油を熱したら3を入れていき、5分程揚げて取り出す
- 5分程休ませたら、温度を揚げて再度こんがり揚げたら完成
鶏肉料理と代表する唐揚げは、一番好きなおかずという方も多いでしょう。お弁当にも入れることができるので、作り置きをする方も少なくありません。さっくりとした衣に仕上げるために、このレシピでは二度揚げを推奨しています。
油淋鶏
【材料】
- 鶏もも肉…300g
- 酒…適量
- 醤油…適量
- A長ネギ…10cm
- Aにんにく…1かけ
- A生姜…1かけ
- A酢…大さじ1
- A醤油…大さじ2
- Aごま油…小さじ1
- A砂糖…小さじ1
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
【作り方】
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、酒と醤油で下味をつけて20分程置く
- Aの長ネギとにんにく、生姜はみじん切りにして、ボウルにAの材料を居rてて混ぜ合わせる
- 鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす
- フライパンもしくは鍋に油を入れて熱し、両面カリカリになるまで揚げる
- 食べやすい大きさに鶏肉を切ったら器に盛り、2をかけて完成
油淋鶏は中華料理の中でも人気の高いメニューになり、自宅で挑戦したいと思う方も多いでしょう。油淋鶏の作り方は難しいと思っている方が多いですが、鶏肉を揚げてソースをかけるだけと意外にも簡単でシンプルです。旨味のあるネギダレは、鶏肉との相性も抜群でしょう。
鶏と卵のこってり煮
【材料】
- 鶏の手羽元…5本
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…大さじ1
- にんにく…1/2かけ
- A水…60ml
- A酢…60ml
- A酒…大さじ2
- A醤油…大さじ2
- Aみりん…小さじ1
- Aはちみつ…大さじ2
- A生姜…1/2かけ
- ねぎ…1本
- 卵…2個
【作り方】
- 手羽元は塩コショウを振って水気を拭き取り、卵は固めのゆで卵にする
- ねぎは3cm幅のぶつ切り、にんにくと生姜はみじん切りにする
- 鍋に油とにんにくを熱して香りを立てたら、手羽元を加えて炒める
- Aの材料を加えたら、20分程煮込む
- ゆで卵とねぎを加えてさらに10分程煮込み、冷ましておく
- 食べるときに再度加熱をしたら器に盛りつけて完成
煮込み料理も定番のおかずとして、食卓に並ぶ家庭が多いでしょう。中でも鶏肉を使用した煮物は、旨みが感じられるため人気です。このレシピでは手羽元と卵だけを使用していますが、大根などを加えてアレンジするのもおすすめです。
チキン南蛮
【材料】
- 鶏もも肉…1枚
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- サラダ油…適量
- 塩コショウ…少々
- Aゆで卵…1個
- A玉ねぎ…1/4個
- A塩コショウ…少々
- Aマヨネーズ…大さじ3
- Aレモン汁…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- A生クリーム…小さじ1
【作り方】
- 鶏肉は好みの大きさに切り分けて、塩コショウで下味をつける
- 醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせたらレンジで加熱して、砂糖をしっかり溶かす
- Aの玉ねぎとゆで卵をみじん切りにして、Aの材料を混ぜ合わせる
- 鶏肉に小麦粉をまぶしたら、溶いた卵にくぐらせる
- フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を揚げ焼きにする
- 十分に火が通ったら、余分な油を拭き取ってから2を加えてとろみをつける
- 器に盛りつけたら、3をかけて完成
ボリューミーで男女ともに人気のあるチキン南蛮は、定番のおかずとしておすすめです。揚げ物が苦手な方でも、このレシピでは揚げ焼きを取り入れているのがポイントです。揚げ焼きにすることで、揚げ物よりも簡単に作ることができるでしょう。人気のチキン南蛮を簡単に作ってみてください。
ローストチキン
【材料】2人分
- 鶏もも肉…2枚
- ローリエの葉…1枚
- 粒マスタード…適量
- A醤油…100ml
- A赤ワイン…50ml
- Aはちみつ…大さじ3
- Aみりん…小さじ2
- Aマヨネーズ…小さじ1
- Aすりおろしにんにく…小さじ1
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせたら、ジッパー袋に入れる
- 1の中に鶏肉とローリエの葉を入れて揉み込み、1時間以上漬けておく
- 漬け込んだ肉を取り出して、皮目を上にして190度のオーブンで25~30分焼く
- 2のタレはフライパンで煮詰めて、ソースを作る
- 器に鶏肉を盛りつけたら、ソースをかけて粒マスタードを添えたら完成
漬け込み時間を取り入れたローストチキンのレシピは、柔らかくなったお肉としっかりとした味付けが魅力です。お祝いの日のおかずの定番として、取り入れる方が多い料理といえるでしょう。人気の高いローストチキンを、自宅で調理してみてはいかがでしょうか?
棒棒鶏
棒棒鶏は鶏肉をヘルシーに食べられるおかずになり、ダイエットをしている方も取り入れることができます。意外にもボリューミーになるので、お腹もしっかり満たされるでしょう。また、レシピ工程も簡単なため、取り入れやすい料理として好まれています。
定番おかずのレシピまとめ
【すき焼のたれ特集Vol.4】
— エバラ食品 (@_ebarafoods) December 19, 2019
冬に食べたい定番おかずといえば?
エバラSNSチームの答えは「ぶり大根」!
「すき焼のたれ」は、お肉だけじゃなく、お魚料理にも合いますよ♪これ1本で、コクと甘みがあって、白いごはんがすすむ一品が手軽にできます^^https://t.co/btEq3lSydU#エバラ食品 pic.twitter.com/i9gtpb39UT
定番のおかずには魚や肉を始めとして、さまざまなレシピが豊富にラインナップされています。なかなか定番のおかずのレパートリーが増えないという方は、参考にしてみてください。定番のおかずのレパートリーを増やして、食卓を豊かにしましょう。