シーチキンの人気レシピまとめ!簡単にできるパスタや炊き込みご飯など

シーチキンを使った簡単レシピ集を解説!パスタからごはんもの、サラダ、おかず、おつまみまでジャンル別に人気のレシピを紹介していきます。おいしい上に使い勝手が良く、栄養満点のシーチキンを上手に使いこなしましょう!

シーチキンの人気レシピまとめ!簡単にできるパスタや炊き込みご飯などのイメージ

目次

  1. 1シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ特集!
  2. 2シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【パスタ】
  3. 3シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【ご飯もの】
  4. 4シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【おかず】
  5. 5シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【サラダ】
  6. 6シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【おつまみ】
  7. 7シーチキンの簡単人気レシピまとめ

シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ特集!

ストック食材でお馴染みのシーチキン。スーパーやコンビニでも手に入りやすく、家庭に常備している方も多いのではないでしょうか?原料であるまぐろやカツオには、記憶力向上に効果があるDHAや中性脂肪を減らしてくれるEPAが豊富に含まれているため、栄養も満点です。

そんなシーチキンはパスタや丼の具材にするほか、サラダやおつまみにアレンジするなど幅広く使えることも魅力です。本記事ではシーチキンを使ったおすすめのアレンジレシピをたっぷりお届け!気になるものが見つかったらぜひ作ってみてください。

シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【パスタ】

手軽にやみつき!シーチキンのにんにく醤油パスタ

【材料】

  • スパゲッティ 100g
  • シーチキンの缶詰 1缶(70g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • パスタの茹で汁 50cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 細ねぎ(刻み)適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋に湯をわかし塩を適量入れ、パスタを表記よりも1分短く茹でます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めます。
  4. 香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. シーチキンを加えて炒め合わせたらパスタの茹で汁、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて煮立たせます。
  6. 茹で上がったパスタを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたら器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。

シーチキンがアクセントになった和風パスタを紹介しました。醤油を使った定番の味付けになっているので、小さな子供からお年寄りまで幅広い世代の方に喜ばれます。にんじんやほうれん草など冷蔵庫に野菜があれば、さらに栄養バランスが整います。お好みでアレンジしてください。

シーチキンとなすのトマトパスタ

【材料】

  • パスタ 200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • なす 1本
  • Aシーチキンの缶詰 1缶(70g)
  • Aカットトマト缶 1缶(400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切り、なすは縦半分にして斜め薄切りにします。
  2. パスタは表記通りに茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、なすを炒めます。
  4. 材料Aを加えて混ぜます。
  5. 塩こしょうで味を調え、中火で3分煮込ます。
  6. 茹で上がったパスタを加え、炒め合わせたら完成です。

簡単に作れるシーチキンとなすを使ったトマトパスタのレシピを紹介しました。ふんだんに野菜が入っているため、栄養満点です。

コクうまシーチキンマヨパスタ

【材料】

  • パスタ 200g
  • シーチキンの缶詰 1缶(70g)
  • コーン缶 大さじ3
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A牛乳 大さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • A塩こしょう 適量
  • パセリ 適量

【レシピ】
  1. 鍋に湯を沸かし、パスタを入れて表記時間通りに茹でて水気を切ります。   
  2. 容器に材料Aを入れて混ぜ、パスタ、缶汁を切ったシーチキン、コーンを入れて混ぜます。   
  3. 器に盛り、お好みでパセリをのせたら完成です。

作り方は茹でたパスタに具材を混ぜるだけ。あっという間に完成する簡単さにも関わらず、マヨネーズベースのまろやかな味がパスタによく絡んで最高のおいしさです。子供はもちろん、男性にも人気のパスタとなっているので、ぜひレパートリーに加えてください。

ケチャップシーチキンパスタ

【材料】

  • パスタ100g
  • Aシーチキンの缶詰 1缶
  • A砂糖 小さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aケチャップ 大さじ2
  • Aおろしにんにく 小さじ1/2
  • A水300cc
  • 溶き卵 1個分
  • 塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. フライパンに材料Aを入れて火にかけます。
  2. わいたらパスタを折り入れ、ふたをして中火で表記通りの時間茹でます。
  3. ふたをあけて火を強め、水気を飛ばします。
  4. 卵を回し入れて全体に混ぜ合わせます。
  5. 卵が半熟程度になったら火を止め、塩こしょうで味を調えたら完成です。

今SNSで人気のフライパン一つで完成するワンパンパスタレシピです。洗い物も調理時間も少ないため、簡単にさっと作れます。作るときはシーチキン缶の汁ごと使いましょう。ケチャップと具材の旨みがパスタに染み込み、濃厚な味わいが楽しめます。

シーチキンとほうれん草のクリームパスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • シーチキンの缶[オイル漬け]  1/2缶
  • ほうれん草 1/3袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 有塩バター 15g
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は根元を切り落とし4cm幅に切ります。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで中火で炒めます。シーチキン缶、ほうれん草を加えてさっと炒めます。
  3. 薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜてゆるいとろみがつくまで中火で加熱します。
  4. コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  5. 鍋に湯をわかし、塩とパスタを入れて袋の表示時間より1分短くゆでて水気を切ります。
  6. ソースを中火で熱し、パスタを加えて全体にからめながら1分煮ます。
  7. 器に盛り、粉チーズをかけたら完成です。

男女問わず人気のクリームパスタも、こちらのレシピなら簡単に作ることができます。上手に作るコツは玉ねぎとほうれん草を炒めて小麦粉を加えた後、牛乳を少しずつ加えることです。こうすることでダマにならず、クリーミーなソースが完成するので、よく覚えておきましょう。

シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【ご飯もの】

風味豊かな♪しめじとシーチキンの炊き込みご飯

【材料】

  • 米 2合
  • シーチキン缶 70g
  • しめじ 1パック
  • しょうが 30g
  • 水 適量
  • 絹さや 2枚 
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A和風顆粒だし 小さじ1
  • Aおろししょうが 小さじ1

【レシピ】
  1. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  2. しょうがは千切りにします。
  3. 絹さやは斜め細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱します。
  4. 炊飯器の内釜に米と材料A、2合の目盛りまで水を入れ、混ぜて米を平らにならします。
  5. しょうが、シーチキン、しめじをのせて広げ、通常炊飯します。
  6. 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、絹さやをのせたら完成です。

シーチキンの缶詰を丸ごと使った風味のある味わいの炊き込みご飯を紹介しました。しょうがを加えているので、香り高い一品に。炊飯器に材料を入れていくだけで、誰でも簡単に作れます。味がしっかりしているので、冷めてもおいしいです。おにぎりにしても喜ばれるので、ぜひ作ってみてください。

シーチキンと塩昆布の炊き込みご飯

【材料】

  • 米 2合
  • Aシーチキンの缶詰 1缶
  • A塩昆布 20g
  • A生椎茸(薄切り)3枚
  • Aめんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

【レシピ】
  1. 米は研いで水に10分浸しておきます。
  2. 炊飯器に(1)を入れ、目盛りどおりに水を入れます。
  3. 材料Aを入れ炊飯モードで炊きます。
  4. 炊き上がったら全体をざっくり混ぜ、器に盛り、小ねぎをちらしたら完成です。

シーチキンと塩昆布を使った炊き込みご飯を紹介しました。旨みがたっぷりある2つの食材を使っているため、余計な味付けをしなくても十分おいしくいただけます。炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで完成するため、忙しい時にも重宝します。

ピリ辛シーチキン丼

【材料】

  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • ネギ 1本
  • キャベツ 1/4個
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • Aコチュジャン 小さじ1/2
  • A砂糖 小さじ2
  • A塩 小さじ2
  • A粉唐辛子 小さじ1
  • Aおろしニンニク 小さじ1
  • シーチキン缶 1缶
  • とうもろこし缶詰 1/2缶
  • 白ごま 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは輪切り、ネギは小口切り、キャベツはざく切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、(1)がしんなりするまで炒めます。
  3. 材料Aを加えてさらに炒めます。
  4. シーチキン缶を汁ごと、とうもろこしの缶詰を入れてさらに炒めます。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを入れてさっと炒めます。
  6. 器にごはんを盛り付け、(6)をのせ、白ごまをふったら完成です。

コチュジャンのピリっとした辛さがアクセントになった丼です。野菜がたっぷり入っているので、最近野菜不足が気になる方にもおすすめです。小さな子供がいる家庭では子供のみコチュジャンや粉唐辛子を抜いて作っても問題ありません。辛いものが好きな方は辛味をプラスして調整しましょう。

シーチキンのタレマヨ丼

【材料】

  • ごはん 1人分
  • シーチキン缶 1/2缶
  • マヨネーズ 適量
  • 焼肉のタレ 適量
  • ネギ 適量
  • 一味唐辛子 お好みで

【レシピ】
  1. 茶碗にごはんを盛り付けます。
  2. 油を切ったシーチキン缶をのせます。
  3. マヨネーズをかけ、焼肉のタレを一回しします。
  4. ネギをのせ、最後にお好みで一味唐辛子をかけたら完成です。

ご飯の上に具材を乗せていくだけ、という究極のズボラごはんです。味の決め手は焼肉のタレ。野菜やフルーツがたっぷり入った旨味の塊のおかげで、箸がどんどん進むおいしさです。さっと済ませたいひとりランチや、残業して何も作りたくないという日に作ってみてください。

シーチキンと豆のピラフ

【材料】

  • 米 1.5合
  • シーチキン缶(オイル漬け) 小1缶(70g)
  • 大豆(水煮) 50g
  • ミックスビーンズ 50g
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • バター 10g

【レシピ】
  1. 米をさっと洗い、水につけず、すぐにザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 炊飯器に米を入れ、水を目盛りまで入れて、水気を切った豆類とシーチキン缶を入れます。
  3. 塩、こしょうを入れてさっと混ぜ、バターを加えて通常モードで炊飯します。
  4. 炊き上がったらよく混ぜ、盛り付けたら完成です。

材料を炊飯器に入れてスイッチオンするだけで完成する簡単レシピです。シーチキンと豆には良質のたんぱく質が含まれているため、夏バテや疲労回復にも効果てきめん!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【おかず】

白菜とシーチキンのほったらかし

【材料】

  • シーチキン缶 1缶
  • 白菜 1/2個
  • 塩 ひとつまみ

【レシピ】
  1. 白菜は4~5cmのざく切りにします。
  2. 土鍋に白菜を敷き詰め、中心にシーチキン缶の中身を丸ごと入れます。
  3. 塩を回しかけ、蓋をして弱火の中火で10分加熱したら完成です。

材料を鍋に入れてほったらかすだけで完成する簡単レシピです。ずぼらな方にも人気で、SNSでは「簡単すぎる!」「超絶おいしい」といったコメントが多く寄せられています。味が足りない場合は醤油やポン酢をかけてもおいしいです。

きゅうりとシーチキンの旨辛和え

【材料】

  • きゅうり 2本
  • シーチキンの缶詰 2缶
  • キムチ 50g
  • めんつゆ 小さじ1

【レシピ】
  1. シーチキンはあらかじめ油を切っておきます。
  2. きゅうりはヘタを取って三等分に切り、袋に入れてめん棒などで叩きます。
  3. キムチをみじん切りにします。
  4. ボウルにすべての材料を入れて揉み込んだら完成です。

きゅうりとシーチキンだけで作った旨辛和え物のレシピを紹介しました。ごはんに乗せてもよし、サンドイッチにして食べてもおいしいです。こちらのレシピではきゅうりを使っていますが、玉ねぎやトマトなどお好みの野菜を加えてアレンジしても構いません。さっぱりとした味わいで食欲が出ない時期にも人気のレシピです。

シーチキンと大根の煮物

【材料】

  • 大根 1/2本
  • シーチキンの缶詰(油漬けタイプ)1缶
  • Aみりん 大さじ2
  • A白だし 大さじ1/2
  • A水 200ml
  • しょうゆ 大さじ1.5

【レシピ】
  1. 大根は3~4cmの厚さの輪切りにし、皮をむき、さらに十字に切ります。
  2. 耐熱皿に並べ、ふわりとラップをし、500Wの電子レンジで10分加熱します。
  3. 鍋に大根と材料Aを入れ、ふたをして煮立たせます。
  4. 煮立ったらふたを取り、弱めの中火にします。
  5. シーチキン、醤油を入れ、落としぶたをして20分ほど煮ます。
  6. 大根が中まで火が通ったら、完成です。

旨みのたっぷり染みた大根の煮物はいかがでしょうか?こちらのレシピは材料も工程もシンプルになっているので、料理初心者の方でも簡単に作れます。作り置きもできるので、多めに作って冷蔵庫にストックしておくとよいでしょう。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

人参のシーチキンのごま和え

【材料】

  • 人参 1~2本
  • Aシーチキンの缶詰(油漬けタイプ) 1缶
  • Aすりごま 大さじ1.5
  • A調味酢 小さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ1

【レシピ】
  1. 人参は皮をむき、せん切りにします。
  2. 耐熱容器に入れ、ふわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱します。
  3. ボウルに材料Aを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 加熱した人参はざるにあげて水気を切り、(3)のボウルに入れよく和えたら完成です。

大根に続いて紹介するのは、人参とシーチキンを使ったサラダ感覚の作り置きレシピです。材料にお酢を使っているため、さっぱりとした食べやすい味付けにハマります。電子レンジだけで簡単に作れるレシピとなっているので、何度も作って自分のものにしてください。

セロリとシーチキンの炒めもの

【材料】

  • セロリ 1本
  • シーチキンの缶詰 1缶
  • にんにく1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

【レシピ】
  1. セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油、薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒めます。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、セロリ、汁を切ったシーチキンを加えて中火で炒めます。
  4. セロリがしんなりしてきたら、酒と塩こしょうを加えて完成です。

シーチキンとセロリを組み合わせた絶品おかずを提案します!シーチキンの味がきいているので、セロリが苦手な方でもすんなり食べられると人気です。炒めるだけで簡単に作れるため、献立が物足りないと感じた時にも重宝します。

厚揚げステーキねぎシーチキンのせ

【材料】

  • 厚揚げ 200g
  • ごま油 大さじ1
  • シーチキンの缶詰 1缶
  • 長ねぎ 1本
  • しょうゆ 大さじ1

【レシピ】
  1. 長ねぎはみじん切りにします。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞り、7mm幅にカットします。
  3. フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを並べ入れて中火で両面こんがりと焼き色が付くまで加熱します。
  4. 厚揚げを取り出し、長ねぎとシーチキンを加えて汁気を飛ばすように炒めます。
  5. しょうゆ、塩を加えてさらに炒めたら厚揚げの上にのせて完成です。

カリっと焼いた厚揚げにねぎとシーチキンをたっぷり乗せたとっておきのレシピを紹介しました。調味料もシンプルで味付けも失敗知らずです。おいしく作るコツは厚揚げをカリッとするまでじっくり焼くことだけ。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも人気です。

無限ピーマン

【材料】

  • ピーマン 3個
  • Aシーチキン缶 1缶(70g)
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A塩こしょう 少々
  • Aごま油 大さじ1
  • 白いりごま 適量

【レシピ】
  1. ピーマンは細切りにします。 
  2. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。       
  3. ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで2分加熱します。
  4. 白いりごまをふったら完成です。

大人気の無限シリーズの元祖と言えば、こちら。レンジだけで簡単に作れるのに、ごはんが止まらないおいしさです。

シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【サラダ】

大根とシーチキンのマヨポンサラダ

【材料】

  • 大根 250g
  • シーチキン 50g
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aポン酢 大さじ1.5
  • Aめんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
  • A白いりごま 大さじ1
  • Aゆず胡椒 小さじ1
  • かつお節 2g
  • のり (刻み) 適量

【レシピ】
  1. 大根は皮をむき、千切りにします。
  2. ボウルに、(1)、シーチキン、材料Aを入れて混ぜ合わせます。
  3. 器に盛り付けてかつお節をかけ、のりをのせたら完成です。

シャキシャキとした大根の食感が後引くサラダのレシピを紹介しました。野菜を切って混ぜるだけで簡単に作れるサラダとなっているので、料理が苦手な方も作りやすいです。

上手に作るコツはなるべく大根を細めにせん切りにすることです。そうすることでサラダのドレッシングと味がなじみやすくなります。居酒屋でも大人気のメニューを家庭で作ってみください。

シャキシャキ無限水菜

【材料】

  • 水菜  1束
  • シーチキン缶  1缶(70g)
  • 韓国海苔 8枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • 白すりごま  大さじ1

【レシピ】
  1. 水菜は食べやすい大きさに切り、水で洗ってよく水気を切っておきます。
  2. ボウルにシーチキン缶を汁ごといれ、たれの材料を全て入れてよく混ぜます。
  3. 水菜を入れてなじませ、韓国海苔を適当な大きさにちぎり入れて混ぜたら完成です。

シャキシャキの水菜の食感が楽しいサラダはいかがでしょうか?韓国のりがアクセントになった濃い目の味付けで、ご飯のお供にもぴったりです。幅広い世代人気のサラダレシピとなっているので、ホームパーティに作っても喜ばれます。

無限アボカドシーチキン

【材料】

  • アボカド 2個
  • シーチキン 70g
  • Aめんつゆ (2倍濃縮)  大さじ3
  • Aごま油 大さじ1
  • Aすりおろしニンニク 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • のり (刻み) 適量

【レシピ】
  1. アボカドは半分に切り種を取り除き皮を剥いたら、1cm角に切ります。
  2. ボウルにアボカド、シーチキンを加えます。
  3. 材料Aを入れ混ぜ合わせます。
  4. 皿に盛り付け、白ごま、のりを散らしたら完成です。

食べ始めると箸が止まらない大人気無限シリーズのアボカドバージョンです。シーチキンとアボカドを使っているので、サラダながら満足感もあります。たっぷり白ごまをかけていただきましょう。

シーチキンときゅうりのポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 1個(150g)
  • きゅうり1/4本
  • シーチキン缶[オイル漬け] 1/2缶(35g)
  • 塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらして水気を切ります。
  2. きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたらキッチンペーパーで水気をふきとります。
  3. じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱して熱いうちにフォークなどでつぶします。
  4. きゅうり、シーチキン、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜたら完成です。

手軽な材料で作れるクイックポテトサラダのレシピです。シーチキンの旨みときゅうりの食感で箸がどんどん進みます。カレーやコロッケの付け合せにぴったりです!

シーチキンマヨブロッコリー

【材料】

  • 冷凍ブロッコリー 1袋
  • シーチキン缶 1缶
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aポン酢 大さじ1
  • Aすり胡麻 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1

【レシピ】
  1. ブロッコリーは熱湯でゆがいてザルにあげて冷ましておきます。
  2. シーチキンの油は軽く切っておきます。
  3. 材料Aとシーチキンを加えて混ぜ、ブロッコリーを加えてさっくり混ぜたら完成です。

ワンボウルで作れるお手軽サラダレシピを紹介します。シーチキンとマヨネーズという鉄板の組み合わせは嫌いな人がいません!こちらのサラダではブロッコリーのみ使用していますが、人参やじゃがいもを加えてもおいしいです。

シーチキンを使って簡単に作れる人気レシピ【おつまみ】

超簡単なシーチキンのおつまみ

【材料】

  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 20g
  • Aシーチキン缶 1缶
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aレモン汁 少々
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • フランスパン 適量

【レシピ】
  1. アボカドは種を取り、1cm角に切ります。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルに(1)と(2)、材料Aを入れてよく混ぜます。
  4. 器に盛り付け、カリっと焼いたフランスパンを添えたら完成です。

少ない材料でできる簡単おつまみを紹介しました。フランスパンに塗るほか、クラッカーやちくわなどの上にトッピングしてもおいしくいただけます。特別な道具がなくても作れるので、バーベキューやキャンプなどのアウトドアシーンにもおすすめです。

動画で紹介しているもうひとつのおつまみは、シーチキンの缶詰に輪切りにしたプチトマトを乗せ、マヨネーズとチーズをかけて焼くだけというものです。こちらも非常に簡単に作れるので、合わせて用意しても良いでしょう。

トマトとシーチキンの和マリネ

【材料】

  • トマト 2個
  • シーチキンの缶詰 1缶
  • 青ねぎ 1本
  • 炒りごま 適量
  • Aめんつゆ 大さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • A塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. トマトは乱切りに青ねぎは小口切りにします。
  2. 大きめのボウルに、シーチキンの油を軽く切って入れ、材料Aを入れ混ぜ合わせます。
  3. 同じボウルに乱切りにしたトマトを入れてさっと和え、器に盛ります。
  4. 青ねぎ、ごまをかけたら完成です。

調理時間わずか10分で完成するお手軽サラダレシピです。SNSでも人気で、多くの方からおいしいという声が寄せられています。さっぱりとした味つけで箸休めにぴったりです。

コンビーフとシーチキンのおつまみ

【材料】

  • コンビーフ 100g 
  • シーチキン 70g
  • キャベツの千切り 150g
  • Aこしょう 少々
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A食べるラー油 小さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1

【レシピ】
  1. ボウルにコンビーフ、シーチキン、キャベツの千切りを入れます。
  2. 材料Aで味付けし、よく絡めます。
  3. ラップをして600Wのレンジで3分加熱したら完成です。

お酒がぐんぐん進むとっておきのおつまみです。コンビーフの塩気がアクセントになり、一度食べ始めると止まりません。作り置きしておくこともできるので、ホームパーティで事前に作っておくと、準備がスムーズに進みます。

シーチキンとちくわの簡単おつまみ

【材料】

  • ちくわ 1袋
  • Aシーチキン 1缶
  • Aマヨネーズ 適量
  • Aブラックペッパー 適量

【レシピ】
  1. きゅうりをちくわの長さに合わせるような感じで切ります。
  2. ちくわには切り込みを入れます。
  3. ボウルに材料Aを入れてよく和えます。
  4. ちくわにきゅうりと(3)を入れ、さらにその上からきゅうりで蓋をします。
  5. あとは食べやすい大きさにちくわを切って盛り付ければ完成です。

使う食材はきゅうりとちくわの2つだけというお手軽おつまみです。買い置き食材がなくてもこの2つなら冷蔵庫にあることが多いので、何を作ろうか迷ったら思い出してください。シンプルながらなぜかハマるおつまみです。

じゃがいもとツナのチーズ焼き

【材料】

  • シーチキン缶[オイル漬け] 1缶(70g)
  • じゃがいも 2個(300g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コーン[冷凍]  大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A塩 小さじ1/4
  • Aこしょう 少々
  • パセリ(刻み) 少々

【レシピ】
  1. 玉ねぎはみじん切りにして5分程水にさらし、水気を絞ります。
  2. ボウルにシーチキン、玉ねぎ、材料Aを入れて混ぜ、シーチキンマヨを作ります。
  3. じゃがいもは薄切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて全体にのばし、じゃがいもを少しずつ重ねながら全体に並べて塩こしょうをふります。
  5. 中火で熱し、フライ返しで押さえつけながらじゃがいもの色が透き通り、焼き色がつくまで焼きます。
  6. シーチキンマヨ、ピザ用チーズ、コーンをのせてふたをし、チーズが溶けるまで加熱します。
  7. 器に盛り、パセリをちらしたら完成です。

薄切りにしたじゃがいもをフライパンに並べていくだけで、あっという間にボリューム満点なおつまみがかんせいします。シーチキンとマヨネーズという鉄板の組み合わせだけに、失敗の心配もありません。おつまみにはもちろん、晩ご飯のおかずにもおすすめです。

朝食ツナマフィン

【材料】

  • ホットケーキミックス 150g
  • Aシーチキン 1缶(70g)
  • Aコーン 大さじ2
  • Aベビーチーズ 3個
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A塩こしょう 少々
  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc

【レシピ】
  1. チーズを1cm角に切ります。
  2. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  3. 別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。
  4. 牛乳を加えて混ぜます。
  5. ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
  6. マフィン型に6〜7分目程度まで流し入れ、上に(2)をのせます。
  7. マヨネーズを適量(分量外)絞り出します。
  8. 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

最後に紹介するおつまみは、甘じょっぱさが後引くマフィンです。チーズとの相性も抜群で、ひとつ食べたらまたひとつと手が伸びます。見た目もおしゃれにできあがるので、女子飲み会にもおすすめ。余ったら冷凍しておくこともできるので、朝ごはんなどにもどうぞ。

シーチキンの簡単人気レシピまとめ

シーチキンを使ったさまざまなアレンジレシピを紹介してきました。組み合わせる食材によってメイン料理になったり、副菜や作り置きメニューが作れるなど、シーチキンの使い道は無限大です。

本記事で紹介したレシピは簡単に作れるものばかりになっているので、料理が得意でない方も気軽にチャレンジしていただけます。ぜひレパートリーに加えてみてください。

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